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Bovinos / Grãos / Máquinas Segundo Embrapa

Pandemia provoca mudança de hábitos de consumo de produtos lácteos

Segundo pesquisa da Embrapa Gado de Leite, pandemia está provocando mudanças de comportamento no consumidor brasileiro de lácteos

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Divulgação/Aires Mariga

O atual momento mundial tem feito com que as pessoas repensem seus hábitos, costumes, rotina e forma de viver. A pandemia do Covid-19 também está provocando mudanças de comportamento do consumidor brasileiro de lácteos. Pelo menos é isso que aponta uma recente pesquisa divulgada pela Embrapa Gado de Leite. De acordo com os dados apresentados, o derivado lácteo mais habitual nas compras dos brasileiros é o queijo: apenas 3% dos participantes da pesquisa não consomem o produto. Na sequência, os consumidores têm o hábito de comprar manteiga, creme de leite, iogurte, leite condensado e leite UHT.

A pesquisadora Kennya Siqueira, que coordenou a pesquisa, informou que após o impacto inicial da pandemia, quando muitos brasileiros foram às compras para estocar produtos, o abastecimento segue normal. “Ao contrário do que vem ocorrendo em alguns países, no Brasil a grande maioria dos consumidores (83%) está encontrando com facilidade os produtos lácteos no mercado, o que reflete o comprometimento dos produtores e laticínios em manter o abastecimento”, diz. Para ela, ainda que ocorra um lockdown, quando as medidas de circulação de pessoas tornam-se mais rígidas, não deve haver crise de abastecimento.

Embora alguns derivados estejam sofrendo queda nas vendas por causa do fechamento do comércio, restaurantes, etc., os resultados da pesquisa sugerem que queijos, manteiga, leite condensado, creme de leite, leite UHT, iogurte e leite em pó possivelmente apresentaram incrementos de consumo domiciliar durante a pandemia.

Fatores que afetam o consumo

A pesquisa aponta ainda que marca, preço e qualidade respondem por mais de 80% das decisões de compra. “O fator apontado pelos consumidores como o mais importante na hora da compra dos derivados do leite é a marca, seguido de perto pelo preço e depois pela qualidade”, informa Kennya. “Apenas o queijo petit suisse teve o preço como o fator decisivo na compra pelos consumidores”, completa.

Uma informação destacada pela pesquisadora é que um dos legados da pandemia pode ser a substituição de produtos importados ou produzidos em outras regiões por produtos locais, o que poderia fortalecer as bacias leiteiras regionais. “A compra de produtos locais e regionais já havia sendo valorizada pelo consumidor. Observamos que isso está se fortalecendo nesse período de quarentena. Além disso, existem estudos internacionais mostrando que isso pode ficar muito fortalecido mesmo depois da quarentena, havendo a substituição de produtos globais e internacionais pelos produtos locais. Essa questão ficou até mais significativa que benefícios nutricionais”, conta.

Além disso, de acordo com a pesquisadora, esses dados podem também sugerir que os consumidores não associam os benefícios nutricionais dos produtos lácteos ao fortalecimento da imunidade e, por consequência, não consideram estes benefícios na hora da compra, ainda que em um período de pandemia.

Kennya explica que essa situação indica que o setor lácteo deveria investir mais em marketing institucional para divulgar os benefícios dos seus produtos e conscientizar os consumidores sobre os benefícios nutricionais e funcionais dos derivados do leite. “Essa percepção é reforçada pelo resultado da pesquisa, que analisou o conteúdo publicado nas redes sociais no início da quarentena no Brasil e encontrou que, naquele momento, os consumidores estavam mais interessados em alimentos que promovem o prazer e bem-estar do que naqueles que fortalecem a imunidade”, conta.

Isso, portanto, explica a pesquisadora, é uma informação relevante a ser considerada pelos órgãos de saúde, pois pode significar um desconhecimento por parte da população com relação à contaminação e controle da Covid-19.

Perfil do consumidor

A pesquisa foi realizada dos dias 23 de abril a três de maio com 5.105 pessoas de todos os Estados brasileiros, por meio de redes sociais. Entre os participantes da pesquisa, 4,8% possuem renda domiciliar de até um salário mínimo; 34,7% de dois a cinco; 25,8% de seis a dez e 34,8% acima de dez salários mínimos.

Com relação ao responsável pela compra de produtos antes e durante a pandemia, houve redução no número de mulheres e homens acima de 55 anos. Por outro lado, o aumento mais significativo ocorreu para os homens na faixa etária de 25 a 40 anos, o que pode induzir a uma opção por diferentes produtos lácteos, embora a amostra analisada indique que 55% das compras ainda são feitas por mulheres.

“Mesmo que haja queda no poder de compra das pessoas devido a esta pandemia, a tendência é que se mantenha o consumo, especialmente de produtos básicos e essenciais”, afirma Kennya.

Confira outras informações da pesquisa sobre o consumo de lácteos na pandemia

 

Outras notícias você encontra na edição de Bovinos, Grãos e Máquinas de junho/julho de 2020 ou online.

Fonte: O Presente Rural
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Bovinos / Grãos / Máquinas Pecuária

Metionina é muito mais do que proteína no leite

A metionina tem sido um importante foco da pesquisa em vacas leiteiras devido à relevância de seus papéis metabólicos

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Artigo escrito por Luis Cardo, médico veterinário e consultor de Bovinos Leiteiros; e doutora Claudia Parys, gerente de Serviços Técnicos de Ruminantes da Evonik

As vacas não têm exigência de Proteína Bruta (PB) ou de Proteína Não Degradável no Rúmen (PNDR, proteína bypass). O rúmen utiliza o Nitrogênio Não Proteico (NNP) para sintetizar proteína microbiana de alta qualidade, que fornecerá a maior parte da Proteína Metabolizável (PM). Vacas de alta produção têm maior exigência de aminoácidos do que microbiota do rúmen consegue fornecer. Atender essa exigência adicional fornecendo somente mais proteína bruta, aumenta apenas a quantidade de Proteína Degradável e Não Degradável no Rúmen e isso tem alto custo ambiental, econômico e sanitário.

Estudos mostram que é possível obter produção de leite igual ou maior com dietas com menos proteína bruta aplicando uma estratégia nutricional baseada em maximizar a produção de proteína microbiana em combinação com o uso de aminoácidos protegidos da degradação ruminal para atender às exigências dos animais. Essa abordagem propicia menores custos de alimentação e maior receita bruta. Os dois primeiros aminoácidos limitantes para a produção de leite são a metionina e a lisina devido às suas baixas concentrações nas matérias primas e suas altas concentrações no leite. A metionina tem sido um importante foco de pesquisas em vacas leiteiras devido à relevância de seus papéis metabólicos. Em termos de saúde, os benefícios podem ser ainda mais importantes do que o efeito direto na produção de leite ou de proteína do leite.

Metionina: Um aminoácido funcional

Pesquisas demonstraram que a metionina fornecida no pré- e pós-parto influenciou o metabolismo após o parto através da melhora das funções hepáticas, da função dos neutrófilos e da insulina e, ao mesmo tempo, da redução do estresse oxidativo, da inflamação e dos níveis sanguíneos de ácidos graxos não esterificados. Isso provavelmente se deve ao aumento da taurina e da glutationa no fígado, reduzindo o estresse oxidativo e, portanto, as citocinas. Baixos níveis de citocinas diminuem os sinais de saciedade, levando a um maior consumo de ração. A reprodução também é afetada pela suplementação com metionina. Um pesquisador relatou redução das perdas gestacionais após a inseminação artificial de 19,6 para 6,1% em vacas multíparas com a suplementação “on top” de metionina protegida a uma dieta basal com 6,9% de Lisina metabolizável e 1,87% de Metionina metabolizável. As recomendações de metionina na proteína metabolizável publicadas no passado foram atualizadas para concentrações maiores (Tabela 1).

Quando há maior demanda de energia do que de aminoácidos, o fígado desvia os aminoácidos para o fornecimento de energia. Por exemplo, o feto depende de aminoácidos para suprir até 50% de sua glicose e o mesmo acontece com a vaca no periparto. Faz sentido correlacionar as exigências de aminoácidos com a de energia e, de fato, as recomendações mais recentes seguem esse padrão.

  1. Meta de 1,12-1,15 g Met metabolizável/Mcal EM
  2. Manter a relação Lis/Met em 2,7
  3. Calcular as exigências de Lisina (calcular primeiro de Met e depois de Lisina). O primeiro passo na formulação é maximizar a produção de energia e proteína microbianas no rúmen.
  4. Balanço com base no Leite Corrigido pela Energia
  5. Manter o N ruminal a 115% da exigência para suprir as necessidades ruminais
  6. Maximizar a proteína metabolizável microbiana com carboidratos fermentáveis

Diferentes fontes de metionina

As fontes de metionina podem ser divididas em produtos protegidos em matriz lipídica e os protegidos por outros revestimentos. As fontes de matriz lipídica dependem da gordura como veículo da metionina e são mais baratas que os produtos protegidos por outros revestimentos, fornecem uma carga útil de metionina menor e têm liberação e absorção pós-ruminal limitadas. Portanto, a maioria dos nutricionistas e produtores prefere fontes de metionina protegida por outros revestimentos, em vez de produtos de matriz lipídica. Os produtos de metionina verdadeiramente protegidos contam com a proteção de um revestimento que reduz a degradação ruminal (bypass). Os produtos mais conhecidos mundialmente são revestidos ou com etil-celulose ou com uma proteção sensível ao pH. Diferentes produtos contam com diferentes revestimentos e métodos de liberação de metionina. O produto revestido com etil-celulose libera metionina lentamente, enquanto o produto com revestimento sensível ao pH, libera metionina rapidamente no abomaso. A liberação rápida do produto sensível ao pH causa um pico sanguíneo de metionina muito acentuado, mas de curta duração. Devido a suas propriedades de liberação lenta, a metionina revestida com etil-celulose não causa pico e mantém os níveis de metionina no sangue por um período mais longo. Não há correlação entre o pico de metionina sanguínea com a maior produção de proteína do leite.

Em 2010, uma metanálise com 36 estudos avaliou fontes de metionina protegida disponíveis no mercado. (Tabela 2). Vacas alimentadas com a metionina protegida por etil-celulose produziram mais proteína (37 vs. 16g) e mais gordura (24 vs. -2g) no leite do que as suplementadas com a metionina protegida com revestimento sensível ao pH. As vacas alimentadas com a metionina protegida por etil-celulose também apresentaram maior produção de leite (350 g/d), ao contrário das que receberam a outra fonte de metionina (pH sensível) que tiveram redução (-220 g/d). As vacas suplementadas com a metionina protegida por etil-celulose tiveram maior produção de proteína e de gordura do leite, bem como maior produção total de leite. Além disso, com maior produção de leite, ocorre um efeito de diluição. Isso significa que o percentual de proteína do leite não é suficiente para diferenciar os produtos e, provavelmente, a produção total de proteína do leite ou de leite corrigido pela energia são melhores indicadores do desempenho dos produtos.

Conhecendo o seu produto

O uso de metionina protegida da degradação ruminal, juntamente com a maximização da proteína microbiana, é uma estratégia válida para aumentar a produção de leite e a lucratividade da granja. Lembre que a metionina tem outros possíveis papéis metabólicos que podem mascarar o efeito benéfico deste aminoácido e que o fornecimento adequado de energia é a primeira condição para implementar com sucesso o uso de aminoácidos protegidos. Escolher uma fonte confiável de metionina protegida não é fácil. A escolha deve ser fundamentada por dados suficientes e confiáveis da literatura científica que demonstrem seus efeitos, além de uma presença de longa data no mercado, porque a experiência prática é importante. Os níveis sanguíneos de metionina podem ser enganosos e não é aconselhável escolher produtos com base nisso. Um “pico” no nível sanguíneo só fornece informações sobre como a metionina é liberada por um produto e é preferível que o nível sanguíneo de metionina seja mantido em níveis ótimos por mais tempo. As metanálises disponíveis mostram resultados práticos constantes e melhores com produtos revestidos com etil-celulose.

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Fonte: O Presente Rural
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Bovinos / Grãos / Máquinas Saúde Animal

Vacinas recomendadas para período de cria de bovinos e protocolos de sanidade reprodutiva

Depois do manejo nutricional o manejo sanitário de um rebanho é de extrema importância e, a vacinação é a primeira ferramenta a ser lembrada

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Arquivo/OP Rural

Artigo escrito Reuel Luiz Goncalves, médico veterinário e gerente Serviços Técnicos da Biogénesis Bagó

Utilizar vacinas na pecuária se tornou rotina, por ser uma medida preventiva contra doenças infecciosas, por reduzir perdas e a necessidade do uso de antibióticos para os tratamentos nos animais de produção, o que diminui os custos e também os resíduos de fármacos em produtos de origem animal. A vacinação visa prevenção, controle e até mesmo a erradicação de doenças, melhoria da saúde pública e aumento dos índices produtivos e reprodutivos dos rebanhos. Depois do manejo nutricional o manejo sanitário de um rebanho é de extrema importância e, a vacinação é a primeira ferramenta a ser lembrada.

Vacinar é o mesmo que imunizar?

Não! O ato da vacinação é uma prática simples, mas que requer alguns cuidados especiais e conhecimentos para imunizar bem os animais e evitar prejuízos aos produtores, danos ao rebanho e para que o processo de imunização tenha maior chance de ser bem sucedido.

Devemos sempre observar vários fatores para que a eficiência da imunização desencadeada pela aplicação da vacina não seja prejudicada. Esses fatores podem estar relacionados ao transporte, conservação (cadeia de frio), manuseio das vacinas e execução da vacinação propriamente dita.

Os principais objetivos da vacinação são:

  • Proteger o rebanho e evitar surtos de doenças infecciosas;
  • Proteger o indivíduo (animal) de doenças infecciosas associadas à mortalidade e evitar sequelas de longo prazo que possam interferir no desempenho ou, até mesmo, interromper o período de vida produtiva/reprodutiva de um animal ou de todo um rebanho;
  • Controlar e, até mesmo, erradicar doenças infecciosas como Aftosa, Brucelose, Raiva, etc.

Planejamento

Uma anamnese detalhada da fazenda deve ser feita antes de se montar um Calendário Sanitário Vacinal. Induzir proteção de rebanho pelo uso da vacinação deve levar em conta o tipo de sistema da propriedade, se é cria, recria, engorda, ou ciclo completo, a manifestação ou não de doenças, relatos de casos de doenças endêmicas na região e relatórios informativos sobre o diagnóstico e a prevalência de doenças contagiosas publicados por órgãos oficiais de vigilância sanitária regionais. Em seguida, deve ser montado um calendário de vacinação, onde estarão definidas as vacinas a serem utilizadas, categorias que receberam e a melhor época para a aplicação de cada uma delas. Este calendário deverá ser definido em conjunto com o médico-veterinário responsável pelo rebanho, o gerente da propriedade e o proprietário, para que todos estejam cientes das necessidades vacinais do rebanho.

As vacinas obrigatórias dos bovinos devem ser incluídas inicialmente no calendário anual de vacinação. O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) define um calendário oficial para a vacina de febre aftosa, em que os meses mais adequados para vacinação são definidos segundo o Estado, geralmente nos meses de maio e em novembro. Em algumas regiões endêmicas se faz também com a vacinação contra Febre Aftosa a vacina de Raiva, sendo essa uma orientação estadual.

Outra vacina oficial importante é contra brucelose, não existe uma data definida com calendário oficial de vacinação, entretanto o que fica definido são o sexo e a idade do animal em que a vacina deve ser administrada (vacinar apenas fêmeas entre três e oito meses de idade).

Definidas as datas das vacinas obrigatórias, o produtor em conjunto com o veterinário e o gerente da fazenda deve incluir as vacinas produtivas para proteger os animais contra determinadas doenças, utilizando uma ou mais das dezenas de vacinas disponíveis no mercado.

Para definir o calendário vacinal, pensado na reprodução, devemos identificar quando é a Estação de Monta (EM) da propriedade, na maior parte do país inicia-se no primeiro dia de novembro, terminando ao final de janeiro (90 dias) ou de fevereiro (120 dias).

Estabelecido a EM, fica fácil de determinar a Estação de Nascimento (EN), sendo possível organizar a vacinação das fêmeas em atividade reprodutiva nas mais diversas categorias da propriedade (Nulíparas, Primíparas, Secundíparas, Pluríparas e Vacas solteiras).

Umas das vacinas mais antigas utilizadas em fêmeas de cria é a contra o paratifo (Salmonelose) e para colibacilose (E. coli), vacinas estas feitas no 8º mês de gestação das mesmas. Hoje, estas vacinas foram substituídas pelas contra Diarreias Neonatais, onde além da proteção contra E. coli e Samonella spp pela cepa J5, elas possuem em sua composição além da cepa J5 os Vírus G6 e G10 de Rotavírus.

Outra vacina muito importante e que muitas vezes é negligenciada nas matrizes são as vacinas Clostridiais (Policlostrigen), contra carbúnculo sintomático, gangrena gasosa e enterotoxemias e também contra o botulismo. Por quê? Lembremos sempre que os animais de cria estão sujeitos a desafios diferentes que os de engorda e também precisam produzir um colostro de qualidade para seus produtos, principalmente para protegê-los nos primeiros 60 a 90 dias de vida.

Depois das vacinas massais (Clostridiose, Botulismo e Raiva), devemos dar atenção às vacinas especiais reprodutivas, que são contra Rinotraqueite Infecciosa Bovina (IBR 1 e 5), Diarreia Viral Bovina (BVD 1 e 2), Campylobacteirose (C. fetus subsp. venerealis e C. fetus subsp fetus) e Leptospirose.

As vacinas reprodutivas devem ser feitas preferencialmente antes da EM, no mês de setembro ou outubro anualmente e, reforço semestral para vacina de Leptospirose.

Em propriedades com alto desafio para quadros respiratórios o uso de vacina respiratória conjugada (Vírus e Bactérias) deve ser implementado de preferência antes dos meses mais frios do ano (sendo maio uma boa data).

Atenção!

Vacinas produzidas com organismos vivos (vacinas vivas atenuada) merecem atenção especial, principalmente a contra brucelose, que pode causar doença em humanos (zoonose) ou apresentar reações não conformes. Portanto, o manuseio desses produtos deve ser criterioso e realizado com cautela por um profissional qualificado (médico-veterinário ou vacinador treinado, atuando sob responsabilidade do profissional de Veterinária).

Todos devem saber que a resposta imunológica dos animais (proteção) após a aplicação de uma vacina não é imediata e seus efeitos podem aparecer somente após, pelo menos, 15 dias. Sendo assim, animais vacinados recentemente ainda podem apresentar a doença, pois já poderiam estar infectados antes de serem vacinados ou terem entrado em contato com o patógeno nesta fase entre a vacinação e a imunização do animal. Os animais sadios e bem nutridos têm melhor resposta imunológica às vacinas do que os doentes ou mal alimentados.

Muitas das doenças que acometem rebanhos de cria já estão nas propriedades e, portanto, a utilização dessas vacinas em animais acometidos busca diminuir os sintomas das doenças como morte embrionária precoce, repetição de cio e abortos, portanto a adoção das vacinas reprodutivas busca minimizar os problemas advindos destes patógenos até que o status imunológico esteja consolidado após 2 a 3 vacinações.

Praticamente todas as vacinas (inativadas ou vivas atenuadas), já que nem todas são totalmente vivas atenuadas, na primo-vacinação (primeira vacinação) exigem a aplicação de uma dose de reforço, normalmente três a quatro semanas após a primeira dose. Os reforços de vacinação são para garantir que houve estimulação adequada do sistema imunológico e formação de células de memória. Lembrando que interrompendo-se a vacinação por mais de um ano, devemos recomeçar a vacinação com dose e reforço.

Vale a pena mencionar que animais que não recebem a dose de reforço na primo-imunização, mesmo que posteriormente sejam revacinados no intervalo correto para determinada vacina, podem nunca se tornar protegidos.

Concluindo

Quando realizada adequadamente, a vacinação é a principal ferramenta para manter o status sanitário de um rebanho para as principais doenças reprodutivas e produtivas, alcançando os melhores resultados possíveis, entretanto, a utilização de vacinas como medida única de controle de doenças não é eficaz, pois várias enfermidades infecciosas e parasitárias ainda não dispõem de vacinas para um controle adequado das infecções, tomemos como exemplo a neosporose. Portanto, além das vacinas, um bom manejo aliado a nutrição e a utilização adequada de antimicrobianos e antiparasitários deve sempre minimizar as quedas na imunidade dos animais. Hoje apor meio de vários trabalhos publicados sabemos que a utilização de programas vacinais associados à suplementação mineral e vitamínica produzem um aumento no status imunológico das propriedades de cria.

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Fonte: O Presente Rural
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Bovinos / Grãos / Máquinas Saúde Animal

Como controlar e combater a mastite ambiental?

Introdução de um plano para o controle das mastites é muito importante, no qual o médico veterinário tem grande destaque

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Arquivo/OP Rural

Artigo escrito por Guilherme Luiz Gomes da Silva, médico veterinário e analista de marketing/comunicação científica da J.A. Saúde Animal; e Eduardo de Castro Rezende, médico veterinário e coordenador de marketing/comunicação científica da J.A. Saúde Animal

A bovinocultura brasileira tem grande relevância na produção láctea mundial, gerando desenvolvimento econômico e muitos empregos diretos e indiretos. Porém determinadas patologias podem causar altos prejuízos como é o caso da mastite.

A mastite é um processo inflamatório da glândula mamária, que causa queda acentuada na produção e alterações na composição do leite. É a doença mais incidente e prevalente no rebanho leiteiro nacional, ocasionando prejuízos que vão desde a queda na produção leiteira, acréscimos nos custos de serviços e medicamentos veterinários, perdas de tetos, descarte prematuro e até a morte do animal. É considerada uma alteração complexa e multifatorial, que envolve vários patógenos, sendo o ambiente e fatores inerentes ligados ao animal.

Além disso, vale ressaltar que a mastite representa risco à saúde pública, podendo prejudicar o consumidor de leite e derivados. Nesse sentido, a introdução de um plano para o controle das mastites é muito importante, no qual o médico veterinário tem grande destaque, pois ele irá introduzir programas de melhoria da qualidade do leite, protocolos de tratamento para animais que apresentam algum tipo de patologia e métodos de prevenção. Uma pesquisa realizada identificou que, entre 180 produtores que faziam parte de um programa de qualidade do leite, somente 24% destes procuravam um veterinário para o auxílio e planejamento de melhoria da qualidade do leite.

Contagiosa e ambiental

Epidemiologicamente, as mastites podem ser classificas em mastite contagiosa e ambiental. A primeira é ocasionada por microrganismos advindos do próprio animal e, a segunda, por agentes infecciosos provenientes do ambiente. A mastite ambiental caracteriza-se por ser uma infecção de curta duração, manifestando geralmente sinais clínicos mais severos e, em alguns casos, até mesmo causar a morte da vaca. Por incrível que pareça, rebanhos bem manejados e com baixos índices de Contagem de Células Somáticas (CSS) possuem maior incidência desse tipo de mastite, visto que os agentes responsáveis pelas mastites contagiosas subclínicas competem com os da mastite ambiental, conferindo certo tipo de proteção.

Existem algumas medidas que podem e devem ser tomadas para a prevenção dos casos de mastite ambiental, sendo um dos pontos principais o cuidado com a higiene do ambiente onde os animais são mantidos. É preconizado a diminuição do contato direto das extremidades dos tetos aos patógenos ambientais, que estão presentes no solo, fezes e água contaminada. As instalações como free-stall ou compost barn devem ser bem manejadas. O arraçoamento após a ordenha é uma medida fundamental, visto que dessa forma impede-se que as vacas se deitem rapidamente com o esfíncter do teto aberto e, consequentemente, facilitar a entrada de microrganismos pelo canal do teto.

A qualificação técnica da equipe, a educação sanitária e a delegação de responsabilidades são fatores que influenciam diretamente no sucesso do plano de controle dessa enfermidade, sendo necessário um trabalho conjunto, englobando não somente o veterinário, mas todos os envolvidos na ordenha.

A linha de ordenha necessita ser estabelecida de modo que primeiramente sejam ordenhados os animais sadios e, por último, aqueles que apresentam mastite, diminuindo a contaminação dos animais sadios. O manejo de higienização dos tetos com o pré e pós-dipping deve ser rotina na ordenha da propriedade, procedimentos esses que têm como função a prevenção da mastite e a manutenção da qualidade do leite.

Os patógenos que causam as mastites são diversos, dentre eles podemos destacar as bactérias, que são os agentes de maior relevância, atingindo em torno de 80% dos casos. O tratamento deve ser fundamentado no tipo de microrganismo que está provocando a doença, sendo necessário a realização de testes periódicos no rebanho. Por sua vez, deve-se utilizar medicamentos eficazes e os mais indicados para cada caso, que sejam de alta permeabilidade na glândula mamária, associados a terapia antimicrobiana e anti-inflamatória sistêmica, quando necessário.

Uma das classes de antimicrobianos mais utilizadas para o controle das infecções intramamárias em bovinos é a dos Penicilinicos, na qual se inclui a Amoxicilina, um tipo de Penicilina sintética. Por sua vez, os Penicilínicos sozinhos possuem eficácia limitada a determinadas bactérias, devido ao fato de algumas delas produzirem enzimas conhecida como beta-lactamases, que destroem a Penicilina. Entretanto, quando se associa a Amoxicilina com o Clavulanato de Potássio, há a inibição das beta-lactamases, permitindo com que a Amoxicilina consiga combater de forma muito eficaz os agentes patogênicos da mastite resistentes aos Penicilínicos. Outra grande vantagem da Amoxicilina é o seu alto potencial de difusão na glândula mamária da vaca, visto sua característica físico-química de ser um ácido fraco, atributo ideal na terapia intramamária.

Concluindo, a mastite é impactante na bovinocultura leiteira e causa grandes perdas econômicas, tornando-se relevante conhecer suas causas, tratamentos, controles e seus métodos de prevenção. Neste último caso, o treinamento nas propriedades é o procedimento mais indicado para a redução de novos casos.

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Fonte: O Presente Rural
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