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Pesquisa agropecuária gaúcha celebra 105 anos e lança campanha para restaurar o Castelinho

Evento em Veranópolis reforça legado da ciência no campo e mobiliza esforços para preservar prédio histórico símbolo da pesquisa no Rio Grande do Sul.

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Fotos: Fernando Dias/Ascom Seapi

A história da pesquisa agropecuária do Rio Grande do Sul, que completou 105 anos em 30 de maio de 2024, foi celebrada nesta sexta-feira (30) na Casa de Cultura Frei Rovílio Costa, em Veranópolis, na Serra Gaúcha. Na ocasião, foi lançado um movimento para mobilizar parceiros em prol da restauração do Castelinho – prédio histórico de 1919 em estilo europeu, tombado como patrimônio municipal. Localizado no Centro Estadual de Diagnóstico e Pesquisa em Fruticultura (Cefruti), o Castelinho abrigou a primeira sede da então Estação de Seleção de Sementes de Alfredo Chaves, origem da pesquisa agropecuária oficial no Estado.

A chefe do Cefruti, bióloga Cláudia Fogaça, destacou que o centro de pesquisa de Veranópolis é, há mais de um século, referência em pesquisa e inovação agrícola, contribuindo de forma expressiva para o desenvolvimento regional e estadual. “Hoje celebramos a fruticultura, iniciada em 1980 com a macieira, seguida por inúmeras outras culturas, tornando o Cefruti uma referência regional e estadual em estudos com frutíferas”, afirmou Cláudia. “Nossa atuação, ao lado de instituições parceiras e da força do setor produtivo, transformou a agropecuária em um dos pilares da economia gaúcha e brasileira.”

Cláudia também alertou para os desafios futuros. “Precisamos inovar ainda mais, adaptar-nos às mudanças climáticas, incorporar novas tecnologias e fortalecer as parcerias. Só assim continuaremos promovendo avanços que beneficiem toda a sociedade.”

A chefe da Divisão de Pesquisa do Departamento de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária (DDPA), Maria Helena Fermino, ressaltou a importância histórica da pesquisa oficial do Estado. “Ela foi o alicerce sobre o qual todo o desenvolvimento agropecuário do RS se construiu. Hoje, diversas instituições somam esforços, como universidades, Embrapa, institutos federais e escolas técnicas. Mas é preciso reconhecer o legado construído ao longo desses anos.”

Maria Helena também destacou a intenção de transformar o Castelinho em um museu da pesquisa agropecuária gaúcha. “Quem não sabe de onde veio, não sabe por que está aqui, nem para onde vai”, afirmou.

O prefeito de Veranópolis, Cristiano Dal Pai, enfatizou a importância do Cefruti para o município e para o Estado. “Temos uma estrutura com técnicos e doutores, com pesquisas que se estendem por todo o RS, como o melhoramento genético em fruticultura. Estar entre os cinco maiores produtores de frutas do Estado e contar com essa unidade em nosso território nos dá segurança.”

 

Representando o secretário da Agricultura, Edivilson Brum, o assessor do Departamento de Infraestrutura e Usos Múltiplos da Água (Dinfra), Jonas Antônio Soares, também homenageou o trabalho desenvolvido pela unidade. “É uma data histórica, em que comemoramos o primeiro centro de pesquisa do RS. Parabéns a todos os profissionais envolvidos.”

Uma história de protagonismo

Criado em 1919, o Cefruti teve papel fundamental na evolução da produção agrícola gaúcha. Iniciando os trabalhos com trigo na década de 1920, foi responsável pelo primeiro registro de pesquisa com o cereal no Brasil. Nos anos seguintes, o foco se voltou ao melhoramento genético de milho e soja, com o lançamento de cultivares nas décadas de 1930 e 1940.

A partir dos anos 1960, a unidade diversificou suas pesquisas, incluindo feijão, sorgo, mamona, girassol e batata-doce. Já nos anos 1980, passou a atuar fortemente na fruticultura, especialmente com macieiras, e hoje é referência estadual em frutíferas de clima temperado.

Entre as linhas de pesquisa desenvolvidas estão melhoramento genético, fisiologia e manejo vegetal, além de estudos em agrometeorologia e sensoriamento remoto, com o objetivo de fortalecer cadeias produtivas frutícolas emergentes e consolidadas.

Movimento pela restauração do Castelinho

Durante o evento, Cláudia Fogaça explicou que está em andamento um movimento para arrecadar apoios à restauração do Castelinho. “Nada mais simbólico do que, neste momento em que celebramos 105 anos da pesquisa agropecuária gaúcha, buscarmos restaurar esse prédio histórico. A ideia é transformá-lo em um museu ou memorial para toda a comunidade da região.”

O espaço também deve atender aos municípios de Vila Flores, Nova Prata, Fagundes Varela e Cotiporã, fortalecendo a identidade cultural e a valorização da pesquisa agrícola.

Documentário resgata trajetória

O evento também contou com a exibição do documentário “105 anos da Pesquisa Agropecuária Gaúcha”, com 47 minutos de duração. Produzido pelas equipes da Assessoria de Comunicação Social (Ascom) e do DDPA da Seapi, o audiovisual resgata momentos marcantes da trajetória da pesquisa no Estado.

No lançamento, o diretor do DDPA, Caio Efrom, destacou a importância do registro. “O documentário é uma pequena parte dessa longa história, marcada por desafios, mas também por dedicação, resiliência e conquistas que permanecem até hoje.”

Fonte: Assessoria Ascom Seapi

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Dilvo Grolli recebe Menção Honrosa da ABCA por sua contribuição à agronomia brasileira

Reconhecimento destaca seu papel no avanço científico, na inovação cooperativista e na consolidação do Show Rural como vitrine tecnológica do agro.

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A Academia Brasileira de Ciência Agronômica (ABCA) prestou, dias atrás, homenagem especial ao presidente da Coopavel, Dilvo Grolli. Ele recebeu o título de Menção Honrosa pela relevante contribuição ao fortalecimento da Engenharia Agronômica no Paraná e no Brasil. O reconhecimento é concedido a personalidades que, além de estimular avanços científicos e tecnológicos no agro, destacam-se como empreendedores que impulsionam o crescimento de suas regiões e do País.

Fotos: Divulgação/Coopavel

Dilvo Grolli tem trajetória reconhecida no cooperativismo paranaense e nacional. Sua visão de futuro e capacidade de liderança contribuíram para transformar a Coopavel em uma das cooperativas mais respeitadas do País, referência em gestão, inovação e apoio ao produtor rural. Ele também é um dos idealizadores do Show Rural Coopavel, criado ao lado do agrônomo Rogério Rizzardi, evento que se tornou um dos maiores centros difusores de tecnologia agrícola do mundo e que impacta diretamente a evolução do agronegócio paranaense e de estados vizinhos.

Exemplo

O presidente da ABCA, professor-doutor Evaldo Vilela, destacou a grandeza dessa contribuição ao afirmar que Dilvo Grolli é um exemplo de liderança que transforma. “Sua dedicação ao cooperativismo, ao conhecimento agronômico e à inovação, traduzida na criação do Show Rural, tem impacto direto no desenvolvimento sustentável do agro brasileiro”.

Ao agradecer a honraria, Dilvo ressaltou o papel indispensável da Engenharia Agronômica para o Brasil. “A agronomia é uma das bases que sustentam o agronegócio moderno. Sem esse conhecimento técnico e científico, o campo não teria alcançado o nível de produtividade e competitividade que hoje coloca o Brasil entre os maiores produtores de alimentos do mundo”, afirmou. Também destacou a importância dos agrônomos ao sucesso das cooperativas: “Profissionais da agronomia têm participação decisiva no crescimento de instituições como a Coopavel, que chega aos seus 55 anos dedicada ao desenvolvimento da agropecuária brasileira”.

A solenidade também enalteceu outros líderes locais, entre eles o empresário Assis Gurgacz, igualmente homenageado por sua atuação e pelo apoio contínuo ao desenvolvimento do setor produtivo, e a agronomia por meio da FAG. O professor Evaldo destacou que figuras como Dilvo Grolli e Assis Gurgacz ajudam a consolidar um ambiente favorável à inovação, à sustentabilidade e ao aprimoramento técnico da agropecuária brasileira, bem como da agronomia.

 

Fonte: Assessoria Coopavel
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Copacol reconhece desempenho dos produtores no Experts do Agro

Com participação de 120 produtores, evento premiou melhores resultados regionais e apresentou o próximo desafio: alcançar 500 sacas por alqueire somando soja e milho.

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A dedicação, o conhecimento e a capacidade de inovação dos cooperados foram reconhecidos pela Copacol na cerimônia de premiação do Projeto Experts do Agro. O evento reuniu em Cafelândia agricultores, familiares, técnicos e parceiros que, ao longo nos últimos dois anos, trabalharam com foco em eficiência, sustentabilidade e melhores resultados no campo.

Divido em três regiões (Baixa, Alta e Sudoeste) o Experts do Agro teve a participação de 120 cooperados e cooperadas, que participaram de encontros e treinamentos intensos, com análises de estudos exclusivos do Centro de Pesquisa Agrícola (CPA). O conhecimento obtido por cada um dos agricultores foi aplicado em áreas de cultivo e os melhores resultados tiveram o reconhecimento da Cooperativa.

Fotos: Divulgação/Copacol

Foram premiados os três melhores de cada região. Cada um foi presenteado com uma viagem à Foz do Iguaçu, com hospedagem em resort e direito à um acompanhante. Na região baixa, regional de Nova Aurora, os premiados foram: com 4.304,5 pontos, Sidney Polato de Goioerê André Gustavo, com 4.343,15 pontos e com 4.388,5 pontos Simone Chaves Oenning, de Nova Aurora, que se destacou com o maior resultado da região, com produtividade de 208 sacas por alqueire.

Na região alta, regional de Cafelândia, os vencedores foram: com 4.177,8 pontos, Elton José Müller, de Bom Princípio, Toledo Elci Dalgalo, de Cafelândia, com 4.208,5 pontos e com 4.260 pontos, também de Cafelândia, Marcio Rogério Scartezini, que se destacou com produtividade de 221,6 sacas por alqueire.

Já no Sudoeste, os destaques foram os produtores: com 4.205,4 pontos, Willian Rafael Dallabrida, de Flor da Serra Ricardo Galon, de Salto do Lontra, com 4.630 pontos e com 4.724 pontos, Douglas dos Santos Cavalheiro, de Pérola do Oeste, que colheu 241,9 sacas por alqueire.

Proporcionar ao produtor tecnologia e conhecimento técnico para garantir uma safra com maior produtividade e rentabilidade foi a proposta do Projeto Experts do Agro. No decorrer dos anos, vários desafios foram lançados aos cooperados e superados pelos participantes: Projeto 160, Produtividade com Qualidade Soja + Milho 440 e Excelência 460.

A partir de 2026, os cooperados serão desafiados a participar do Projeto Safra 500: total de sacas de milho soja por alqueire. “Evoluímos muito no decorrer das seis décadas de atuação da Copacol e com as pesquisas realizadas avançamos de maneira rápidas. Tivemos elevadas produtividades graças a essa aplicação de tecnologias no campo. Agora, temos pela frente um novo desafio, que também será alcançado com o desenvolvimento de estudos que auxiliam os produtores”, afirma o diretor-presidente da Copacol, Valter Pitol.

Destaque

Diretor-presidente da Copacol, Valter Pitol: “Evoluímos muito no decorrer das seis décadas de atuação da Copacol e com as pesquisas realizadas avançamos de maneira rápidas. Tivemos elevadas produtividades graças a essa aplicação de tecnologias no campo”

Com a maior produtividade entre todos os participantes do Projeto Experts do Agro, Douglas Cavalheiro aplicou na propriedade todo o conhecimento obtido nos treinamentos. O resultado superou as expectativas do cooperado do Sudoeste paranaense, onde a Copacol está expandindo a atuação nos últimos anos.

“A Copacol tem feito a diferença em nossas vidas. No Sudoeste não tínhamos oportunidades de nos capacitar, de buscar crescimento. Com a chegada da Cooperativa, estamos evoluindo a cada ano em produtividade, em conhecimento técnico e inovação, e por meio do CPA temos à disposição o que há de mais avançado para produzir. Estou feliz não só pelo prêmio, mas pela presença da Cooperativa em nossa região”, comemora o campeão de produtividade.

Atrações

Além da premiação dos cooperados, o encerramento do Experts do Agro contou um panorama amplo do mercado atual de grãos, com Ismael Menezes, especialista em economia e mercado agrícola, com mais de 20 anos de experiência no setor do agro. Duante a cerimônia, o gerente técnico, João Maurício Roy, e o supervisor do CPA, Vanei Tonini, apresentaram um resumo da safra, o desempenho elevado da Cooperativa na comparação com as demais áreas agrícolas e os avanços alcançados pelos participantes do Experts do Agro ao longo dos últimos dois anos.

“Conseguimos traduzir os resultados de pesquisas do CPA em informações que chegam lá no campo. Foram dois anos de troca de experiências com êxito. Encerramos em grande estilo reconhecendo os produtores que mais se destacaram nos manejos e na aplicação das tecnologias. Com produtividade 30% maior que a média geral da Cooperativa, finalizamos com sucesso o Experts do Agro”, exalta João.

Critérios de avaliação

Além da boa produtividade no Experts do Agro, os produtores premiados se destacaram também na boa condução dos manejos, como: Incremento de produtividade em relação à média da unidade em sacas por alqueire qualidade estrutural do solo cobertura do solo com consórcio milho + braquiária, cobertura pré-trigo cobertura após o milho segunda safra manejo de buva e participação nos encontros dos Experts do Agro.

Fonte: Assessoria Copacol
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Nova edição de Nutrição & Saúde Animal destaca avanços que moldam o futuro das proteínas animais

Conteúdos exclusivos abordam soluções nutricionais que ampliam índices produtivos e fortalecem a sanidade de aves, suínos, peixes e ruminantes.

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A nova edição do Jornal Nutrição e Saúde Animal, produzida por O Presente Rural, já está disponível na versão digital e reúne uma ampla cobertura técnica sobre os principais desafios e avanços da produção animal no Brasil. A publicação traz análises, pesquisas, tendências e orientações práticas voltadas aos setores de aves, suínos, peixes e ruminantes.

Entre os destaques, o jornal aborda a importância da gestão de micotoxinas na nutrição animal, tema discutido no contexto da melhoria da eficiência dos rebanhos . A edição também traz conteúdos sobre o uso de enzimas e leveduras e o papel dessas tecnologias na otimização de dietas e no desempenho zootécnico .

Outro ponto central são os avanços na qualificação de técnicos e multiplicadores, essenciais para promover o bem-estar animal e disseminar práticas modernas dentro das granjas . O jornal destaca ainda o impacto estratégico dos aminoácidos na nutrição, além de trazer uma análise sobre conversão alimentar, tema fundamental para a competitividade da agroindústria .

Os leitores encontram também reportagens sobre o uso de pré-bióticos, ferramentas de prevenção contra Salmonella, estudos sobre distúrbios de termorregulação em sistemas produtivos e avaliações sobre os efeitos da crescente pressão regulatória e tributária sobre o setor de proteína animal .

A edição traz ainda artigos sobre manejo, probióticos, qualidade de ovos, doenças respiratórias em animais de produção e desafios sanitários relacionados a patógenos avícolas, temas abordados por especialistas e instituições de referência no país .

Com linguagem acessível e foco técnico, o jornal reforça seu papel como fonte de atualização para produtores, gestores, consultores, médicos-veterinários e demais profissionais da cadeia produtiva.

A versão digital já está disponível no site de O Presente Rural, com acesso gratuito para leitura completa, clique aqui.

Fonte: O Presente Rural
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