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Empresas Dia do Avicultor:

Os cinco passos para o bem-estar avícola

MSD Saúde Animal lista pontos importantes para garantir aves mais saudáveis e livres de estresse

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Foto: O Presente Rural

O bem-estar animal tem sido um assunto central no mercado de avicultura brasileiro, que vem acompanhando atentamente as mudanças de diretrizes para a produção de aves em todo o mundo e trazendo à nossa realidade o que pode ser aplicado por aqui. Dentro desse debate, ainda existem muitas dúvidas em relação ao que é essencial para promover esse ambiente saudável e confortável para a criação de aves.

Por isso, Filipe Dalla Costa, coordenador técnico de Bem-Estar Animal – Monogástricos, da MSD – Saúde Animal, separou algumas dicas e diretrizes que podem ajudar os produtores a analisarem se as suas granjas seguem todos os passos necessários para manter as aves livres de enfermidades.

Ao trabalhar a partir do conceito de Saúde Única nas produções de aves, pensando na promoção desse bem-estar unificado, é possível alcançar o que a MSD Saúde Animal tem almejado para o setor: criar um novo horizonte, mais amplo e saudável para os animais, o meio-ambiente e também para as pessoas.

“Antes de tudo, precisamos entender o que é bem-estar animal. É garantir que cada indivíduo dentro de uma granja esteja com boas condições de saúde, nutrição, confortável e que possa expressar seu comportamento natural. Garantir isso vai além de seguir mecanicamente as instruções de criação, isso depende de conhecimento, estratégia e empenho do avicultor”, afirma Filipe.

 

• Conheça seus animais

Aves de postura comercial e de corte têm diferenças que precisam ser observadas e respeitadas desde o início da criação. Seja qual for o modelo de produção seguido por uma granja, é preciso entender a necessidade de cada animal. As galinhas poedeiras e os frangos de corte diferem muito em suas necessidades de cuidado.

Portanto, para produtores de pequeno a médio porte, é ideal que exista um planejamento das instalações, manejo, monitoramento e ambiência dos locais. “Os aviários precisam ter temperatura, espaço e disponibilidade de água e alimentação planejados, evitando que haja um desequilíbrio dentro da granja. Mesmo que os animais sejam para a mesma finalidade, eles estarão em fases diferentes e isso precisa ser respeitado rigorosamente”, lembra Filipe.

Conhecer os animais também implica em ter uma equipe preparada para lidar com essas particularidades. Investir em treinamentos e conhecimento de manejo adequado é uma medida de prevenção capaz de evitar estresse nas granjas.

 

• A tecnologia como principal aliada

Inserir a inovação tecnológica nas granjas é uma iniciativa imprescindível para garantir o bem-estar das aves. Se antigamente os avicultores precisavam de técnicas rudimentares para proteger seus animais, hoje há diversas ferramentas que podem ajudar a ter certeza que os animais estão sendo tratados da forma adequada, com conforto.

Já existem ferramentas que são capazes de monitorar e avaliar parâmetros vitais, medir peso, índice de ingestão de água, umidade, luz, temperatura e dióxido de carbono de forma eletrônica e automatizada. “Há tempos vínhamos buscando, na MSD Saúde Animal, a solução mais adequada para fornecer aos nossos parceiros. Foi então que adquirimos, globalmente, a Poultry Sense Ltda., no início de 2021. Ela chega para a nossa unidade de Inteligência (MSD Animal Health Intelligence) para fornecer tecnologia avançada de análise contínua do desempenho dos animais”, conta Filipe.

 

• Entenda os sinais

Qual o principal sinal para medir o bem-estar das aves na granja? Filipe aponta que, embora não seja o único fator, um bom parâmetro a ser observado é a produtividade e o comportamento das aves. Se elas não estão produzindo bem, com certeza algo está em desequilíbrio.

Acompanhar o dia a dia desses animais é tão importante quanto saber ler os dados que a tecnologia oferece e transformá-los em atitudes que levarão a uma granja muito mais saudável. Pode ser que estejam faltando nutrientes na alimentação, que a temperatura do aviário não esteja adequada à sua fase de vida ou quaisquer outros fatores que possam acarretar estresse ao animal e tudo isso precisa ser monitorado

“O bem-estar é uma questão de extrema importância na produção animal. A ave se expressa e nós precisamos estar atentos para entender o que ela está nos comunicando. Esses sistemas são capazes de auxiliar o produtor a identificar desvios e corrigi-los. Otimizando o trabalho dos técnicos no aviário e nos ajudando a colocar em prática outro ponto muito importante para a produção: a prevenção”, ressalta Filipe.

 

• A granja é a casa das suas aves

Não existem aves saudáveis em ambientes ruins. Limpeza, temperatura, qualidade do ar e espaço disponível são alguns dos fatores a serem considerados para garantir a produtividade das aves. As tecnologias também têm chegado para ajudar com o trabalho de medir, comparar e registrar indicadores-chave de saúde e ambiental para prevenir doenças e melhorar o desempenho da produção avícola.

Evitar ruídos e movimentos bruscos, deixar as aves longe de animais domésticos, tomar medidas para impedir a invasão de animais silvestres e fazer inspeções regulares de limpeza e ambientação são medidas básicas para evitar que os animais sofram ou tenham qualquer tipo de injúria nos aviários.

A temperatura do ambiente é importante e deve respeitar idade e fase de produção do animal. No início da vida, o pintinho tem seu sistema termorregulador pouco desenvolvido e precisa de uma fonte de calor adequada para ter um bom arranque e expressar seu potencial genético. Contudo, ao passar dos dias, a necessidade de calor diminui e as fontes devem ser ajustas de acordo com a idade e o desafio de cada granja.

“É por isso que, quando pensamos seriamente na criação de aves, precisamos estar atentos sobre o que realmente significa promover o bem-estar de uma ave. Naturalmente, o espaço para que ela possa ciscar e comer é importante, mas se esse local não é adequado e seguro ou se a alimentação disponibilizada a ela não é a ideal, essas aves serão prejudicadas e, consequentemente, toda a granja terá sua produção afetada”, alerta Filipe.

 

• Pense por toda a vida da ave

Talvez, o aprendizado mais importante para os produtores de aves é a capacidade de enxergar no longo prazo, porque a garantia de animais saudáveis é imprescindível para a prosperidade do avicultor.

A MSD Saúde Animal identificou a importância desse cuidado de ponta a ponta, passando a oferecer soluções desenhadas para cada segmento.

Além dos produtos, a companhia oferece também serviços agregados que apoiem os produtores; hoje ela conta com um robusto time de profissionais à disposição dos avicultores para prestar serviços de acompanhamento e consultoria nas granjas.

A MSD Saúde Animal está determinada a unir todo o seu time em uma nova cultura fundamentada na paixão para atender às necessidades dos clientes e tornar-se um parceiro confiável e preferencial, apoiando-os para desenvolverem seus negócios em resposta às condições de mercado em evolução a partir de sua robusta base científica.

Seguir o calendário vacinal é uma etapa muito importante, mas é apenas uma parte dos cuidados com a saúde e o bem-estar dos animais. É preciso realizar um acompanhamento periódico para quando for inevitável que uma doença se instale, ao menos seja evitado que ela se alastre.

“O produtor é o primeiro a querer proteger esses animais, a não deixar que eles se exponham, seja a uma doença ou a uma situação de estresse, porque isso não é bom para a saúde de sua granja como um todo – dos animais, financeira e de seus colaboradores”, finaliza Filipe.

Fonte: Assessoria
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Sumitomo Chemical lança solução biológica no combate a nematoides que promove aumento na produtividade da soja

Lançamento gera maior robustez à Seed Protection, plataforma com soluções híbridas para a proteção do potencial produtivo da lavoura

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Foto: O Presente Rural

Um dos principais responsáveis pelo comprometimento da produtividade da soja, os nematoides – vermes que ficam no solo e atacam as raízes das plantas – estão presentes em todas as regiões produtoras do Brasil. Devido à grande influência no desempenho dos grãos, a Sumitomo Chemical lança o Aveo, solução biológica com amplo espectro de controle e longo período de ação para o tratamento de sementes. O Aveo, conforme estudos da companhia, promove o aumento da produtividade da lavoura de soja em torno de 5%.

A nova solução de BioRacionais conta com uma cepa exclusiva e tem como atributos a segurança, a alta eficácia e o efeito fitotônico (maior volume e peso de raízes, aumento da biomassa e melhor arranque inicial da planta).

O gerente de Marketing de BioRacionais da Sumitomo Chemical para a América Latina, Eduardo Figueiredo, explica que o Aveo é um biológico com formulação FS, específica para tratamento de sementes, gerando maior adesão do produto na semente e facilidade de uso. “A nossa solução apresenta a menor dose do mercado, de 15 ml a 20 ml para 100 kg de sementes”.

Eduardo acrescenta que o Aveo tem alta eficácia nos principais nematoides causadores de dano na cultura da soja, além de proporcionar a planta um melhor estabelecimento, pois aumenta a produção de raízes, melhora o arranque inicial e, com isso, melhores produtividades. “Nos trabalhos de desenvolvimento de mercado, vimos um aumento de 5% de produtividade, onde utilizamos Aveo”.

A novidade da companhia se caracteriza ainda pelo período de prateleira de até três anos, fator que poucos biológicos no mercado alcançam. Além disso, permite a facilidade de uso e misturas.

Dessa forma, essa solução coloca a Sumitomo Chemical em uma posição ainda mais importante para o agricultor, pois é uma das únicas companhias a levar ao campo um portfólio completo para o tratamento de sementes, onde se controla as principais pragas iniciais da cultura.

 

Seed Protection

O Aveo chega ao mercado para complementar a plataforma Seed Protection, tornando a proteção do potencial produtivo das sementes ainda mais abrangente. O novo nematicida se junta aos inseticidas Inside e Maestro. “A associação Maestro, Inside e Aveo proporciona eficiência de controle, sustentabilidade e rentabilidade”, explica o gerente de Produtos e Tratamento de Sementes, Leonardo Ferreira. O Maestro é uma solução que combate pragas mastigadoras de solo. Já o Inside ataca as sugadoras de parte aérea.

“A expertise em tecnologia de formulações é uma marca da Sumitomo Chemical, tanto para produtos biológicos como químicos. Esse fato garante que os produtos do portfólio Sumitomo Chemical sejam de maior qualidade, levando comodidade ao agricultor”, destaca Ferreira.

Fonte: Assessoria
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Cobb destaca Uniformidade do lote na recria para melhores resultados de aves

Empresa debateu a importância do manejo adequado para melhorar eficiência produtiva de machos e fêmeas na abertura da Escola virtual América do Sul, que reuniu mais de 800 participantes   

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Foto: Divulgação

A uniformidade das aves durante o período de recria é um dos pontos mais importantes para atingir melhores resultados, defende o médico veterinário e Diretor Associado de Serviço Técnico da Cobb-Vantress na região do Pacto Andino, Luciano Keske, nesta terça-feira, 14, durante a abertura da Escola Cobb Virtual para clientes de toda a América do Sul, que acontece até quinta 16.

“É importante ter muita atenção na uniformidade, principalmente até as 12 semanas, que deve estar acima de 85% para fêmeas e acima de 80% para machos”, afirma o especialista lembrando que atingir uma boa uniformidade de lote depende de uma boa distribuição de alimento, um bom espaço de comedouro, uma luminosidade correta no galpão, além da quantidade de aves por m2, entre outras estratégias de manejo.

A Gerente Regional da Cobb-Vantress no Equador, Chile e Paraguai, Yenifer Torres, destacou a importância da seleção dos sete dias no manejo de fêmeas. “A fase intermediária do crescimento é muito importante. O avicultor precisa estar atento a estratégias como adormecer o frango, manter a estrutura corporal e ainda tem a questão hormonal e fisiológica da fêmea”, disse.

Ela salienta que no período de 16 a 20 dias a média de ganho de peso deve estar em 36%. “E é importante ter cuidado com o escurecimento do galpão. Para as fêmeas, quanto mais escuro, melhor”, reforçou a especialista alertando para o fornecimento da quantidade suficiente de alimentos para atingir um bom pico de produção.

“A retirada de alimento após o pico é igualmente estratégica e não deve acontecer de maneira muito rápida para não comprometer a produção de ovos da fêmea”, pontuou Torres durante a palestra “Pontos críticos no manejo de matrizes”. Ela ressalta a importância do encontro. “É uma maneira de viabilizar o acesso de produtores à informação e tecnologia. Precisamos ajudar o avicultor a aumentar a sua eficiência, para que ele seja mais competitivo no mercado”.

O gerente Regional da Cobb-Vantress no Peru e na Bolívia, Rodolfo Solano, também destacou a seleção aos sete dias e seus impactos positivos na eficiência do plantel, mas desta vez sobre manejo de machos. “Estamos falando de separar aves por voracidade e ter atenção na seleção de quatro semanas também, onde devemos buscar o peso alvo de 720 gramas e retirar machos com peso 25% abaixo desta meta, pois estes animais não serão bons reprodutores”.

Depois de 12 semanas, ele chama a atenção para a formação do aparelho reprodutivo. “O produtor deve seguir as sugestões de consumo semanal da linha. O CobbMale, por exemplo, é um macho que deve ser estimulado pelo menos de 17 a 20 dias antes da fêmea”, pontuou o especialista durante a apresentação “Pontos críticos no manejo de machos”.

Na abertura da programação, o diretor Associado de Produtos da Cobb-Vantress na América do Sul, Rodrigo Terra, debateu “Evolução Genética e Novos Produtos”, onde afirmou que o melhoramento genético é o ponto principal para uma melhor eficiência do animal, pois, ‘a partir deste ponto podemos dizer que teremos animais com uma melhor conversão alimentar, saúde corporal e respiratória. Todas estas características aliadas à excelência no atendimento técnico, fazem parte do nosso DNA”, disse Terra.

E no encerramento do primeiro dia de programação, o especialista de Avós e Reprodutoras e Suporte Técnico Mundial da Cobb-Vantress, Winfridus Bakke, apresentou as “Novas tecnologias para galpões de reprodutoras”. Durante o encontro, Keske destacou a equipe técnica altamente capacitada e treinada para tratar toda e qualquer dúvida ou problema nas granjas espalhadas pelo Brasil e América do Sul. “Possuímos uma equipe multidisciplinar que nos ajuda a cuidar de toda avicultura”, completa.

A partir de uma plataforma online a empresa conseguiu reunir mais de 800 pessoas, todas envolvidas no setor da avicultura, para saber o que os principais especialistas dos setores de manejo, nutrição, sanidade, biosseguridade, ambiência e incubação teriam de informação para melhorar o desempenho e a rentabilidade em um cenário de pressão de custos para produtores da América do Sul.

Fonte: Assessoria
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Agronegócio verde do Brasil é construído sobre alicerces de tecnologia e inovação

Aumento da produtividade fortalece compromisso em “fazer mais”, “usando menos”

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Carlos Ronchi, Diretor Técnico Global.- Foto: Divulgação

A evolução do agronegócio brasileiro, sem dúvidas, tem um significado ímpar para a posição de destaque que o país ocupa no cenário mundial. O aumento da produção brasileira vem se dando muito mais por crescimento da produtividade do que pela expansão da fronteira agrícola e esse é um fator relevante na trajetória do setor. Dos 851 milhões de hectares do território brasileiro, cerca de 66,3% estão cobertos por vegetação nativa. A agropecuária ocupa hoje, cerca de 30,2% do território nacional, sendo 7,8% destinados a produção de grãos, frutas, hortaliças e culturas perenes, 1,2% cobertos por florestas plantadas e 21,2% são destinadas a pastagens com 8% nativas e 13,2% plantadas. Os números em si já são suficientes para se orgulhar e, não somente isso, mas todo o aporte de tecnologia para que essa pegada verde continue progredindo.

O Brasil já ocupa hoje uma posição de mérito no cenário do agronegócio mundial, mas será ainda muito maior se continuar implantando inovações tecnológicas e ampliando a sustentabilidade no agribusiness. Desse modo, entende-se que colocar em prática a sustentabilidade no agronegócio é conseguir aumentar consideravelmente a produção de alimentos, melhorando a segurança alimentar e garantindo que a geração atual e as futuras tenham as suas necessidades supridas.

Preocupada com o bem-estar animal, com a erradicação da fome humana e com a contribuição e respeito ao meio ambiente a Yes, empresa que desenvolve soluções biotecnológicas para uma nutrição animal eficaz, segura e sustentável, traz soluções sustentáveis produzidas a partir de matérias-primas de fontes renováveis, como cana-de-açúcar e a proteína de soja. Em seu complexo industrial, a companhia utiliza fontes orgânicas de energia e vapor que reduzem os danos ao meio ambiente.

Como prova disso, a empresa possui a Patente Verde para produção de minerais orgânicos, o que representa uma tecnologia de inovação com impacto favorável ao meio ambiente. “Esse é um programa instituído pelo INPI (Instituto Nacional da Propriedade Industrial), no qual uma empresa que se adeque às suas exigências pode solicitar sua inclusão. O mesmo analisa se o seu processo produtivo respeita e contribui com o meio ambiente. Este processo de obtenção de minerais quelatados com aminoácidos de soja está patenteado pela Yes (Patente de Invenção do INPI: BR 10 2015 029707-6)”, comenta o Diretor Técnico Global, Carlos Ronchi.

“Na Yes, sabemos que preservar é agir no presente para garantir o futuro. Falamos disso porque vivenciamos em cada uma das nossas produções”, finaliza.

Fonte: Assessoria
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CONBRASUL/ASGAV

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