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Pecuária paulista é destaque em qualidade e segurança sanitária

Qualificação oferecida pela Faesp/Senar é essencial para o desenvolvimento do setor, que está livre da febre aftosa há 26 anos. Entidades estão concluindo proposta para a estruturação de um fundo sanitário estadual

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Arquivo / OP Rural

A pecuária paulista, que soma 11 milhões de cabeças, destaca-se cada vez mais no cenário brasileiro e internacional pelo nível de qualidade e segurança. E a tendência, nos próximos anos, é de um salto ainda maior, graças aos investimentos no setor sanitário, em tecnologia e qualificação, com um papel decisivo do Sistema Faesp/Senar (Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de São Paulo / Serviço Nacional de Aprendizagem Rural – SP).

O presidente das entidades, Fábio Meirelles, lembra que o rebanho paulista é comparável ao porte do existente no Uruguai, país com larga tradição na atividade e reconhecido mundialmente pela excelência da sua proteína. Ele ressalta que é justamente no quesito qualidade que a pecuária de São Paulo vem se aprimorando. “A tecnologia está cada vez mais presente, sobretudo no uso da genética”, ressalta.

Segundo Meirelles, os atributos do rebanho paulista são comparáveis aos melhores do mundo, tanto que tem espaço nos mercados mais rigorosos. “A melhoria genética foi essencial para o desenvolvimento de raças mais resistentes, adaptadas e produtivas”, enfatiza, acrescentando: “No tocante à questão sanitária, o Estado de São Paulo foi pioneiro em estabelecer programas de capacitação e comunicação e iniciativas para a vigilância epidemiológica, uma vez que, com projetos como o do Fundepec-SP, conseguiu vencer a febre aftosa, que teve seu último caso registrado há 26 anos”.

A união dos entes do setor público com entidades como a Faesp/Senar e os produtores foi essencial para atingir os bons resultados. “Os pecuaristas são extremamente responsáveis, por exemplo, em questões como vacinação e rastreabilidade do rebanho. Tal fator gerou excelentes resultados”, afirma o dirigente, observando que a pecuária de São Paulo também se destaca em questões de sustentabilidade e bem-estar dos animais, alinhada com as melhores práticas globais. “Isso garantiu não só a qualidade do produto, mas também abriu mercados importantes”.

Novos desafios
Contudo, novos desafios aproximam-se. O Plano Estratégico do Programa Nacional de Vigilância para a Febre Aftosa (PNEFA) prevê a retirada da imunização, para que se possa pleitear na OIE (Organização Internacional de Saúde Animal) o status oficial de rebanho livre da doença sem vacinação, considerando as excelentes condições sanitárias do plantel nacional.

O setor pecuário do Estado de São Paulo, levando em conta as instituições públicas e privadas, bem como todos os agentes econômicos da cadeia produtiva, precisa preparar-se para esse momento, no qual medidas como a vacinação devem ser substituídas por controles mais rígidos de vigilância, comunicação, cadastro de propriedades e operações que viabilizem melhor gerenciamento de riscos sanitários. Os programas de controle de enfermidades como brucelose e tuberculose também precisam apoiar-se nesse novo modelo.

Além das responsabilidades inerentes às autoridades, impõe-se a necessidade de estruturar um fundo de defesa sanitária pelo setor privado, para apoiar o serviço de vigilância e, eventualmente, indenizar a perda de animais que precisem passar por sacrifício ou abate sanitário.

O sistema Faesp/Senar, por meio de demanda das Comissões Técnicas de Pecuária de Corte e Leite, está concluindo proposta para a estruturação de um fundo sanitário para o Estado. A proposta deve ser apresentada ao setor para críticas e sugestões, visando construir um projeto único, que atenda aos objetivos de desenvolvimento da pecuária paulista, em conformidade com as legislações estadual e federal.

A Faesp tem desempenhado papel importante na defesa dos interesses da pecuária paulista. Tanto que é representante do Estado de São Paulo pelo setor privado no Grupo de Gestão do PNEFA (bloco IV) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Além disso, mantém contatos permanentes com os produtores e trabalhadores do setor, por meio dos sindicatos rurais. A qualidade da pecuária paulista também passa pela capacitação permanente, em programas desenvolvidos pela Faesp e pelo Senar-SP. “A qualificação é muito relevante para o desenvolvimento da atividade, nas questões essencialmente técnicas e em gestão. Por isso, nossa iniciativa em desenvolver conteúdos e cursos voltados para o setor”, finaliza Meirelles.

Fonte: Faesp
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Notícias Durante 3ª Conbrasul Ovos

Asgav lança projeto Vision 365 para aumentar consumo de ovos no país

“É uma proposta para aumentar o consumo médio de ovos, nos próximos dez anos, na faixa de 365 unidades por habitante. Isso é um desafio, um projeto bem ousado”, diz o presidente executivo da Asgav, José Eduardo dos Santos.

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Selmar Marquesin/OP Rural

Sucesso de público e com uma programação diversificada, a 3ª Conferência Brasil Sul da Indústria e Produção de Ovos – Conbrasul Ovos encerrou na última quarta-feira (1º) superando todas as expectativas da organizadora do evento, Associação Gaúcha de Avicultura (Asgav)  e entidades parceiras.

O congresso marcou a retomada dos eventos da avicultura com a presença do público, reunindo cerca de 400 congressistas ávidos por conhecimento. Durante quatro dias foram debatidos os desafios da produção de ovos no Brasil, inovações tecnológicas do setor, bem como medidas para enfrentar a alta de custos na produção.

De acordo com o presidente executivo da Asgav, José Eduardo dos Santos, o evento trouxe alguns pontos de reflexão para o setor, entre eles como superar as dificuldades com a alta dos suplementos, ações alternativas para suprir as objeções financeiras com a falta de grãos e a qualidade da água na produção. “O evento trouxe temas relevantes e que farão a diferença no dia a dia das atividades do setor. Com certeza alguns conceitos aprendidos serão agora replicados pelos produtores e lideranças do setor”, afirma Santos.

Outro grande desafio pautado pelo presidente da Asgav diz respeito ao aumento das exportações, que atualmente não chega a 1% da produção. Neste sentido, Santos conta que foi lançado o projeto Vision 365, em conjunto com a International Egg Commission e World Egg Organisation. “É uma proposta para aumentar o consumo médio de ovos, nos próximos dez anos, na faixa de 365 unidades por habitante. Isso é um desafio, um projeto bem ousado, mas que eu vejo como uma das únicas saídas. Principalmente para o Brasil, que vem aumentando consideravelmente sua produção com novos empreendimentos, novos investimentos, novos entrantes, eu vejo como uma alternativa vital para aumentarmos consideravelmente o nosso consumo interno”, avalia Santos.

O consumo médio do brasileiro varia de 250 a 255 ovos per capita e o presidente da Asgav é enfático ao dizer que o país tem grande capacidade de ampliar esse mercado. “Cabe ao setor usar um programa de inteligência e de muita ousadia, no que se refere as ações de marketing, promoção e programas de inclusão do ovo em determinados programas sociais, a união de lideranças do setor, que vem investindo pesado na ampliação do mercado, e é preciso se conscientizar de que precisamos de um fundo com lastro bem consistente para fazermos uma ação de promoção e incentivo de consumo de ovos, que realmente alavanque e de vazão a toda essa produção que o país já tem”, enfatiza.

Para a edição de 2023, a expectativa é promover um evento para receber em torno de 600 lideranças do setor nacional e internacional.

Mais informações você, leitor e leitora, confere na próxima edição sobre Avicultura Corte & Postura.

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Notícias Reconhecimento

C.Vale recebe prêmio por excelência de gestão

OCB homenageou cooperativas com o prêmio SomosCoop

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Evento ocorreu com transmissão pelo Youtube no dia 7 de dezembro / Divulgação

A C.Vale obteve, pela quinta vez, o prêmio SomosCoop, da Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB). O troféu foi entregue, no dia 7 de dezembro, durante cerimônia com transmissão virtual, em Brasília (DF). Para chegar aos finalistas do Prêmio SomosCoop Excelência em Gestão, as cooperativas responderam a questionários e passaram por auditoria independente. As cooperativas foram reconhecidas pelas boas práticas de gestão e excelência divididas em três faixas: ouro, prata e bronze. A C.Vale ficou entre as melhores em excelência de gestão do Brasil na categoria Primeiros Passos – Faixa Ouro.

Para o presidente da OCB, Márcio Lopes de Freitas, “mais que a premiação, o que o cooperativismo está alcançando é a participação em um programa de excelência que contribui para a melhoria da qualidade de processos e também de vida. É mais do que a simples geração de empregos ou renda. É levar prosperidade para as localidades onde cada cooperativa está presente. Os resultados são extraordinários e nos enchem de orgulho”, afirmou.

O presidente da C.Vale, Alfredo Lang, afirmou que a premiação reflete o trabalho conjunto da diretoria, dos 24 mil associados e mais de 12 mil funcionários. “Esse prêmio de Excelência em Gestão é uma conquista que nos orgulha muito pelo rigor com que é conduzido e por estimular a elevação do padrão de gestão e governança empresarial”, destacou. Lang também entende que a C.Vale está alinhada aos princípios do desenvolvimento sustentável. “Entendemos que a sustentabilidade dos negócios está ligada ao equilíbrio entre os fatores econômicos, sociais e ambientais. Atender a esses princípios não é um desafio para o futuro, é um desafio para já, para quem quer estar sintonizado com as mudanças”, finalizou o dirigente.

Gestor do abatedouro de aves Neivaldo Burin representou a C.Vale na entrega da premiação. Crédito: Gabriel Reis / Sistema Ocesp

Fonte: Assessoria
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Notícias "Nós Somos a Terra"

Coopavel amplia a integração do Show Rural com a sustentabilidade

“Daremos um passo além nas questões ligadas à natureza é à responsabilidade ambiental. Vamos incorporar essa prática fortemente no evento”, afirmou o presidente da Coopavel, Dilvo Grolli.

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Divulgação/Coopavel

A 34ª edição do Show Rural Coopavel, de 07 a 11 de fevereiro de 2022, será ainda mais conectada com uma das principais missões da cooperativa que é a sustentabilidade. “Daremos um passo além nas questões ligadas à natureza é à responsabilidade ambiental. Vamos incorporar essa prática fortemente no evento”, afirmou o presidente Dilvo Grolli durante encontro com diretores da Acic (Associação Comercial e Industrial de Cascavel) na manhã desta quarta-feira (08).

Dilvo se referiu ao tema da 34ª edição, “Nós Somos a Terra”, que ressalta que todos os seres vivos estão conectados com o solo, a natureza e o planeta. “Então, produzir alimentos com sustentabilidade e preservar o meio ambiente é um compromisso de todos”, destacou o presidente da Coopavel. Dilvo falou também que, diante da responsabilidade e das medidas sanitárias necessárias em função da pandemia, que o objetivo não é realizar um evento do tamanho do presencial mais recente – em fevereiro de 2020 quase 300 mil pessoas passaram pelo Show Rural em apenas cinco dias.

Para o período de 7 a 11 de fevereiro de 2022, serão 400 expositores, 12 mil vagas de estacionamento, quatro mil profissionais envolvidos e mil colaboradores da Coopavel. Um cuidadoso protocolo sanitário vai ser observado para permitir que todos conheçam as novidades nas áreas da agricultura, pecuária, tecnologia da informação e inovação com segurança. “O Show Rural é um evento mundial e precisa sobreviver aos mais diferentes obstáculos que se apresentam”, observou Dilvo Grolli. O vídeo institucional do evento também foi apresentado aos presentes.

O vice-presidente da Acic, Assis Marcos Gurgacz, que conduziu o encontro, parabenizou a Coopavel pelo evento e afirmou que o Show Rural é um grande orgulho para Cascavel, região e Brasil.

 

Fonte: Coopavel
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ABPA – PSA

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