Notícias
Expointer: Palestras e seminários abordam diversos aspectos do agronegócio
Nesta edição da Expointer o acesso será limitado a 15 mil visitantes por dia
Muito além de mostrar o que há de melhor em genética animal, máquinas e implementos agrícolas e produção agropecuária gaúcha, a Expointer é um espaço que proporciona uma grande troca de conhecimentos e informações. Fóruns, seminários, palestras e ciclos de debates fazem parte da programação nos nove dias da feira, abordando temas diversos como produção e sanidade animal, agricultura, cooperativismo, tecnologias aplicadas à agropecuária, entre outros assuntos.
Nesta edição, em que o acesso à Expointer será limitado a 15 mil visitantes por dia (ingressos podem ser comprados aqui), a maioria destes eventos terá transmissão pela internet. Assim, mesmo quem esteja a muitos quilômetros de distância do Parque de Exposições Assis Brasil vai poder acompanhar a programação técnica.
Agricultura e agroindústria
DIA | HORÁRIO | EVENTO | ONDE ASSISTIR |
06/09 | 14h | Dia do Arroz – Perspectivas do mercado de arroz e Novas tecnologias de produção de arroz
Painel: Sistemas Integrados de Produção em Terras Baixas |
www.facebook.com/IrgaRS
|
07/09 | 10h | Evento virtual sobre Bioinsumos | www.facebook.com/EmaterRS
|
08/09 | 10h | Evento virtual – “Povos tradicionais e o pós-pandemia” | www.facebook.com/EmaterRS |
08/09 | 11h | Palestra – “Estratégias de inclusão produtiva a partir da restauração ecológica” | www.youtube.com/Embrapa
|
08/09 | 14h | Palestra – “Apoio técnico para a agroindústria – Rotulagem de alimentos” | www.youtube.com/Embrapa
|
08/09 | 17h | Palestra – “Multifuncionalidade de Microrganismos em Benefício do Arroz Irrigado – FBN Arroz” | www.youtube.com/Embrapa
|
09/09 | 9h | Palestra – “Implantação e adubação de olivais” | www.youtube.com/Embrapa
|
09/09 | 10h | Novos caminhos do azeite de oliva extravirgem no Rio Grande do Sul | www.facebook.com/secretariadeinovacaors
|
09/09 | 11h | Palestra – “Coinoculação em Soja: Maximização e Eficiência da fixação biológica de nitrogênio em soja” | www.youtube.com/Embrapa
|
09/09 | 14h | Palestra – “As sementes do Brasil no cofre do fim do mundo” | www.youtube.com/Embrapa
|
09/09 | 16h | Palestra – “Sisteminha Embrapa UFU/FAPEMIG, como iniciar?” | www.youtube.com/Embrapa
|
10/09 | 9h | Palestra – “Como conservar alimentos e agregar valor utilizando a secagem” | www.youtube.com/Embrapa
|
10/09 | 10h | Palestra – “Benefícios à saúde e redução de desperdícios de frutas e hortaliças” | www.youtube.com/Embrapa
|
10/09 | 11h | Palestra – “Agregação de valor nas cadeias do pinhão e da erva-mate” | www.youtube.com/Embrapa
|
10/09 | 15h | Palestra – “O eucalipto e a Embrapa: quatro décadas de pesquisa e desenvolvimento” | www.youtube.com/Embrapa
|
10/09 | 18h | Palestra – “Uso da tecnologia sulco-camalhão na produção de soja e milho irrigados em rotação com arroz” | www.youtube.com/Embrapa
|
11/09 | 10h | Elas no Agro – Origem e futuro das lideranças femininas nas atividades agroindustriais | www.facebook.com/EmaterRS |
Cooperativismo
DIA | HORÁRIO | EVENTO | ONDE ASSISTIR |
06/09 | 9h | Painel sobre Cooperativismo
|
Auditório da Administração do Parque Assis Brasil
|
11/09 | 8h30 | Cases: Cooperativismo: Pandemia, Enfrentamento e Perspectivas
|
Auditório da Administração do Parque Assis Brasil |
Piscicultura
DIA | HORÁRIO | EVENTO | ONDE ASSISTIR |
06/09 | 14h | Evento virtual – “Piscicultura: Desafios da Cadeia Produtiva”
|
www.facebook.com/EmaterRS |
Produção Animal
DIA | HORÁRIO | EVENTO | ONDE ASSISTIR |
04/09 | 9h | Seminário “Criar é Preservar” | www.facebook.com/crmvrs
|
05/09 | 13h30 | Palestras – “Conflitos entre a área rural e animais silvestres – Problemas e soluções” | www.facebook.com/crmvrs
|
06/09 | 10h | Webinar – “Potenciais do bioma Pampa para a agregação de renda ao produtor” | www.youtube.com/Embrapa
|
06/09 | 14h30 | Palestra – “Temperamento na produção e perdas nas carcaças bovinas” | www.facebook.com/crmvrs
|
06/09 | 15h30 | Palestra – “Perdas em carcaças bovinas por lesões vacinais e contusões” | www.facebook.com/crmvrs
|
08/09 | 9h | 1º Simpósio Brasileiro de Raças Autóctones (com ênfase em Ovinos) | www.facebook.com/crmvrs |
08/09 | 10h | Palestra – “Os Desafios para a Pecuária do Futuro” | www.youtube.com/Embrapa
|
08/09 | 13h30 | Palestra – “Pasto sobre Pasto: estratégias de manejo para uso de mesclas forrageiras” | www.youtube.com/Embrapa
|
08/09 | 16h | Palestra – “Ovinos Santa Inês, Produção intensiva de ovinos”
|
www.youtube.com/Embrapa
|
08 e 09/09 | 17h30 (dia 8)
8h40 (dia 9) |
XVI Jornada NESPro & V Simpósio Internacional sobre Sistemas de Produção de Bovinos de Corte | www.even3.com.br/xvijornadanespro |
09/09 | 14h | Palestra – “Sistemas silvipastoril: experiências em solos arenosos da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul”
|
www.youtube.com/Embrapa
|
09/09 | 16h | Palestra – “Panorama da Bubalinocultura Brasileira” | www.facebook.com/ascribu
|
09/09 | 19h | Palestra – “Sistemas produtivos em integração e de baixa emissão de Carbono”
|
www.youtube.com/Embrapa |
10/09 | 9h | Seminário – “Medicina Veterinária Legal e os Animais de Produção” | www.facebook.com/crmvrs
|
11/09 | 14h | Mesa Redonda – “Pecuária Orgânica: Saiba o que é e como fazer” | www.facebook.com/crmvrs
|
Sanidade Animal
DIA | HORÁRIO | EVENTO | ONDE ASSISTIR |
06/09 | 19h | Palestra – “Controle estratégico de carrapatos em bovinos de corte” | www.youtube.com/Embrapa |
07/09 | 9h às 17h | Seminário – “Medicina Veterinária nas Forças Armadas” | www.facebook.com/crmvrs
|
10/09 | 14h | Palestra – “Medicina Integrativa em Equinos, Acupuntura, Moxaterapia, Kinesioterapia” | www.facebook.com/crmvrs
|
10/09 | 15h | Palestra – “Homeopatia em Pequenas Propriedades Rurais” | www.facebook.com/crmvrs
|
10/09 | 16h | Palestra – “Ação Bactericida do Ozônio em Animais de Produção e Equinos” | www.facebook.com/crmvrs
|
10/09 | 17h | Mesa Redonda – “Medicina Veterinária Integrativa” | www.facebook.com/crmvrs |
11/09 | 9h | Palestra – “Casqueamento bovino” | www.facebook.com/crmvrs |
12/09 | 9h | Palestra – “Veterinários de Rua: treinando multiplicadores em prol do Bem-Estar Animal e da Saúde Única (One Health)” | www.facebook.com/crmvrs |
Tecnologia
DIA | HORÁRIO | EVENTO | ONDE ASSISTIR |
08/09 | 19h | Inova _ I Jornada da Inovação no Agro
Agro Inova: oportunidades com a Embrapii – Empresa Brasileira de Pesquisa e Inovação Industrial |
www.facebook.com/secretariadeinovacaors
|
09/09 | 14h | Evento virtual – “Comercialização e marketing digital para a agricultura familiar”
|
www.facebook.com/EmaterRS |
10/09 | 10h | Tecnologias emergentes para o Agro: Projetos em desenvolvimento no RS com apoio do Governo do Estado | www.facebook.com/secretariadeinovacaors
|
10/09 | 19h | Palestra – “Transformação Digital na Pecuária: Desafios e Oportunidades” | www.youtube.com/Embrapa
|
Notícias
IPPA registra alta de 5,5% em outubro de 2024, porém acumula queda de 2,5% no ano
Entre os grupos de alimentos, houve retrações no IPPA-Grãos (-8,3%) e no IPPA-Pecuária (-2,7%).
O Índice de Preços ao Produtor de Grupos de Produtos Agropecuários (IPPA/CEPEA) subiu 5,5% em outubro, influenciado pelos avanços em todos os grupos de produtos: de 1,9% para o IPPA-Grãos; de fortes 10,7% para o IPPA-Pecuária; de expressivos 10,4% para o IPPA-Hortifrutícolas; e de 0,5% para o IPPA-Cana-Café.
No mesmo período, o IPA-OG-DI Produtos Industriais apresentou alta de 1,5%, demonstrando que, de setembro para outubro, os preços agropecuários mantiveram-se em elevação frente aos industriais da economia brasileira.
No cenário internacional, o índice de preços calculado pelo FMI subiu 1,4% quando convertido para Reais, acompanhando a valorização da taxa de câmbio oficial divulgada pelo Bacen. Isso indica um comportamento relativamente estável dos preços internacionais dos alimentos.
No acumulado de 2024, o IPPA/CEPEA registra queda de 2,5%. Entre os grupos de alimentos, houve retrações no IPPA-Grãos (-8,3%) e no IPPA-Pecuária (-2,7%), enquanto o IPPA-Hortifrutícolas avançou 34,6% e o IPPA-Cana-Café cresceu 7%.
Em comparação, o IPA-OG-DI Produtos Industriais apresenta estabilidade no ano, enquanto os preços internacionais dos alimentos, convertidos para Reais, acumulam alta de 6,1%.
A despeito desses movimentos divergentes com relação ao IPPA/CEPEA, ressalta-se que, sob uma perspectiva de longo prazo, o que se observa é a convergência ao mesmo nível, após elevação acelerada dos preços domésticos nos últimos anos.
Notícias
ABCZ participa da TecnoAgro e destaca sustentabilidade no agro
Tem como objetivo impulsionar o desenvolvimento do agronegócio e explorar o potencial econômico das cidades da região.
Nesta semana, a Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ) marca presença na TecnoAgro 2024, evento realizado no Parque Fernando Costa, em Uberaba (MG). Com o tema “Agro Inteligente”, a iniciativa promovida pelo Grupo Integração e tem como objetivo impulsionar o desenvolvimento do agronegócio e explorar o potencial econômico das cidades da região.
A abertura do evento aconteceu na manhã da última quinta-feira (21), reunindo autoridades e representantes dos setores ligados ao agro. A ABCZ esteve em destaque logo após a solenidade, quando o Superintendente Técnico, Luiz Antonio Josahkian, participou do painel “O Futuro da Pecuária”. O debate, mediado pela jornalista Adriana Sales, também contou com a presença da Prefeita de Uberaba, Elisa Araújo, e do Professor da ESALQ/USP, Sérgio de Zen.
A discussão abordou a responsabilidade do Brasil diante da crescente demanda global por proteína. “Temos o potencial para liderar o aumento da demanda por proteína animal. Contamos com terras disponíveis, mão de obra qualificada e políticas públicas que fortalecem continuamente o setor. O Brasil se destaca como um dos poucos países que ainda investe em qualificação profissional através de políticas públicas, com o apoio de órgãos como as Secretarias de Estado, o Senar e as extensões rurais Além disso, temos uma vocação natural para a produção de alimentos, com recursos essenciais, como a água, que é um insumo cada vez mais valorizado e disputado globalmente”, destacou Josahkian.
Complementando o debate, Sérgio de Zen enfatizou a necessidade de modelos produtivos mais sustentáveis. “É perfeitamente possível aumentar a demanda na redistribuição de renda e atender ao crescimento populacional sem recorrer ao desmatamento. Isso pode ser alcançado por meio do uso mais eficiente das tecnologias e dos sistemas de produção já disponíveis”, afirmou.
O evento, que segue até amanhã (22), reúne mais de 50 palestras voltadas para a sustentabilidade no agronegócio. Entre os destaques da programação técnica desta sexta-feira, o Zootecnista e Gerente do Departamento Internacional da ABCZ, Juan Lebron, participará da palestra “Recuperação de Pastagem, Genética, Nutrição e Saúde: Pilares da Sustentabilidade na Pecuária”, ao lado de especialistas como Guilherme Ferraudo e Thiago Parente.
Além das contribuições técnicas, a ABCZ participa com um estande apresentando produtos e serviços da maior entidade de pecuária zebuína do mundo.
Notícias
Altas no preço do boi seguem firmes, com escalas ainda menores que em outubro
Frigoríficos renovam o fôlego para conceder novos reajustes positivos aos animais para abate e o mesmo acontece entre os pecuaristas nas negociações de reposição.
O movimento de alta nos preços da pecuária segue intenso. Segundo pesquisadores do Cepea, semana após semana, frigoríficos renovam o fôlego para conceder novos reajustes positivos aos animais para abate e o mesmo acontece entre os pecuaristas nas negociações de reposição.
No final da cadeia produtiva, o consumidor também se mostra resiliente diante dos valores da carne nos maiores patamares dos últimos 3,5 anos.
No mesmo sentido, a demanda de importadores mundo afora tem se mantido firme.
Pesquisadores do Cepea observam ainda que as escalas de abate dos principais estados produtores, em novembro, estão ainda menores que em outubro.
No mercado financeiro (B3), também cresceu forte a liquidez dos contratos de boi para liquidação neste ano, pelo Indicador do boi elaborado pelo Cepea, o CEPEA/B3.