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Palestrantes internacionais apresentam no IFC Brasil o melhor da produção de pescados mundial

Ao todo, o evento reúne mais de 60 conferencistas do Brasil e mais 14 países

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Arquivo / OP Rural

A programação científica do 4º International Fish Congress & Fish Expo Brasil apresenta uma seleção de palestrantes internacionais. O time de especialistas dará uma visão global da produção de pescados. Ao todo, o evento reúne mais de 60 conferencistas do Brasil e mais 14 países. O evento será realizado na próxima semana, nos dias 31 de agosto, 01 e 02 de setembro, no Maestra Convention Center do Resort Recanto Cataratas, em Foz do Iguaçu, Paraná.

A quarta edição do IFC Brasil presenteia os congressistas com uma programação rica em assuntos importantes para o setor de pescados. Para isso, apresenta um time de conferencistas que são expoentes em suas áreas no país e a nível internacional. “Com os pés no presente e os olhos focados no Futuro”, afirma Altemir Gregolin, ex-ministro da pesca e presidente do IFC Brasil.

O que há de melhor em genética da tilápia 

No dia 02 de setembro, a palestra Desenvolvimento genético recente para o melhoramento de tilápias e suas implicações para a produção sustentável, será ministrada pela especialista da Colombia, Marcela Salazar, M.D – Diretor Científico Benchmark Genetics Colombia. O Benchmark Genetics integra o Benchmark Group, a principal companhia de biotecnologia para a aquacultura com extensiva atividade em genética aquícola, nutrição avançada e saúde animal ao redor do mundo.

Marcela Salazar, é MD pela Pontificia Universidad Javeriana na Colômbia, especializada em Imunogenética no laboratório Dr Edmond Yunis na Harvard Medical School. A especialista estuda a genética da resposta imune contra infecções virais e bacterianas em humanos, camarões e linhagens de camundongos há mais de 20 anos. Desde 2001 ela trabalha como Diretora Científica do Centro de Pesquisa em Aquicultura no CENIACUA, e desde 2016 ocupa o mesmo cargo agora para Benchmarrk Genetics Colombia. Seu principal campo de pesquisa é a resposta imune de P vannamei contra infecções virais usando o vírus da síndrome da mancha branca como modelo, bem como na criação seletiva de P vannamei. Ela é ainda membro do conselho da Corporacion CorpoGen, uma organização de pesquisa em biotecnologia sem fins lucrativos na Colômbia. Marcela é autora e coautora de mais de 50 publicações científicas e três capítulos de livros.

No dia 02 de setembro, o IFC Brasil recebe um dos maiores especialistas em desenvolvimento de novas linhagens de tilápia. O Dr. Rajesh Joshi – Pesquisador Sênior da GenoMar Genetics – Noruega, para a palestra: Inovação na criação seletiva para uma indústria rentável de tilápia do Nilo.

O Dr. Rajesh Joshi atua como Pesquisador Sênior na GenoMar Genetics e trabalha no departamento de P&D da empresa localizada em Ås, Noruega. Como Pesquisador Sênior da empresa, Dr. Joshi é responsável pelo planejamento e implementação de diferentes atividades no núcleo de criação de tilápia do Nilo nas Filipinas e no Brasil (com as marcas Genomar, Aquabel e AquaAmerica). O Dr. Joshi também é responsável pelo planejamento de produtos e implementação de diferentes atividades de benchmarking e documentação em vários países da Ásia e da América Latina.

Além disso, o Dr. Joshi também é co-supervisor de alunos de mestrado e doutorado na Noruega e é autor de vários artigos técnicos revisados por pares em genética de tilápias, genômica e resistência a várias doenças. Além disso, ele também está trabalha como professor associado visitante na faculdade HICAST, no Nepal.

Dr. Joshi é bacharel em medicina veterinária e mestre em melhoramento animal e genética. O Dr. Joshi é PhD pela Universidade Norueguesa de Ciências da Vida (NMBU) em Ciência Animal e Aquacultural, onde esteve envolvido no desenvolvimento do primeiro conjunto de chips SNP para a Tilápia.

Produção sustentável será destaque no IFC 

No dia 01 de setembro, a palestra Produção em Sistema de Recirculação – RAS, com Simon Dureijka – Diretor de Produção da empresa Infinite Sea – Alemanha e Marcelo Shei – Sócio fundador da Altamar Sistemas Aquático, Doutor em Aquicultura pela FURG. O painel reúne ainda Yedod Snir – Fundador e Ceo da MAP Aqua, Bacharel em Aquicultura e líder em design RAS – Estados Unidos

O Painel sobre a Produção na Aquicultura em RAS atende a uma demanda do setor na busca de alternativas de reuso d’água e uma produção cada vez mais sustentável do ponto de vista ambiental e sanitária. As apresentações trarão a evolução do sistema com a rica experiência da Alemanha e um apanhado do que tem de melhor sendo desenvolvido no Brasil.

Saúde e Biosseguridade dos Peixes será o foco da palestra do Dr Terje Tingbø – Chefe de desenvolvimento comercial de tilápia, APAC e América Latina – PHARMAQ/Zoetis – Noruega.

Terje, que reside em Oslo, na Noruega, é um biólogo, apaixonado pela saúde dos peixes. É mestre em imunologia e desenvolvimento de vacinas para peixes pela Arctic University of Norway. Terje trabalha para a PHARMAQ há quinze anos, com funções em pesquisa clínica, gerenciamento de projetos de P&D, vendas e desenvolvimento comercial. Tem experiência com espécies de águas frias e quentes, como salmonídeos, bacalhau, robalo, pangasius e tilápia. Desde 2019, Terje é responsável pelo desenvolvimento de estratégias para os investimentos da PHARMAQ em tilápia, motivado pela necessidade de crescimento saudável e sustentável da indústria global de aquicultura.

Nutrição avançada e sanidade 

No dia 02 de setembro, a palestra Dieta Funcional para consolidar o sucesso da vacinação em peixes, com o Dr. François Jégou – Especialista em Pesquisa e Desenvolvimento da ADM – França.

O Dr. François Jegou passou a infância no Japão, perto de Kobe. Concluiu o ensino médio e os estudos veterinários na França. Sua pesquisa de doutorado se concentrou na sincronização da reprodução da vieira Pecten maximus no IFREMER Research Institute, Brest. Após a graduação, trabalhou como médico veterinário na pecuária, principalmente na produção de suínos e gado leiteiro. Após isso, passou a atuar na aquicultura, que tem sido o foco de seu trabalho por mais de 20 anos.

Em sua função na ADM, François compartilha sua experiência em melhoria de desempenho e prevenção de doenças. Concentra-se em soluções de saúde e gerenciamento de estresse para a nutrição da aquicultura, como um suporte sinérgico ao desempenho e sustentabilidade da fazenda.

Keith Morris M.Sc, Global Marketing Manager da Phibro Aquua ministrará palestra no International Fish Congress no dia 01 de setembro. Morris fala sobre a “Mitigação do estresse na aquicultura para elevar a produtividade e a sanidade dos animais”.

A aquicultura é o setor da produção animal que mais cresce nas últimas quatro décadas a nível mundial e sua importância para garantir a segurança alimentar global no futuro é reconhecida mundialmente. Melhorar os resultados, com qualidade e bem estar-animal  é estratégico. A palestra será dedicada a revisar os diferentes tipos de estresse, sua influência na produtividade aquícola, resistência a doenças e as ações que podem ser tomadas para mitigá-los

Keith Morris M.Sc. é mestre em Ciências Marinhas e de Aquicultura. Por mais de 20 anos, atuou no setor de saúde animal, concentrando-se no setor de aquicultura. Inicialmente em P&D, desenvolvendo vacinas contra salmonídeos e tilápias. Passou para o negócio comercial, gerenciando os negócios de salmonídeos da UE para a Merck Co. Recentemente, foi responsável pelas atividades de marketing estratégico nos mercados global de salmonídeos, Marines europeus e tilápia global. Atualmente, na Phibro Aqua, gerencia o Marketing Global e a direção estratégica do negócio.

O que o Brasil pode aprender com o Equador na produção de camarão? 

No dia 31 de agosto, o IFC Brasil recebe a Dra. Yahira Piedrahita – Diretora Executiva da Câmara Nacional de Aquicultura do Equador. Ela ministra a palestra: Produção de Camarão – O Equador como um Case de sucesso em produção e exportações. Quais ações do setor público e privado explicam os resultados conquistados?

A Dra. Yahira Piedrahita é engenheira de aquicultura, possui especialização em economia de pescados, é mestre em manejo e desenvolvimento sustentável de recursos bio aquáticos. Possui ainda Certificado de Profissionais de Aquicultura pela Universidade de Auburn.

Possui 30 nos de experiência na indústria do camarão sendo 20 destes como produção de camarão como responsável pela patogenidade, qualidade da água, técnica e gerente de produção. Possui cinco anos de experiência em posições governamentais, como Diretora Geral do Instituto Nacional de Pescados no Equador.

Apoio e patrocínio ao IFC Brasil 2022 

O 4º International Fish Congress tem coorganização da Fundação de Apoio ao Ensino, Extensão, Pesquisa e Pós-Graduação (FUNDEP) e da Unioeste. Patrocinam o IFC Brasil 2022: Itaipu Binacional, Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul (BRDE), Fomento Paraná, Companhia Paranaense de Energia (COPEL), Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR), Confederação Nacional da Agricultua (CNA, Federações e Sindicatos, Tilabrás, Cooperativa Copacol, Sistema FAEP/SENAR-PR e Cooperativa C.Vale. O IFC Brasil tem o apoio da Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), Associação das Indústrias de Pesca (Abipesca), Associação de Produtores de Peixes do Brasil (Peixe BR), Club de Innovación Aquícola do Chile, Organização das Cooperativas do Paraná (OCEPAR), Associação Brasileira dos Criadores de Camarão (ABCC), Sindicato dos Armadores e das Indústrias da Pesca de Itajaí e Região (SINDIPI), Associação Brasileira de Reciclagem Animal (ABRA) e Associação Brasileira de Supermercados (ABRAS). Como parceiro o evento tem a Caixa Econômica Federal, que lançou recentemente linhas de crédito exclusivas para o agronegócio.

Fonte: Assessoria

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Dilvo Grolli recebe Menção Honrosa da ABCA por sua contribuição à agronomia brasileira

Reconhecimento destaca seu papel no avanço científico, na inovação cooperativista e na consolidação do Show Rural como vitrine tecnológica do agro.

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A Academia Brasileira de Ciência Agronômica (ABCA) prestou, dias atrás, homenagem especial ao presidente da Coopavel, Dilvo Grolli. Ele recebeu o título de Menção Honrosa pela relevante contribuição ao fortalecimento da Engenharia Agronômica no Paraná e no Brasil. O reconhecimento é concedido a personalidades que, além de estimular avanços científicos e tecnológicos no agro, destacam-se como empreendedores que impulsionam o crescimento de suas regiões e do País.

Fotos: Divulgação/Coopavel

Dilvo Grolli tem trajetória reconhecida no cooperativismo paranaense e nacional. Sua visão de futuro e capacidade de liderança contribuíram para transformar a Coopavel em uma das cooperativas mais respeitadas do País, referência em gestão, inovação e apoio ao produtor rural. Ele também é um dos idealizadores do Show Rural Coopavel, criado ao lado do agrônomo Rogério Rizzardi, evento que se tornou um dos maiores centros difusores de tecnologia agrícola do mundo e que impacta diretamente a evolução do agronegócio paranaense e de estados vizinhos.

Exemplo

O presidente da ABCA, professor-doutor Evaldo Vilela, destacou a grandeza dessa contribuição ao afirmar que Dilvo Grolli é um exemplo de liderança que transforma. “Sua dedicação ao cooperativismo, ao conhecimento agronômico e à inovação, traduzida na criação do Show Rural, tem impacto direto no desenvolvimento sustentável do agro brasileiro”.

Ao agradecer a honraria, Dilvo ressaltou o papel indispensável da Engenharia Agronômica para o Brasil. “A agronomia é uma das bases que sustentam o agronegócio moderno. Sem esse conhecimento técnico e científico, o campo não teria alcançado o nível de produtividade e competitividade que hoje coloca o Brasil entre os maiores produtores de alimentos do mundo”, afirmou. Também destacou a importância dos agrônomos ao sucesso das cooperativas: “Profissionais da agronomia têm participação decisiva no crescimento de instituições como a Coopavel, que chega aos seus 55 anos dedicada ao desenvolvimento da agropecuária brasileira”.

A solenidade também enalteceu outros líderes locais, entre eles o empresário Assis Gurgacz, igualmente homenageado por sua atuação e pelo apoio contínuo ao desenvolvimento do setor produtivo, e a agronomia por meio da FAG. O professor Evaldo destacou que figuras como Dilvo Grolli e Assis Gurgacz ajudam a consolidar um ambiente favorável à inovação, à sustentabilidade e ao aprimoramento técnico da agropecuária brasileira, bem como da agronomia.

 

Fonte: Assessoria Coopavel
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Copacol reconhece desempenho dos produtores no Experts do Agro

Com participação de 120 produtores, evento premiou melhores resultados regionais e apresentou o próximo desafio: alcançar 500 sacas por alqueire somando soja e milho.

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A dedicação, o conhecimento e a capacidade de inovação dos cooperados foram reconhecidos pela Copacol na cerimônia de premiação do Projeto Experts do Agro. O evento reuniu em Cafelândia agricultores, familiares, técnicos e parceiros que, ao longo nos últimos dois anos, trabalharam com foco em eficiência, sustentabilidade e melhores resultados no campo.

Divido em três regiões (Baixa, Alta e Sudoeste) o Experts do Agro teve a participação de 120 cooperados e cooperadas, que participaram de encontros e treinamentos intensos, com análises de estudos exclusivos do Centro de Pesquisa Agrícola (CPA). O conhecimento obtido por cada um dos agricultores foi aplicado em áreas de cultivo e os melhores resultados tiveram o reconhecimento da Cooperativa.

Fotos: Divulgação/Copacol

Foram premiados os três melhores de cada região. Cada um foi presenteado com uma viagem à Foz do Iguaçu, com hospedagem em resort e direito à um acompanhante. Na região baixa, regional de Nova Aurora, os premiados foram: com 4.304,5 pontos, Sidney Polato de Goioerê André Gustavo, com 4.343,15 pontos e com 4.388,5 pontos Simone Chaves Oenning, de Nova Aurora, que se destacou com o maior resultado da região, com produtividade de 208 sacas por alqueire.

Na região alta, regional de Cafelândia, os vencedores foram: com 4.177,8 pontos, Elton José Müller, de Bom Princípio, Toledo Elci Dalgalo, de Cafelândia, com 4.208,5 pontos e com 4.260 pontos, também de Cafelândia, Marcio Rogério Scartezini, que se destacou com produtividade de 221,6 sacas por alqueire.

Já no Sudoeste, os destaques foram os produtores: com 4.205,4 pontos, Willian Rafael Dallabrida, de Flor da Serra Ricardo Galon, de Salto do Lontra, com 4.630 pontos e com 4.724 pontos, Douglas dos Santos Cavalheiro, de Pérola do Oeste, que colheu 241,9 sacas por alqueire.

Proporcionar ao produtor tecnologia e conhecimento técnico para garantir uma safra com maior produtividade e rentabilidade foi a proposta do Projeto Experts do Agro. No decorrer dos anos, vários desafios foram lançados aos cooperados e superados pelos participantes: Projeto 160, Produtividade com Qualidade Soja + Milho 440 e Excelência 460.

A partir de 2026, os cooperados serão desafiados a participar do Projeto Safra 500: total de sacas de milho soja por alqueire. “Evoluímos muito no decorrer das seis décadas de atuação da Copacol e com as pesquisas realizadas avançamos de maneira rápidas. Tivemos elevadas produtividades graças a essa aplicação de tecnologias no campo. Agora, temos pela frente um novo desafio, que também será alcançado com o desenvolvimento de estudos que auxiliam os produtores”, afirma o diretor-presidente da Copacol, Valter Pitol.

Destaque

Diretor-presidente da Copacol, Valter Pitol: “Evoluímos muito no decorrer das seis décadas de atuação da Copacol e com as pesquisas realizadas avançamos de maneira rápidas. Tivemos elevadas produtividades graças a essa aplicação de tecnologias no campo”

Com a maior produtividade entre todos os participantes do Projeto Experts do Agro, Douglas Cavalheiro aplicou na propriedade todo o conhecimento obtido nos treinamentos. O resultado superou as expectativas do cooperado do Sudoeste paranaense, onde a Copacol está expandindo a atuação nos últimos anos.

“A Copacol tem feito a diferença em nossas vidas. No Sudoeste não tínhamos oportunidades de nos capacitar, de buscar crescimento. Com a chegada da Cooperativa, estamos evoluindo a cada ano em produtividade, em conhecimento técnico e inovação, e por meio do CPA temos à disposição o que há de mais avançado para produzir. Estou feliz não só pelo prêmio, mas pela presença da Cooperativa em nossa região”, comemora o campeão de produtividade.

Atrações

Além da premiação dos cooperados, o encerramento do Experts do Agro contou um panorama amplo do mercado atual de grãos, com Ismael Menezes, especialista em economia e mercado agrícola, com mais de 20 anos de experiência no setor do agro. Duante a cerimônia, o gerente técnico, João Maurício Roy, e o supervisor do CPA, Vanei Tonini, apresentaram um resumo da safra, o desempenho elevado da Cooperativa na comparação com as demais áreas agrícolas e os avanços alcançados pelos participantes do Experts do Agro ao longo dos últimos dois anos.

“Conseguimos traduzir os resultados de pesquisas do CPA em informações que chegam lá no campo. Foram dois anos de troca de experiências com êxito. Encerramos em grande estilo reconhecendo os produtores que mais se destacaram nos manejos e na aplicação das tecnologias. Com produtividade 30% maior que a média geral da Cooperativa, finalizamos com sucesso o Experts do Agro”, exalta João.

Critérios de avaliação

Além da boa produtividade no Experts do Agro, os produtores premiados se destacaram também na boa condução dos manejos, como: Incremento de produtividade em relação à média da unidade em sacas por alqueire qualidade estrutural do solo cobertura do solo com consórcio milho + braquiária, cobertura pré-trigo cobertura após o milho segunda safra manejo de buva e participação nos encontros dos Experts do Agro.

Fonte: Assessoria Copacol
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Nova edição de Nutrição & Saúde Animal destaca avanços que moldam o futuro das proteínas animais

Conteúdos exclusivos abordam soluções nutricionais que ampliam índices produtivos e fortalecem a sanidade de aves, suínos, peixes e ruminantes.

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A nova edição do Jornal Nutrição e Saúde Animal, produzida por O Presente Rural, já está disponível na versão digital e reúne uma ampla cobertura técnica sobre os principais desafios e avanços da produção animal no Brasil. A publicação traz análises, pesquisas, tendências e orientações práticas voltadas aos setores de aves, suínos, peixes e ruminantes.

Entre os destaques, o jornal aborda a importância da gestão de micotoxinas na nutrição animal, tema discutido no contexto da melhoria da eficiência dos rebanhos . A edição também traz conteúdos sobre o uso de enzimas e leveduras e o papel dessas tecnologias na otimização de dietas e no desempenho zootécnico .

Outro ponto central são os avanços na qualificação de técnicos e multiplicadores, essenciais para promover o bem-estar animal e disseminar práticas modernas dentro das granjas . O jornal destaca ainda o impacto estratégico dos aminoácidos na nutrição, além de trazer uma análise sobre conversão alimentar, tema fundamental para a competitividade da agroindústria .

Os leitores encontram também reportagens sobre o uso de pré-bióticos, ferramentas de prevenção contra Salmonella, estudos sobre distúrbios de termorregulação em sistemas produtivos e avaliações sobre os efeitos da crescente pressão regulatória e tributária sobre o setor de proteína animal .

A edição traz ainda artigos sobre manejo, probióticos, qualidade de ovos, doenças respiratórias em animais de produção e desafios sanitários relacionados a patógenos avícolas, temas abordados por especialistas e instituições de referência no país .

Com linguagem acessível e foco técnico, o jornal reforça seu papel como fonte de atualização para produtores, gestores, consultores, médicos-veterinários e demais profissionais da cadeia produtiva.

A versão digital já está disponível no site de O Presente Rural, com acesso gratuito para leitura completa, clique aqui.

Fonte: O Presente Rural
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