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Suínos / Peixes Suinocultura

Parto exige protocolos impecáveis, defende pesquisador da UFRGS

Bortolozzo destacou a necessidade de seguir um protocolo pré-estabelecido para não ter prejuízos nesse delicado momento da produção: o parto

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Arquivo/OP Rural

Palestra com o professor da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Fernando Pandolfo Bortolozzo, durante o 1º Workshop de Suinocultura da Vetoquinol, abordou os cuidados com a matriz suína e neonatos no momento do parto e os procedimentos operacionais indispensáveis nesse cenário. O evento reuniu profissionais do agronegócio em julho, em Toledo, PR, um dos polos de produção suinícola do Brasil.

Bortolozzo destacou a necessidade de seguir um protocolo pré-estabelecido para não ter prejuízos nesse delicado momento da produção: o parto. “Quando a gente fala em parto e cuidado com leitões temos o sentido claro de aumentar os nascidos vivos e manter a saúde reprodutiva da matriz. Nos últimos anos a gente teve uma série de mudanças que interferem no parto”, introduziu. Especialista em reprodução em reprodução suína, destacou as questões endocrinológicas que levam à gestação, parto e lactação e as três fases: dilatação cervical, expulsão dos fetos, expulsão das placentas.

Nutrição 

No período de transição, de sete a dez das antes o parto, Bortolozzo sugere reavaliar os protocolos nutricionais. “Tradicionalmente a gente aplica uma restrição alimentar nesse período de transição, quando transfere para a maternidade até o momento do parto, mas hoje em dia isso é um pouco contraditório. É um assunto que ainda não está completamente elucidado. Temos aqui uma oportunidade”. Ele sugere também uma revisão na dieta após o parto realizado. “No pós-parto tínhamos no passado uma retomada gradual do consumo e hoje é mais comum receber o quanto quer comer após 24 horas”, aponta. Esse período é uma oportunidade para alcançar melhores resultados na saúde e viabilidade de matriz e dos leitões. “É uma área bem interessante”.

Edema de úbere

Problemas decorrentes do edema de úbere, segundo especialista, têm sido recorrentes em granjas do Brasil. “É um problema que a gente tem visto muito nas granjas, no pré e no pós-parto. Ele compromete um ou dois pares de tetas. Se isso acontece, o produtor tem um abacaxi nas mãos porque falta teta para os leitões”, comenta.

De acordo com Bortolozzo, o problema “aumenta em matrizes mais velhas, mas matrizes jovens também são afetadas. Algumas tem falha de sustentação da glândula mamária, o que ajuda a produzir edemas”, aponta. Entre os fatores, cita, estão “o excesso de energia durante a transição, uso excessivo de laxativos químicos na dieta, partos prematuros e o balanço catiônico/iônico.

Duração da gestação

Quanto mais tempo levar o parto, piores os desempenhos. Se induzido ou não, pode ter variações. Existem pequenas variações genéticas, mas prorrogar o parto é interessante até 120 dias. “Do ponto de vista técnico a indução funciona. Em um trabalho, induzimos o parto e tivemos 40% em até 24 horas e mais 43% de 24 a 34 horas. Em outro estudo, 100% em até 28 horas. Para ele, a indução é um processo seguro. “Utilizo ou não a indução? Afeta a vitalidade e o peso? Afeta o colostro, aumenta a natimortalidade? Eu digo: não afeta a produção de colostro, não afeta a vitalidade e peso, não aumenta a mortalidade”, cita, mencionando, entretanto: Isso na realidade acadêmica. Na resposta operacional a gente tem problemas, por exemplo, com particularidades conforme a genética, confiabilidade nos registros de IA (retornos), logística na aplicação (aplicar na fêmea errada). Tem muita concentração de parto e não tem gente para atender os partos. Trata-se de uma questão operacional”, avalia.

De acordo com o professor da UFRGS, “partos longos trazem maior sofrimento para o leitão, a razão de chance para mortalidade aumenta, compromete a retomada da temperatura corporal, entre outros, além de aumentar as chances de fêmeas com hipertermia e fêmeas que tiveram anorexia (redução de apetite) nos dias 2 e 3 após o parto”. Partos mais longos ainda podem comprometer o desempenho reprodutivo subsequente, de acordo com Bortolozzo, e as chances de retorno ao cio são 3 a 4 vezes maiores. Por outro lado, cita, “em partos mais curtos a fêmea produz mais colostro”.

Entre as causas para partos longos, enumera: “leitegadas maiores, altas temperaturas, ambiente calmo ou não, falhas no atendimento ao parto, composição corporal das matrizes, manejo alimentar próximo ao parto, estrutura etária do plantel”, entre outros.

Neonatos

O protocolo para os neonatos também exige dedicação. “É um tema interessante, principalmente no secar, mamar e aquecer. Temos que evitar diferenças de zonas de conforto térmico. Sabemos que o baixo peso ao nascer tem dificuldades de termorregulação. “Os mais leves têm dificuldade de retomada de temperatura corporal nas primeiras horas e isso afeta a sobrevivência. Se na recuperar, a chance de morrerem é cinco ou seis vezes maior, A retomada da temperatura é extremamente importante”, aponta.

O colostro ajuda nesse processo. “Leitão quando bebe colostro vai ser nutrido, vai “se vacinar” e isso vai ajudar na termorregulação. Tem que ter maior cuidado com os leves, peso ao nascer e vitalidade são extremamente importantes, por isso é importante ter um bom programa de melhoramento genético, já que não dá para reverter os leves só com manejo e nutrição”, destaca.

Outras notícias você encontra na edição de Suínos e Peixes de julho/agosto de 2019 ou online.

Fonte: O Presente Rural
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Suínos / Peixes Nutrição

Óleos essenciais inibem a proliferação de patógenos

Conheça o poder dos óleos essenciais na nutrição animal como alternativa natural ao uso de antibióticos promotores de crescimento

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Arquivo/OP Rural

Artigo escrito por Gabriella Schiavon, médica veterinária da Agromilena Feed Additives

Os óleos essenciais apresentam uma nova alternativa ao mercado, em um aspecto natural, por possuir grande potencial de utilização na alimentação animal, com uma alternativa ao uso de antibióticos promotores de crescimento, de maneira a minimizar ou eliminar seu uso. Reduzindo os residuais ambientais e se adequando às novas instruções normativas.

O desempenho zootécnico é o ponto chave de todas as produções animais, buscando e intensificando o máximo da eficiência alimentar. Substituindo os agentes químicos, antibióticos e biológicos que, em um uso prolongado causam malefícios a saúde animal e humana, além dos resíduos em seus processos de produção.

Os princípios ativos dos óleos essenciais atuam em processos biológicos das membranas celulares, como: transporte de elétrons, fosforilações e outras reações enzimáticas que regularizam o funcionamento das células. As moléculas possuem categoria hidrofóbica, o que facilita sua ação nas membranas dos microrganismos patogênicos. Desencadeando no extravasamento de íons e conteúdos citoplasmáticos, provocando ruptura e morte celular.

As novas regulamentações sobre a alimentação dos animais de produção deixaram de fora aditivos como monensina, ionóforos e virginiamicina; conhecidos como melhoradores de desempenho animal, que vinham sendo difundidos desde os anos 1940, principalmente nos sistemas intensivos de produção. Essa proposta de regulamentação, visada pela globalização, atende a melhoria da saúde humana, já que o aumento da população é seguido pelo crescimento da disponibilização de proteína de origem animal.

Os insumos alimentares correspondem à 70% dos custos de produção de um sistema de confinamento, por exemplo. Portanto, os produtores buscaram nutrientes com o máximo de aproveitamento pelos animais, implementando a utilização destes antibióticos.

Os óleos essenciais chegaram para substituir definitivamente os APCs, como exemplos podemos evidenciar os compostos: Timol, Carvacrol, Capsaicina e Aldeído Cinâmico; que são extraídos de diversas regiões morfoanatômicas das plantas, chegando na sua finalização, com um blend.

Os óleos essenciais atuam também na diminuição da produção do gás metano, possuem alta atividade antioxidante, melhoram a digestão (estimulando a atividade enzimática), e atuam com propriedades antifúngicas, antiparasitárias, cicatrizantes e antissépticas.

Além dos benefícios para os animais de produção, os óleos essenciais não são prejudiciais à saúde humana, excluindo riscos quando comparamos à ingestão dos alimentos cárneos com antibióticos, que elevaram consideravelmente problemas de saúde apontados pela Organização Mundial da Saúde.

Outras notícias você encontra na edição de Suínos e Peixes de outubro/novembro de 2019 ou online.

Fonte: O Presente Rural
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Suínos / Peixes Saúde Animal

Uso de probiótico pode reduzir perdas totais pré-desmame

Aumento de perdas totais de leitões pré-desmama representa um desafio e também uma oportunidade para uma suinocultura globalizada

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Arquivo/OP Rural

Artigo escrito por Fabio Catunda, gerente global – suínos – da Phileo

Genética, nutrição e sanidade nunca tiveram sob um ritmo de transformação tão acelerado. Estas mudanças estão relacionadas não apenas à avanços de produtividade da indústria como também à globalização de nossa atividade que passa a produzir sob uma demanda de consumidores globais. Para fidelizar consumidores oriundos de diferentes culturas, necessitamos nos diferenciar com valores que vão além de oferecer uma carne suína de excelente sabor e qualidade. Cada vez mais, nossos consumidores começam a participar ativamente sobre a maneira com que os alimentos são produzidos. Neste sentido, valores relacionados ao bem-estar animal, sustentabilidade, uso de produtos alternativos aos antibióticos, emissão de carbono e práticas de manejo começam a influenciar qual carne será preferencialmente consumida. Desta maneira, cabe a nós, envolvidos na cadeia de produção, nos adaptar às demandas dos consumidores.

Manejo de Perdas Totais Pré-Desmama: Desafios e Oportunidades

A genética moderna prevê um aumento ainda maior de número de leitões nascidos, o que pode representar tanto uma oportunidade quanto um desafio da suinocultura moderna. A tendências de aumentos em perdas totais de leitões no período pré-desmama têm chamado a atenção da indústria que está em busca de produtividade com sustentabilidade. Como perdas totais, consideramos as somas de natimortos, mumificados e mortalidade pré-desmame.

Dados recentes relacionados à mortalidade total pré-desmama em países como Dinamarca, Estados Unidos e Canadá demonstram que estas perdas chegam a ser superiores a 20% sobre os nascidos totais. O impacto de leitões leves ao nascer sobre mortalidade pré-desmame e de desempenho destes animais pós-desmama é um assunto bastante conhecido. Em 2015,  um pesquisador comparou o perfil de desempenho de 10 mil leitões nascidos oriundos de  220 granjas. A mortalidade de leitões leves (900g) foi de 36,8% comparados com 10% de mortalidade de leitões com 1,18 kg ao nascer. Como podemos ver na tabela 1, leitões leves apresentam maior mortalidade pré-desmame e pior desempenho durante toda sua vida representados por maior idade ao abate e menor peso final de carcaça.

Estratégias efetivas que visem diminuir altos índices de perdas totais de leitões pré-desmame necessitam de uma visão holística com impacto nas áreas de instalações, genética, ambiência, manejo e nutrição.

Colostro

O principal papel do colostro é fornecer energia e imunidade passiva nas três primeiras horas de vida do leitão.  Um em cada sete leitões que morrem no primeiro dia ao nascer tem causa direta relacionada ao baixo consumo de colostro. O consumo adequado de colostro influencia não apenas de peso a desmame como também índices de mortalidade.

Estima-se que o consumo desejado de colostro por leitão seja 250g. As figuras 2a e 2b demonstram claramente a importância de quantidade de colostro consumido sobre desempenho de leitões aos 42 dias de idade e mortalidade até 24 horas pós-parto.

Melhora de saúde intestinal e qualidade de colostro através do uso de probiótico levedura viva Saccharomyces cerevisiae Sc 47

Probióticos são bactérias, leveduras ou fungos capazes de restringir o crescimento de organismos patogênicos através de diversos modos de ação. Diversos autores relacionam o uso de probióticos com melhora do ambiente microbiano gastrointestinal, aumento da diversidade microbiana e modulação da microbiota. Ainda, segundo os mesmos autores, os probióticos são capazes de produzirem componentes antimicrobianos, como bacteriocinas e ácidos orgânicos atuando também diretamente sobre bactérias patogênicas e aderência competitiva. Estudos mais recentes têm demonstrado como os probióticos interagem com o sistema imunitário intestinal, estimulando resposta imunitária da mucosa intestinal melhorando assim, saúde intestinal e bem-estar animal.

Outros estudiosos demonstraram que os probióticos levedura viva em dietas de gestação e lactação atuam melhorando as propriedades nutricionais e imunológicas do colostro e leite resultando em consequente melhoria de desempenho em maternidade e posterior desempenho de leitões pós desmame.

A relação direta entre melhora de saúde intestinal influenciada pelo uso de levedura viva probiótica Saccharomyces cerevisiae Sc 47 sobre saúde intestinal, aumento de concentração de imunoglobulina G no plasma de porcas e colostro, sua transferência para leitões, além de melhoria de qualidade de leite das porcas. Como consequência temos melhora na composição nutricional do leite e consequente melhoria do desempenho de leitões durante o período de amamentação.

Conclusão

O aumento de perdas totais de leitões pré-desmama representa um desafio e também uma oportunidade para uma suinocultura globalizada que prioriza aumento de produção de maneira sustentável.

O uso de probióticos levedura viva Saccharomyces cerevisiae Sc 47 é ferramenta importante para melhora de saúde intestinal de porcas e leitões, impactando em redução de mortalidade pré-desmama, melhora de peso e qualidade de leitões ao desmame.

Outras notícias você encontra na edição de Suínos e Peixes de outubro/novembro de 2019 ou online.

Fonte: O Presente Rural
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Suínos / Peixes Mercado

Embarques de carne suína aumentam 13,2% em novembro

Em receita, o saldo das exportações de novembro totalizou US$ 149,3 milhões

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Arquivo/OP Rural

As exportações brasileiras de carne suína (considerando todos os produtos, entre in natura e industrializados) alcançaram 66,4 mil toneladas em novembro, volume 13,2% superior às 58,7 mil toneladas embarcadas no mesmo período do ano passado, informa a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).

Em receita, o saldo das exportações de novembro totalizou US$ 149,3 milhões, número 42,3% maior que o efetivado no mesmo período de 2018, com US$ 104,9 milhões.

Já no acumulado do ano (janeiro a novembro), os embarques de carne suína alcançaram 674,2 mil toneladas, saldo 14,4% superior ao efetivado no mesmo período do ano passado, com 589,2 mil toneladas.

Em receita, o valor total das vendas em 2019 alcançou US$ 1,413 bilhão, número 27,9% acima do registrado no mesmo período de 2018, com US$ 1,105 bilhão.

“O impulso das vendas para a Ásia segue sólido nas exportações do setor. Na comparação entre novembro deste ano e do ano passado, a diferença é positiva em 117%.  No mesmo passo, Hong Kong incrementou suas compras em 25%”, ressalta Francisco Turra, presidente da ABPA.

Fonte: Assessoria
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