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Palestrantes internacionais apresentam no IFC Brasil o melhor da produção de pescados mundial

Ao todo, o evento reúne mais de 60 conferencistas do Brasil e mais 14 países

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Arquivo / OP Rural

A programação científica do 4º International Fish Congress & Fish Expo Brasil apresenta uma seleção de palestrantes internacionais. O time de especialistas dará uma visão global da produção de pescados. Ao todo, o evento reúne mais de 60 conferencistas do Brasil e mais 14 países. O evento será realizado na próxima semana, nos dias 31 de agosto, 01 e 02 de setembro, no Maestra Convention Center do Resort Recanto Cataratas, em Foz do Iguaçu, Paraná.

A quarta edição do IFC Brasil presenteia os congressistas com uma programação rica em assuntos importantes para o setor de pescados. Para isso, apresenta um time de conferencistas que são expoentes em suas áreas no país e a nível internacional. “Com os pés no presente e os olhos focados no Futuro”, afirma Altemir Gregolin, ex-ministro da pesca e presidente do IFC Brasil.

O que há de melhor em genética da tilápia 

No dia 02 de setembro, a palestra Desenvolvimento genético recente para o melhoramento de tilápias e suas implicações para a produção sustentável, será ministrada pela especialista da Colombia, Marcela Salazar, M.D – Diretor Científico Benchmark Genetics Colombia. O Benchmark Genetics integra o Benchmark Group, a principal companhia de biotecnologia para a aquacultura com extensiva atividade em genética aquícola, nutrição avançada e saúde animal ao redor do mundo.

Marcela Salazar, é MD pela Pontificia Universidad Javeriana na Colômbia, especializada em Imunogenética no laboratório Dr Edmond Yunis na Harvard Medical School. A especialista estuda a genética da resposta imune contra infecções virais e bacterianas em humanos, camarões e linhagens de camundongos há mais de 20 anos. Desde 2001 ela trabalha como Diretora Científica do Centro de Pesquisa em Aquicultura no CENIACUA, e desde 2016 ocupa o mesmo cargo agora para Benchmarrk Genetics Colombia. Seu principal campo de pesquisa é a resposta imune de P vannamei contra infecções virais usando o vírus da síndrome da mancha branca como modelo, bem como na criação seletiva de P vannamei. Ela é ainda membro do conselho da Corporacion CorpoGen, uma organização de pesquisa em biotecnologia sem fins lucrativos na Colômbia. Marcela é autora e coautora de mais de 50 publicações científicas e três capítulos de livros.

No dia 02 de setembro, o IFC Brasil recebe um dos maiores especialistas em desenvolvimento de novas linhagens de tilápia. O Dr. Rajesh Joshi – Pesquisador Sênior da GenoMar Genetics – Noruega, para a palestra: Inovação na criação seletiva para uma indústria rentável de tilápia do Nilo.

O Dr. Rajesh Joshi atua como Pesquisador Sênior na GenoMar Genetics e trabalha no departamento de P&D da empresa localizada em Ås, Noruega. Como Pesquisador Sênior da empresa, Dr. Joshi é responsável pelo planejamento e implementação de diferentes atividades no núcleo de criação de tilápia do Nilo nas Filipinas e no Brasil (com as marcas Genomar, Aquabel e AquaAmerica). O Dr. Joshi também é responsável pelo planejamento de produtos e implementação de diferentes atividades de benchmarking e documentação em vários países da Ásia e da América Latina.

Além disso, o Dr. Joshi também é co-supervisor de alunos de mestrado e doutorado na Noruega e é autor de vários artigos técnicos revisados por pares em genética de tilápias, genômica e resistência a várias doenças. Além disso, ele também está trabalha como professor associado visitante na faculdade HICAST, no Nepal.

Dr. Joshi é bacharel em medicina veterinária e mestre em melhoramento animal e genética. O Dr. Joshi é PhD pela Universidade Norueguesa de Ciências da Vida (NMBU) em Ciência Animal e Aquacultural, onde esteve envolvido no desenvolvimento do primeiro conjunto de chips SNP para a Tilápia.

Produção sustentável será destaque no IFC 

No dia 01 de setembro, a palestra Produção em Sistema de Recirculação – RAS, com Simon Dureijka – Diretor de Produção da empresa Infinite Sea – Alemanha e Marcelo Shei – Sócio fundador da Altamar Sistemas Aquático, Doutor em Aquicultura pela FURG. O painel reúne ainda Yedod Snir – Fundador e Ceo da MAP Aqua, Bacharel em Aquicultura e líder em design RAS – Estados Unidos

O Painel sobre a Produção na Aquicultura em RAS atende a uma demanda do setor na busca de alternativas de reuso d’água e uma produção cada vez mais sustentável do ponto de vista ambiental e sanitária. As apresentações trarão a evolução do sistema com a rica experiência da Alemanha e um apanhado do que tem de melhor sendo desenvolvido no Brasil.

Saúde e Biosseguridade dos Peixes será o foco da palestra do Dr Terje Tingbø – Chefe de desenvolvimento comercial de tilápia, APAC e América Latina – PHARMAQ/Zoetis – Noruega.

Terje, que reside em Oslo, na Noruega, é um biólogo, apaixonado pela saúde dos peixes. É mestre em imunologia e desenvolvimento de vacinas para peixes pela Arctic University of Norway. Terje trabalha para a PHARMAQ há quinze anos, com funções em pesquisa clínica, gerenciamento de projetos de P&D, vendas e desenvolvimento comercial. Tem experiência com espécies de águas frias e quentes, como salmonídeos, bacalhau, robalo, pangasius e tilápia. Desde 2019, Terje é responsável pelo desenvolvimento de estratégias para os investimentos da PHARMAQ em tilápia, motivado pela necessidade de crescimento saudável e sustentável da indústria global de aquicultura.

Nutrição avançada e sanidade 

No dia 02 de setembro, a palestra Dieta Funcional para consolidar o sucesso da vacinação em peixes, com o Dr. François Jégou – Especialista em Pesquisa e Desenvolvimento da ADM – França.

O Dr. François Jegou passou a infância no Japão, perto de Kobe. Concluiu o ensino médio e os estudos veterinários na França. Sua pesquisa de doutorado se concentrou na sincronização da reprodução da vieira Pecten maximus no IFREMER Research Institute, Brest. Após a graduação, trabalhou como médico veterinário na pecuária, principalmente na produção de suínos e gado leiteiro. Após isso, passou a atuar na aquicultura, que tem sido o foco de seu trabalho por mais de 20 anos.

Em sua função na ADM, François compartilha sua experiência em melhoria de desempenho e prevenção de doenças. Concentra-se em soluções de saúde e gerenciamento de estresse para a nutrição da aquicultura, como um suporte sinérgico ao desempenho e sustentabilidade da fazenda.

Keith Morris M.Sc, Global Marketing Manager da Phibro Aquua ministrará palestra no International Fish Congress no dia 01 de setembro. Morris fala sobre a “Mitigação do estresse na aquicultura para elevar a produtividade e a sanidade dos animais”.

A aquicultura é o setor da produção animal que mais cresce nas últimas quatro décadas a nível mundial e sua importância para garantir a segurança alimentar global no futuro é reconhecida mundialmente. Melhorar os resultados, com qualidade e bem estar-animal  é estratégico. A palestra será dedicada a revisar os diferentes tipos de estresse, sua influência na produtividade aquícola, resistência a doenças e as ações que podem ser tomadas para mitigá-los

Keith Morris M.Sc. é mestre em Ciências Marinhas e de Aquicultura. Por mais de 20 anos, atuou no setor de saúde animal, concentrando-se no setor de aquicultura. Inicialmente em P&D, desenvolvendo vacinas contra salmonídeos e tilápias. Passou para o negócio comercial, gerenciando os negócios de salmonídeos da UE para a Merck Co. Recentemente, foi responsável pelas atividades de marketing estratégico nos mercados global de salmonídeos, Marines europeus e tilápia global. Atualmente, na Phibro Aqua, gerencia o Marketing Global e a direção estratégica do negócio.

O que o Brasil pode aprender com o Equador na produção de camarão? 

No dia 31 de agosto, o IFC Brasil recebe a Dra. Yahira Piedrahita – Diretora Executiva da Câmara Nacional de Aquicultura do Equador. Ela ministra a palestra: Produção de Camarão – O Equador como um Case de sucesso em produção e exportações. Quais ações do setor público e privado explicam os resultados conquistados?

A Dra. Yahira Piedrahita é engenheira de aquicultura, possui especialização em economia de pescados, é mestre em manejo e desenvolvimento sustentável de recursos bio aquáticos. Possui ainda Certificado de Profissionais de Aquicultura pela Universidade de Auburn.

Possui 30 nos de experiência na indústria do camarão sendo 20 destes como produção de camarão como responsável pela patogenidade, qualidade da água, técnica e gerente de produção. Possui cinco anos de experiência em posições governamentais, como Diretora Geral do Instituto Nacional de Pescados no Equador.

Apoio e patrocínio ao IFC Brasil 2022 

O 4º International Fish Congress tem coorganização da Fundação de Apoio ao Ensino, Extensão, Pesquisa e Pós-Graduação (FUNDEP) e da Unioeste. Patrocinam o IFC Brasil 2022: Itaipu Binacional, Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul (BRDE), Fomento Paraná, Companhia Paranaense de Energia (COPEL), Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR), Confederação Nacional da Agricultua (CNA, Federações e Sindicatos, Tilabrás, Cooperativa Copacol, Sistema FAEP/SENAR-PR e Cooperativa C.Vale. O IFC Brasil tem o apoio da Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), Associação das Indústrias de Pesca (Abipesca), Associação de Produtores de Peixes do Brasil (Peixe BR), Club de Innovación Aquícola do Chile, Organização das Cooperativas do Paraná (OCEPAR), Associação Brasileira dos Criadores de Camarão (ABCC), Sindicato dos Armadores e das Indústrias da Pesca de Itajaí e Região (SINDIPI), Associação Brasileira de Reciclagem Animal (ABRA) e Associação Brasileira de Supermercados (ABRAS). Como parceiro o evento tem a Caixa Econômica Federal, que lançou recentemente linhas de crédito exclusivas para o agronegócio.

Fonte: Assessoria

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Feicorte: São Paulo impulsiona mudanças no manejo pecuário com opção de marcação sem fogo

Estado promove alternativa pioneira para o bem-estar animal e a sustentabilidade na pecuária. Assunto foi tema de painel durante a Feicorte 2024

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Fotos: Shutterstock

No painel “Uma nova marca do agro de São Paulo”, realizado na Feira Internacional da Cadeia Produtiva da Carne – Feicorte, em Presidente Prudente (SP), que segue até o dia 23 de novembro, a especialista em bem-estar animal, Carmen Perez, ressaltou a importância de evitar a marcação a fogo em bovinos.

Segundo ela, a questão está diretamente ligada ao bem-estar animal, especialmente no que diz respeito ao local onde é realizada a marcação da brucelose, que ocorre na face do animal, uma região com maior concentração de terminações nervosas, um ponto mais sensível. Essa ação representa um grande desafio, pois, embora seja uma exigência legal nacional, os impactos para os animais precisam ser cuidadosamente avaliados.

“O estado de São Paulo tem se destacado de forma pioneira ao oferecer aos produtores rurais a opção de decidir se desejam ou não realizar a marcação a fogo. Isso é um grande avanço”, destacou Carmen. Ela também mencionou que os animais possuem uma excelente memória, lembrando-se tanto dos manejos bem executados quanto dos malfeitos, o que pode afetar sua condição e bem-estar a longo prazo.

Além disso, a imagem da pecuária é um ponto crucial, especialmente considerando o poder da comunicação atualmente. “Organizações de proteção animal frequentemente utilizam práticas como a marcação a fogo, castração sem anestesia e mochação para criticar a cadeia produtiva. Essas questões podem impactar negativamente a percepção do setor”, alertou. Para enfrentar esses desafios, Carmen enfatizou a importância de melhorar os manejos e de considerar os riscos de acidentes nas fazendas, que muitas vezes são subestimados quando as práticas de manejo não são adequadas.

“Nos próximos anos, imagino um setor mais consciente, em que as pessoas reconheçam que os animais são seres sencientes. As equipes serão cada vez mais participativas, e a capacitação constante será essencial”, afirmou. Ela finalizou dizendo que, para promover o bem-estar animal, é fundamental investir em treinamento contínuo das equipes. “Vejo a pecuária brasileira se tornando disruptiva, com o potencial de se tornar um modelo mundial de boas práticas”, concluiu.

Fica estabelecido o botton amarelo para a identificação dos animais vacinados com a vacina B19 e o botton azul passa a identificar as fêmeas vacinadas com a vacina RB 51. Anteriormente, a identificação era feita com marcação à fogo indicando o ano corrente ou a marca em “V”, a depender da vacina utilizada.

As medidas foram publicadas no Diário Oficial do Estado, por meio da Resolução SAA nº 78/24 e das Portarias 33/24 e 34/24.

Mudanças estabelecidas

Prazos

Agora, fica estabelecido que o calendário para a vacinação será dividido em dois períodos, sendo o primeiro do dia 1º de janeiro a 30 de junho do ano corrente, enquanto o segundo período tem início no dia 1º de julho e vai até o dia 31 de dezembro.

O produtor que não vacinar seu rebanho dentro do prazo estabelecido, terá a movimentação dos bovídeos da propriedade suspensa até que a regularização seja feita junto às unidades da Defesa Agropecuária.

Desburocratização da declaração

A declaração de vacinação pelo proprietário ou responsável pelos animais não é mais necessária. A partir de agora, o médico-veterinário responsável pela imunização, ao cadastrar o atestado de vacinação no sistema informatizado de gestão de defesa animal e vegetal (GEDAVE) em um prazo máximo de quatro dias a contar da data da vacinação e dentro do período correspondente à vacinação, validará a imunização dos animais.

A exceção acontecerá quando houver casos de divergências entre o número de animais vacinados e o saldo do rebanho declarado pelo produtor no sistema GEDAVE.

Fonte: Assessoria Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo
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Treinamento em emergência sanitária busca proteger produção suína do estado

Ação preventiva do IMA acontecerá entre os dias 26 e 28 de novembro em Patos de Minas, um dos polos da suinocultura mineira.

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Com o objetivo de proteger a produção de suínos do estado contra possíveis ameaças sanitárias, o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) realizará, de 26 a 28 deste mês, em Patos de Minas, o Treinamento em Atendimento a Suspeitas de Síndrome Hemorrágica em Suínos. A iniciativa capacitará mais de 50 médicos veterinários do serviço veterinário oficial para identificar e responder prontamente a casos de doenças como a Peste Suína Clássica (PSC) e a Peste Suína Africana (PSA). A disseminação global da PSA tem preocupado autoridades devido ao impacto devastador na produção e na economia, como evidenciado na China que teve início em 2018 e se estendeu até 2023, quando o país perdeu milhões de suínos para a doença. Em 2021, surtos recentes no Haiti e na República Dominicana aumentaram o alerta no continente americano.

A escolha de Patos de Minas como sede para o treinamento presencial reforça sua importância como polo suinícola em Minas Gerais, com cerca de 280 mil animais produzidos, equivalente a 16,3% do plantel estadual, segundo dados de 2023 da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa). A Coordenadoria Regional do IMA, em Patos de Minas, que atende cerca de 17 municípios na região, tem mais de 650 propriedades cadastradas para a criação de suínos, cuja sanidade é essencial para evitar prejuízos econômicos que afetariam tanto o mercado interno quanto as exportações mineiras.

Para contemplar a complexidade do tema, o treinamento foi estruturado em dois módulos: remoto e presencial. Na fase on-line, realizada nos dias 11 e 18 de novembro, especialistas da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), da Universidade de Castilla-La Mancha, da Espanha e de empresas parceiras abordaram aspectos clínicos e epidemiológicos das doenças hemorrágicas em suínos. Já na fase presencial, em Patos de Minas, os participantes terão acesso a oficinas práticas de biossegurança, desinfecção, estudos de casos, discussões sobre cenários epidemiológicos, coleta de amostras e visitas a campo, além de simulações de ações de emergência sanitária, onde aplicarão o conhecimento adquirido.

A iniciativa do IMA conta com o apoio de cooperativas, empresas do setor suinícola, instituições de ensino, sindicato rural e a Prefeitura Municipal de Patos de Minas, além do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). A defesa agropecuária em Minas Gerais depende de ações como essa, fundamentais para evitar a entrada de patógenos e manter a competitividade da produção local. Esse treinamento é parte das ações para manutenção do status de Minas Gerais como livre de febre aftosa sem vacinação.

Ameaças sanitárias e os impactos para a economia

No Brasil, a Peste Suína Clássica está sob controle nas zonas livres da doença. No entanto, nas áreas não reconhecidas como livres, a enfermidade ainda está presente, representando um risco significativo para a suinocultura brasileira. Esta enfermidade pode levar a alta mortalidade entre os animais, além de causar abortos em fêmeas gestantes. Por ser uma enfermidade sem tratamento, a prevenção constante e a vigilância da doença são fundamentais.

A situação é ainda mais crítica no caso da Peste Suína Africana, para a qual não há vacina eficiente e cuja propagação levaria a prejuízos imensos ao setor suinícola nacional, com risco de desabastecimento no mercado interno e aumento dos preços para o consumidor final. Os animais infectados apresentam sintomas como febre alta, perda de apetite, e manchas na pele.

Fonte: Assessoria Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais
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Faesp quer retratação do Carrefour sobre a decisão do grupo em não comprar carne de países do Mercosul

Uma das principais marcas de varejo, por meio do CEO do Carrefour França, anunciou que suspenderá vendas de carne do Mercosul: decisão gera críticas e debate sobre sustentabilidade.

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Foto: oliver de la haye

O Carrefour França anunciou que suspenderá a venda de carne proveniente de países do Mercosul, incluindo o Brasil, alegando preocupações com sustentabilidade, desmatamento e respeito aos padrões ambientais europeus. A afirmação é do CEO do Carrefour na França, Alexandre Bompard, nas redes sociais do empresário, mas destinada ao presidente do sindicato nacional dos agricultores franceses, Arnaud Rousseau.

A decisão gerou repercussão negativa no Brasil, especialmente no setor agropecuário, que considera a medida protecionista e prejudicial à imagem da carne brasileira, amplamente exportada e reconhecida pela qualidade.

Essa decisão reflete tensões maiores entre a União Europeia e o Mercosul, com debates sobre padrões de produção e sustentabilidade como pontos centrais. Para a Federação de Agricultura e Pecuária do Estado de São Paulo (Faesp), essa decisão é prejudicial ao comércio entre França e Brasil, com impactos negativos também aos consumidores do Carrefour.

Os argumentos da pauta ambiental alegada pelo Carrefour e pelos produtores de carne na França não se sustentam, uma vez que a produção da pecuária brasileira está entre as mais sustentáveis do planeta. Esta posição, vinda de uma importante marca de varejo, é um indício de que os investimentos do grupo Carrefour no Brasil devem ser vistos com ressalva, segundo o presidente da Faesp, Tirso Meirelles.

“A declaração do CEO do Carrefour França, Alexandre Bompard, demonstra não apenas uma atitude protecionista dos produtores franceses, mas um total desconhecimento da sustentabilidade do setor pecuário brasileiro. A Faesp se solidariza com os produtores e espera que esse fato isolado seja rechaçado e não influencie as exportações do país. Vale lembrar que a carne bovina é um dos principais itens de comercialização do Brasil”, disse Tirso Meirelles.

Foto: Shutterstock

O coordenador da Comissão Técnica de Bovinocultura de Corte da Faesp, Cyro Ferreira Penna Junior, reforça esta tese. “A carne brasileira é a mais sustentável e competitiva do planeta, que atende aos padrões mais elevados de qualidade e exigências do consumidor final. Tais retaliações contra o nosso produto aparentam ser uma ação comercial orquestrada de produtores e empresas da União Europeia que não conseguem competir conosco no ‘fair play’”, diz Cyro.

Para o presidente da Faesp, cabe ao Carrefour reavaliar sua posição e, eventualmente, se retratar publicamente, uma vez que esta decisão, tomada unilateralmente e sem critérios técnicos, revela uma falta de compromisso do grupo com o Brasil, um importante mercado consumidor.

Várias outras instituições se posicionaram contra a decisão do Carrefour, e o Ministério da Agricultura (Mapa). “No que diz respeito ao Brasil, o rigoroso sistema de Defesa Agropecuária do Mapa garante ao país o posto de maior exportador de carne bovina e de aves do mundo”, diz o Mapa em comunicado. “Vale reiterar que o Brasil possui uma das legislações ambientais mais rigorosas do mundo e atua com transparência no setor […] O Mapa não aceitará tentativas vãs de manchar ou desmerecer a reconhecida qualidade e segurança dos produtos brasileiros e dos compromissos ambientais brasileiros”, continua a nota.

Veja aqui o vídeo do presidente.

Fonte: Assessoria Faesp
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