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Passo a passo para o creep-feeding eficiente para engorda de bezerros

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Divulgação Auster

O processo de recria dos bovinos de corte deve ser iniciado logo após o nascimento. Por isso, explica a zootecnista Fabiana Shiozaki, representante técnica comercial da Auster Nutrição Animal, nos casos em que a produção de leite da mãe não é suficiente para atender às demandas calóricas dos bezerros ou o produtor deseja um maior desempenho dos bezerros é preciso lançar mão de estratégias específicas, como o creep-feeding. “Trata-se de um sistema de suplementação para bezerros ainda em amamentação, que comprovadamente proporciona rápido ganho de peso e redução do tempo de terminação. ”

“Os bezerros têm aumento gradativo das necessidades nutricionais durante o período de crescimento, forçando-os a aumentar o número de mamadas ou a buscar novas fontes de nutrientes. Nesse caso, no sistema de creep-feeding os bezerros têm acesso a novas fontes de nutrientes e, portanto, conseguem suprir suas necessidades nutricionais de forma eficiente, resultando em melhor desempenho zootécnico”, ressalta a zootecnista.

Fabiana Shiozaki explica o estabelecimento do creep-feeding: o cocho para a alimentação dos bezerros deve ser instalado dentro de um cercado, o qual terá caráter limitador, de maneira a permitir apenas a entrada de bezerros no espaço. O método costuma ser introduzido aos bezerros a partir dos dois meses de idade, quando o leite passa a suprir cerca de 70% de suas necessidades nutricionais.

Para que o creep-feeding seja eficiente, é importante estar atento à altura e espaço do cocho, número de animais e instalação de cercados que permitam o acesso apenas a bezerros. É necessário, também, que a suplementação seja bem formulada, de modo a suprir todas as necessidades dos animais, como rações com NDT (nutrientes digestíveis totais) entre 75% e 80% e com proteína bruta entre 16% e 18%.

“Pode ser ofertado de 0,5% a 1% do peso vivo do animal em alimentação, tendo a frequência de reposição variando conforme o manejo da fazenda e com o clima. Atenção aos períodos de chuva. Se os alimentos forem molhados devem ser descartados e repostos, procedimento que exige que os pecuaristas fiquem sempre atentos ao acesso dos bezerros à alimentação no cocho.

“O método é eficiente e pode proporcionar ganho de 25kg a 50kg até o desmame, conforme a suplementação e a expressão gênica dos bezerros.” Além disso, o creep-feeding tem como efeito indireto o aumento da taxa de prenhez, devido à menor dependência dos bezerros à amamentação, proporcionando melhores condições para que as matrizes voltem à reprodução.

Com o objetivo de proporcionar maior eficiência à engorda de bovinos e ao sucesso do creep-feeding, a Auster Nutrição Animal oferece o concentrado energético Numia Booster @+, que pode ser adicionado a outros ingredientes, como milho e farelo de soja, para obtenção do máximo resultado zootécnico. Numia Booster @+ possui em sua composição grandes fontes de energia, como a gordura hidrogenada (Prius), macro e microminerais, vitaminas e monensina – esta funciona como melhorador de desempenho, sendo indicada ao creep-feeding pelo elevado aporte energético oferecido. Como concentrado palatável e de fácil manejo, pode ser servido diretamente no cocho, ou ainda misturado, possibilitando ainda mais palatabilidade aos alimentos.

Fonte: Ass. de Imprensa
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Cobb-Vantress defende revisão nutricional para acompanhar melhoramento genético

O médico veterinário e especialista Mundial em Nutrição da Cobb-Vantress, Vitor Hugo Brandalize, fala da importância de uma revisão na formulação das dietas para acompanhar o potencial genético das aves, com características para melhor ganho de peso diário, conversão alimentar e rendimento de carcaça, entre outros indicadores

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Vitor Hugo Brandalize / Divulgação

A nutrição das aves sempre despontou entre os desafios mais importantes da cadeia produtiva em função do impacto que tem nos custos de produção, chegando até cerca de 80%. O atual cenário de preços muito elevados dos grãos, principais insumos, combinado com os avanços do melhoramento genético tem levado as principais empresas avícolas a rever estratégias nutricionais, explicou o médico veterinário e especialista Mundial em Nutrição da Cobb-Vantress, Vitor Hugo Brandalize, durante sua apresentação no XV Simpósio Goiano de Avicultura.

De acordo com ele, o melhoramento genético evoluiu rapidamente na direção de melhores resultados em indicadores como ganho de peso diário, conversão alimentar, rendimento de carcaça e empenamento precoce, entre outros benefícios. Este quadro exige das empresas atenção às formulações das dietas para acompanhar estes avanços e extrair o máximo do potencial genético do plantel. “É uma revisão necessária, como em relação aos níveis de aminoácidos, cálcio e fósforo, por exemplo. Outro ponto a ser avaliado é para uma redução da energia metabolizável, que indiretamente reduz o custo da ração”, salientou.

Brandalize ressalta ainda a importância de avaliar a alta inclusão de produtos de origem animal e o nível de potássio da dieta. “Tenho observado menor mortalidade em aves cujas dietas incluem produtos de origem vegetal na comparação com aquelas aves que consomem nutrição com alta inclusão de produtos de origem animal. São questões já estudadas, mas que devemos investigar para acompanhar as necessidades desta nova ave que está no mercado”.

Fonte: Assessoria
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Agroceres PIC inaugura nova Unidade de Disseminação de Genes no Paraná

Em operação, a nova UDG terá capacidade para alojar 800 reprodutores e potencial para processar 1,2 milhão de doses de sêmen por ano.

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Fotos: Sandro Mesquista e Selmar Marquesin/OP Rural 

Esta sexta-feira (1º) marca o início de um novo ciclo na história da empresa de genética Agroceres PIC, que nesta manhã inaugurou uma nova Unidade de Disseminação de Genes (UDG), na cidade de Paranavaí, na região Noroeste do Paraná. Através deste empreendimento e de mais duas novas UDGs, que serão implantadas no Centro-Oeste e outra na região Sul, a companhia projeta em até três anos fornecer sêmen para mais de 70% de seus clientes.

Diretor superintendente da Agroceres PIC, Alexandre Furtado da Rosa: “Esse novo ciclo de investimentos nos permitirá aumentar a eficiência da disseminação de genes superiores e acelerar o progresso genético nas unidades de produção comercial”

Durante o ato solene de inauguração da UDG, o diretor superintendente da Agroceres PIC, Alexandre Furtado da Rosa, destacou o crescimento do mercado suinícola no Estado paranaense, a importância do setor para a economia nacional e os novos rumos que a empresa busca através da expansão de seu negócio de genética líquida no país “Esse novo ciclo de investimentos nos permitirá aumentar a eficiência da disseminação de genes superiores e acelerar o progresso genético nas unidades de produção comercial, agregando valor e competitividade ao negócio de nossos clientes”, enalteceu.

O moderno Centro Tecnológico de Excelência Com a UDG Paranavaí em operação, a produção total da Agroceres PIC salta para 4,5 milhões de doses inseminantes por ano.

A nova unidade vai atender a demanda da rede de multiplicadores de material genético Agroceres PIC, de parceiros Multiplicadores de Rebanho Fechado (MRF) e clientes instalados nas regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste.

As primeiras doses de genética líquida da nova unidade paranaense devem chegar ao mercado em setembro.

A equipe do Jornal O Presente Rural está fazendo a cobertura jornalística da inauguração da nova UDG, a reportagem completa você confere na próxima edição de Suínos e Peixes e também nas nossas plataformas digitais.

Fonte: O Presente Rural
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Francisco Dolejal é o novo Gerente de Vendas Sênior da NOVUS para o estado do Paraná

Anúncio reforça o compromisso da companhia por um atendimento estratégico e afinado às particularidades dos seus clientes paranaenses

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Francisco Dolejal / Divilgação

A NOVUS apresentou mais um profissional estratégico visando estreitar ainda mais sua proximidade com os produtores de proteína animal de todo estado às especialidades exclusivas contidas no seu portfólio, programas e conhecimento técnico global que fazem da multinacional referência no mercado de nutrição animal.

Graduado em Zootecnia em 2009 pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste, Campus Marechal Cândido Rondon/PR), Francisco Dolejal agora responde por todo o atendimento técnico-comercial do Estado.

Há 12 anos no mercado, o profissional construiu toda sua rede de relacionamento na região de suma importância para as operações da NOVUS. “Paraná é uma referência multiproteína, um grande polo agroindustrial dentro do nosso segmento e em constante evolução. Portanto, atento a todos estes movimentos deste estado referência produtiva, anunciamos mais este reforço ao time. Gente certa no lugar certo”, inicia o Gerente Sênior Regional de Negócios da NOVUS, Alessandro Lima.

“Estou feliz e motivado com esta nova casa. Logo nos meus primeiros dias de integração me surpreendi com a organização, conhecimento técnico, equipe altamente qualificada, soluções e programas diferenciados. Um mundo de oportunidades para uma série de desafios produtivos que quero, apoiado a toda essa minha bagagem, contribuir ainda mais para o desenvolvimento dos nossos clientes e prospectar novos negócios”, insere o Gerente de Vendas Sênior para o Paraná, Francisco Dolejal.

O profissional, que também possui especialização em Nutrição pelo Instituto Rehagro (Belo Horizonte/MG), “agregará muito ao nosso time”, inclui Alessandro em menção a importância do estado do Paraná que em 2021 produziu 6,213 milhões de toneladas entre carne bovina, suína e frango, além de ser protagonista nacional no setor avícola, segundo colocado no ranking de produção suinícola, ovos e leite de acordo com os dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE, Brasília/DF).

Fonte: Assessoria
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