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Ovo capixaba tem destaque em escolas e instituições de ensino na Semana do Ovo

Santa Maria de Jetibá, que acaba de receber o título de maior produtor de ovos do Brasil, realiza ações organizadas pela AVES com apoio do IOB

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Santa Maria de Jetibá, no Espírito Santo, a 80 km de Vitória, é conhecida por ser uma cidade bilíngue, onde se fala português e pomerano, língua nativa do povo que vivia entre a Alemanha e a Polônia. O município tem também outra tradição: a produção de ovos de consumo. Recentemente, Santa Maria de Jetibá assumiu o posto de maior produtor de ovos do Brasil, de acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Segundo o levantamento da Pesquisa de Pecuária Municipal (PPM), a cidade capixaba, que ocupava a segunda colocação em 2016, passou a produzir de 250,4 milhões de dúzias para 340,0 milhões em 2017.

A importância da avicultura para o Estado é lembrada com destaque no mês de outubro, quando se comemorou a Semana do Ovo, entre os dias 7 e 12, mas que conta com ações o mês inteiro. Em Santa Maria de Jetibá e em Marechal Floriano, a Associação de Avicultura do Espírito Santo (AVES) e a Cooperativa Agropecuária Centro Serrana (Coopeavi), com o apoio do Instituto Ovos Brasil, organizam algumas atividades para marcar a data.

No dia 16 de outubro, o Centro Educacional Vovó Ferdinanda, de Marechal Floriano, e o Centro Educacional Integração, da mesma cidade, receberam a apresentação de fantoches com o tema “Ovo – o tesouro da galinha”. Dia 18 de outubro, em Santa Maria de Jetibá, aconteceram apresentações de teatro de bonecos nas escolas CMEI Pommern, para crianças de um a cinco anos, e no turno vespertino na Escola Graça Aranha, para alunos entre seis e sete anos.

O responsável pela Companhia de Bonecos é o pedagogo e arte terapeuta Diuliard Costa (Tio Diu). Ele atua há mais de oito anos com teatro de bonecos, tendo participado de bienais e feiras no Estado. Ao todo, 700 estudantes assistiram ao teatro, cuja temática aborda a importância do ovo na alimentação e para a economia local. Além da apresentação, foi distribuído o gibi “O mundo é um ovo”.

Entre os temas abordados no teatro estão informações sobre o valor nutricional do ovo (“fonte de vitaminas A, B, D, E, K, Ferro, Zinco, Selênio e Colina”) e a importância da AVES e da COOPEAVI junto ao avicultor, o que contribuiu para o status atual que a avicultura alcançou no Espírito Santo.

Fonte: Assessoria

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Notícias Sanidade

ABPA e DIPOA promovem encontro sobre inspeção

Será apresentado o sistema de treinamento na inspeção ante e post mortem de aves e suínos

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Divulgação/Agrostock

A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) e o Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal do Ministério da Agricultura (DIPOA/MAPA) realizam ao longo desta semana um encontro conjunto para tratar sobre temas do sistema de inspeção do setor de proteína animal. A programação do evento, iniciada na segunda-feira (18), segue até sexta-feira (22), em São Paulo, SP.

Na ocasião, será apresentado o sistema de treinamento na inspeção ante e post mortem de aves e suínos. Além disso, também serão discutidas as ações e procedimentos de verificação oficial dos controles em estabelecimentos produtores de carne e suínos. Participam do encontro técnicos das agroindústrias produtoras e exportadoras e auditores fiscais do Ministério da Agricultura.

“Este é um trabalho que tem como princípio o fortalecimento do trabalho pela qualidade e a reconstrução da imagem do setor produtivo, seguindo todos os parâmetros legais em uma parceria do setor público e da iniciativa privada.  Esperamos realizar, em breve, novos eventos com o mesmo objetivo”, ressalta Francisco Turra, presidente da ABPA.

Fonte: Assessoria
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Notícias Mercado Leiteiro

Estoques reduzidos e menor produção elevam preço do UHT

Altas estiveram atreladas aos estoques, que continuam controlados, e à redução da produção por parte de alguns laticínios

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Divulgação

O preço do leite UHT negociado no atacado do Estado de São Paulo subiu 0,24% entre as duas últimas semanas, fechando com média de R$ 2,4357/litro no período entre 11 e 15 de fevereiro. Conforme colaboradores do Cepea, as altas estiveram atreladas aos estoques, que continuam controlados, e à redução da produção por parte de alguns laticínios.

Apesar da valorização, as negociações entre laticínios e atacados permaneceram baixas. Já o queijo muçarela se desvalorizou 0,83% na mesma comparação, fechando com média de R$ 17,2862/kg entre 11 e 15 de fevereiro. Quanto à liquidez no mercado deste derivado, permaneceu estável no período.

Fonte: Cepea
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Notícias No Paraná

Trigo pode ser boa alternativa ao produtor na 2ª safra

Como o clima está favorável, os preços e custos de produção irão balizar tomada de decisão dos agricultores

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Divulgação/SECS

Com o avanço da colheita dos grãos de verão no Paraná, triticultores do Estado já planejam a divisão das áreas de semeio na segunda safra. Como o clima está favorável ao desenvolvimento tanto do trigo quanto do milho, os preços e custos de produção é que irão balizar a tomada de decisão dos agricultores por um ou outro.

Segundo dados da equipe de custos agrícolas do Cepea, em Cascavel, PR, o custo operacional de produção do milho 2ª safra foi calculado em R$ 2.822,54/hectare, contra R$ 1.901,03/ha para o trigo. A produtividade média das últimas três safras foi de 93 sacas/ha para o milho e de 49 sc/ha para o trigo, de acordo com dados do Deral/Seab.

Considerando-se os valores médios de venda em janeiro/19, as receitas geradas seriam de R$ 2.724,08/ha para o milho e de R$ 2.343,38/ha para o trigo. Portanto, a receita obtida com a cultura do trigo foi suficiente para saldar os custos operacionais e gerar margem positiva ao produtor, de R$ 442,35/ha. Já a receita obtida com o milho 2ª safra não foi suficiente para cobrir o total de desembolsos, resultando em margem negativa ao produtor, de R$ 98,46/ha.

Fonte: Cepea
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