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Pesquisa identifica possíveis entradas de nova praga no Brasil

A lagarta é originária do continente asiático, onde está presente em vários países, e já se encontra em áreas do Oriente Médio e da costa Leste da África, com uma ocorrência na Austrália

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Áreas dos estados de Roraima, Rio Grande do Norte, Alagoas, Sergipe, Bahia, Mato Grosso do Sul, São Paulo, Rio de Janeiro, Espirito Santo, Minas Gerais, Paraná e Rio Grande do Sul foram priorizadas em estudo da Embrapa como as de maior probabilidade de a lagarta Chilo partellus entrar e se estabelecer no País.

O inseto foi catalogado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) como praga quarentenária A1, categoria que engloba ameaças de importância econômica potencial para cultivos nacionais e que ainda não estão presentes no território brasileiro.

O estudo "Identificação de regiões brasileiras suscetíveis ao ingresso e estabelecimento de Chilo partellus" foi realizado por pesquisadores da Embrapa Gestão Territorial e do laboratório de quarentena "Costa Lima" (LQC) da Embrapa Meio Ambiente e cruzou informações como rotas de transporte, possíveis pontos de entrada, culturas hospedeiras da praga, portos, fronteiras, aeroportos e condições climáticas propícias para que o inseto entre e se estabeleça no País. O resultado pode subsidiar o serviço de Vigilância do Mapa, responsável por fiscalizar as entradas de novas pragas quarentenárias no País.

A lagarta é originária do continente asiático, onde está presente em vários países, e já se encontra em áreas do Oriente Médio e da costa Leste da África, com uma ocorrência na Austrália. Embora a fase adulta do inseto seja uma mariposa, os danos da praga são reportados principalmente na sua fase jovem, como lagarta, em cultivos de milho, sorgo, arroz, trigo, cana-de-açúcar, milheto e gramíneas silvestres.

"Os ataques mais severos ocorrem em cultivos de milho e sorgo, variando de acordo com o local", conta a pesquisadora da Embrapa Meio Ambiente Maria Conceição Pessoa, uma das autoras do trabalho. Como exemplo do potencial da praga, na África do Sul há ocorrências de danos nessas duas culturas que provocaram perdas de mais da metade da produção. Em Moçambique, infestações em milho tardio atingiriam 87% das lavouras e geraram estragos em 70% dos grãos.

Entre as regiões mais vulneráveis para a entrada da praga está uma extensa área que vai desde a fronteira do Brasil com o Paraguai até a região de Sorocaba no meio do Estado de São Paulo. "Essa área é importante, pois concentra lavouras de cana-de-açúcar, cultura atacada pela praga", explica Rafael Mingoti, analista da Embrapa Gestão Territorial que participou do estudo. Ele explica que as regiões mais propícias para a ocorrência e proliferação do inseto apresentam clima favorável, presença de culturas-alvo da praga, proximidade de fronteiras ou pontos de passagem, como vias e estradas, ou em áreas próximas a portos ou aeroportos. "A região reúne essas condições, pois além do clima propício para a praga e a presença das culturas, há o porto de Santos em São Paulo, aeroportos e a oeste há uma grande fronteira com o Paraguai", conta o especialista.

De acordo com os resultados, outra área que merece atenção é o sul do Estado do Rio Grande do Sul. Embora a região possua pastagens e uma variedade de plantações, a principal preocupação concentrou-se nas lavouras de arroz, característica que pode agravar o quadro, pois a área engloba uma enorme faixa de fronteira seca com o Uruguai. Na região Nordeste há uma estreita faixa litorânea entre Sergipe e Rio Grande do Norte que reúne lavouras e clima propícios para a praga. A área ainda congrega grandes portos e aeroportos internacionais que são pontos de atenção.

A lagarta também poderia se estabelecer no Norte do País, de acordo com os dados observados. Ela encontraria condições ideais para se proliferar em áreas ao Norte e Leste de Roraima, regiões fronteiriças com Venezuela e Guiana, respectivamente.

O estudo também considerou as prováveis vias de ingresso terrestres e marítimas, além de rotas com acesso às áreas de países já infestados pelo inseto. Ainda contemplou a proximidade a diferentes tipos de fronteiras (urbanas, rurais, florestas) e o potencial de adaptação e estabelecimento mundial do inseto, prospectado por meio de informações disponibilizadas pelo simulador Climex, software que vem sendo utilizado em vários países para estudos do potencial de estabelecimento de pragas exóticas.

No cruzamento das diferentes informações, foram utilizadas ferramentas de Sistema de Informação Geográfica (SIG). Desse modo, os trabalhos identificaram  municípios e microrregiões mais propícios para a entrada e o estabelecimento de C. partellus, indicando áreas para a realização de monitoramento local. Além disso, sinalizaram a capacidade de defesa agropecuária brasileira já instalada em áreas de potencial entrada do inseto.

 

Parceria com a vigilância

Pesquisas como essa subsidiam ações da Secretaria de Defesa Agropecuária (SDA) do Ministério da Agricultura. Em parceria com a Embrapa, o Ministério pretende priorizar até o fim deste ano as 20 pragas quarentenárias ausentes no País com maior potencial de impacto para o setor produtivo. "Para cada uma delas, pretendemos coordenar a elaboração e execução de planos de contingência visando a ações de fiscalização nos pontos de entrada do País, levantamentos fitossanitários, além de procedimentos de controle e erradicação, caso a praga entre no Brasil", informa o coordenador geral de Proteção de Plantas do Departamento de Segurança Vegetal da SDA/Mapa, Paulo Parizzi. Para ele, a parceria com a pesquisa é fundamental nas ações de fiscalização e controle. "Informações como os pontos vulneráveis de entrada de pragas e diagnósticos fitossanitários de pragas ausentes subsidiam as ações dos planos de contingência de cada uma das ameaças priorizadas", afirma.

Os dados são utilizados em capacitações dos auditores federais agropecuários responsáveis pela vigilância das fronteiras, portos e aeroportos. O estabelecimento de métodos diagnósticos fitossanitários específicos facilitam a identificação rápida da praga ao deixar os laboratórios credenciados no País aptos a reconhecer espécies ainda não encontradas por aqui. "O objetivo é antever essas pragas e deixar o País preparado para barrá-las ou controlá-las com rapidez e eficácia, caso elas se estabeleçam. Nesse sentido, o trabalho conjunto entre o Mapa e Embrapa é fundamental", conta Parizzi.

Os resultados também subsidiaram outros trabalhos, em continuidade à parceria da Embrapa Meio Ambiente e Embrapa Gestão Territorial, objetivando estimar o tempo de desenvolvimento de C. partellus e de potenciais bioagentes de controle nas condições climáticas das microrregiões municipais priorizadas por estado.

A pesquisadora da Embrapa Meio Ambiente Jeanne Marinho Prado explica que essas informações são importantes para a defesa agropecuária nacional. "O ingresso da praga, sem o conhecimento prévio de sua biologia, comportamento ou de alternativas para a correta detecção, contenção e controle inicial, poderia causar danos significativos, inclusive pela demora na sua identificação de presença nos cultivos, podendo causar sérios problemas locais de ordem econômica", declara.

A pesquisadora Maria Conceição Pessoa acrescenta que prospectar a adaptabilidade dos potenciais bioagentes exóticos de controle biológico de C. partellus nas condições climáticas das áreas priorizadas é fundamental para subsidiar as estratégias de seleção de alternativas mais viáveis para o controle biológico da praga.

Fonte: Embrapa

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Rentabilidade com produção de leite e carne será tema central do 6º Fórum da Pecuária

Evento faz parte de uma ação do Projeto Produção Integrada em Sistemas Agropecuários dentro do Programa Juntos para Competir, da Farsul, Senar e Sebrae RS.

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Foto: Shutterstock

Mais de 250 produtores estarão reunidos durante o 6º Fórum da Pecuária de Corte e Leite nos Campos Altitude do Rio Grande do Sul (RS) para discutir como ganhar mais produzindo carne e leite. O evento, que ocorre no dia 25 de setembro, no salão de Ilhéus/Dallagno, em Vila Seca, distrito de Caxias do Sul, na Serra gaúcha, faz parte de uma ação do Projeto Produção Integrada em Sistemas Agropecuários dentro do Programa Juntos para Competir, da Farsul, Senar e Sebrae RS.

O evento é direcionado a pecuaristas de toda região. Em 2023, o Fórum reuniu cerca de 200 produtores rurais, técnicos de diversas entidades e estudantes da Escola Família Agrícola (EFASERRA). Durante o fórum, também serão abordados temas como sucessão rural na pecuária de corte e leite e valorização do patrimônio nas propriedades rurais a partir de investimentos que geram maior qualidade e produtividade.

A crise da cadeia leiteira no Rio Grande do Sul (RS) tem se tornado mais aguda, principalmente após os alagamentos de Maio. Nos últimos dez anos, a cadeia leiteira do Estado perdeu cerca de 50% de seus produtores. Os baixos preços, consequência, em parte, do crescimento das importações de lácteos, o aumento dos custos de produção e as secas registradas levaram milhares de criadores de gado de leite a abandonar a atividade.

O 1º Fórum da Pecuária foi realizado em 2015, também no salão de Ilhéus/ Dallagno, e vem se consolidando como um dos principais espaços de debate e informação técnica sobre pecuária na região dos Campos de Cima da Serra. Desde então, participam produtores rurais de diversas localidades como Pinhal da Serra, Esmeralda, Vacaria, São José dos Ausentes, Bom Jesus, Jaquirana, São Francisco de Paula, Canela, Antônio Prado, Campestre da Serra, Ipê, Muitos Capões, André da Rocha, Caxias do Sul, dentre outras.

Fonte: Assessoria Sebrae RS 
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Copercampos inicia terraplanagem para construção da Indústria de Etanol

A nova planta industrial será integrada a uma unidade de armazenagem da cooperativa, garantindo eficiência logística no transporte da matéria-prima até o processo de industrialização.

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Fotos: Divulgação/Copercampos

Na última segunda-feira, dia 23 de setembro, a Copercampos deu início à terraplanagem para a construção da primeira Indústria de Etanol do estado de Santa Catarina. Localizada na comunidade de Encruzilhada, em Campos Novos/SC, a planta será pioneira no Brasil ao adotar o modelo “flex”, com capacidade de transformar tanto milho quanto trigo em etanol. Além disso, a indústria produzirá DDGs (grãos secos de destilaria com solúveis), subproduto destinado à fabricação de rações, e será responsável pela geração de 15.000 MWh de energia por ano.

A previsão é que a usina entre em operação até o final de 2026, com uma capacidade de produção de 3,7 milhões de litros de etanol hidratado e 32 milhões de litros de etanol anidro por ano. Este projeto trará inovação para o agronegócio local e fortalecerá a economia regional, com a geração de mais de 100 empregos diretos.

A nova planta industrial será integrada a uma unidade de armazenagem da cooperativa, garantindo eficiência logística no transporte da matéria-prima até o processo de industrialização. A Copercampos reafirma, assim, seu papel como referência em práticas agrícolas modernas e sustentáveis.

Segundo Nelson Cruz, Gerente Industrial da Copercampos, além do início da terraplanagem, alguns equipamentos já começaram a ser entregues pelas empresas contratadas. “Estamos dando início a este grande projeto da nossa Indústria de Etanol, pioneiro em nosso estado. Com a terraplanagem em andamento, aceleraremos o processo de construção para que até 2026 a planta esteja em plena produção de etanol e subprodutos. Tenho certeza de que este projeto será um sucesso, valorizando o milho e o trigo da nossa região. Assim que a terraplanagem for concluída, iniciaremos a construção civil”, destaca Cruz.

Fonte: Assessoria Copercampos
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PorkExpo Brasil & LATAM 2024 mira a Proteína 2030

Maior evento da suinocultura das Américas vai reunir profissionais dos cinco continentes para uma jornada inédita da carne mais saborosa do planeta

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Foto: Divulgação

Falta apenas um mês para Foz do Iguaçu (PR), receber a nova edição da mais aguardada edição da ‘PorkExpo Brasil & LATAM 2024 – 12º Congresso Latino Americano de Suinocultura – 2º Congresso Nacional Mulheres da Suinocultura’. Dois dias de imersão total, sete eventos, um único ambiente, conhecimento e conexão na fase mais produtiva da carne suína brasileira. Tudo no espaço mais conceituado da cadeia produtiva, que completa vinte e dois anos de história, na Região Oeste do Paraná, na Tríplice Fronteira Brasil – Paraguai – Argentina, estratégica na produção de suínos e grãos que fazem a nutrição nas granjas, refletida nos gigantescos e complexos sistemas integrados das cooperativas brasileiras do Sul do país.

Dias 23 e 24 de Outubro, no Recanto Cataratas Thermas Resort & Convention. Atrações, informação, negócios, gastronomia e ciência, totalmente dirigido a milhares de criadores, suinocultoras, lideranças, extensionistas rurais, executivos, estudantes, professores e pesquisadores de mais de vinte países. Painéis que vão desvendar os desafios da carne do futuro e debater como os agentes podem estar conectados à produção, segurança e ao mercado consumidor na sociedade moderna.

O ‘Pork of Tomorrow’ vai tratar de como obter ótimos resultados na produção de suínos no Brasil e na América Latina. O ‘Encontro de Analistas da Suinocultura da Pork’, que vai reunir um time da pesada de especialistas para atualização e conexão do público com experts do tema. Como os grupos e as caravanas de ônibus montadas por empresas e cooperativas.

A força da produtora mulher vai brilhar na 2ª edição do Congresso Nacional Mulheres da Suinocultura. E mais a apresentação dos trabalhos científicos, o Prêmio Pork da Suinocultura Melhores do Ano, a Feira de Negócios 100% focada nas tecnologias para a produção e a ‘OctoberPork’, uma festa do Torresmo e do Chopp para confraternização dos milhares de participantes.

Cardápio que vai ser precedido por outra grande novidade do evento, no dia 22, a ‘Academia do Fomento’ com foco na Indústria de Aves e Suínos, um programa de formação e atualização voltado para quem trabalha diretamente com empresas, cooperativas e criadores, abordando os três pilares essenciais da atividade: métodos e técnicas de extensão rural, aprendizagem e comunicação assertiva.

Um mergulho sem fim em Genética, Gestão, Formação de Líderes, Nutrição, Desenvolvimento, Marketing, Produção, Cooperativismo e Sustentabilidade.

Num momento único, com o Brasil batendo recordes de produção, consumo interno e exportações. Oito meses que fizeram história no Suíno Brasil.

Fonte: Assessoria
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