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Notícias IBGE

Paraná sediará evento nacional de divulgação do Censo Agropecuário 2017

Escolha do Paraná para sediar divulgação nacional se deve ao fato da importância do agronegócio para economia estadual

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Arquivo/OP Rural

O presidente do Sistema Ocepar, José Roberto Ricken, recebeu, na quinta-feira (10), a visita do chefe do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE no Paraná, Sinval Dias dos Santos, e do supervisor de agropecuária, Jorge Mryszka, que entregaram convite para a cerimônia de divulgação dos resultados do Censo Agropecuário 2017, que acontecerá no dia 25 de outubro, às 9h30 no Palácio Iguaçu, em Curitiba.

Segundo Sinval, a escolha do Paraná para sediar esta divulgação nacional se deve ao fato da importância do agronegócio para a economia e pela forma organizada da produção, através das cooperativas representadas pelo Sistema Ocepar. “Durante uma reunião com o supervisor nacional do IBGE, nós argumentados que o Paraná tem características bem diferenciadas na sua composição fundiária, com pequenos, médios e grandes produtores, bem distribuídos em cooperativas, e talvez seja o setor mais organizado do País. E, como vocês nos apoiaram desde o início na realização do Censo, ajudando na divulgação e na recepção dos técnicos para realizarem os levantamentos, nada mais justo que o Paraná possa sediar o anúncio nacional do Censo”. Além do Sistema Ocepar, o mesmo convite está sendo realizado a outras entidades do setor rural mas, também, do setor produtivo, como o G-7 e associação de municípios. “Esperamos os presidentes das cooperativas agropecuárias para a solenidade, que contará com a presença do governador Ratinho Júnior, do secretário da Agricultura, Norberto Ortigara, e de autoridades do governo federal e representantes das entidades parceiras”, ressaltou Sinval.

Para o presidente do Sistema Ocepar, apoiar na realização do Censo para que todos os dados fossem levantados de forma precisa, é mais do que um dever. “Afinal, as próprias cooperativas irão se beneficiar com esse levantamento. O último Censo havia acontecido em 2006, os dados já estão defasados. Agora, com essas informações atualizadas sobre a estrutura e a produção agropecuária, podemos saber quem e quantos produtores existem no estado, quantos integram o sistema cooperativista, o que e onde produzem, enfim, ira subsidiar estudos, planejamentos e estratégias para políticas públicas voltadas para o setor e para o cooperativismo”, frisou. Ricken se comprometeu em convidar os presidentes de cooperativas agropecuárias e de crédito filiadas a Ocepar para que participem e possam conhecer, no dia 25 de outubro, detalhes do novo Censo.

Sinval lembrou que foi no auditório do Sistema Ocepar, no dia 19 de junho de 2017, que aconteceu o lançamento da realização do Censo Agropecuário 2017, com a presença, naquela ocasião, do presidente do IBGE, Roberto Luís Olinto Ramos e da governadora do Paraná, Cida Borghetti. “Este apoio de primeira hora do Sistema Ocepar, através do presidente José Roberto Ricken, e das cooperativas do Estado, foi fundamental para que 1.350 recenseadores no Paraná realizassem seu trabalho de forma mais rápida e objetiva.

Fonte: Ocepar

Notícias

ABPA, SIPS E ASGAV promovem churrasco com aves e suínos na Expochurrasco

Presidentes das entidades assumem a churrasqueira para assar mais de 200 quilos de carne; cardápio será comandado pelo chef Marcelo Bortolon

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Foto: Divulgação Expochurrasco

O presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ricardo Santin, o presidente da Associação Gaúcha de Avicultura (ASGAV), Eduardo Santos e o Presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos Suínos do Rio Grande do Sul (SIPS), José Roberto Goulart, comandarão a churrasqueira de uma ação que as entidades da avicultura e da suinocultura promoverão durante o Festival Internacional do Churrasco (ExpoChurrasco), no dia 20 de abril, no Parque Harmonia, em Porto Alegre (RS).

Com o objetivo de estimular uma presença cada vez maior das carnes de aves e de suínos no cardápio dos churrascos, a ação promoverá um convite à degustação de cortes diferenciados para a grelha.

Ao todo, serão assados mais de 200 quilos de carne nas 6 horas de evento, com cortes de aves, como sobrecoxa desossada, tulipa e coxinha da asa, e de suínos, como costela, panceta, linguiça, sobrepaleta e picanha.

O espaço das associações do setor na Expochurrasco contará com a presença do chef gaúcho Marcelo Bortolon, que preparará receitas especiais, como costela suína ao molho barbecue de goiabada e cachaça, e sobrecoxa de frango ao molho de laranja, mel e alecrim.

“Na capital do estado conhecido pelo churrasco tradicional, vamos assumir pessoalmente a churrasqueira e promover uma grande degustação para incentivar a adoção de mais cortes de carnes de aves e de suínos nas grelhas. A ideia é convidar os visitantes a repetir em suas casas e em suas confraternizações o uso de mais produtos da avicultura e da suinocultura nos cardápios dos churrascos. São uma ótima opção de sabor, com qualidade diferenciada, que agrada a todos os públicos”, destaca o presidente da ABPA, Ricardo Santin.

Saiba mais sobre a ExpoChurrasco pelo site https://expochurrasco.com.br/

Fonte: Assessoria ABPA
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Notícias Sustentabilidade

Biogás rende prêmio à C.Vale

Cooperativa possui melhor planta industrial para geração de biogás

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Indústria para processamento de raiz de mandioca em Assis Chateaubriand (PR) - Foto: Assessoria

Ações de sustentabilidade da C.Vale renderam prêmio nacional à cooperativa. Em solenidade realizada em Chapecó (SC), dia 17 de abril, a cooperativa recebeu o Prêmio Melhores do Biogás, concedido pelo Fórum Sul Brasileiro de Biogás e Biometano.

Guilherme Daniel com o troféu ladeado por Aírton Kunz (Embrapa Suínos e Aves), Rafael Gonzalez (CBIogás) e Suelen Paesi (Universidade de Caxias do Sul) – Foto: UQ Eventos

A C.Vale conquistou a primeira colocação na categoria Melhor Planta/Geradora de Biogás – Indústria. O segundo lugar ficou com a multinacional Raizen e a terceira colocação com o grupo Cetric.

A cooperativa foi representada pelo supervisor ambiental Guilherme Daniel. “Para a C.Vale, as questões ambientais não são somente uma obrigação para atender aos requisitos legais. São atividades que podem gerar receitas, com ganhos ambientais e econômicos”, afirma o presidente da cooperativa, Alfredo Lang.

A C.Vale aproveita o gás metano (CH4) gerado pelos efluentes das amidonarias e Unidade Produtora de Leitões para gerar energia limpa e minimizar o efeito estufa. No caso das duas indústrias de beneficiamento de mandioca, em Assis Chateaubriand e Terra Roxa, ambas no Paraná (PR), a medida reduz em aproximadamente 75% os custos das indústrias com lenha, ou seja, evita o consumo de mais de 50 mil árvores/ano.

 

Fonte: Assessoria
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Notícias

Santa Catarina reforça medidas de biosseguridade em eventos com aglomeração de aves passeriformes

Medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade

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Portaria SAR nº 11/2024 mantém suspenso, em todo o território catarinense, a realização eventos com aglomeração de aves - Fotos: Divulgação/Cobrap

A Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (SAR) publicou, na última sexta-feira (12), a Portaria SAR nº 11/2024, que mantém a suspensão, em todo o território catarinense, da realização de exposições, torneios, feiras e demais eventos com aglomeração de aves. Ficam autorizados apenas os eventos com a participação exclusiva de passeriformes, mediante o cumprimento das condições e exigências da portaria. A medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade (IAAP).

Está em vigor no país e em Santa Catarina o Decreto de Estado de Emergência Zoossanitária para Gripe Aviária. Com isso, justifica-se a necessidade de regramento específico para a realização de eventos com aglomeração de aves. “Essa portaria é resultado de estudos da equipe técnica da Cidasc e de diálogo com a SAR e representantes do setor. A liberação para eventos com aglomeração de passeriformes irá ocorrer mediante o cumprimento de todas as exigências. Dessa forma, iremos prezar pela sanidade, quando autorizada a realização desses eventos”, explica o secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto.

A equipe da Cidasc realizou um estudo técnico estabelecendo critérios para a retomada gradativa e segura de eventos com a participação exclusiva de passeriformes, com normas como a avaliação da densidade populacional de aves comerciais no município que ocorrerá o evento e avaliação do status sanitário do município e região. Levando em consideração essas normas, foi apurado que atualmente 74 municípios atendem os critérios para sediar esses eventos.

Além disso, foram elencadas as exigências de medidas de biosseguridade, tanto no local do evento, quanto de criação de passeriformes. Também é levada em consideração a necessidade da obrigatoriedade de emissão de Guia de Trânsito Animal e apresentação de atestado sanitário dos passeriformes. A gestão e os procedimentos de autorização devem ser encaminhados à Cidasc.

Fonte: Ascom Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária
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