Bovinos / Grãos / Máquinas Sustentabilidade na produção
Pecuária de corte se integra a lavouras e florestas
Crescimento sustentável da atividade no Noroeste do Paraná garante mais bem-estar aos animais, mais lucros na safra de verão e renda extra com a produção de eucalipto
As regiões Oeste e Norte do Paraná são consideradas por muita gente as terras mais produtivas do Estado. Até por conta disso o preço de um alqueire nessas regiões é, em média, maior do que no restante do Paraná. Entre essas duas regiões, está o Noroeste paranaense, que historicamente carregou o título de terras que apresentam baixas produtividade de grãos. Muito por conta desse selo indigesto é que o Noroeste do Estado, mais especificamente a região de Umuarama e municípios vizinhos, a 550 quilômetros de Curitiba, se tornou a maior e mais competitiva produtora de carne bovina do Estado.
Paralelamente à pecuária, as novas tecnologias e o trabalho incansável do produtor rural culminaram com uma terra que não perde em nada para nenhuma outra região, tem menos argila, mais areia, no entanto tem demonstrado resultados semelhantes às safras recordes de seus vizinhos. A combinação soja/gado de corte acaba definitivamente com a fama de terra fraca que o Noroeste do Paraná injustamente carregou por muitos anos.
É o que garante o produtor rural Gerson Bortolli, que tem integração lavoura pecuária (ILP) em uma de suas fazendas, no município de Perobal, e acaba de iniciar o projeto de integração pecuária floresta (IPF) em outra área, que mantém em Umuarama. O segredo, de acordo com o produtor, é saber manejar a terra e aproveitar a aptidão dos produtores da região. “No inverno o milho não é interessante para nós. Chega a dar prejuízo. O pasto no inverno é mais rentável que o milho. Por isso grande parte dos produtores trabalha com a integração entre a lavoura e a pecuária, que já é bastante desenvolvida aqui”, conta Bortolli.
“Hoje o Noroeste está bastante desenvolvido no agronegócio. Temos uma terra que custa 1/3 do valor que é encontrado no Oeste do Paraná, no entanto a nossa produtividade é muito similar. Na última safra, por exemplo, conseguimos 70 sacas de soja por hectare em média. Muito disso se deve à palhada que fica no solo e mantém a qualidade da terra”, explica o produtor. Na fazenda em Perobal, Borftolli produz soja no verão e põe o gado pastar no inverno.
O gado que pasta em Perobal é criado inicialmente na fazenda em Umuarama, que trabalha com a recria e engorda das raças Nelore e Angus. São cerca de 550 animais levados ao abate todos os anos. A fazenda recria cerca de 150 bezerros. Os outros são comprados de fora para o acabamento. A produção é comercializada toda na região, nos municípios de Colorado e Cruzeiro do Sul, que possuem plantas frigoríficas que distribuem a carne para outras regiões.
ILP
A integração lavoura pecuária funciona da seguinte forma: Em setembro é feito o plantio da soja. Quando ela está próxima de estar pronta para a colheita, é semeado o capim que, em 50 dias, vai estar pronto para ser consumido pelo gado. “Quando a soja está quase boa para colher a gente faz uma sob semeadura do capim. Quando a gente colhe a soja, o capim já está por baixo, germinado. Em 40 ou 50 dias, dependendo do tempo, o gado já está pastoreando”, explica Gerson Bortolli.
Ele explica que já faz a integração há 15 anos e que nunca perdeu uma safra sequer, com resultados significativos também na melhora da produção da proteína animal. “Faço a rotação de soja no verão e boi (pasto) no inverno desde 2003. Nunca perdi uma safra sequer, apesar de no arenito a soja sofrer um pouco mais. No entanto, isso é compensado com a palhada que fica do capim, que ajuda a manter a umidade do solo, evita erosões, entre outros benefícios. Além do mais, a integração, com as corretas correções de solo, faz bem para a pecuária”, garante. “Se bem administrada, a pecuária é uma atividade rentável”, cita.
No acabamento, cerca de 90 dias antes do abate, os animais recebem 1% do peso vivo por dia em suplementação alimentar para melhorar a qualidade de carcaça.
IPF para o bem-estar
A nova aposta de Bortolli é a integração lavoura pecuária. Com apoio do Instituto Emater, a fazenda especializada na pecuária ganhou três mil mudas de eucalipto, distribuídas em dez alqueires da propriedade. As árvores foram plantas entre novembro e dezembro do ano passado e vão servir para dar mais conforto aos animais, além de uma renda a mais para a propriedade rural com a venda futura da madeira. A cada 90 metros há uma linha dupla de árvores, que vão produzir “ruas” onde os animais podem comer e ficar na sobra.
“Para melhorar nossa produtividade, estamos apostando em bem-estar dos animais. Por isso estamos começando o projeto de integração entre a produção pecuária e floresta. Essas árvores vão dar mais conforto térmico aos animais e eles vão responder em produtividade”, aponta o produtor rural.
Tecnologias
Para se dar bem na pecuária, garante Bortolli, é preciso estar atento e aplicar as novas maneiras de produzir, utilizando tecnologias e procedimentos que ajudam a elevar os ganhos zootécnicos ano após ano. No entanto, explica, o gado precisa de um capim de qualidade. “A gente procura buscar sempre as tecnologias, as inovações para aplicar na fazenda. Hoje estamos com 170 vacas em IATF (Inseminação Artificial em Tempo Fixo). Procuramos sempre a melhor genética bovina. Mas se não fizer a reforma de pastagens, nada acontece. Não adianta ter as tecnologias se não tiver um pasto de qualidade”, garante.
Rumo ao precoce
De acordo com o pecuarista do Paraná, hoje o gado é abatido com idades entre 24 e 30 meses, mas o sistema de produção que ele adota está migrando para um novilho mais precoce, que, em sua opinião, é a nova necessidade do consumidor e gera mais lucros ao produtor. “Estamos começando a abater o gado mais novo, entre 18 e 24 meses. O objetivo da fazenda é destinar ao abate com no máximo 24 meses. O mercado paga 10% a mais por esse animal. Além disso, com giro maior consigo uma rentabilidade da fazenda melhor”, aborda Bortolli.
2018 e 2019
O produtor explica que 2018 foi um ano bom para a pecuária no Noroeste do Paraná. “Na nossa região tivemos um dos melhores preços do Brasil ao longo do ano. Foi bom. Por outro lado, aumentaram os custos de produção, o que reduziu um pouco a lucratividade”, menciona o produtor, que aposta no novo governo capitaneado pelo presidente Jair Bolsonaro para a economia melhorar e, assim, melhorar o consumo da carne bovina. “Eu estou muito esperançoso e acredito que teremos bons reflexos a partir do segundo semestre de 2019. De modo geral, o agronegócio está bastante confiante na nova equipe do governo federal. Temos uma ministra (da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Tereza Cristina) que tem conhecimento na área. Acredito que teremos um ciclo de crescimento”, aposta Gerson Bortolli, que é presidente do Sindicato Rural de Umuarama e membro atuante na pecuária regional.
Outras notícias você encontra na 7° edição do Anuário do Agronegócio Paranaense ou online.
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Derivados lácteos sobem em outubro, mas mercado prevê quedas no trimestre
OCB aponta que, em outubro, os preços médios do leite UHT e do queijo muçarela negociados entre indústrias e canais de distribuição em São Paulo registraram ligeiras altas de 0,66% e de 0,59% frente a setembro/24.
Preço sobe em setembro, mas deve cair no terceiro trimestre
A pesquisa do Cepea mostra que, em setembro, a “Média Brasil” fechou a R$ 2,8657/litro, 3,3% acima da do mês anterior e 33,8% maior que a registrada em setembro/23, em termos reais (os valores foram deflacionados pelo IPCA de setembro). O movimento de alta, contudo, parece ter terminado. Pesquisas ainda em andamento do Cepea indicam que, em outubro, a Média Brasil pode recuar cerca de 2%.
Derivados registram pequenas valorizações em outubro
Pesquisa realizada pelo Cepea em parceria com a Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB) aponta que, em outubro, os preços médios do leite UHT e do queijo muçarela negociados entre indústrias e canais de distribuição em São Paulo registraram ligeiras altas de 0,66% e de 0,59% frente a setembro/24, chegando a R$ 4,74/l e a R$ 33,26/kg, respectivamente. No caso do leite em pó (400g), a valorização foi de 4,32%, com média de R$ 31,49/kg. Na comparação com o mesmo período de 2023, os aumentos nos valores foram de 18,15% para o UHT, de 21,95% para a muçarela e de 12,31% para o leite em pó na mesma ordem, em termos reais (os dados foram deflacionados pelo IPCA de out/24).
Exportações recuam expressivos 66%, enquanto importações seguem em alta
Em outubro, as importações brasileiras de lácteos cresceram 11,6% em relação ao mês anterior; frente ao mesmo período do ano passado (outubro/23), o aumento foi de 7,43%. As exportações, por sua vez, caíram expressivos 65,91% no comparativo mensal e 46,6% no anual.
Custos com nutrição animal sobem em outubro
O Custo Operacional Efetivo (COE) da pecuária leiteira subiu 2,03% em outubro na “média Brasil” (BA, GO, MG, SC, SP, PR e RS), puxado sobretudo pelo aumento dos custos com nutrição animal. Com o resultado, o COE, que vinha registrando estabilidade na parcial do ano, passou a acumular alta de 1,97%.
Bovinos / Grãos / Máquinas Protecionismo econômico
O produtor rural brasileiro está cansado de ser tratado com desrespeito
CEO do Carrefour na França, Alexandre Bompard afirma que a rede vai deixar de comercializar carnes oriundas do Mercosul pois os produtos sul-americanos não cumprem as exigências e normas sanitárias.
A Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), entidade representativa, sem fins lucrativos, emite nota oficial para rebater declarações do CEO do Carrefour na França, Alexandre Bompard. Nas suas recentes declarações o CEO afirma que a rede vai deixar de comercializar carnes oriundas do Mercosul pois os produtos sul-americanos não cumprem as exigências e normas sanitárias .
Veja abaixo, na integra, o que diz a nota:
O produtor rural brasileiro está cansado de ser tratado com desrespeito aqui dentro e mundo afora.
O protecionismo econômico de muitos países se traveste de protecionismo ambiental criando barreiras fantasmas para tentar reduzir nossa capacidade produtiva e cada vez mais os preços de nossos produtos.
Todos sabem que é difícil competir com o produtor rural brasileiro em eficiência. Também sabem da necessidade cada vez maior de adquirirem nossos produtos pois além de alimentar sua população ainda conseguem controlar preços da produção local.
A solução encontrada por esses países principalmente a UE e nitidamente a França, foi criar a “Lei Antidesmatamento” para nos impor regras que estão acima do nosso Código Florestal. Ora se temos uma lei, que é a mais rigorosa do mundo e a cumprimos à risca qual o motivo de tanto teatro? A resposta é que a incapacidade de produzir alimentos em quantidade suficiente e a também incapacidade de lidar com seus produtores faz com que joguem o problema para nós.
Outra questão: Por que simplesmente não param de comprar da gente já que somos tão destrutivos assim? Porque precisam muito dos nossos produtos mas querem de graça. Querem que a gente negocie de joelhos com eles. Sempre em desvantagem. Isso é uma afronta também à soberania nacional.
O senador Zequinha Marinho do Podemos do Pará, membro da FPA, tem um projeto de lei (PL 2088/2023) de reciprocidade ambiental que torna obrigatório o cumprimento de padrões ambientais compatíveis aos do Brasil por países que comercializem bens e produtos no mercado brasileiro.
Esse PL tem todo nosso apoio porque é justo e recíproco, que em resumo significa “da mesma maneira”. Os recentes casos da Danone e do Carrefour, empresas coincidentemente de origem francesa são sintomáticos e confirmam essa tendência das grandes empresas de jogar para a plateia em seus países- sede enquanto enviam cartas inócuas de desculpas para suas filiais principalmente ao Brasil.
A Associação dos Criadores do Mato Grosso (Acrimat), Estado com maior rebanho bovino do País e um dos que mais exporta, repudia toda essa forma de negociação desleal e está disposta a defender a ideia da suspensão do fornecimento de animais para o abate de frigoríficos que vendam para essas empresas.
Chega de hipocrisia no mercado, principalmente pela França, um país que sempre foi nosso parceiro comercial, vendendo desde queijos, carros e até aviões para o Brasil e nos trata como moleques.
Nós como consumidores de muitos produtos franceses devemos começar a repensar nossos hábitos de consumo e escolher melhor nossos parceiros.
Com toda nossa indignação.
Oswaldo Pereira Ribeiro Junior
Presidente da Acrimat
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Queijo paranaense produzido na região Oeste está entre os nove melhores do mundo
Fabricado em parque tecnológico do Oeste do estado, Passionata foi o único brasileiro no ranking e também ganhou título de melhor queijo latino americano no World Cheese Awards.
Um queijo fino produzido no Oeste do Paraná ficou entre os nove melhores do mundo (super ouro) e recebeu o título de melhor da América Latina no concurso World Cheese Awards, realizado em Portugal. Ele concorreu com 4.784 tipos de queijos de 47 países. O Passionata é produzido no Biopark, em Toledo. Também produzidos no parque tecnológico, o Láurea ficou com a prata e o Entardecer d´Oeste com o bronze.
As três especialidades de queijo apresentadas no World Cheese Awards foram desenvolvidas no laboratório de queijos finos e serão fabricadas e comercializadas pela queijaria Flor da Terra. O projeto de queijos finos do Biopark é realizado em parceria com o Biopark Educação, existe há cinco anos e foi criado com a intenção de melhorar o valor agregado do leite para pequenos e médios produtores.
“A transferência da tecnologia é totalmente gratuita e essa premiação mostra como podemos produzir queijos finos com muita qualidade aqui em Toledo”, disse uma das fundadoras do Biopark, Carmen Donaduzzi.
“Os queijos finos que trouxemos para essa competição se destacam pelas cores vibrantes, sabores marcantes e aparências únicas, além das inovações no processo produtivo, que conferem um diferencial sensorial incrível”, destacou o pesquisador do Laboratório de Queijos Finos do Biopark, Kennidy Bortoli. “A competição toda foi muito emocionante, saber que estamos entre os nove melhores queijos do mundo, melhor da América Latina, mostra que estamos no caminho certo”.
O Paraná produz 12 milhões de litros por dia, a maioria vem de pequenos e médios produtores. Atualmente 22 pequenos e médios produtores de leite fazem parte do projeto no Oeste do Estado, produzindo 26 especialidades de queijo fino. Além disso, no decorrer de 2024, 98 pessoas já participaram dos cursos organizados pelo Biopark Educação.
Neste ano, foram introduzidas cinco novas especialidades para os produtores vinculados ao projeto de queijos finos: tipo Bel Paese, Cheddar Inglês, Emmental, Abondance e Jack Joss.
“O projeto é gratuito, e o único custo para o produtor é a adaptação ou construção do espaço de produção, quando necessário”, explicou Kennidy. “Toda a assessoria é oferecida pelo Biopark e pelo Biopark Educação, em parceria com o Sebrae, IDR-PR e Sistema Faep/Senar, que apoiam com capacitação e desenvolvimento. A orientação cobre desde a avaliação da qualidade do leite até embalagem, divulgação e comercialização do produto”.
A qualidade do leite é analisada no laboratório do parque e, conforme as características encontradas no leite, são sugeridas de três a quatro tecnologias de fabricação de queijos que foram previamente desenvolvidas no laboratório com leite com características semelhantes. O produtor então escolhe a que mais se identifica para iniciar a produção.
Concursos estaduais
Para valorizar a produção de queijos, vão iniciar em breve as inscrições para a segunda edição do Prêmio Queijos do Paraná, que conta com apoio do Governo do Paraná. As inscrições serão abertas em 1º de dezembro de 2024, e a premiação acontece em 30 de maio de 2025. A expectativa é de que haja mais de 600 produtos inscritos, superando a edição anterior, que teve 450 participantes. O regulamento pode ser acessado aqui. O objetivo é divulgar e valorizar os derivados lácteos produzidos no Estado.
O Governo do Paraná também apoia o Conecta Queijos, evento voltado a produtores da região Oeste. Ele é organizado em parceria pelo o IDR-Paran