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Suínos / Peixes

Palestra com Márcio Atalla será um dos destaques do 17º Congresso Abraves

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O workshop “Na medida certa com a carne suína”, com o educador físico Márcio Atalla, será uma das atrações do 17º Congresso Abraves, que acontece de 20 a 23 de outubro de 2015, no Centro de Convenções e Exposições Expo Dom Pedro, em Campinas (SP). O evento é uma realização da Associação Brasileira de Veterinários Especialistas em Suínos e conta com o apoio da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS) e a Associação Paulista de Criadores de Suínos (APCS).
Em sua participação, no dia 21 de outubro, às 17 horas, Atalla estará acompanhado da doutora em nutrição, Fabiana Benatti. A dupla vai levar ao público informações nutricionais sobre a carne suína e de como o produto se encaixa na dieta de quem busca ter uma alimentação saudável e pratica atividade física.
Promover a qualidade e os benefícios da carne suína será um dos desafios da ABCS e APCS durante o evento. “Contar com a presença de um profissional do nível do Márcio Atalla, falando sobre a saudabilidade da carne suína, fortalece o trabalho que temos realizado em busca do crescimento no consumo do produto e dá mais credibilidade às informações de que a proteína se adequa ao perfil daqueles que procuram mais qualidade de vida”, enfatizou Marcelo Lopes, presidente da ABCS.
Para Valdomiro Ferreira, presidente da APCS, o Congresso Abraves é de fundamental importância por ser um evento que aprimora o conhecimento de todos os envolvidos na cadeia produtiva da suinocultura. “Nesse sentido, todo profissional que possa contribuir com fundamentos técnicos, científicos e acadêmicos com objetivo na diminuição dos mitos em relação ao nosso produto é muito bem-vindo. E o Márcio Atalla e a Fabiana Benatti formam uma dupla que congrega todos esses princípios verdadeiros em relação a qualidade da carne suína”, destaca Ferreira.
Este ano o Congresso Abraves conta com número recorde de pré-inscritos. Segundo Godofredo Miltenburg, presidente da Abraves-SP, já são mais de 700 pré-inscrições, superando as expectativas da organização. “Essa será a primeira vez que o Congresso contará com uma participação tão ativa dos profissionais e produtores. Isso nos deixa bastante animados, porque é uma oportunidade única de contato entre os cientistas e suas pesquisas, com os profissionais, produtores e as demandas do trabalho diário”, destacou Godofredo Miltenburg, presidente da Abraves-SP.
Miltenburg também destaca que o workshop “Na medida certa com a carne suína” será uma das grandes atrações do evento. “Será um momento importante, pois é uma novidade no perfil da programação do congresso. Com foco em estimular o consumo de carne suína, a palestra é destinada, principalmente, ao consumidor final. A ação faz parte do desafio que a ABCS e a APCS assumiram para incrementar o consumo de carne suína no país, destacando os benefícios nutricionais dessa proteína que é saudável e acessível”, completou.
O Congresso Abraves é considerado o evento oficial da suinocultura brasileira, sendo realizado por profissionais do setor com o objetivo de levar informações técnico-científicas relacionadas às mais diferentes especialidades da suinocultura e contribuir com o desenvolvimento da área nos âmbitos regional e nacional.

Fonte: ABCS

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Suínos / Peixes

Brasil conquista dois novos mercados para pescados na Índia

Agronegócio brasileiro alcançou a 30ª abertura comercial internacional apenas neste ano. Nos últimos 16 meses, foram abertos 108 novos mercados em 50 países.

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Foto: Shutterstock

A missão do ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, à Índia em novembro do ano passado segue gerando resultados positivos para o Brasil. Após encontros com Shri Parshottam Rupala, ministro da Pesca, Pecuária e Lácteos da Índia e Kamala V Rao, CEO da Autoridade de Segurança dos Alimentos da Índia, o Brasil obteve, na última sexta-feira (19), a confirmação da abertura de dois novos mercados: pescado de cultivo (aquacultura) e pescado de captura (pesca extrativa).

O anúncio se soma a expansões recentes da pauta agrícola do Brasil para o país asiático. Nos últimos 12 meses, o governo indiano autorizou a importação de açaí em pó e de suco de açaí brasileiros.

Em 2023, a Índia foi o 12º principal destino das exportações agrícolas brasileiras, com vendas de US$ 2,9 bilhões. Açúcar e óleo de soja estiveram entre os produtos mais comercializados.

Segundo o Agrostat (Estatísticas de Comércio Exterior do Agronegócio Brasileiro), nos três primeiros meses deste ano, o Brasil exportou mais de 12 mil toneladas de pescado para cerca de 90 países, gerando receitas de US$ 193 milhões. Esse valor mostra um aumento de mais de 160% em relação ao mesmo período do ano anterior, quando as vendas foram de US$ 74 milhões.

“Seguimos comprometidos em ampliar a presença dos produtos agrícolas brasileiros nas prateleiras do mundo. Essa estratégia não apenas abre mais oportunidades internacionais para nossos produtos e demonstra a confiança no nosso sistema de controle sanitário, mas também fortalece a economia interna. Com as recentes aberturas comerciais estamos gerando mais empregos e elevando a renda dos produtores brasileiros”, ressaltou o secretário de Comércio e Relações Internacionais do Mapa, Roberto Perosa.

Com estes novos mercados, o agronegócio brasileiro alcançou a 30ª abertura comercial internacional apenas neste ano. Nos últimos 16 meses, foram abertos 108 novos mercados em 50 países.

Fonte: Assessoria Mapa
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Suínos / Peixes

Peste Suína Clássica no Piauí acende alerta

ACCS pede atenção máxima na segurança sanitária dentro e fora das granjas

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Presidente da Associação Catarinense de Criadores de Suínos (ACCS), Losivanio Luiz de Lorenzi - Foto e texto: Assessoria

A situação da peste suína clássica (PSC) no Piauí é motivo de preocupação para a indústria de suinocultura. A Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA) registrou focos da doença em uma criação de porcos no estado, e as investigações estão em andamento para identificar ligações epidemiológicas. O Piauí não faz parte da zona livre de PSC do Brasil, o que significa que há restrições de circulação de animais e produtos entre essa zona e a zona livre da doença.

Conforme informações preliminares, 60 animais foram considerados suscetíveis à doença, com 24 casos confirmados, 14 mortes e três suínos abatidos. É importante ressaltar que a região Sul do Brasil, onde está concentrada a produção comercial de suínos, é considerada livre da doença. Portanto, não há risco para o consumo e exportações da proteína suína, apesar da ocorrência no Piauí.

 

Posicionamento da ACCS

O presidente da Associação Catarinense de Criadores de Suínos (ACCS), Losivanio Luiz de Lorenzi, expressou preocupação com a situação. Ele destacou que o Piauí já registrou vários casos de PSC, resultando no sacrifício de mais de 4.300 suínos. Com uma população de suínos próxima a dois milhões de cabeças e mais de 90 mil propriedades, a preocupação é compreensível.

Uma portaria de 2018 estabelece cuidados rigorosos para quem transporta suínos para fora do estado, incluindo a necessidade de comprovar a aptidão sanitária do caminhão e minimizar os riscos de contaminação.

Losivanio também ressaltou que a preocupação não se limita aos caminhões que transportam suínos diretamente. Muitos caminhões, especialmente os relacionados ao agronegócio, transportam produtos diversos e podem não seguir os mesmos protocolos de biossegurança. Portanto, é essencial que os produtores mantenham um controle rigoroso dentro de suas propriedades rurais para evitar problemas em Santa Catarina.

A suinocultura enfrentou três anos de crise na atividade, e preservar a condição sanitária é fundamental para o setor. “A Associação Catarinense de Criadores de Suínos pede que todos os produtores tomem as medidas necessárias para evitar a entrada de pessoas não autorizadas em suas propriedades e aquel a que forem fazer assistência em visitas técnicas, usem Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) para minimizar os riscos de contaminação. Assim, a suinocultura poderá continuar prosperando no estado, com a esperança de uma situação mais favorável no futuro”, reitera Losivanio.

Fonte: ACCS
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Suínos / Peixes

Levantamento da Acsurs estima quantidade de matrizes suínas no Rio Grande do Sul 

Resultado indica um aumento de 5% em comparação com o ano de 2023.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

Com o objetivo de mapear melhor a produção suinícola, a Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul (Acsurs) realizou novamente o levantamento da quantidade de matrizes suínas no estado gaúcho.

As informações de suinocultores independentes, suinocultores independentes com parceria agropecuária entre produtores, cooperativas e agroindústrias foram coletadas pela equipe da entidade, que neste ano aperfeiçoou a metodologia de pesquisa.

Através do levantamento, estima-se que no Rio Grande do Sul existam 388.923 matrizes suínas em todos os sistemas de produção. Em comparação com o ano de 2023, o rebanho teve um aumento de 5%.

O presidente da entidade, Valdecir Luis Folador, analisa cenário de forma positiva, mesmo com a instabilidade no mercado registrada ainda no ano passado. “Em 2023, tivemos suinocultores independentes e cooperativas que encerraram suas produções. Apesar disso, a produção foi absorvida por outros sistemas e ampliada em outras regiões produtoras, principalmente nos municípios de Seberi, Três Passos, Frederico Westphalen e Santa Rosa”, explica.

O levantamento, assim como outros dados do setor coletados pela entidade, está disponível aqui.

Fonte: Assessoria Acsurs
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