Conectado com

Empresas

Pecuária de Valor Sustentável: as novas tendências tecnológicas aplicadas no setor

O cenário de forte desenvolvimento do setor tem exigido, cada vez mais, a aplicação de novas técnicas de manejo que possam tornar a pecuária mais rentável ao pecuarista e, sobretudo, mais sustentável, com menores riscos de contaminação do meio am

Publicado em

em

*Luis Eduardo Ferreira

Nos últimos anos, a pecuária foi um dos poucos setores produtivos do País que apresentaram índices favoráveis de superávit econômico, podendo ser considerada um dos principais pilares de crescimento nacional. O cenário de forte desenvolvimento do setor tem exigido, cada vez mais, a aplicação de novas técnicas de manejo que possam tornar a pecuária mais rentável ao pecuarista e, sobretudo, mais sustentável, com menores riscos de contaminação do meio ambiente.

Atrelada às novas tendências do mercado pecuário nacional e internacional, a inovação e a sustentabilidade sempre foram alguns dos principais valores da marca Premix. Neste conceito, a empresa tem avançado em diferentes linhas de pesquisa biotecnológica aplicadas aos estudos zootécnicos, a fim de oferecer ao setor pecuário novos produtos que, alinhados ao manejo de forma sustentável, aumentem a produtividade do rebanho, deixando seu trabalho mais rentável e seguro.

Dentro do conceito metabólico, a principal fonte energética dos animais ruminantes é proveniente do processo fermentativo, que ocorre a partir da degradação da dieta, basicamente de origem vegetal. Este processo é realizado graças à presença de uma rica população de microrganismos primários que se relaciona de forma benéfica com os ruminantes, produzindo a partir da fermentação ruminal diversos metabólicos importantes na forma de nutrientes energéticos para estes animais.

No entanto, considerando o complexo dinamismo da microbiota ruminal, parte da energia alimentar gerada a partir da fermentação é consumida por um grupo secundário de microrganismos, podendo causar um déficit no balanço energético dos animais, resultando em dificuldades no ganho de peso e aumento na produção de gases, como CO2 (dióxido de carbono) e CH4 (metano), responsáveis pelo agravamento do efeito estufa.

A presença de aditivos na alimentação dos ruminantes se faz necessária para que a manutenção do equilíbrio da população microbiana possa favorecer e otimizar o processo metabólico fermentativo da dieta destes animais, aumentando os índices de produtividade do rebanho, com destaque ao meio ambiente, para reduzir a emissão animal de gases responsáveis por agravar o efeito estufa.

Atualmente, os principais aditivos convencionais utilizados na dieta animal são classificados como ionóforos ou antibióticos. Apesar de exercerem seus efeitos benéficos no metabolismo dos animais, quando despejados ao meio ambiente através das fezes, ao longo do tempo oferecem sérios riscos quanto ao desenvolvimento de resistências microbianas, podendo ainda causar a perda da eficácia terapêutica dos antibióticos atualmente disponíveis no mercado.

Neste cenário, o Departamento de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (PD&I) da Premix criou diversas linhas de pesquisas com o objetivo de elaborar um produto que pudesse ser aplicado no campo, alinhando, principalmente, os conceitos de sustentabilidade e rentabilidade. Para essa atual tendência de mercado, um amplo know-how de pesquisas foi criado, para gerar novas soluções tecnológicas como forma alternativa aos aditivos convencionais, dando destaque para a utilização de substâncias de origem natural.

Dentro deste conceito, o Fator P foi projetado e desenvolvido utilizando tecnologia 100% de origem natural e nacional, para ser utilizado como uma opção moderna de aditivo na dieta de ruminantes. Nesta condição, o produto pode ser incluído neste novo conceito de geração de aditivos naturais, pois é formado por uma complexa combinação de aminoácidos, probióticos e ácidos graxos essenciais, como ômega 3 e ômega 6, além de minerais orgânicos e surfactantes. Dessa forma, a aplicação do Fator P na dieta dos animais tende a ser uma prática cada vez mais elegante, segura e confiável para o pecuarista, indo de encontro principalmente com as novas tendências de mercado, associando sustentabilidade e rentabilidade.

Uma das iniciativas da Premix é agregar as melhores práticas através de novas campanhas de comunicação ao mercado, que possam mostrar ao pecuarista os benefícios da inclusão da tecnologia Fator P na dieta dos animais, com o aumento de seus lucros, sem prejudicar o meio ambiente. Dessa forma, a campanha “Pecuária de Valor Sustentável” orienta o pecuarista sobre como as modernas práticas de manejo podem se tornar favoráveis para que o trabalho no campo seja cada vez mais rentável, sendo vista a partir de um simples balanço contábil das despesas na propriedade.

Neste caso, a eficácia do Fator P como aditivo na dieta para ruminantes tem sido demonstrada através de vários estudos metabólicos já publicados cientificamente, que mostram que o produto pode agregar maior estabilidade e aumento no desempenho do metabolismo animal. Sendo assim, o uso do produto pode trazer inúmeros benefícios, como melhora na ingestão e absorção de alimentos fibrosos e, principalmente, na disponibilidade energética originada da dieta, com aumento de até 20% no ganho de peso e nos índices de produtividade. Também oferece melhorias na qualidade da carcaça e da composição do leite em bovinos leiteiros, favorecendo a reprodução das matrizes e a resposta imunológica, reduzindo os gastos com o manejo sanitário.

Além destas vantagens destacadas em relação a performance do desempenho na produção animal, a inclusão do Fator P na dieta pode deixar a prática cada vez mais sustentável, reduzindo os impactos ambientais causados pelo setor pecuário.

Dados obtidos a partir de índices zootécnicos mostraram que a melhora da dinâmica da microbiota ruminal e a estabilidade metabólica na fermentação podem reduzir em até 36% a emissão animal de gases responsáveis pelo agravamento do efeito estufa por arroba produzida. Ainda, os benefícios em relação à segurança animal e ao meio ambiente podem ir mais além, pois o produto foi projetado estrategicamente para que o mecanismo de ação biológica dos componentes do Fator P sobre a microbiota ruminal pudesse ser diferente dos aditivos convencionais, reduzindo assim as chances de evolução da resistência microbiana, podendo o produto ser utilizado sem restrições.

Neste caso, também, os produtos de origem natural e orgânica tendem a oferecer menores riscos ao meio ambiente, através da rápida degradação e curto tempo de meia vida quando lançados através das fezes dos animais, se tornando, assim, uma prática segura aos animais e humanos, além de ambientalmente correta, por não gerar resíduos contaminantes para o solo e água.

As margens de rentabilidade podem ainda se tornar mais favoráveis e sustentáveis em função da utilização de matérias primas de origem natural e nacional, com maior disponibilidade de obtenção na natureza, uso de fontes renováveis e tendendo ao baixo custo de investimento, se tornando como uma opção mais vantajosa e viável para o pecuarista.

Portanto, a necessidade de aumentar a produtividade do setor pecuário tem exigido cada vez mais o uso de práticas de manejo que tornam o segmento mais rentável. Neste caso, os avanços tecnológicos quando aplicados no campo tem contribuído de maneira favorável para deixar o trabalho do pecuarista mais lucrativo e sustentável. Neste conceito, o Fator P se enquadra como uma opção de aditivo para ruminante bastante promissora e competitiva para mercado, atendendo às necessidades do setor sob o ponto de vista lucrativo e sustentável, oferecendo ao consumidor final um produto com qualidade e segurança.

 

*Luis Eduardo Ferreira é biomédico e doutor em Biotecnologia. Atualmente é analista de Pesquisa e Desenvolvimento do Departamento de PD&I da Premix

Fonte: Ass. de Imprensa

Continue Lendo
Clique para comentar

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

19 − cinco =

Empresas Inspiração da infância

Veterinário paulista conta sua trajetória com a profissão e reforça a importância do bem-estar animal, especialmente no processo de secagem

O que se iniciou como uma brincadeira de criança, hoje, é a profissão com a qual Sérgio busca novos sonhos, seguindo pelos caminhos que o avô trilhou

Publicado em

em

Sérgio Carvalho Galhardo - Foto: Divulgação

Lembranças da infância na fazenda, é assim que Sérgio Carvalho Galhardo inicia sua história com a veterinária. O pequeno menino que auxiliava nos afazeres da lida diária teve seu amor pelos animais despertado acompanhando de perto os passos de seu avô e xará, Sérgio.

Produtor de leite em Tambaú, no interior de São Paulo, ele ensinou ao neto como cuidar da produção. “Passava as férias na fazenda junto com meu avô e nesse período ajudava em todas as atividades. Foi nessa época que decidi que seria veterinário”, conta Sérgio.

O desejo de criança seguiu até a juventude, quando ingressou na universidade Barão de Mauá em Ribeirão Preto – SP. Nesta época, atuou nas áreas de melhoramento genético, biotecnologia da reprodução, entre outras.

Depois de formado, abriu seu próprio empreendimento, a Foco Agronegócio que conta com uma equipe formada por veterinários e zootecnistas que prestam consultoria nas áreas de reprodução, produção, nutrição, manejo, gestão, qualidade de leite, sanidade, clínica e cirurgia de bovinos, para fazendas em Minas Gerais, São Paulo e Paraná.

“O principal objetivo do nosso trabalho é oferecer uma solução personalizada aos produtores, focando no bem-estar animal e no incremento produtivo”, explica Sérgio.

Para o profissional, o bem-estar animal está intrinsicamente associado ao sucesso produtivo. “Aplicar conceitos de bem-estar, como diminuir o estresse térmico das vacas, assegurar que elas estejam livre de dor e desconforto e investir em medidas sanitárias adequadas é imprescindível para qualquer sistema produtivo. Existem processos simples, que quando executados assertivamente geram resultados muito positivos”, declara.

A diminuição do estresse das vacas durante a secagem, período que marca o intervalo entre as lactações, é uma das medidas citadas por Sérgio como fundamentais, por ter impactos diretos na lactação seguinte.

Procurando inovações que auxiliassem no processo o veterinário conheceu o Velactis, primeiro e único facilitador de secagem existente no mercado e passou a utilizar o produto em vacas de alta produção, visando reduzir o desconforto dos animais durante a secagem.

“Conheci o Velactis em um evento de lançamento do produto. Achei a solução interessante e passei a utilizar em algumas propriedades, especialmente nas vacas de alta produção. Com Velactis o estresse das vacas no período de secagem é muito menor. Minha experiência com o produto tem sido bem positiva”, afirma.

Vendedor técnico de Campo da Ceva, Giulianno Puccini atende Sérgio e destaca que a parceria com o veterinário tem potencial para ser ainda mais forte. “Estamos estreitando os laços através do Velactis, que o Sérgio vem utilizando em várias propriedades onde ele atua. Temos certeza que estamos construindo um relacionamento duradouro”, diz.

Com 13 anos dedicados ao campo, Sérgio avalia que as inovações são grandes aliadas dos produtores e reforça que o manejo adequado é fundamental para que os resultados produtivos sejam alcançados. “A evolução das atividades na fazenda deve sempre seguir em harmonia com o bem-estar animal” conta.

Quando questionado sobre sua visão da veterinária depois de adulto, o profissional reforça que o amor pelos animais se manteve o mesmo da infância.

O que se iniciou como uma brincadeira de criança, hoje, é a profissão com a qual Sérgio busca novos sonhos, seguindo pelos caminhos que o avô trilhou.

Fonte: Assessoria
Continue Lendo

Empresas

FMC anuncia novas contratações nas áreas de Marketing e Plant Health

Sergio Catalano, Claudio Oliveira e Paulo Queiroz chegam para integrar o time de gerentes da companhia

Publicado em

em

Da esquerda para direita, Claudio Oliveira, Paulo Queiroz e Sergio Catalano. - Foto: Divulgação

A FMC, empresa de ciências para agricultura comprometida em trazer inovação para o campo, anuncia três novas contratações para integrar o time de gerentes da companhia e fortalecer a aproximação com os clientes. Sergio Catalano assume a posição de Gerente de Portfolio de Inseticidas (químicos e biológicos), Paulo Queiroz chega como Gerente de Portfólio de Fungicidas e Herbicidas, e Claudio Oliveira é o Gerente Comercial de Plant Health Brasil – soluções biológicas, tratamento de sementes e micronutrientes.

“Estamos confiantes que as contratações permitirão promover maior aproximação com nossos clientes para entender suas necessidades e oferecer soluções cada vez mais inovadoras para o campo. Ao longo dos anos temos cultivado relações duradouras e colocamos suas necessidades no centro de tudo o que fazemos. Por isso, acreditamos que esse reforço no time vai permitir maior alinhamento dos negócios e fortalecerá a sinergia entre as áreas, resultando em tecnologias eficientes e sustentáveis para o produtor rural”, explica a Diretora de Marketing da FMC, Daniela Tavares.

A FMC é uma empresa voltada à inovação e comprometida com a descoberta de novos princípios ativos. Na área de biológicos, a companhia é pioneira no segmento no Brasil, sendo que nos últimos cinco disponibilizou diversas ferramentas de controle de baixo impacto ambiental. Com isso, a nova contratação para Plant Health deve reforçar esse compromisso no investimento em descoberta e desenvolvimento de proteção biológica para diversos cultivos.

Claudio é engenheiro agrônomo formado pela UNESP/Botucatu, com MBA em Gestão Empresarial e Pós-graduação em Proteção Vegetal, desenvolveu sua carreira em empresas nos mercados de agroquímicos e sementes com larga experiência no setor. Por mais de 25 anos atuou em diferentes cargos de Pesquisa & Desenvolvimento e Marketing Estratégico em agroquímicas, gerenciando projetos técnicos e comerciais relacionados aos principais segmentos do setor como fungicidas, herbicidas, inseticidas, tratamento de sementes e biológicos.

Já para área de inseticidas (químicos e biológicos), o novo gerente também é engenheiro agrônomo formado pela ESALQ/USP e com pós graduação em marketing pelo Insper. Sergio possui mais de 20 anos de experiência no agronegócio, tendo atuado em empresas renomadas do setor agroquímico com ênfase em gestão de portfólio em diversos segmentos de defensivos, sementes e biotecnologia.

E para reforçar o portfólio de fungicidas e herbicidas, Paulo Queiroz agrega com a experiência de mais de 25 anos na indústria química em funções comerciais, de desenvolvimento de mercado, marketing de produtos e de cultivos em âmbito nacional, global e América Latina. Queiroz é engenheiro agrônomo formado pela ESALQ-USP, com especialização em Marketing Estratégico pela FGV/SP, tendo atuado na liderança de equipes de marketing de cultivos e produtos.

 

Fonte: Assessoria
Continue Lendo

Empresas Médico veterinário

Ação da Ceva Saúde Animal faz homenagem aos médicos veterinários

A homenagem da Ceva Saúde Animal está disponível nas mídias sociais da empresa

Publicado em

em

Foto: Divulgação

No dia 09 de setembro, é comemorado o Dia Nacional do Médico Veterinário. Para celebrar a data, a Ceva Saúde Animal produziu uma ação para homenagear os profissionais da área. O objetivo da campanha é deixar a família contar a história não só do profissional, mas também a jornada pessoal do médico veterinário.

 

A homenagem da Ceva foi realizada em forma de agradecimento a toda dedicação, entrega e responsabilidade que os médicos veterinários aplicam diariamente no campo e nas pesquisas. Sendo assim, por todo esforço diário, a empresa decidiu, em vídeo, deixar quem acompanha todo o empenho depositado pelos profissionais em seus respectivos ofícios falar.

Segundo Tharley Carvalho, gerente de marketing da Ceva – Aves e coordenador da campanha, a homenagem em forma de vídeo foi feita de modo especial. “Escolhemos personagens da avicultura brasileira de todas as regiões do país. Convidamos pessoas que podem contar não só a história do profissional, mas da mãe, pai, educador, filho, avó(a). A família é o alicerce que permite que esses profissionais façam o seu melhor e cuidem da saúde animal, humana e do planeta todos os dias”, afirma.

A homenagem da Ceva Saúde Animal está disponível nas mídias sociais da empresa. Veja clicando aqui!

 

 

 

Sobre a data comemorativa

Mesmo importante para a saúde pública e com profissionais graduados no país desde 1917, a profissão do médico veterinário não era regulamentada até 09 de setembro de 1933. Contudo, foi nessa data que o atual presidente federal, Getúlio Vargas, assinou o Decreto de Lei nº 23.133 que regulariza a profissão e o ensino da medicina veterinária no Brasil. Portanto, com o reconhecimento da profissão, o dia passou a ser uma data comemorativa nacional.

Fonte: Assessoria
Continue Lendo
PORK EXPO

NEWSLETTER

Assine nossa newsletter e recebas as principais notícias em seu email.