Conectado com

Notícias

Expointer: Palestras e seminários abordam diversos aspectos do agronegócio

Nesta edição da Expointer o acesso será limitado a 15 mil visitantes por dia

Publicado em

em

Foto- Daniela Barcellos-Palácio Piratini

Muito além de mostrar o que há de melhor em genética animal, máquinas e implementos agrícolas e produção agropecuária gaúcha, a Expointer é um espaço que proporciona uma grande troca de conhecimentos e informações. Fóruns, seminários, palestras e ciclos de debates fazem parte da programação nos nove dias da feira, abordando temas diversos como produção e sanidade animal, agricultura, cooperativismo, tecnologias aplicadas à agropecuária, entre outros assuntos.

Nesta edição, em que o acesso à Expointer será limitado a 15 mil visitantes por dia (ingressos podem ser comprados aqui), a maioria destes eventos terá transmissão pela internet. Assim, mesmo quem esteja a muitos quilômetros de distância do Parque de Exposições Assis Brasil vai poder acompanhar a programação técnica.

 

Agricultura e agroindústria

DIA HORÁRIO EVENTO ONDE ASSISTIR
06/09 14h Dia do Arroz – Perspectivas do mercado de arroz e Novas tecnologias de produção de arroz

Painel: Sistemas Integrados de Produção em Terras Baixas

www.facebook.com/IrgaRS

www.instagram.com/irgars

 

 

07/09 10h Evento virtual sobre Bioinsumos www.facebook.com/EmaterRS

www.youtube.com/EmaterRS

 

08/09 10h Evento virtual – “Povos tradicionais e o pós-pandemia” www.facebook.com/EmaterRS

www.youtube.com/EmaterRS

08/09 11h Palestra – “Estratégias de inclusão produtiva a partir da restauração ecológica” www.youtube.com/Embrapa

 

08/09 14h Palestra – “Apoio técnico para a agroindústria – Rotulagem de alimentos” www.youtube.com/Embrapa

 

08/09 17h Palestra – “Multifuncionalidade de Microrganismos em Benefício do Arroz Irrigado – FBN Arroz” www.youtube.com/Embrapa

 

09/09 9h Palestra – “Implantação e adubação de olivais” www.youtube.com/Embrapa

 

09/09 10h Novos caminhos do azeite de oliva extravirgem no Rio Grande do Sul www.facebook.com/secretariadeinovacaors

 

09/09 11h Palestra – “Coinoculação em Soja: Maximização e Eficiência da fixação biológica de nitrogênio em soja” www.youtube.com/Embrapa

 

09/09 14h Palestra – “As sementes do Brasil no cofre do fim do mundo” www.youtube.com/Embrapa

 

09/09 16h Palestra – “Sisteminha Embrapa UFU/FAPEMIG, como iniciar?” www.youtube.com/Embrapa

 

10/09 9h Palestra – “Como conservar alimentos e agregar valor utilizando a secagem” www.youtube.com/Embrapa

 

10/09 10h Palestra – “Benefícios à saúde e redução de desperdícios de frutas e hortaliças” www.youtube.com/Embrapa

 

10/09 11h Palestra – “Agregação de valor nas cadeias do pinhão e da erva-mate” www.youtube.com/Embrapa

 

10/09 15h Palestra – “O eucalipto e a Embrapa: quatro décadas de pesquisa e desenvolvimento” www.youtube.com/Embrapa

 

10/09 18h Palestra – “Uso da tecnologia sulco-camalhão na produção de soja e milho irrigados em rotação com arroz” www.youtube.com/Embrapa

 

11/09 10h Elas no Agro – Origem e futuro das lideranças femininas nas atividades agroindustriais www.facebook.com/EmaterRS

www.youtube.com/EmaterRS

 

 

Cooperativismo

DIA HORÁRIO EVENTO ONDE ASSISTIR
06/09 9h Painel sobre Cooperativismo

 

Auditório da Administração do Parque Assis Brasil

 

11/09 8h30 Cases: Cooperativismo: Pandemia, Enfrentamento e Perspectivas

 

Auditório da Administração do Parque Assis Brasil

 

 

Piscicultura

DIA HORÁRIO EVENTO ONDE ASSISTIR
06/09 14h Evento virtual – “Piscicultura: Desafios da Cadeia Produtiva”

 

www.facebook.com/EmaterRS

www.youtube.com/EmaterRS

 

 

Produção Animal

DIA HORÁRIO EVENTO ONDE ASSISTIR
04/09 9h Seminário “Criar é Preservar” www.facebook.com/crmvrs

www.instagram.com/crmvrs

 

05/09 13h30 Palestras – “Conflitos entre a área rural e animais silvestres – Problemas e soluções” www.facebook.com/crmvrs

www.instagram.com/crmvrs

 

06/09 10h Webinar – “Potenciais do bioma Pampa para a agregação de renda ao produtor” www.youtube.com/Embrapa

 

06/09 14h30 Palestra – “Temperamento na produção e perdas nas carcaças bovinas” www.facebook.com/crmvrs

www.instagram.com/crmvrs

 

06/09 15h30 Palestra – “Perdas em carcaças bovinas por lesões vacinais e contusões” www.facebook.com/crmvrs

www.instagram.com/crmvrs

 

08/09 9h 1º Simpósio Brasileiro de Raças Autóctones (com ênfase em Ovinos) www.facebook.com/crmvrs

www.instagram.com/crmvrs

08/09 10h Palestra – “Os Desafios para a Pecuária do Futuro” www.youtube.com/Embrapa

 

08/09 13h30 Palestra – “Pasto sobre Pasto: estratégias de manejo para uso de mesclas forrageiras” www.youtube.com/Embrapa

 

08/09 16h Palestra – “Ovinos Santa Inês, Produção intensiva de ovinos”

 

www.youtube.com/Embrapa

 

08 e 09/09 17h30 (dia 8)

8h40 (dia 9)

XVI Jornada NESPro & V Simpósio Internacional sobre Sistemas de Produção de Bovinos de Corte www.even3.com.br/xvijornadanespro
09/09 14h Palestra – “Sistemas silvipastoril: experiências em solos arenosos da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul”

 

www.youtube.com/Embrapa

 

09/09 16h Palestra – “Panorama da Bubalinocultura Brasileira” www.facebook.com/ascribu

 

09/09 19h Palestra – “Sistemas produtivos em integração e de baixa emissão de Carbono”

 

www.youtube.com/Embrapa
10/09 9h Seminário – “Medicina Veterinária Legal e os Animais de Produção” www.facebook.com/crmvrs

www.instagram.com/crmvrs

 

11/09 14h Mesa Redonda – “Pecuária Orgânica: Saiba o que é e como fazer” www.facebook.com/crmvrs

www.instagram.com/crmvrs

 

 

 

Sanidade Animal

DIA HORÁRIO EVENTO ONDE ASSISTIR
06/09 19h Palestra – “Controle estratégico de carrapatos em bovinos de corte” www.youtube.com/Embrapa
07/09 9h às 17h Seminário – “Medicina Veterinária nas Forças Armadas” www.facebook.com/crmvrs

www.instagram.com/crmvrs

 

10/09 14h Palestra – “Medicina Integrativa em Equinos, Acupuntura, Moxaterapia, Kinesioterapia” www.facebook.com/crmvrs

www.instagram.com/crmvrs

 

10/09 15h Palestra – “Homeopatia em Pequenas Propriedades Rurais” www.facebook.com/crmvrs

www.instagram.com/crmvrs

 

10/09 16h Palestra – “Ação Bactericida do Ozônio em Animais de Produção e Equinos” www.facebook.com/crmvrs

www.instagram.com/crmvrs

 

10/09 17h Mesa Redonda – “Medicina Veterinária Integrativa” www.facebook.com/crmvrs

www.instagram.com/crmvrs

11/09 9h Palestra – “Casqueamento bovino” www.facebook.com/crmvrs

www.instagram.com/crmvrs

12/09 9h Palestra – “Veterinários de Rua: treinando multiplicadores em prol do Bem-Estar Animal e da Saúde Única (One Health)” www.facebook.com/crmvrs

www.instagram.com/crmvrs

 

 

Tecnologia

DIA HORÁRIO EVENTO ONDE ASSISTIR
08/09 19h Inova _ I Jornada da Inovação no Agro

Agro Inova: oportunidades com a Embrapii – Empresa Brasileira de Pesquisa e Inovação Industrial

www.facebook.com/secretariadeinovacaors

 

09/09 14h Evento virtual – “Comercialização e marketing digital para a agricultura familiar”

 

www.facebook.com/EmaterRS

www.youtube.com/EmaterRS

10/09 10h Tecnologias emergentes para o Agro: Projetos em desenvolvimento no RS com apoio do Governo do Estado www.facebook.com/secretariadeinovacaors

 

10/09 19h Palestra – “Transformação Digital na Pecuária: Desafios e Oportunidades” www.youtube.com/Embrapa

 

 

 

 

 

Fonte: Assessoria

Notícias

IPPA registra alta de 5,5% em outubro de 2024, porém acumula queda de 2,5% no ano

Entre os grupos de alimentos, houve retrações no IPPA-Grãos (-8,3%) e no IPPA-Pecuária (-2,7%).

Publicado em

em

Fotos: Marcello Casal

O Índice de Preços ao Produtor de Grupos de Produtos Agropecuários (IPPA/CEPEA) subiu 5,5% em outubro, influenciado pelos avanços em todos os grupos de produtos: de 1,9% para o IPPA-Grãos; de fortes 10,7% para o IPPA-Pecuária; de expressivos 10,4% para o IPPA-Hortifrutícolas; e de 0,5% para o IPPA-Cana-Café.

No mesmo período, o IPA-OG-DI Produtos Industriais apresentou alta de 1,5%, demonstrando que, de setembro para outubro, os preços agropecuários mantiveram-se em elevação frente aos industriais da economia brasileira.

No cenário internacional, o índice de preços calculado pelo FMI subiu 1,4% quando convertido para Reais, acompanhando a valorização da taxa de câmbio oficial divulgada pelo Bacen. Isso indica um comportamento relativamente estável dos preços internacionais dos alimentos.

No acumulado de 2024, o IPPA/CEPEA registra queda de 2,5%. Entre os grupos de alimentos, houve retrações no IPPA-Grãos (-8,3%) e no IPPA-Pecuária (-2,7%), enquanto o IPPA-Hortifrutícolas avançou 34,6% e o IPPA-Cana-Café cresceu 7%.

Em comparação, o IPA-OG-DI Produtos Industriais apresenta estabilidade no ano, enquanto os preços internacionais dos alimentos, convertidos para Reais, acumulam alta de 6,1%.

A despeito desses movimentos divergentes com relação ao IPPA/CEPEA, ressalta-se que, sob uma perspectiva de longo prazo, o que se observa é a convergência ao mesmo nível, após elevação acelerada dos preços domésticos nos últimos anos.

Fonte: Assessoria Cepea
Continue Lendo

Notícias

ABCZ participa da TecnoAgro e destaca sustentabilidade no agro

Tem como objetivo impulsionar o desenvolvimento do agronegócio e explorar o potencial econômico das cidades da região.

Publicado em

em

Fotos: Divulgação/ABCZ

Nesta semana, a Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ) marca presença na TecnoAgro 2024, evento realizado no Parque Fernando Costa, em Uberaba (MG). Com o tema “Agro Inteligente”, a iniciativa promovida pelo Grupo Integração e tem como objetivo impulsionar o desenvolvimento do agronegócio e explorar o potencial econômico das cidades da região.

A abertura do evento aconteceu na manhã da última quinta-feira (21), reunindo autoridades e representantes dos setores ligados ao agro. A ABCZ esteve em destaque logo após a solenidade, quando o Superintendente Técnico, Luiz Antonio Josahkian, participou do painel “O Futuro da Pecuária”. O debate, mediado pela jornalista Adriana Sales, também contou com a presença da Prefeita de Uberaba, Elisa Araújo, e do Professor da ESALQ/USP, Sérgio de Zen.

Superintendente Técnico, Luiz Antonio Josahkian: “Temos uma vocação natural para a produção de alimentos, com recursos essenciais, como a água, que é um insumo cada vez mais valorizado e disputado globalmente”

A discussão abordou a responsabilidade do Brasil diante da crescente demanda global por proteína. “Temos o potencial para liderar o aumento da demanda por proteína animal. Contamos com terras disponíveis, mão de obra qualificada e políticas públicas que fortalecem continuamente o setor. O Brasil se destaca como um dos poucos países que ainda investe em qualificação profissional através de políticas públicas, com o apoio de órgãos como as Secretarias de Estado, o Senar e as extensões rurais Além disso, temos uma vocação natural para a produção de alimentos, com recursos essenciais, como a água, que é um insumo cada vez mais valorizado e disputado globalmente”, destacou Josahkian.

Complementando o debate, Sérgio de Zen enfatizou a necessidade de modelos produtivos mais sustentáveis. “É perfeitamente possível aumentar a demanda na redistribuição de renda e atender ao crescimento populacional sem recorrer ao desmatamento. Isso pode ser alcançado por meio do uso mais eficiente das tecnologias e dos sistemas de produção já disponíveis”, afirmou.

O evento, que segue até amanhã (22), reúne mais de 50 palestras voltadas para a sustentabilidade no agronegócio. Entre os destaques da programação técnica desta sexta-feira, o Zootecnista e Gerente do Departamento Internacional da ABCZ, Juan Lebron, participará da palestra “Recuperação de Pastagem, Genética, Nutrição e Saúde: Pilares da Sustentabilidade na Pecuária”, ao lado de especialistas como Guilherme Ferraudo e Thiago Parente.

Além das contribuições técnicas, a ABCZ participa com um estande apresentando produtos e serviços da maior entidade de pecuária zebuína do mundo.

Fonte: Assessoria ABCZ
Continue Lendo

Notícias

Altas no preço do boi seguem firmes, com escalas ainda menores que em outubro

Frigoríficos renovam o fôlego para conceder novos reajustes positivos aos animais para abate e o mesmo acontece entre os pecuaristas nas negociações de reposição.

Publicado em

em

Foto: Divulgação/Arquivo OPR

O movimento de alta nos preços da pecuária segue intenso. Segundo pesquisadores do Cepea, semana após semana, frigoríficos renovam o fôlego para conceder novos reajustes positivos aos animais para abate e o mesmo acontece entre os pecuaristas nas negociações de reposição.

No final da cadeia produtiva, o consumidor também se mostra resiliente diante dos valores da carne nos maiores patamares dos últimos 3,5 anos.

No mesmo sentido, a demanda de importadores mundo afora tem se mantido firme.

Pesquisadores do Cepea observam ainda que as escalas de abate dos principais estados produtores, em novembro, estão ainda menores que em outubro.

No mercado financeiro (B3), também cresceu forte a  liquidez dos contratos de boi para liquidação neste ano, pelo Indicador do boi elaborado pelo Cepea, o CEPEA/B3.

Fonte: Assessoria Cepea
Continue Lendo

NEWSLETTER

Assine nossa newsletter e recebas as principais notícias em seu email.