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Os desafios para suprir a falta de grãos
Nesta entrevista, o presidente da FAESC, fala sobre os desafios dos produtores rurais, destaca as expectativas para a safra de grãos neste ano e comenta as alternativas para resolver o problema da escassez do milho.
A busca por volume e qualidade na produção de alimentos vem colocando Santa Catarina na vanguarda mundial do agronegócio. O estado é o maior produtor nacional de suínos, o segundo maior produtor de aves e arroz, o quarto maior produtor de leite, além de se destacar em outras atividades do agro.
Com 31% do Produto Interno Bruto (PIB), o agronegócio catarinense conta com cadeias produtivas organizadas e focadas na qualidade, tanto que tem acesso aos mercados mais exigentes do mundo. No entanto, enfrenta grandes desafios como, por exemplo, a escassez de milho e a falta de logística adequada para importação de grãos, o que pode trazer consequências para manter a produtividade das agroindústrias.
Nesta entrevista, o presidente da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina (FAESC), José Zeferino Pedrozo, fala sobre os desafios dos produtores rurais, destaca as expectativas para a safra de grãos neste ano e comenta as alternativas para resolver o problema da escassez do milho.
Quais os grandes desafios dos produtores rurais para 2021? A alta nos preços dos alimentos beneficiou os produtores ou ainda há desequilíbrio em relação aos custos?
José Zeferino Pedrozo – O nosso Estado conta com três grupos de produtores. O primeiro, que vive um bom momento, é aquele que se dedica à produção de grãos e comercializa. O segundo está em uma situação relativamente tranquila, pois produz cereais e transforma para utilizar na propriedade. Já, o terceiro vive uma situação mais vulnerável porque precisa comprar insumos de fora para garantir sua produção de carne ou leite. Até o momento tem existido margem para que todos conquistem um resultado favorável, mas notamos que os custos vêm se agravando cada vez mais, aumentando as dificuldades para quem não tem produção própria de grãos.
Qual a expectativa para a safra de grãos no Estado neste ano? A estiagem deve impactar na produtividade?
José Zeferino Pedrozo – Santa Catarina terá dificuldades principalmente no setor de milho, pois viveu drama da estiagem. Se não bastasse isso, ainda há o problema da cigarrinha-do-milho que trouxe prejuízos de várias dimensões, desde pequenos até alarmantes. A nossa dependência para abastecimento de milho no Estado é histórica. Necessitamos de 7 milhões de toneladas para alimentar os nossos plantéis e a produção interna deste ano, que era prevista para uma colheita de 2,7 milhões de toneladas, baixou para 1,7 milhão de toneladas.
Como resolver o problema de escassez do milho em Santa Catarina?
José Zeferino Pedrozo – Como já mencionei, esse é um problema histórico! Santa Catarina tem seu território limitado para plantação de milho, mas por outro lado é um estado que se destaca com grandes produções de carnes de pequenos animais já consolidadas nacional e internacionalmente. Temos mão de obra diferenciada. Somos exímios produtores de carne, mas não temos insumos. Quando vêm as crises de abastecimento no Estado, as agroindústrias estão preparadas, pois elas têm poder de barganha. Mas os produtores rurais precisaram se adaptar. Hoje, o produtor está muito mais consciente sobre gestão e finanças. Antigamente, ganhava muito dinheiro em uma época e perdia em outra, pois não fazia reservas. Estamos em uma situação complicada de dependência de milho porque não produzimos o suficiente. Nossa preocupação é com o futuro do produtor e com a indústria de proteína animal. Precisamos pensar políticas que melhorem a nossa produção e a logística de abastecimento.
Santa Catarina já perdeu posição para o Paraná na produção de aves e está perdendo também na suinocultura. Por quê? Faltam políticas de incentivo aos produtores?
José Zeferino Pedrozo – O Paraná é um grande produtor de cereais e, no passado, quando Santa Catarina precisava de grãos buscava no estado vizinho, que é pertinho. No entanto, as cooperativas e outras empresas do Paraná hoje são altamente industrializadas. Não temos como competir porque não temos insumos. Se tivéssemos continuaríamos na vanguarda da avicultura e não correríamos riscos de perder a posição de liderança na suinocultura.
O que fazer para manter os produtores de leite e ampliar a produção em SC? O senhor vê possibilidade de exportação em curto prazo?
José Zeferino Pedrozo – Santa Catarina teve um crescimento constante nos últimos anos na produção leiteira. Mas, temos uma deficiência que não é somente nossa e impacta outros estados também. Nosso custo de produção de leite é maior do que de outros países do Mercosul. Na pequena propriedade temos condições de competir, mas nos na falta escala. SC já produz muito mais do que consome. A nossa agroindústria está numa posição confortável porque pratica a lei da oferta e da procura. O preço sobe e eles aumentam também para o produtor. Acontece o inverso quando os preços caem. Estamos trabalhando para melhorar cada vez mais a qualidade do leite produzido aqui no estado. Precisamos organizar a cadeia produtiva para que possamos ser competitivos internacionalmente.
Além do leite, quais as cadeias que têm potencial para exportação no Estado?
José Zeferino Pedrozo – Em Santa Catarina o agro não parou e teve lugar privilegiado nas cifras exportadas. A exportação de suínos e aves segue em alta. Temos produção de leite e estamos tentando abrir novos mercados. O mel da pequena propriedade tem grande potencial.
O governo de Santa Catarina anunciou recentemente investimentos de R$ 24 milhões para incentivar o cultivo de cereais de inverno. Qual é a importância disso para ampliar a produção de milho?
José Zeferino Pedrozo – Com esses investimentos temos condições de ampliar, mas não vamos resolver o problema da escassez de insumos para os nossos planteis. Temos participado do Fórum do Milho e debatido com muita força, mas o que precisamos é de uma estrutura para o transporte dessa matéria-prima em condições mais vantajosas. Hoje com a distância temos que buscar alternativas. Nossa expectativa de buscar milho do Paraguai é interessante, mas precisamos melhorar a nossa logística. Ainda não vemos uma luz no fim do túnel para o abastecimento de milho no Estado.
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No Noroeste do Paraná, IAT organiza primeiro mutirão para regularização do CAR
Busca auxiliar proprietários rurais na regularização do Cadastro Ambiental Rural, registro obrigatório para todos os imóveis rurais do Estado.
O Instituto Água e Terra (IAT) promove pela primeira vez no Paraná um mutirão para auxiliar proprietários rurais na regularização do Cadastro Ambiental Rural (CAR), registro obrigatório de imóveis rurais de acordo com o Novo Código Florestal (Lei 12.651/2012). A ação será em municípios do Noroeste do Paraná: Japurá, na terça-feira (26), Guaporema, na quarta-feira (27), e em São Manoel do Paraná, na quinta-feira (28), sempre das 9h às 16h.
No mutirão, técnicos do órgão ambiental organizarão balcões de atendimento para tirar dúvidas sobre os processos do CAR, em temas como o acesso à Central do Proprietário/Possuidor, retificações e atendimento de notificações.
O chefe do escritório regional do IAT em Cianorte, Marcelo Aparecido Marques, aponta que o evento servirá para auxiliar e concluir as análises de CAR pendentes. Segundo ele, são mais de 5 mil cadastros nos 12 municípios de abrangência do núcleo, incluindo cidades selecionadas para a ação da próxima semana.
“A nossa regional passou recentemente pela análise dinamizada, que é um tipo de procedimento automático, que pode incluir grandes quantidades de imóveis rurais para serem analisados ao mesmo tempo. Os proprietários podem responder a pendências nessa modalidade de análise diretamente pelo site do CAR, mas para que isso aconteça, um apoio técnico é necessário. Por isso estaremos lá para ajudar”, diz.
Para que os técnicos possam prestar o auxílio será necessário os seguintes documentos: RG ou CPF do proprietário; certificado com validade de até 90 dias para comprovação de propriedade do imóvel (matrícula atualizada); e Contrato Social no caso de empresas. É a partir dessas informações que os processos serão consultados pela equipe.
“Mais da metade dos cadastros que passaram pelas análises estão em conformidade com o Novo Código Florestal, ou seja, regulares ambientalmente. Portanto, demandam apenas de uma confirmação do proprietário. Já o restante necessita de algumas complementações. Em ambos os casos, estaremos à disposição para ajudar os proprietários a solucionar essas questões”, explica Marques.
Ele lembra ainda que os imóveis que estão em conformidade com o Novo Código já podem acessar a subvenção de 0,5% na taxa de juros do crédito de custeio. Ou seja, um benefício concedido aos agricultores que forem solicitar suporte de instituições financeiras para a produção agrícola, o que ajuda a custear a produção e comercialização de itens agropecuários.
Essa é a primeira vez que um mutirão desse tipo é organizado no Paraná e servirá como base para ações similares em outras regionais. “Elaboramos esse modelo junto com a equipe do CAR do IAT para agilizar a regularização das áreas rurais no Estado. Se ele funcionar, conseguiremos aplicar esse mesmo método em outros municípios, o que vai fazer com que o Paraná se destaque em nível nacional na regularização do CAR”, complementa ele.
CAR
O Cadastro Ambiental Rural (CAR) é o registro público eletrônico de âmbito nacional obrigatório para todos os imóveis rurais. Agrega informações ambientais das propriedades e posses rurais referentes às Áreas de Preservação Permanente (APP), de uso restrito, de Reserva Legal, de remanescentes de florestas e demais formas de vegetação nativa. Também integra informações de áreas consolidadas, compondo base de dados para controle, monitoramento e planejamento ambiental e econômico.
Para efetuar o CAR no Estado, o proprietário precisa acessar o site do Sicar e baixar o aplicativo de cadastro. Neste, devem ser incluídas as informações pessoais, a documentação e as características físicas da propriedade.
Após a adesão e análise dos dados por meio do CAR, o produtor rural terá todas as recomendações de como se adequar à legislação e poderá fazer a adesão ao Programa de Regularização Ambiental (PRA). A proposta oferece um conjunto de ações voltadas a regularizar, recuperar áreas de preservação permanente (APP), de uso restrito e compensar áreas de reserva legal.
Para mais informações sobre o CAR, acesse clicando aqui.
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Jornalistas da América do Sul conhecem soluções e pesquisas para sustentabilidade da agropecuária brasileira
Evento deu oportunidade para que jornalistas de países da América do Sul participassem de debates com especialistas sobre este e outros assuntos que impactam o cenário do agronegócio global.
Como o investimento em ciência e inovação posicionou a agropecuária brasileira como benchmark global, aliando produtividade e conservação ambiental, foi um dos destaques da “2ª Press Tour da BASF Soluções para Agricultura”, realizado em Santo Antônio de Posse, SP, no dia 6 de novembro. O evento deu oportunidade para que jornalistas de países da América do Sul participassem de debates com especialistas sobre este e outros assuntos que impactam o cenário do agronegócio global, como as mudanças climáticas e a adoção de tecnologias inovadoras nos sistemas de produção, destacadamente do cultivo de grãos
Num painel mediado por Marcelo Batistela, vice-presidente da BASF Soluções para Agricultura Brasil, Gustavo Spadotti, chefe-geral da Embrapa Territorial, e Luiz Fernando Gutierrez, consultor de mercado especializado em soja e milho da Safras & Mercado, discutiram questões importantes para o agronegócio. O foco da conversa foram temas como sustentabilidade e as dinâmicas atuais do mercado agrícola.
Spadotti apresentou dados que demonstram o atual cenário do uso e ocupação das terras no Brasil, ressaltando a contribuição dos produtores de soja para a preservação ambiental. Análises da Embrapa Territorial mostram que as áreas destes imóveis rurais estão reservadas à manutenção da vegetação nativa e seus respectivos serviços ecossistêmicos, como a preservação da fauna, flora e recursos minerais, inclusive a água. Ao cumprir a legislação vigente, destacadamente o Código Florestal Brasileiro, o produtor rural brasileiro, dentre os quais os sojicultores, dedicam cerca de 33% do território brasileiro, ou 49% dos seus imóveis, à preservação da vegetação nativa. “Boa parte destas áreas são aptas para a produção de alimentos, fibras ou bioenergias, mas os produtores as imobilizam em prol da biodiversidade animal, vegetal e mineral”, destaca Spadotti.
Ele também comentou sobre práticas sustentáveis que aumentaram a eficiência agropecuária da produção brasileira e reduziram o impacto ambiental, como o plantio direto, a fixação biológica de Nitrogênio e os sistemas integrados, com destaque para a Integração Lavoura-Pecuária-Floresta. Spadotti mencionou ainda a importância de novas tecnologias e boas práticas, como o melhoramento genético, a edição gênica e o uso correto de insumos e defensivos agrícolas para ampliar esses resultados. “Ainda existe uma grande amplitude de produtividade entre os produtores mais tecnificados da média nacional. Nosso papel é não só gerar tecnologias adaptadas aos biomas e tipologias de produtores, mas fazer com que elas sejam transferidas e implementadas junto aos nossos homens em mulheres do campo”, ressalta o chefe da Embrapa Territorial.
A conversão das pastagens brasileiras degradadas é outra oportunidade promissora, capaz de aumentar a produtividade sem expandir a fronteira agrícola. Spadotti detalhou o Plano Nacional de Conversão de Pastagens Degradadas, um programa do Governo Federal que visa transformar mais de 40 milhões de hectares em áreas produtivas nos próximos 10 a 15 anos. Dentro desse programa, a Embrapa Territorial contribui com estudos para avaliar a aptidão agrícola de pastagens, considerando o seu nível de degradação, e a repartição territorial destas áreas em função do tamanho dos imóveis rurais. Será um elemento-chave no direcionamento e alocação dos recursos desta política pública.
Em relação às mudanças climáticas, Spadotti informou que a Embrapa vem trabalhando em duas frentes: mitigação e adaptação. Para amenizar os efeitos climáticos, ele deu exemplos de boas práticas, como agricultura regenerativa, soja e carne de baixo carbono, e os sistemas integrados. Para adaptação, a Empresa propõe uma rede de agrometeorologia e genética, cada vez mais adaptada às mudanças climáticas, focadas nas grandes culturas, como soja, milho e trigo e outros cultivos, como frutas, hortaliças e também bioinsumos.
Visão dos jornalistas estrangeiros
Com várias visitas ao Brasil, o jornalista paraguaio David Mencia já estava familiarizado com o trabalho desenvolvido pela agricultura brasileira, mas contou ter se surpreendido com a informação de que as áreas de pastagens degradadas possuem potencial para serem reintegradas ao sistema de rotação. “Isso demonstra que o Sistema de Semeadura Direta, ou Plantio Direto, continuará a se expandir como modelo conservacionista”, afirmou.
Já a jornalista argentina Carola Urdangarin, inicialmente, associava a agricultura brasileira a um modelo mais voltado para altos rendimentos, semelhante ao dos Estados Unidos, com foco menor em práticas sustentáveis. No entanto, ao comparar os sistemas produtivos de seu país com os do Brasil, ela percebeu semelhanças. Assim como os produtores brasileiros, os agricultores argentinos também adotam novas tecnologias e preocupam-se com a adoção de práticas sustentáveis. Contudo, Carola observa que, apesar disso, os produtores argentinos não conseguem alcançar a mesma rentabilidade que seus pares brasileiros. Ela acredita que as questões regulatórias podem ser um fator que dificulta o processo de maior lucratividade na Argentina.
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Sindirações apresenta dois novos associados
Sul Óxidos e Purefert do Brasil passam a integrar o quadro de associados da entidade, reforçando a cadeia produtiva na promoção de parceiras estratégicas.
O Sindicato Nacional da Indústria de Alimentação Animal – Sindirações anuncia a chegada de duas novas empresas no seu quadro de associados: Sul Óxidos e Purefert do Brasil. No total, a entidade representa cerca de 90% da indústria de alimentação animal. Para Ariovaldo Zani, CEO do Sindirações, essa movimentação vai de encontro com um dos principais objetivos da entidade, que é dar voz para as empresas e defender os principais interesses do setor.
Com mais de 20 anos de experiência, a Sul Óxidos é referência na produção de óxido de zinco e sulfato de zinco, além da comercialização de ânodos, zinco metálico e outros metais não ferrosos. Comprometida com a excelência, a empresa foca na melhoria contínua de seus processos e na garantia da qualidade de seus produtos, atuando com responsabilidade ambiental e priorizando a redução de resíduos sólidos e efluentes, a fim de minimizar os impactos ambientais.
De acordo com Jorge Luiz Cordioli Nandi Junior, Engenheiro Agrônomo da Sul Óxidos, “a filiação ao Sindirações é vital para reforçar sua presença no setor de alimentação animal e fomentar parcerias estratégicas. A associação garante acesso a informações essenciais sobre tendências do mercado, regulamentações e práticas de excelência. Além disso, a Sul Óxidos se posiciona para defender os interesses da indústria, moldando políticas que beneficiam o segmento. A colaboração com outros líderes do setor facilita a troca de inovações e conhecimentos, fortalecendo a competitividade e a sustentabilidade da empresa nesse nicho crucial”, comenta.
Já o grupo Purefert atua como fornecedor de fertilizantes premium para clientes em todo o mundo. Com contratos estratégicos de fornecimento de longo prazo com fornecedores líderes, a Purefert está na vanguarda das mais recentes inovações em qualidade de produto e agregação de valor à cadeia de fornecimento para seus clientes. A empresa é líder de mercado em produtos à base de Fosfato.
“A associação da Purefert ao Sindirações é estratégica por proporcionar acesso a informações técnicas e regulatórias, participação em grupos de trabalho que definem tendências do mercado, suporte em questões jurídicas e tributárias, além de oportunidades de networking para parcerias e inovações. Essa conexão fortalece a competitividade e a conformidade da empresa no mercado”, afirma Thiago Janeri, trader da Purefert.