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Paraná lidera exportações nacionais em diversos segmentos

Em cinco setores ocupa o topo do ranking nacional, incluindo tanto matérias-primas quanto artigos com maior valor agregado: fertilizantes, carnes, produtos da indústria de moagem, seda e chapéus.

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Foto: Claudio Neves/Portos do Paraná

O Estado do Paraná chega ao final do ano como um dos protagonistas do Brasil em exportações. Em cinco setores, por exemplo, ocupa o topo do ranking nacional, incluindo tanto matérias-primas quanto artigos com maior valor agregado: fertilizantes, carnes, produtos da indústria de moagem, seda e chapéus. As informações são do Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (Ipardes), com dados levantados pelo Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (MDIC), entre janeiro e outubro de 2025.

Fotos: Claudio Neves/Portos do Paraná

A seda é um grande exemplo do bom desempenho paranaense em artigos com maior valor agregado. O Estado é responsável por uma imensa fatia das exportações do País nesse item, com 86% das vendas. O produto vai especialmente para a França, onde é absorvido pelas grandes marcas internacionais de artigos de luxo. O faturamento com o comércio da mercadoria alcançou US$ 10 milhões no acumulado de janeiro a outubro, deixando para trás os valores movimentados por São Paulo (US$ 4 milhões) e Rio de Janeiro (US$ 39 mil).

Em novembro o Paraná inclusive mandou duas produtoras para o país europeu. Elas venceram o Concurso Seda Paraná e representaram o Estado no Silk in Lyon, um dos principais festivais de seda do mundo.

Os chapéus são o outro segmento de manufatura em que o Paraná observa os concorrentes pelo retrovisor. Para alcançar a liderança das exportações brasileiras na área, as vendas do Estado alcançaram US$ 3,7 milhões nos primeiros dez meses do ano. São Paulo (US$ 2,5 milhões) e Rio Grande do Sul (2,3 milhões) completam o pódio. Os maiores exportadores municipais de chapéus são Guaíra, Siqueira Campos, Foz do Iguaçu e Apucarana.

A carne é outro case de sucesso no Paraná. Levando em consideração todos os tipos do produto – bovino, suíno, de frango, entre outras , as

Foto: Ari Dias/AEN-PR

vendas do Estado chegaram a US$ 3,6 bilhões nos dez primeiros meses do atual exercício. Santa Catarina (US$ 3,443 bilhões) e Mato Grosso (US$ 3,440 bilhões) vêm na sequência. O Porto de Paranaguá inclusive é o maior exportador de carne congelada do Brasil. O Estado também é o maior produtor de frango e o segundo maior de suínos do País.

Em relação aos produtos da indústria de moagem, segmento em que predominam os amidos e féculas, as exportações do Paraná totalizaram US$ 34 milhões, superando São Paulo (US$ 19 milhões) e Mato Grosso do Sul (US$ 11 milhões). Um dos principais subprodutos é a fécula de mandioca, cuja produção é grande na região Noroeste.

Em termos de números brutos, o comércio de fertilizantes com o mercado internacional vem tendo um impacto bastante sólido, com US$ 108 milhões de faturamento para empresas paranaenses. O montante representa 44% do total nacional, muito à frente do Rio Grande do Sul (US$ 85 milhões) e de São Paulo (US$ 33 milhões). O Paraná também é um grande importador de fertilizantes para utilização na agricultura.

Esse desempenho dominante em setores tão diferentes é ressaltado pelo secretário do Planejamento do Paraná, Ulisses Maia. “Não somos referência apenas na produção do agronegócio, mas também em outros segmentos. É isso que demonstram os dados do comércio exterior”, afirmou.

Para Jorge Callado, diretor-presidente do Ipardes, é o fruto de um Estado que investe no desenvolvimento da economia, seja pelo financiamentos acessíveis, pelas capacitações ou pelo estímulo ao empreendedorismo. “Artigos de altíssima qualidade, como gravatas e lenços, são fabricados na França tendo como insumo a seda paranaense, o que evidencia a competência dos produtores locais”, disse.

Balança comercial

De maneira geral as exportações paranaenses totalizaram US$ 2 bilhões no mês de outubro de 2025, segundo dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (MDIC), o que representou aumento de 3,53% em relação ao mesmo período de 2024, quando as vendas externas do Estado somaram US$ 1,94 bilhão. De janeiro a outubro, o Paraná chegou a US$ 19,7 bilhões exportados, com liderança para soja em grãos (US$ 4 bilhões), carne de frango in natura (US$ 2,9 bilhões) e farelo de soja (US$ 1 bilhão).

Fonte: AEN-PR

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Drones chegam às escolas agrícolas do Paraná e transformam ensino técnico

Alunos aprendem operação e pilotagem de drones, se preparando para o mercado de agricultura de precisão. Só em 2025, foram comprados sete drones de pulverização para os colégios agrícolas, com investimento superior a R$ 850 mil. Além disso, desde 2023, todas as 29 escolas da rede estadual já utilizam drones para filmagem e mapeamento de áreas.

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Ensinar com drones é uma realidade na rede estadual de educação do Paraná. Ao todo, 39 drones estão em operação nos colégios agrícolas do Paraná, onde alunos aprendem, diariamente, sobre o funcionamento, a operação e a pilotagem dos equipamentos que se tornaram protagonistas do setor agropecuário.

Fotos: Lucas Fermin/SEED

Dez drones específicos para pulverização estão distribuídos entre os colégios agrícolas de Arapoti, Castro, Clevelândia, Foz do Iguaçu, Goioerê, Guarapuava, Palmeira, Ponta Grossa, Santa Mariana e Umuarama. Desses, sete foram adquiridos pela Secretaria de Estado da Educação (Seed-PR) em 2025, com investimento superior a R$ 850 mil. “Investir em tecnologia significa alinhar as práticas pedagógicas dos colégios agrícolas às novas demandas do agronegócio e à realidade do campo de hoje. Com os investimentos realizados em 2025, o Governo do Estado assegura uma formação técnica com ainda mais excelência aos alunos dos colégios agrícolas”, destaca o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda.

Conforme regulamentação da Agência Nacional de Aviação Civil (Anac), os drones de pulverização só podem ser pilotados por professores ou estudantes maiores de idade que tenham realizado curso preparatório. Ainda assim, todos os alunos aprendem sobre o manejo e a operação com os equipamentos em demonstrações teóricas e práticas nas lavouras das Unidades Didático-Produtivas (UDP) das escolas.

Além disso, desde 2023, todos os 29 colégios agrícolas do Paraná contam com drones de filmagem, que podem ser operados por todos os professores e estudantes. Voltados ao mapeamento de áreas produtivas, os dispositivos foram obtidos por meio de parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar).

Conforme o coordenador de Colégios Agrícolas da Seed-PR, Renato Hey Gondin, todos os 7,5 mil alunos de colégios agrícolas do Paraná

são diretamente beneficiados pelo uso dos drones. “São equipamentos que os alunos costumam ver só pela internet ou pela TV, e, nos colégios agrícolas, têm a oportunidade de conhecer e operar. Hoje, não tem como um estudante se formar dentro de um colégio agrícola sem ter algum contato com um drone de imagem, um drone de pulverização ou ambos, porque isso está na ementa do curso”, afirma.

O contato direto com os drones ocorre nos componentes curriculares de Agricultura de Precisão e Produção Vegetal, que integram a grade curricular dos cursos técnicos em Agropecuária e Agricultura. Além disso, os equipamentos são usados na prática no cultivo das lavouras das UDPs, onde professores e estudantes mantêm produções agropecuárias diversificadas.

Ensino aplicado

O Centro Estadual de Educação Profissional (CEEP) Assis Brasil, em Clevelândia, no Sudoeste do Estado, é referência no trabalho com drones no campo. Hoje, 100% da pulverização na lavoura da fazenda-escola é realizada com o drone adquirido pelo Governo do Estado. Em meio aos pés de soja ou milho, já não se vê folhas amassadas e rastros de trator. “O diferencial da utilização de drones é não ocasionar amassamento na lavoura, além de permitir maior uniformidade na aplicação de defensivos agrícolas. Assim, temos uma aplicação mais eficiente e de qualidade”, explica Raphael Stedille Pontes, diretor-auxiliar da UDP do colégio.

Além dos benefícios para a lavoura, a tecnologia também traz impactos positivos para a formação dos quase 300 estudantes do CEEP Assis Brasil, que cursam o Técnico em Agropecuária integrado ao Ensino Médio. Nas aulas práticas sobre pulverização, os drones são abastecidos com água para simular a dispersão dos defensivos agrícolas. “O trabalho com drones promove uma aprendizagem interdisciplinar, envolvendo Matemática, Física e Geografia, por exemplo. Ele desenvolve habilidades digitais e de programação, além de estimular a criatividade e a resolução de problemas, aumentar o engajamento e aproximar a escola das tecnologias usadas no mercado de trabalho. Por fim, favorece a responsabilidade ao exigir o cumprimento de normas de segurança e ética no uso da tecnologia”, acrescenta Pontes.

Mateus Alves Brasil, de 19 anos, é um dos estudantes beneficiados pelo uso dos drones. Prestes a concluir o Ensino Médio Técnico, o jovem pretende atuar profissionalmente com a agricultura de precisão. “Os drones contribuíram para abrir uma nova visão sobre o trabalho no campo. Penso em continuar nessa área, entrando em uma empresa que presta serviços de pulverização com drones ou até abrir uma, seguindo nas áreas de Agronomia ou Zootecnia”, projetou o estudante da 3ª série do Ensino Médio.

Ainda conforme o aluno, o ensino prático e o contato com as tecnologias usadas no mundo do trabalho são diferenciais da Educação

Profissional. “Os colégios agrícolas fazem uma diferença imensa. Aqui, com aulas e trabalhos práticos, os alunos aprendem com mais facilidade e maior aproveitamento”, opinou.

Colégios agrícolas

Atualmente, o Governo do Estado, por meio da Seed-PR, mantém 29 colégios agrícolas, que atendem cerca de 7,5 mil estudantes em diversas regiões do Paraná. As instituições integram a rede estadual de ensino e oferecem formação técnica aliada à educação básica, com cursos que abrangem agricultura, agropecuária, meio ambiente, saúde e tecnologia.

Fonte: AEN-PR
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Reunião anual das SFAs reforça papel estratégico das superintendências no agro brasileiro

Evento em Brasília evidenciou integração digital, capacitação e expansão de equipes técnicas e fiscais.

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O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) por meio da Subsecretaria de Governança das Superintendências, organizou, a 3ª reunião de encerramento de exercício das Superintendências de Agricultura e Pecuária (SFAs), a qual contou com a presença do ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro. O evento ocorreu na quarta-feira (03) na sede da Pasta, em Brasília (DF).

Ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro: “As SFAs são o coração da execução das políticas do Mapa nos estados” – Fotos: Divulgação/Mapa

Na ocasião, o ministro Carlos Fávaro destacou a importância estratégica das SFAs no fortalecimento das políticas públicas do Mapa e no contato direto com produtores rurais, setor produtivo e governos estaduais. “É com muita alegria que participo deste encerramento de exercício das Superintendências. As SFAs são o coração da execução das políticas do Mapa nos estados. Vocês fazem o Ministério acontecer na ponta, garantindo que cada ação chegue ao produtor rural e fortaleça nossa agropecuária”, afirmou.

Também evidenciou o esforço contínuo pela modernização e integração das atividades nas Superintendências. “Estamos construindo um Ministério mais moderno, mais digital e mais próximo das pessoas. Esse esforço conjunto, que envolve cada SFA, garante mais eficiência, transparência e segurança aos nossos processos”, completou.

Durante o encontro, o secretário-executivo adjunto do Mapa, Cleber Soares, salientou o desempenho das Superintendências ao longo de 2025 por meio dos avanços estruturais, como a ampliação dos modelos regionais de manutenção, melhorias nos processos de gestão e a evolução do sistema de inspeção unificado entre municípios, estados e União. Ainda, reforçou que o Mapa vive um momento histórico de fortalecimento de pessoal, com a convocação de remanescentes e a autorização para novas chamadas de fiscais e técnicos, algo que não ocorria há mais de uma década.

Secretário-executivo adjunto do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), Cleber Soares, destacou o desempenho das Superintendências ao longo de 2025 por meio dos avanços estruturais, como a ampliação dos modelos regionais de manutenção, melhorias nos processos de gestão e a evolução do sistema de inspeção unificado entre municípios, estados e União

Foram anunciados que o Mapa começará a convocar os remanescentes do Concurso Público Nacional Unificado. Serão chamados dez auditores fiscais federais agropecuários e 52 técnicos para ocupar vagas abertas. Além disso, o Ministério foi autorizado a chamar mais 25% do quadro, o que representa 50 novos auditores e 60 técnicos.

Segundo Cleber Soares, a expectativa é concluir todas as nomeações até maio de 2025, com possibilidade de uma nova autorização para ampliar ainda mais as chamadas até junho de 2026.

O subsecretário de Governança das Superintendências, Raul Amaducci, evidenciou a criação da Subsecretaria que antes funcionava como coordenação-geral, representando um marco no fortalecimento institucional do Mapa. Segundo ele, a mudança ampliou a capacidade de gestão, permitindo um suporte maior aos superintendentes e consolida o reconhecimento do trabalho realizado pelas SFAs em todo o país. “Representa um avanço histórico. Saímos, desde 2004, de uma coordenação-geral para uma subsecretaria, o que fortalece o papel dos superintendentes e dá mais estrutura para que cada estado represente o Ministério com excelência. Esse crescimento só foi possível porque as SFAs têm mostrado competência, entrega e alinhamento com a gestão”, ressaltou.

O ministro Carlos Fávaro reforçou ainda a importância da unidade entre as superintendências para ampliar resultados.

Encontro Anual das SFAs

Durante esta semana, superintendentes e representantes das 27 Superintendências de Agricultura e Pecuária (SFAs) estão em Brasília (DF) para participar da Reunião de Encerramento anual.

A Reunião contou com apresentações das Subsecretarias de Planejamento, Orçamento e Gestão (SPOA) de Gestão de Pessoas e Gestão do Conhecimento (SGP) e de Tecnologia da Informação (STI); como do Instituto Nacional de Meteorologia (Inmet), Consultoria Jurídica, Corregedoria; Assessoria Especial de Comunicação Social e Assessoria de Controle Interno.

Além do encontro desta quarta-feira, os representantes estão realizando um treinamento de mídia, oferecido pela Subsecretaria de Gestão de Pessoas e de Gestão do Conhecimento por meio da Escola Nacional de Gestão Agropecuária (Enagro).

Fonte: Assessoria Mapa
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Estreia brasileira na Halal Expo reforça aposta em novos mercados muçulmanos

Brasil leva portfólio diversificado à Turquia e busca ampliar exportações além das proteínas animais.

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O Brasil participou, pela primeira vez, da International Halal Expo/World Halal Summit, realizada entre 26 e 29 de novembro no İstanbul Expo Center, na Turquia. Considerado o principal encontro mundial dedicado à economia halal, o evento reuniu empresas e compradores de diversos países ligados aos setores de alimentos, cosméticos, têxtil e saúde.

Nesta edição, o país montou um estande próprio de 12 m², marcando sua entrada oficial na feira. A iniciativa reforça o interesse brasileiro em ampliar a presença em um mercado que cresce de forma consistente e que exige produtos com certificação específica.

Fotos: Divulgação/Mapa

No estande, foram apresentados café, amendoim, gergelim, chia, feijão e milho, produtos que têm ganhado espaço em regiões de maioria muçulmana. A escolha aponta para um movimento de diversificação da pauta exportadora, indo além das proteínas animais, área na qual o Brasil já atua de forma consolidada com carnes certificadas.

A ampliação desse portfólio acompanha uma realidade conhecida: o Brasil é, hoje, o maior exportador de alimentos halal do mundo e vem aumentando o número de produtos certificados, respondendo à expansão contínua desse mercado.

A Turquia, anfitriã do evento, possui mais de 85 milhões de habitantes e é um destino relevante para o agro brasileiro. Em 2024, o país importou mais de US$ 3 bilhões em produtos agropecuários do Brasil, com destaque para complexo soja, fibras, produtos têxteis e café.

A participação na Halal Expo 2025 representa um passo para fortalecer a imagem do Brasil como parceiro confiável e abrir novas oportunidades de negócios. O mercado halal não se concentra apenas no Oriente Médio: envolve também países da Ásia, da África e consumidores espalhados em diversas outras regiões. Estima-se que 1,9 bilhão de pessoas no mundo sejam muçulmanas, o que amplia a demanda por produtos certificados.

O que é halal?

Halal é um termo árabe que significa “lícito” ou “permitido”. No dia a dia, ele se refere a alimentos, cosméticos e produtos farmacêuticos que seguem as orientações da sharia, o código de leis islâmico. Para os muçulmanos, apenas itens que respeitam esses critérios, que envolvem origem, modo de produção e rastreabilidade, podem ser consumidos. O selo halal atesta que o produto cumpre essas exigências.

Fonte: Assessoria Mapa
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