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Palestra magistral do 21º Congresso de Ovos APA vai tratar sobre desafios da eficiência na produção agropecuária brasileira
Congressistas terão a oportunidade de acompanhar a visão e toda experiência de uma das maiores autoridades do mundo da área,
Professor, pesquisador, escritor e consultor referência internacional Evaristo Eduardo de Miranda foi o nome eleito pela Comissão Organizadora do 21º Congresso APA de Produção e Comercialização de Ovos 2024, evento que vai acontecer de 11 a 14 de março no Centro de Exposições de Ribeirão Preto (SP), para a palestra magistral deste ano.
Miranda possui mestrado e doutorado em Ecologia pela Universidade de Montpellier (França), é autor da obra “A geografia da pele – um brasileiro imerso na África profunda” e ingressou na Embrapa em 1980, permanecendo como pesquisador até 2023.
Ao longo da sua trajetória somam mais de 1.400 artigos publicados no Brasil e exterior e 56 livros contribuindo em diversas áreas, tais como: humanidade, ecologia, agricultura e sustentabilidade. Além disso manteve participações em programas de televisão e colaborações com diversas publicações renomadas.
Confira a programação completa do 21º Congresso APA de Produção e Comercialização de Ovos:
11 de março
– Pré-Congresso Ceva Saúde Animal
16h às 18h: A inovação promovendo a sanidade, Produtividade e eficiência na granja de postura!
18h – Happy hour
12 de março
08h às 08h20: Credenciamento e abertura
Painel Genética
08h20 às 09h10: Avanços na evolução genética de poedeiras comerciais / Matthias Schmutz (Lohmann Breeders GmbH)
09h10 às 09h50: Exigências Nutricionais de Poedeiras / Diogo Ito (Hendrix Genetics)
09h50 às 10h20: EGG break
10h20 às 11h: Você realmente conhece a água de sua granja? / Josênio Cerbaro (Trown Nutrition)
11h às 11h40: Práticas de manejo para agregar valor na produção de ovos / Marcelo Checco
11h40 às 12h: Debate
12h às 14h: Almoço
14h às 14h40: Tecnologia de criação de poedeiras: vale a pena investir em novos equipamentos para minha granja? / Orlando Peruzzo (Artabas)
14h40 às 15h20: Uso de minerais na nutrição de poedeiras / Edegar Oviedo da Universidade da Carolina do Norte (Novus)
15h20 às 15h35: Debate
15h35 às 16h05: Debate EGG break
16h05 às 16h55: Da teoria à prática: Como medidas de bem-estar podem maximizar a produção de ovos? / Midian Nascimento dos Santos (Maple Lodge Farms, Canadá)
16h55 às 17h45: Atualização sobre o uso de aditivos alternativos na dieta de poedeiras comerciais / Anne Moddel (Eckel Animal Nutrition, Ilender – Alemanha)
17h45 às 18h: Debate
18h às 19h: Palestra magistral – Produção Agropecuária e Sustentabilidade: os desafios da eficiência / Evaristo Eduardo de Miranda
19h: Abertura oficial
20h: Coquetel
13 de março
08h às 08h15: Premiação Melhor Trabalho “Outras áreas”
08h15 às 08h30: Premiação Melhor Trabalho “Sanidade”
08h30 às 09h10: Avanços na produção de codornas / Fernando Perazzo (UFPB , G. Fujikura)
09h10 às 10h: A importância da melhoria da eficácia óssea para promover aumento da qualidade de casca e consequentemente elevação da longevidade de produção / Julián Melo (Universidade Nacional de Luján, Argentina – Uniquímica)
10h às 10h30: EGG break
10h30 às 11h10: Análise de dados produtivos como ferramenta de tomada de decisão na produção de ovos / Ricardo Ito (Vaccinar)
11h10 às 11h20: Debate
11h20 às 12h20: Espaço Empresarial – Vaxxinova: “O impacto da vacinação de coccidiose na produção de ovos.”
12h20 às 14h10: Almoço
14h10 às 14h50: Desafios e oportunidades da vacina autógena / José Renato Branco (Consultor Inata)
14h50 às 15h30: Uso do conceito de nutrição de precisão para redução da pegada de carbono / José Francisco Miranda (DSM)
15h30 às 16h: EGG break
16h às 17h: Espaço Empresarial – MSD
17h às 17h40: Como prevenir/controlar desafios entéricos de poedeiras com aditivos eubióticos/ Sandra Bonaspetti (Phibro)
17h40 às 18h: Debate
18h às 20h: Happy hour
20h às 22h: Jantar
14 de março
08h às 08h15: Premiação Melhor Trabalho “Manejo”
08h15 às 08h30: Premiação Melhor Trabalho “Nutrição”
Painel Influenza aviária
08h30 às 09h10: Medidas preventivas para controle da IAAP para aves de postura comercial / Dra. Eliana Icochea (Universidade Nacional Mayor San Marcos, Vaxxinova)
09h10 às 09h50: Situação atual da IAAP no Brasil e o papel do Ministério no controle e prevenção/ Dr. Eduardo de Azevedo Pedrosa Cunha (Diretor do Departamento de Sanidade Animal – MAPA)
09h50 às 10h20: EGG break
10h20 às 11h: Papel da biosseguridade na prevenção da influenza aviária / Paulo Raffi (Consultor)
Mesa redonda: vacinas para Influenza aviária
11h às 12h30:
· Ceva Saúde Animal
· Boehringer Ingelheim
· MSD Saúde Animal
· Vaxxinova
· Dra. Daniela de Queiroz Baptista (Diretora Mapa)
· Mediação: Sula Alves (ABPA)
12h30 às 14h: Almoço
Painel Inspeção
14h às 14h40: A embalagem e a apresentação determinam a preferência de compra pelo consumidor? / Paulo Pompilio (Grupo Pão de Açúcar)
14h40 às 15h20: Embalagem e rotulagem de ovos / Nilbea Regina Silva (Mapa)
15h20 às 15h40: EGG break
15h40 às 16h20: Qual a importância na manutenção da qualidade dos ovos? / Larissa Nozela (Engenheira de Alimentos)
16h20 às 17h: Fatores que afetam a qualidade do ovo in natura: Do galpão ao consumidor / Daniela Duarte Oliveira
17h às 17h20: Debate
17h20: Encerramento
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Feicorte: São Paulo impulsiona mudanças no manejo pecuário com opção de marcação sem fogo
Estado promove alternativa pioneira para o bem-estar animal e a sustentabilidade na pecuária. Assunto foi tema de painel durante a Feicorte 2024
No painel “Uma nova marca do agro de São Paulo”, realizado na Feira Internacional da Cadeia Produtiva da Carne – Feicorte, em Presidente Prudente (SP), que segue até o dia 23 de novembro, a especialista em bem-estar animal, Carmen Perez, ressaltou a importância de evitar a marcação a fogo em bovinos.
Segundo ela, a questão está diretamente ligada ao bem-estar animal, especialmente no que diz respeito ao local onde é realizada a marcação da brucelose, que ocorre na face do animal, uma região com maior concentração de terminações nervosas, um ponto mais sensível. Essa ação representa um grande desafio, pois, embora seja uma exigência legal nacional, os impactos para os animais precisam ser cuidadosamente avaliados.
“O estado de São Paulo tem se destacado de forma pioneira ao oferecer aos produtores rurais a opção de decidir se desejam ou não realizar a marcação a fogo. Isso é um grande avanço”, destacou Carmen. Ela também mencionou que os animais possuem uma excelente memória, lembrando-se tanto dos manejos bem executados quanto dos malfeitos, o que pode afetar sua condição e bem-estar a longo prazo.
Além disso, a imagem da pecuária é um ponto crucial, especialmente considerando o poder da comunicação atualmente. “Organizações de proteção animal frequentemente utilizam práticas como a marcação a fogo, castração sem anestesia e mochação para criticar a cadeia produtiva. Essas questões podem impactar negativamente a percepção do setor”, alertou. Para enfrentar esses desafios, Carmen enfatizou a importância de melhorar os manejos e de considerar os riscos de acidentes nas fazendas, que muitas vezes são subestimados quando as práticas de manejo não são adequadas.
“Nos próximos anos, imagino um setor mais consciente, em que as pessoas reconheçam que os animais são seres sencientes. As equipes serão cada vez mais participativas, e a capacitação constante será essencial”, afirmou. Ela finalizou dizendo que, para promover o bem-estar animal, é fundamental investir em treinamento contínuo das equipes. “Vejo a pecuária brasileira se tornando disruptiva, com o potencial de se tornar um modelo mundial de boas práticas”, concluiu.
Fica estabelecido o botton amarelo para a identificação dos animais vacinados com a vacina B19 e o botton azul passa a identificar as fêmeas vacinadas com a vacina RB 51. Anteriormente, a identificação era feita com marcação à fogo indicando o ano corrente ou a marca em “V”, a depender da vacina utilizada.
As medidas foram publicadas no Diário Oficial do Estado, por meio da Resolução SAA nº 78/24 e das Portarias 33/24 e 34/24.
Mudanças estabelecidas
Prazos
Agora, fica estabelecido que o calendário para a vacinação será dividido em dois períodos, sendo o primeiro do dia 1º de janeiro a 30 de junho do ano corrente, enquanto o segundo período tem início no dia 1º de julho e vai até o dia 31 de dezembro.
O produtor que não vacinar seu rebanho dentro do prazo estabelecido, terá a movimentação dos bovídeos da propriedade suspensa até que a regularização seja feita junto às unidades da Defesa Agropecuária.
Desburocratização da declaração
A declaração de vacinação pelo proprietário ou responsável pelos animais não é mais necessária. A partir de agora, o médico-veterinário responsável pela imunização, ao cadastrar o atestado de vacinação no sistema informatizado de gestão de defesa animal e vegetal (GEDAVE) em um prazo máximo de quatro dias a contar da data da vacinação e dentro do período correspondente à vacinação, validará a imunização dos animais.
A exceção acontecerá quando houver casos de divergências entre o número de animais vacinados e o saldo do rebanho declarado pelo produtor no sistema GEDAVE.
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Treinamento em emergência sanitária busca proteger produção suína do estado
Ação preventiva do IMA acontecerá entre os dias 26 e 28 de novembro em Patos de Minas, um dos polos da suinocultura mineira.
Com o objetivo de proteger a produção de suínos do estado contra possíveis ameaças sanitárias, o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) realizará, de 26 a 28 deste mês, em Patos de Minas, o Treinamento em Atendimento a Suspeitas de Síndrome Hemorrágica em Suínos. A iniciativa capacitará mais de 50 médicos veterinários do serviço veterinário oficial para identificar e responder prontamente a casos de doenças como a Peste Suína Clássica (PSC) e a Peste Suína Africana (PSA). A disseminação global da PSA tem preocupado autoridades devido ao impacto devastador na produção e na economia, como evidenciado na China que teve início em 2018 e se estendeu até 2023, quando o país perdeu milhões de suínos para a doença. Em 2021, surtos recentes no Haiti e na República Dominicana aumentaram o alerta no continente americano.
A escolha de Patos de Minas como sede para o treinamento presencial reforça sua importância como polo suinícola em Minas Gerais, com cerca de 280 mil animais produzidos, equivalente a 16,3% do plantel estadual, segundo dados de 2023 da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa). A Coordenadoria Regional do IMA, em Patos de Minas, que atende cerca de 17 municípios na região, tem mais de 650 propriedades cadastradas para a criação de suínos, cuja sanidade é essencial para evitar prejuízos econômicos que afetariam tanto o mercado interno quanto as exportações mineiras.
Para contemplar a complexidade do tema, o treinamento foi estruturado em dois módulos: remoto e presencial. Na fase on-line, realizada nos dias 11 e 18 de novembro, especialistas da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), da Universidade de Castilla-La Mancha, da Espanha e de empresas parceiras abordaram aspectos clínicos e epidemiológicos das doenças hemorrágicas em suínos. Já na fase presencial, em Patos de Minas, os participantes terão acesso a oficinas práticas de biossegurança, desinfecção, estudos de casos, discussões sobre cenários epidemiológicos, coleta de amostras e visitas a campo, além de simulações de ações de emergência sanitária, onde aplicarão o conhecimento adquirido.
A iniciativa do IMA conta com o apoio de cooperativas, empresas do setor suinícola, instituições de ensino, sindicato rural e a Prefeitura Municipal de Patos de Minas, além do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). A defesa agropecuária em Minas Gerais depende de ações como essa, fundamentais para evitar a entrada de patógenos e manter a competitividade da produção local. Esse treinamento é parte das ações para manutenção do status de Minas Gerais como livre de febre aftosa sem vacinação.
Ameaças sanitárias e os impactos para a economia
No Brasil, a Peste Suína Clássica está sob controle nas zonas livres da doença. No entanto, nas áreas não reconhecidas como livres, a enfermidade ainda está presente, representando um risco significativo para a suinocultura brasileira. Esta enfermidade pode levar a alta mortalidade entre os animais, além de causar abortos em fêmeas gestantes. Por ser uma enfermidade sem tratamento, a prevenção constante e a vigilância da doença são fundamentais.
A situação é ainda mais crítica no caso da Peste Suína Africana, para a qual não há vacina eficiente e cuja propagação levaria a prejuízos imensos ao setor suinícola nacional, com risco de desabastecimento no mercado interno e aumento dos preços para o consumidor final. Os animais infectados apresentam sintomas como febre alta, perda de apetite, e manchas na pele.
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Faesp quer retratação do Carrefour sobre a decisão do grupo em não comprar carne de países do Mercosul
Uma das principais marcas de varejo, por meio do CEO do Carrefour França, anunciou que suspenderá vendas de carne do Mercosul: decisão gera críticas e debate sobre sustentabilidade.
O Carrefour França anunciou que suspenderá a venda de carne proveniente de países do Mercosul, incluindo o Brasil, alegando preocupações com sustentabilidade, desmatamento e respeito aos padrões ambientais europeus. A afirmação é do CEO do Carrefour na França, Alexandre Bompard, nas redes sociais do empresário, mas destinada ao presidente do sindicato nacional dos agricultores franceses, Arnaud Rousseau.
A decisão gerou repercussão negativa no Brasil, especialmente no setor agropecuário, que considera a medida protecionista e prejudicial à imagem da carne brasileira, amplamente exportada e reconhecida pela qualidade.
Essa decisão reflete tensões maiores entre a União Europeia e o Mercosul, com debates sobre padrões de produção e sustentabilidade como pontos centrais. Para a Federação de Agricultura e Pecuária do Estado de São Paulo (Faesp), essa decisão é prejudicial ao comércio entre França e Brasil, com impactos negativos também aos consumidores do Carrefour.
Os argumentos da pauta ambiental alegada pelo Carrefour e pelos produtores de carne na França não se sustentam, uma vez que a produção da pecuária brasileira está entre as mais sustentáveis do planeta. Esta posição, vinda de uma importante marca de varejo, é um indício de que os investimentos do grupo Carrefour no Brasil devem ser vistos com ressalva, segundo o presidente da Faesp, Tirso Meirelles.
“A declaração do CEO do Carrefour França, Alexandre Bompard, demonstra não apenas uma atitude protecionista dos produtores franceses, mas um total desconhecimento da sustentabilidade do setor pecuário brasileiro. A Faesp se solidariza com os produtores e espera que esse fato isolado seja rechaçado e não influencie as exportações do país. Vale lembrar que a carne bovina é um dos principais itens de comercialização do Brasil”, disse Tirso Meirelles.
O coordenador da Comissão Técnica de Bovinocultura de Corte da Faesp, Cyro Ferreira Penna Junior, reforça esta tese. “A carne brasileira é a mais sustentável e competitiva do planeta, que atende aos padrões mais elevados de qualidade e exigências do consumidor final. Tais retaliações contra o nosso produto aparentam ser uma ação comercial orquestrada de produtores e empresas da União Europeia que não conseguem competir conosco no ‘fair play’”, diz Cyro.
Para o presidente da Faesp, cabe ao Carrefour reavaliar sua posição e, eventualmente, se retratar publicamente, uma vez que esta decisão, tomada unilateralmente e sem critérios técnicos, revela uma falta de compromisso do grupo com o Brasil, um importante mercado consumidor.
Várias outras instituições se posicionaram contra a decisão do Carrefour, e o Ministério da Agricultura (Mapa). “No que diz respeito ao Brasil, o rigoroso sistema de Defesa Agropecuária do Mapa garante ao país o posto de maior exportador de carne bovina e de aves do mundo”, diz o Mapa em comunicado. “Vale reiterar que o Brasil possui uma das legislações ambientais mais rigorosas do mundo e atua com transparência no setor […] O Mapa não aceitará tentativas vãs de manchar ou desmerecer a reconhecida qualidade e segurança dos produtos brasileiros e dos compromissos ambientais brasileiros”, continua a nota.
Veja aqui o vídeo do presidente.