Empresas
Parceria Embrapa e Trouw Nutrition na prova de avaliação de eficiência alimentar de gado de corte
Essa pesquisa acontecerá até 2018, quando será finalizado o terceiro ciclo de provas de avaliação da eficiência alimentar dos animais.
A Embrapa Gado de Corte, localizada em Campo Grande/MS, vem realizando provas de avaliação de desempenho que buscam selecionar touros Nelore e Senepol que ganham mais peso consumindo uma quantidade menor de alimentos. A ideia é que, com os anos, esses animais passem essa qualidade a seus descendentes, aumentando a eficiência alimentar do rebanho no Brasil. As provas realizadas fazem parte do programa de melhoramento genético do gado de corte da Embrapa, o Geneplus. A parceria existente entre a Trouw Nutrition e a Embrapa para esta prova foi iniciada em 2016, com o Dr. Luiz Otávio Silva, pesquisador responsável pelo estudo no instituto. A empresa lançou, em 2016, dois produtos destinados a animais de alto desempenho (BellPeso Adapt e BellPeso Vivaz), foco do trabalho realizado pela instituição. Essa pesquisa acontecerá até 2018, quando será finalizado o terceiro ciclo de provas de avaliação da eficiência alimentar dos animais.
Como é realizada a avaliação de eficiência alimentar
A avaliação da eficiência alimentar é medida dividindo o ganho de peso do animal pelos quilos de alimento que ele ingeriu. Com isso é gerado um índice que, quanto maior for, melhor o resultado, pois demonstra que o animal ganhou mais peso comendo menos. Implementar esse indicador nas fazendas tem grande importância, pois a ração do animal tem um grande impacto nos custos de produção.
A cada ano de estudo são realizadas três provas. O primeiro ciclo de provas foi realizado ano passado e os próximos acontecerão neste e no próximo ano. Ao final, serão realizadas nove provas.
A alimentação dos animais na prova
Para a prova são recebidos animais de diferentes fazendas comerciais, com diferentes sistemas de nutrição. Durante os primeiros 7 dias, eles são alimentados a pasto com o produto BellPeso SV, um suplemento proteico energético da Bellman / Trouw Nutrition. Passado este tempo, são levados para o confinamento durante 14 dias, iniciando um período de adaptação a dietas de alto concentrado, quando é utilizado o núcleo BellPeso Adapt. Pelos 56 dias seguintes eles permanecem em confinamento, com uma dieta de 50% de volumoso, em que é utilizado o núcleo BellPeso Vivaz, recebendo aporte de nutrientes necessários para um máximo desempenho.
A avaliação dos animais na prova é feita diariamente por meio de um sistema completamente eletrônico. Todos os animais têm um brinco que os identifica quando entram no cocho. Neste local existe uma balança que pesa todo o alimento e também tudo que foi consumido, levantando de forma precisa a quantidade ingerida pelo animal em cada porção oferecida. As informações da alimentação sólida e bebedouro são enviadas a um computador por meio de dados numéricos. Diariamente, os animais são pesados em uma balança acoplada ao bebedouro, onde avalia-se como foi seu comportamento de ganho de peso.
Além da eficiência alimentar, são também avaliadas outras qualidades dos animais, como a precocidade sexual, em que é medido o perímetro escrotal, a qualidade do sêmen e, por meio da técnica de ultrassonografia, também a sua deposição de músculo e gordura, que é o principal objetivo do estudo.
Os resultados encontrados classificam os animais de forma padronizada. Com base nessa classificação, o produtor analisa e decide como vai destinar o animal. Os animais que recebem as melhores qualificações terão acompanhamento genético dentro da fazenda, pois já estão inseridos no programa genético Geneplus, e sua progênese será avaliada.
Todas as informações do programa são passadas aos produtores ao final de cada prova, em um dia de campo, que é aberto a todo o público. No próximo dia 12 de junho acontecerá mais uma edição na Embrapa, em Campo Grande. No evento são oferecidas palestras técnicas e divulgação dos resultados. Ano passado foram realizados três dias de campo, com uma média de visitação de 100 participantes.
Josiane Lage – Supervisora de P&D, Bovinos de Corte – Bellman, Trouw Nutrition
Zootecnista, Dra. em Produção Animal
Fonte: Ass. de Imprensa
Empresas
Granja Faria vence em produção de ovos em Santa Catarina, pela premiação Melhores Lotes Cobb
Homenagem foi entregue em cerimônia realizada em Orleans (SC), no dia 12 de novembro.
A Cobb-Vantress, mais antiga casa genética avícola em operação no mundo, premiou, no dia 12 de novembro, a Granja Faria com o melhor resultado em Ovos Totais da premiação Melhores Lotes, etapa Santa Catarina. A empresa registrou média de 195,61 ovos produzidos por fêmea, no ano de 2023.
Eduardo Loewen, gerente regional do Serviço Técnico da Cobb para Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Contas-chaves e Paraguai, entregou placa comemorativa ao proprietário da granja vencedora, Eldemar Kestring Mazon, e à equipe liderada por Maria Sônia Brugnara Ferrareies, João Paulo Panho, João Vieira Coelho e Gilberto Vieira Coelho. A cerimônia de premiação foi realizada em Orleans (SC).
A unidade da Granja Faria premiada nesta edição do troféu Melhores Lotes Regionais Cobb está localizada em Lauro Müller, em Santa Catarina.
“Reconhecemos todo o profissionalismo da equipe da Granja Faria para conquistar um resultado tão importante. Somos gratos pela parceria de longo prazo e pela oportunidade de contribuir com um desempenho tão expressivo na avicultura brasileira. Nosso agradecimento a toda a equipe da Granja Faria”, disse Loewen.
Empresas
Aleris apresenta soluções nutricionais voltadas para desafios da avicultura em workshop pré-OVUM 2024
O encontro técnico teve como tema ‘Desafios no campo e soluções naturais para a nutrição de aves’, reunindo avicultores e distribuidores LATAM em Punta del Este
A Aleris, referência em aditivos nutricionais naturais à base de levedura, celebrou o sucesso de seu workshop realizado para parceiros distribuidores e clientes da América Latina em Punta del Este, Uruguai. O evento, promovido em 12 de novembro, abordou o tema “Desafios no campo e soluções naturais para a nutrição e saúde de aves” e antecedeu a abertura oficial do 28º Congresso Latino-Americano de Avicultura – OVUM 2024, encerrado no último dia 15.
O destaque do workshop foi o Provillus 4Poultry, uma solução inovadora desenvolvida com a tecnologia exclusiva MAC (Microbiota Activating Compounds), que promove uma modulação adequada da microbiota, garantindo benefícios significativos para a saúde, o desempenho e o bem-estar das aves. “O Provillus 4Poultry representa um avanço na nutrição animal, trazendo em sua tecnologia o conceito pós-biótico atrelado aos benefícios de uma microbiota diversa e robusta”, afirmou Marcos Nascimento, Coordenador Técnico Global de Avicultura e Suinocultura da Aleris.
Roberta Rodrigues, Coordenadora Comercial LATAM da Aleris, reforçou o compromisso da empresa em oferecer soluções sustentáveis e inovadoras. “Nosso workshop foi uma oportunidade estratégica para fortalecer parcerias, explorar novos mercados e apresentar tecnologias desenvolvidas para atender às demandas da avicultura latino-americana”, destacou.
O evento também foi essencial para consolidar a presença da Aleris em mercados estratégicos da América Latina, como Argentina, Peru, Colômbia, Chile, Equador, México, República Dominicana e Paraguai. Segundo a empresa, essas ações pavimentam o caminho para uma expansão dos planos de crescimento para os próximos anos.“Acreditamos que nossas soluções à base de leveduras são essenciais para auxiliar a saúde dos animais e impulsionar os índices produtivos”, concluiu Roberta Rodrigues.
Empresas Avicultura moderna
Evonik discutiu nutrição de aves mais precisa para melhor desempenho, bem-estar e sustentabilidade em Punta del Este, Uruguai
Especialistas destacam metionina e suas diferenças em produção, pureza e segurança de abastecimento com seus impactos nos resultados em campo
Uma redução dos níveis de proteína bruta em dietas de aves modernas é uma das tendências mais importantes da nutrição animal. Entre o benefícios desta iniciativa estão um menor custo de formulação, o atendimento das exigências das linhagens genéticas atuais e uma redução da excreção de nitrogênio com a consequente redução do impacto ambiental da produção, explicou o diretor Técnico da Evonik, Victor Naranjo, no estande da empresa, que participou do OVUM 2024, o 28º Congresso Latino-Americano de Avicultura, realizado em Punta del Este, no Uruguai.
Nesta estratégia, que prevê uma nutrição mais precisa, a formulação compreende níveis mais elevados de aminoácidos industriais na mesma medida em que se reduz os níveis de proteína. Assim, para o especialista, existem oportunidades de alcançar uma nutrição mais precisa em níveis de aminoácidos e proteína com utilização de aminoácidos industriais. “Entretanto, essa implementação exige uma abordagem holística, que é uma nutrição com níveis adequados de aminoácidos”, pontuou Naranjo.
O diretor de Marketing Estratégico de Essencial Nutrition da Evonik na América Latina, Nei Arruda, destaca a importância da formulação com metionina, que é o primeiro aminoácido limitante em dietas para as aves. “Se 70% deste requerimento vem da soja e do milho, os outros 30% devem vir de fonte suplementar. E uma maneira de otimizar a fonte de metionina é através da biodisponibilidade, que contribui para atender esta exigência de forma mais econômica”, disse o especialista.
Segundo ele, é necessário estar atualizado com relação aos requerimentos das aves e entender as condições atuais de produção, de mercado, dos custos da dieta para atingir maior eficiência alimentar e melhor conversão alimentar. “Assim, precisamos estar atentos aos requerimentos primeiro, depois aos ingredientes e a biodisponibilidade”, disse Arruda no estande da Evonik em Punta del Este.
DL-Metionina
Uma série de estudos realizados em diversos países mostra que, entre as fontes disponíveis de metionina, a DL-metionina é 100% disponível para cobrir os requerimentos de metionina e de cisteína, o que é especialmente importante. Aves em desafios terão uma necessidade maior de cisteína e antioxidantes e, neste caso, esta fonte de metionina já atende esta necessidade.
Outro benefício da cisteína é que ela contribui para um bom empenamento das aves. Considerando que a pena protege a pele do animal, ela ainda contribui para redução de perdas por lesões de pele. Quando trabalhamos com bioeficácia, a DL-metionina nos permite saber com precisão o requerimento de metionina e cisteína porque estudos comprovam que ela é 100% disponível.
Disponibilidade
O gerente de Negócios da Evonik, Felipe Chagas, salienta que, apesar de a metionina ser considerada uma commodity pelo mercado, os nutricionistas precisam estar atentos porque nem todos os produtos são iguais. “Os processos de desenvolvimento e fabricação de produtos são diferentes entre as empresas. Eles envolvem ensaios de qualidade, pureza de produto e até a disponibilidade do produto ao mercado, entre vários outros fatores que impactam diretamente os resultados em campo”, afirmou.
Chagas ressalta a importância de se conhecer bem cada ingrediente na ração. “É crucial que o nutricionista saiba exatamente quais nutrientes está formulando na dieta, porque, mesmo falando da metionina, o nosso padrão de qualidade é diferenciado, temos que considerar a bioeficácia de cada produto. E no caso da DL-Metionina, a nossa tem um padrão de pureza diferenciado”, disse o especialista direto do estande da companhia em Punta del Este.
O vice-presidente Regional da Evonik para as Américas da Linha de Negócios Nutrição Animal, Paulo Teixeira, enfatiza a questão do fornecimento de produtos lembrando que a empresa tem cinco plantas de metionina espalhadas em diferentes continentes, como o americano, o europeu e o asiático, como estratégia para assegurar o abastecimento. “Temos duas plantas na Antuérpia, na Bélgica, mais duas em Cingapura e outra nos Estados Unidos. Nosso processo de fabricação ocorre por meio de reações químicas, ou seja, não é um bioaminoácido”.