Bovinos / Grãos / Máquinas
Pecuária de corte registra oscilação nos preços de todos os produtos da cadeia em 2023
Cenário é reflexo das incertezas geradas nos setores produtivo, sanitário, climático e econômico do Brasil.
A pecuária de corte foi bastante impactada por fatores internos e externos ao longo de 2023. Situações registradas nos âmbitos produtivo, sanitário, climático e econômico resultaram em forte oscilação dos preços de todos os produtos da cadeia.
O boi gordo chegou a ser negociado acima de R$ 300/arroba no início de fevereiro (Indicador Cepea/B3, estado de São Paulo), mas, no final de agosto, tinha perdido um terço do seu valor (34%), passando a operar abaixo de R$ 200/arroba. Na reta final de 2023, metade daquela perda foi recuperada, e a arroba voltou ao patamar de R$ 250.
Considerando-se a série mensal do Indicador do boi gordo Cepea/B3 deflacionada (pelo IGP-DI de novembro), a média de setembro esteve em R$ 214,67, a menor desde agosto de 2012 (quando esteve em R$ 206,80).
O maior solavanco no ano veio de um caso atípico de “vaca louca” em um animal macho de nove anos de uma propriedade com 160 cabeças no município de Marabá (PA), no final de fevereiro. Apesar de isolada, a ocorrência resultou em suspensão dos envios de carne à China, maior destino da proteína nacional, conforme pede protocolo estabelecido entre o Brasil e o país asiático em casos de registros de doenças. Os impactos sobre todo o mercado brasileiro se estenderam até meados de junho.
China segue como principal importadora da carne bovina brasileira
No balanço de 2023, a China ainda foi destino de mais da metade de toda a carne bovina exportada pelo Brasil. No agregado, dados da Secex mostram que foram exportadas duas milhões de toneladas de carne bovina in natura entre janeiro e dezembro, um recorde. Essa sustentação das vendas externas foi fundamental para escoar o aumento da oferta no Brasil.
Abate e produção
O número de animais abatidos seguiu aumentando trimestre após trimestre. De acordo com o IBGE, o número de animais abatido de janeiro a setembro de 2023 somou 24,64 milhões de cabeças, 11,4% a mais que no mesmo período de 2022 e o maior desde 2014.
A produção de carne, por sua vez, somava 6,42 milhões de toneladas até setembro, 8,75% a mais que no mesmo período de 2022. A participação das fêmeas chamou a atenção. Segundo dados do IBGE, passou de 38% para 42,3% em 2023, o que alerta sobre o número de matrizes para o próximo ciclo de bezerros.
Além disso, o Index Asbia/Cepea mostrou que as vendas de sêmen de janeiro a setembro diminuíram 8,6% no comparativo com o mesmo período de 2022.
Oferta
As condições das pastagens no Centro-Oeste e Norte também são fatores que desfavorecem a oferta futura de bezerros – o El Niño tem elevado as temperaturas e diminuído as chuvas nessas áreas, com muitas fêmeas em condições abaixo do ideal para emprenhar.
Valor da arroba
Em 2023, os preços da reposição se enfraqueceram junto com os do boi, com o agravante de que ainda não obtiveram a mesma recuperação que a arroba. A maior média do bezerro em 2023 foi registrada em abril, quando o animal nelore, de 8 a 12 meses, foi comercializado em Mato Grosso do Sul a R$ 2.364,52/cabeça.
A menor média, por sua vez, foi de R$ 2.021,12, em setembro – os dados estão deflacionados pelo IGP-DI. Em dezembro, o animal foi negociado na casa R$ 2.100.
Entre os confinadores, a queda nos preços do milho a partir do segundo trimestre do ano não foi suficiente para estimular o crescimento desse sistema de engorda.
O arrefecimento do preço da arroba parece ter pesado mais nas decisões de curto prazo, o que aumenta a dose de especulação sobre as ofertas nos próximos meses. Por fim, no segmento da carne no mercado doméstico, a demanda esteve fraca ao longo do primeiro semestre, quando os preços estiveram mais altos, mas voltou a melhorar em agosto, coincidindo com o recuo dos preços.
Custos de produção
Com os preços dos animais enfraquecidos, os custos também baixaram em 2023. De janeiro a novembro, o COE (Custo Operacional Efetivo) dos sistemas de Recria e Engorda caíram 13% na média nacional das propriedades típicas que compõem o Projeto Campo Futuro, parceria entre o Cepea e a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA).
Um dos itens que mais pesaram para a redução dos custos foi justamente o bezerro, que acumulou queda de 17% na média Brasil. Outros dois insumos relevantes que aliviaram a situação dos pecuaristas foram os suplementos minerais, redução de 12%, e os defensivos, baixa de 17%.
Já no sistema de cria, a redução dos custos operacionais efetivos foi de apenas 2% no acumulado do período. Especialmente no segundo semestre de 2023, observou-se leve alta nos custos, puxada sobretudo pelas operações mecânicas – aqui, considerando-se os gastos com hora máquina e diesel.
O que tem chamado a atenção no mercado de insumos nos últimos meses é a renovação de estoques em casas agropecuárias acompanhada de aumento nos preços pelos fornecedores. Produtos como sal mineral e medicamentos já apontam valorização para o fechamento de 2023, o que vai pesar nas contas da safra 2023/24.
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Derivados lácteos sobem em outubro, mas mercado prevê quedas no trimestre
OCB aponta que, em outubro, os preços médios do leite UHT e do queijo muçarela negociados entre indústrias e canais de distribuição em São Paulo registraram ligeiras altas de 0,66% e de 0,59% frente a setembro/24.
Preço sobe em setembro, mas deve cair no terceiro trimestre
A pesquisa do Cepea mostra que, em setembro, a “Média Brasil” fechou a R$ 2,8657/litro, 3,3% acima da do mês anterior e 33,8% maior que a registrada em setembro/23, em termos reais (os valores foram deflacionados pelo IPCA de setembro). O movimento de alta, contudo, parece ter terminado. Pesquisas ainda em andamento do Cepea indicam que, em outubro, a Média Brasil pode recuar cerca de 2%.
Derivados registram pequenas valorizações em outubro
Pesquisa realizada pelo Cepea em parceria com a Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB) aponta que, em outubro, os preços médios do leite UHT e do queijo muçarela negociados entre indústrias e canais de distribuição em São Paulo registraram ligeiras altas de 0,66% e de 0,59% frente a setembro/24, chegando a R$ 4,74/l e a R$ 33,26/kg, respectivamente. No caso do leite em pó (400g), a valorização foi de 4,32%, com média de R$ 31,49/kg. Na comparação com o mesmo período de 2023, os aumentos nos valores foram de 18,15% para o UHT, de 21,95% para a muçarela e de 12,31% para o leite em pó na mesma ordem, em termos reais (os dados foram deflacionados pelo IPCA de out/24).
Exportações recuam expressivos 66%, enquanto importações seguem em alta
Em outubro, as importações brasileiras de lácteos cresceram 11,6% em relação ao mês anterior; frente ao mesmo período do ano passado (outubro/23), o aumento foi de 7,43%. As exportações, por sua vez, caíram expressivos 65,91% no comparativo mensal e 46,6% no anual.
Custos com nutrição animal sobem em outubro
O Custo Operacional Efetivo (COE) da pecuária leiteira subiu 2,03% em outubro na “média Brasil” (BA, GO, MG, SC, SP, PR e RS), puxado sobretudo pelo aumento dos custos com nutrição animal. Com o resultado, o COE, que vinha registrando estabilidade na parcial do ano, passou a acumular alta de 1,97%.
Bovinos / Grãos / Máquinas Protecionismo econômico
O produtor rural brasileiro está cansado de ser tratado com desrespeito
CEO do Carrefour na França, Alexandre Bompard afirma que a rede vai deixar de comercializar carnes oriundas do Mercosul pois os produtos sul-americanos não cumprem as exigências e normas sanitárias.
A Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), entidade representativa, sem fins lucrativos, emite nota oficial para rebater declarações do CEO do Carrefour na França, Alexandre Bompard. Nas suas recentes declarações o CEO afirma que a rede vai deixar de comercializar carnes oriundas do Mercosul pois os produtos sul-americanos não cumprem as exigências e normas sanitárias .
Veja abaixo, na integra, o que diz a nota:
O produtor rural brasileiro está cansado de ser tratado com desrespeito aqui dentro e mundo afora.
O protecionismo econômico de muitos países se traveste de protecionismo ambiental criando barreiras fantasmas para tentar reduzir nossa capacidade produtiva e cada vez mais os preços de nossos produtos.
Todos sabem que é difícil competir com o produtor rural brasileiro em eficiência. Também sabem da necessidade cada vez maior de adquirirem nossos produtos pois além de alimentar sua população ainda conseguem controlar preços da produção local.
A solução encontrada por esses países principalmente a UE e nitidamente a França, foi criar a “Lei Antidesmatamento” para nos impor regras que estão acima do nosso Código Florestal. Ora se temos uma lei, que é a mais rigorosa do mundo e a cumprimos à risca qual o motivo de tanto teatro? A resposta é que a incapacidade de produzir alimentos em quantidade suficiente e a também incapacidade de lidar com seus produtores faz com que joguem o problema para nós.
Outra questão: Por que simplesmente não param de comprar da gente já que somos tão destrutivos assim? Porque precisam muito dos nossos produtos mas querem de graça. Querem que a gente negocie de joelhos com eles. Sempre em desvantagem. Isso é uma afronta também à soberania nacional.
O senador Zequinha Marinho do Podemos do Pará, membro da FPA, tem um projeto de lei (PL 2088/2023) de reciprocidade ambiental que torna obrigatório o cumprimento de padrões ambientais compatíveis aos do Brasil por países que comercializem bens e produtos no mercado brasileiro.
Esse PL tem todo nosso apoio porque é justo e recíproco, que em resumo significa “da mesma maneira”. Os recentes casos da Danone e do Carrefour, empresas coincidentemente de origem francesa são sintomáticos e confirmam essa tendência das grandes empresas de jogar para a plateia em seus países- sede enquanto enviam cartas inócuas de desculpas para suas filiais principalmente ao Brasil.
A Associação dos Criadores do Mato Grosso (Acrimat), Estado com maior rebanho bovino do País e um dos que mais exporta, repudia toda essa forma de negociação desleal e está disposta a defender a ideia da suspensão do fornecimento de animais para o abate de frigoríficos que vendam para essas empresas.
Chega de hipocrisia no mercado, principalmente pela França, um país que sempre foi nosso parceiro comercial, vendendo desde queijos, carros e até aviões para o Brasil e nos trata como moleques.
Nós como consumidores de muitos produtos franceses devemos começar a repensar nossos hábitos de consumo e escolher melhor nossos parceiros.
Com toda nossa indignação.
Oswaldo Pereira Ribeiro Junior
Presidente da Acrimat
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Queijo paranaense produzido na região Oeste está entre os nove melhores do mundo
Fabricado em parque tecnológico do Oeste do estado, Passionata foi o único brasileiro no ranking e também ganhou título de melhor queijo latino americano no World Cheese Awards.
Um queijo fino produzido no Oeste do Paraná ficou entre os nove melhores do mundo (super ouro) e recebeu o título de melhor da América Latina no concurso World Cheese Awards, realizado em Portugal. Ele concorreu com 4.784 tipos de queijos de 47 países. O Passionata é produzido no Biopark, em Toledo. Também produzidos no parque tecnológico, o Láurea ficou com a prata e o Entardecer d´Oeste com o bronze.
As três especialidades de queijo apresentadas no World Cheese Awards foram desenvolvidas no laboratório de queijos finos e serão fabricadas e comercializadas pela queijaria Flor da Terra. O projeto de queijos finos do Biopark é realizado em parceria com o Biopark Educação, existe há cinco anos e foi criado com a intenção de melhorar o valor agregado do leite para pequenos e médios produtores.
“A transferência da tecnologia é totalmente gratuita e essa premiação mostra como podemos produzir queijos finos com muita qualidade aqui em Toledo”, disse uma das fundadoras do Biopark, Carmen Donaduzzi.
“Os queijos finos que trouxemos para essa competição se destacam pelas cores vibrantes, sabores marcantes e aparências únicas, além das inovações no processo produtivo, que conferem um diferencial sensorial incrível”, destacou o pesquisador do Laboratório de Queijos Finos do Biopark, Kennidy Bortoli. “A competição toda foi muito emocionante, saber que estamos entre os nove melhores queijos do mundo, melhor da América Latina, mostra que estamos no caminho certo”.
O Paraná produz 12 milhões de litros por dia, a maioria vem de pequenos e médios produtores. Atualmente 22 pequenos e médios produtores de leite fazem parte do projeto no Oeste do Estado, produzindo 26 especialidades de queijo fino. Além disso, no decorrer de 2024, 98 pessoas já participaram dos cursos organizados pelo Biopark Educação.
Neste ano, foram introduzidas cinco novas especialidades para os produtores vinculados ao projeto de queijos finos: tipo Bel Paese, Cheddar Inglês, Emmental, Abondance e Jack Joss.
“O projeto é gratuito, e o único custo para o produtor é a adaptação ou construção do espaço de produção, quando necessário”, explicou Kennidy. “Toda a assessoria é oferecida pelo Biopark e pelo Biopark Educação, em parceria com o Sebrae, IDR-PR e Sistema Faep/Senar, que apoiam com capacitação e desenvolvimento. A orientação cobre desde a avaliação da qualidade do leite até embalagem, divulgação e comercialização do produto”.
A qualidade do leite é analisada no laboratório do parque e, conforme as características encontradas no leite, são sugeridas de três a quatro tecnologias de fabricação de queijos que foram previamente desenvolvidas no laboratório com leite com características semelhantes. O produtor então escolhe a que mais se identifica para iniciar a produção.
Concursos estaduais
Para valorizar a produção de queijos, vão iniciar em breve as inscrições para a segunda edição do Prêmio Queijos do Paraná, que conta com apoio do Governo do Paraná. As inscrições serão abertas em 1º de dezembro de 2024, e a premiação acontece em 30 de maio de 2025. A expectativa é de que haja mais de 600 produtos inscritos, superando a edição anterior, que teve 450 participantes. O regulamento pode ser acessado aqui. O objetivo é divulgar e valorizar os derivados lácteos produzidos no Estado.
O Governo do Paraná também apoia o Conecta Queijos, evento voltado a produtores da região Oeste. Ele é organizado em parceria pelo o IDR-Paran