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Expointer: Palestras e seminários abordam diversos aspectos do agronegócio

Nesta edição da Expointer o acesso será limitado a 15 mil visitantes por dia

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Foto- Daniela Barcellos-Palácio Piratini

Muito além de mostrar o que há de melhor em genética animal, máquinas e implementos agrícolas e produção agropecuária gaúcha, a Expointer é um espaço que proporciona uma grande troca de conhecimentos e informações. Fóruns, seminários, palestras e ciclos de debates fazem parte da programação nos nove dias da feira, abordando temas diversos como produção e sanidade animal, agricultura, cooperativismo, tecnologias aplicadas à agropecuária, entre outros assuntos.

Nesta edição, em que o acesso à Expointer será limitado a 15 mil visitantes por dia (ingressos podem ser comprados aqui), a maioria destes eventos terá transmissão pela internet. Assim, mesmo quem esteja a muitos quilômetros de distância do Parque de Exposições Assis Brasil vai poder acompanhar a programação técnica.

 

Agricultura e agroindústria

DIA HORÁRIO EVENTO ONDE ASSISTIR
06/09 14h Dia do Arroz – Perspectivas do mercado de arroz e Novas tecnologias de produção de arroz

Painel: Sistemas Integrados de Produção em Terras Baixas

www.facebook.com/IrgaRS

www.instagram.com/irgars

 

 

07/09 10h Evento virtual sobre Bioinsumos www.facebook.com/EmaterRS

www.youtube.com/EmaterRS

 

08/09 10h Evento virtual – “Povos tradicionais e o pós-pandemia” www.facebook.com/EmaterRS

www.youtube.com/EmaterRS

08/09 11h Palestra – “Estratégias de inclusão produtiva a partir da restauração ecológica” www.youtube.com/Embrapa

 

08/09 14h Palestra – “Apoio técnico para a agroindústria – Rotulagem de alimentos” www.youtube.com/Embrapa

 

08/09 17h Palestra – “Multifuncionalidade de Microrganismos em Benefício do Arroz Irrigado – FBN Arroz” www.youtube.com/Embrapa

 

09/09 9h Palestra – “Implantação e adubação de olivais” www.youtube.com/Embrapa

 

09/09 10h Novos caminhos do azeite de oliva extravirgem no Rio Grande do Sul www.facebook.com/secretariadeinovacaors

 

09/09 11h Palestra – “Coinoculação em Soja: Maximização e Eficiência da fixação biológica de nitrogênio em soja” www.youtube.com/Embrapa

 

09/09 14h Palestra – “As sementes do Brasil no cofre do fim do mundo” www.youtube.com/Embrapa

 

09/09 16h Palestra – “Sisteminha Embrapa UFU/FAPEMIG, como iniciar?” www.youtube.com/Embrapa

 

10/09 9h Palestra – “Como conservar alimentos e agregar valor utilizando a secagem” www.youtube.com/Embrapa

 

10/09 10h Palestra – “Benefícios à saúde e redução de desperdícios de frutas e hortaliças” www.youtube.com/Embrapa

 

10/09 11h Palestra – “Agregação de valor nas cadeias do pinhão e da erva-mate” www.youtube.com/Embrapa

 

10/09 15h Palestra – “O eucalipto e a Embrapa: quatro décadas de pesquisa e desenvolvimento” www.youtube.com/Embrapa

 

10/09 18h Palestra – “Uso da tecnologia sulco-camalhão na produção de soja e milho irrigados em rotação com arroz” www.youtube.com/Embrapa

 

11/09 10h Elas no Agro – Origem e futuro das lideranças femininas nas atividades agroindustriais www.facebook.com/EmaterRS

www.youtube.com/EmaterRS

 

 

Cooperativismo

DIA HORÁRIO EVENTO ONDE ASSISTIR
06/09 9h Painel sobre Cooperativismo

 

Auditório da Administração do Parque Assis Brasil

 

11/09 8h30 Cases: Cooperativismo: Pandemia, Enfrentamento e Perspectivas

 

Auditório da Administração do Parque Assis Brasil

 

 

Piscicultura

DIA HORÁRIO EVENTO ONDE ASSISTIR
06/09 14h Evento virtual – “Piscicultura: Desafios da Cadeia Produtiva”

 

www.facebook.com/EmaterRS

www.youtube.com/EmaterRS

 

 

Produção Animal

DIA HORÁRIO EVENTO ONDE ASSISTIR
04/09 9h Seminário “Criar é Preservar” www.facebook.com/crmvrs

www.instagram.com/crmvrs

 

05/09 13h30 Palestras – “Conflitos entre a área rural e animais silvestres – Problemas e soluções” www.facebook.com/crmvrs

www.instagram.com/crmvrs

 

06/09 10h Webinar – “Potenciais do bioma Pampa para a agregação de renda ao produtor” www.youtube.com/Embrapa

 

06/09 14h30 Palestra – “Temperamento na produção e perdas nas carcaças bovinas” www.facebook.com/crmvrs

www.instagram.com/crmvrs

 

06/09 15h30 Palestra – “Perdas em carcaças bovinas por lesões vacinais e contusões” www.facebook.com/crmvrs

www.instagram.com/crmvrs

 

08/09 9h 1º Simpósio Brasileiro de Raças Autóctones (com ênfase em Ovinos) www.facebook.com/crmvrs

www.instagram.com/crmvrs

08/09 10h Palestra – “Os Desafios para a Pecuária do Futuro” www.youtube.com/Embrapa

 

08/09 13h30 Palestra – “Pasto sobre Pasto: estratégias de manejo para uso de mesclas forrageiras” www.youtube.com/Embrapa

 

08/09 16h Palestra – “Ovinos Santa Inês, Produção intensiva de ovinos”

 

www.youtube.com/Embrapa

 

08 e 09/09 17h30 (dia 8)

8h40 (dia 9)

XVI Jornada NESPro & V Simpósio Internacional sobre Sistemas de Produção de Bovinos de Corte www.even3.com.br/xvijornadanespro
09/09 14h Palestra – “Sistemas silvipastoril: experiências em solos arenosos da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul”

 

www.youtube.com/Embrapa

 

09/09 16h Palestra – “Panorama da Bubalinocultura Brasileira” www.facebook.com/ascribu

 

09/09 19h Palestra – “Sistemas produtivos em integração e de baixa emissão de Carbono”

 

www.youtube.com/Embrapa
10/09 9h Seminário – “Medicina Veterinária Legal e os Animais de Produção” www.facebook.com/crmvrs

www.instagram.com/crmvrs

 

11/09 14h Mesa Redonda – “Pecuária Orgânica: Saiba o que é e como fazer” www.facebook.com/crmvrs

www.instagram.com/crmvrs

 

 

 

Sanidade Animal

DIA HORÁRIO EVENTO ONDE ASSISTIR
06/09 19h Palestra – “Controle estratégico de carrapatos em bovinos de corte” www.youtube.com/Embrapa
07/09 9h às 17h Seminário – “Medicina Veterinária nas Forças Armadas” www.facebook.com/crmvrs

www.instagram.com/crmvrs

 

10/09 14h Palestra – “Medicina Integrativa em Equinos, Acupuntura, Moxaterapia, Kinesioterapia” www.facebook.com/crmvrs

www.instagram.com/crmvrs

 

10/09 15h Palestra – “Homeopatia em Pequenas Propriedades Rurais” www.facebook.com/crmvrs

www.instagram.com/crmvrs

 

10/09 16h Palestra – “Ação Bactericida do Ozônio em Animais de Produção e Equinos” www.facebook.com/crmvrs

www.instagram.com/crmvrs

 

10/09 17h Mesa Redonda – “Medicina Veterinária Integrativa” www.facebook.com/crmvrs

www.instagram.com/crmvrs

11/09 9h Palestra – “Casqueamento bovino” www.facebook.com/crmvrs

www.instagram.com/crmvrs

12/09 9h Palestra – “Veterinários de Rua: treinando multiplicadores em prol do Bem-Estar Animal e da Saúde Única (One Health)” www.facebook.com/crmvrs

www.instagram.com/crmvrs

 

 

Tecnologia

DIA HORÁRIO EVENTO ONDE ASSISTIR
08/09 19h Inova _ I Jornada da Inovação no Agro

Agro Inova: oportunidades com a Embrapii – Empresa Brasileira de Pesquisa e Inovação Industrial

www.facebook.com/secretariadeinovacaors

 

09/09 14h Evento virtual – “Comercialização e marketing digital para a agricultura familiar”

 

www.facebook.com/EmaterRS

www.youtube.com/EmaterRS

10/09 10h Tecnologias emergentes para o Agro: Projetos em desenvolvimento no RS com apoio do Governo do Estado www.facebook.com/secretariadeinovacaors

 

10/09 19h Palestra – “Transformação Digital na Pecuária: Desafios e Oportunidades” www.youtube.com/Embrapa

 

 

 

 

 

Fonte: Assessoria
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Notícias Suinocultura

Fluxo de negócios para suíno melhora e preços sobem no Brasil

Fluxo de negócios envolvendo animais para abate segue evoluindo bem no país, em meio a um quadro de oferta ajustada

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Arquivo/OP Rural

O mercado brasileiro de suínos apresentou movimento consistente de alta nos preços nos últimos dias, tanto para o quilo vivo quanto para os cortes vendidos no atacado

O analista de SAFRAS & Mercado, Allan Maia, disse que o fluxo de negócios envolvendo animais para abate segue evoluindo bem no país, em meio a um quadro de oferta ajustada. “Os frigoríficos seguem em processo de ajuste de estoques, se recuperando das incertezas relacionadas à logística da última semana”, pontua.

A perspectiva é de maior acirramento nas negociações na segunda quinzena, período no qual o escoamento tende a ser mais tímido devido a menor capitalização das famílias. “Por outro lado, o estreito spread entre a carcaça suína e o frango congelado pode favorecer a reposição”, afirma.

Levantamento de SAFRAS & Mercado apontou que a média de preços do quilo do suíno vivo na região Centro-Sul do Brasil subiu 9,01% na semana, de R$ 5,90 para R$ 6,43. A média de preços pagos pelos cortes de pernil no atacado avançou 2,58%, de R$ 11,06 para R$ 11,34. A carcaça registrou um valor médio de R$ 10,16, elevação de 10,31% frente ao valor registrado na semana passada, de R$ 9,21.

As exportações de carne suína fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 96,74 milhões em setembro (7 dias úteis), com média diária de US$ 13,82 milhões. A quantidade total exportada pelo país no período chegou a 40,88 mil toneladas, com média diária de 5,84 mil toneladas. O preço médio ficou em US$ 2.366,30.

Em relação a setembro de 2020, houve alta de 64,85% no valor médio diário da exportação, ganho de 61,26% na quantidade média diária exportada e valorização de 2,23% no preço médio. Os dados são do Ministério da Indústria, Comércio e Serviços e foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.

A análise mensal de preços de SAFRAS & Mercado apontou que a arroba suína em São Paulo avançou de R$ 115,00 para R$ 140,00. Na integração do Rio Grande do Sul o quilo vivo subiu de R$ 5,60 para R$ 5,70. No interior do estado a cotação mudou de R$ 5,95 para R$ 6,60.

Em Santa Catarina o preço do quilo na integração aumentou de R$ 5,85 para R$ 5,90. No interior catarinense, a cotação avançou de R$ 6,10 para R$ 6,70. No Paraná o quilo vivo mudou de R$ 5,75 para R$ 6,55 no mercado livre, enquanto na integração o quilo vivo seguiu em R$ 5,60.

No Mato Grosso do Sul, a cotação em Campo Grande subiu de R$ 5,50 para R$ 6,10, enquanto na integração o preço passou de R$ 5,45 para R$ 5,70. Em Goiânia, o preço aumentou de R$ 6,40 para R$ 7,00. No interior de Minas Gerais o quilo do suíno avançou de R$ 6,90 para R$ 7,50. No mercado independente mineiro, o preço avançou de R$ 6,90 para R$ 7,50. Em Mato Grosso, o preço do quilo vivo em Rondonópolis aumentou de R$ 5,30 para R$ 5,80. Já na integração do estado o quilo vivo prosseguiu em R$ 5,70.

Fonte: Agência Safras
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Notícias Safra de inverno

Colheita do trigo é iniciada no Brasil e clima segue no centro das atenções

Clima segue no centro das atenções por aqui e na Argentina

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Divulgação

A colheita de trigo foi iniciada nesta semana no Brasil. O clima segue no centro das atenções por aqui e na Argentina.

Paraná

O Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento do Paraná, informou, em seu relatório semanal, que a colheita da safra 2020/21 atinge 2% da área estimada de 1,213 milhão de hectares. A área é 7% maior ante os 1,136 milhão de hectares cultivados na safra 2019/20.

Conforme o Deral, 56% das lavouras estão em boas condições, 32% em situação média e 12% ruins, sem alterações ante a semana passada. As lavouras se dividem entre as fases de crescimento vegetativo (7%), floração (15%), frutificação (38%) e maturação (40%). Na semana passada, as lavouras estavam em desenvolvimento vegetativo (18%), floração (27%), frutificação (47%) e maturação (8%). No mesmo período do ano passado,11% da área já havia sido colhida.

A safra 2021 de trigo do Paraná deve registrar uma produção de 3,721 milhões de toneladas, 17% acima das 3,190 milhões de toneladas colhidas na temporada 2020. A produtividade média é estimada em 3.095 quilos por hectare, acima dos 2.824 quilos por hectare registrados na temporada 2020.

Rio Grande do Sul

Segundo a Emater/RS, as chuvas dos últimos dias favoreceram, em intensidades variadas, favoreceram a recuperação da umidade do solo e foram importantes para o desenvolvimento. Por outro lado, em algumas localidades, acompanhadas de granizo, causaram danos às lavouras. O desenvolvimento, em nível estadual, está atrasado na comparação com os últimos anos.

Argentina

A condição hídrica das lavouras de trigo da Argentina varia conforme a região do país. De um modo geral, segundo a Bolsa de Cereais de Buenos Aires, 30% das lavouras estão em situação de regular a seca, 67% estão em situação ótima ou adequada e 3% tem excesso de umidade. Na semana passada, eram os mesmos 30% em déficit hídrico e 2% com excesso. Em igual período do ano passado, 49% da área estava na situação de seca. A superfície totaliza 6,5 milhões de hectares. As lavouras se dividem entre excelentes ou boas (49%), normais (29%), regulares ou ruins (22%).

Fonte: Agência Safras
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Notícias Mercado interno

Mercado de milho mantém lentidão com algumas regiões tendo menor oferta

Tendência é por um abastecimento complicado durante o último trimestre

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O mercado brasileiro de milho, assim como no período anterior, teve uma semana de lentidão nos negócios. Em algumas regiões o mercado manteve pressão de oferta, pela entrada da safrinha, enquanto em outras a oferta já foi reduzida e as cotações avançaram um pouco, como foi o caso de São Paulo.

Segundo o analista de SAFRAS & Mercado, Fernando Henrique Iglesias, a tendência é por um abastecimento complicado durante o último trimestre18. Isso deve manter sustentação aos preços. O país teve uma safrinha extremamente prejudicada por estiagens e geadas e passada a sazonalidade de pressão da colheita, a oferta deve ser reduzida e as cotações podem voltar a subir.

No balanço dos últimos sete dias, entre a quinta-feira (09 de setembro) e esta quinta-feira (16 de setembro), o milho em Campinas/CIF na venda subiu de R$ 95,00 para R$ 96,00 a saca, alta de 1,0%. Na região Mogiana paulista, o cereal se manteve estável em R$ 93,00 a saca.

Em Cascavel, no Paraná, no comparativo semanal, o preço subiu de R$ 93,00 para R$ 96,00 a saca, alta de 3,2%. Em Rondonópolis, Mato Grosso, a cotação permaneceu estável em R$ 84,00. Já em Erechim, Rio Grande do Sul, o valor se manteve na venda em R$ 98,00.

Em Uberlândia, Minas Gerais, a cotação recuou de R$ 96,00 para R$ 95,50 (-0,5%). E em Rio Verde, Goiás, o mercado caiu na venda de R$ 88,00 para R$ 84,00 a saca, baixa de 4,55%.

Exportações

As exportações de milho do Brasil apresentam receita de US$ 246,32 milhões em setembro (7 dias úteis), com média diária de US$ 35,19 milhões. A quantidade total de milho exportada pelo país ficou em 1,26 milhão de toneladas, com média de 179,95 mil toneladas. O preço médio da tonelada ficou em US$ 195,50. Os dados são do Ministério da Indústria, Comércio e Serviços e foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.

Em relação a setembro de 2020, houve baixa de 28,85% no valor médio diário da exportação, perda de 40,68% na quantidade média diária exportada e valorização de 19,95% no preço médio.

Segundo levantamento semanal da Associação Nacional dos Exportadores de Cereais (ANEC), as exportações brasileiras de milho deverão ficar em 2,92 milhões de toneladas em setembro. Em setembro do ano passado, o Brasil exportou 5,76 milhões de toneladas. Em agosto, os embarques do cereal somaram 4,19 milhões de toneladas. As exportações do ano devem somar até 13,06 milhões de toneladas até o final deste mês.

Fonte: Agência Safras
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