Conectado com

Empresas

Os cinco passos para o bem-estar avícola

MSD Saúde Animal lista pontos importantes para garantir aves mais saudáveis e livres de estresse

Publicado em

em

Foto: O Presente Rural

O bem-estar animal tem sido um assunto central no mercado de avicultura brasileiro, que vem acompanhando atentamente as mudanças de diretrizes para a produção de aves em todo o mundo e trazendo à nossa realidade o que pode ser aplicado por aqui. Dentro desse debate, ainda existem muitas dúvidas em relação ao que é essencial para promover esse ambiente saudável e confortável para a criação de aves.

Por isso, Filipe Dalla Costa, coordenador técnico de Bem-Estar Animal – Monogástricos, da MSD – Saúde Animal, separou algumas dicas e diretrizes que podem ajudar os produtores a analisarem se as suas granjas seguem todos os passos necessários para manter as aves livres de enfermidades.

Ao trabalhar a partir do conceito de Saúde Única nas produções de aves, pensando na promoção desse bem-estar unificado, é possível alcançar o que a MSD Saúde Animal tem almejado para o setor: criar um novo horizonte, mais amplo e saudável para os animais, o meio-ambiente e também para as pessoas.

“Antes de tudo, precisamos entender o que é bem-estar animal. É garantir que cada indivíduo dentro de uma granja esteja com boas condições de saúde, nutrição, confortável e que possa expressar seu comportamento natural. Garantir isso vai além de seguir mecanicamente as instruções de criação, isso depende de conhecimento, estratégia e empenho do avicultor”, afirma Filipe.

 

Conheça seus animais

Aves de postura comercial e de corte têm diferenças que precisam ser observadas e respeitadas desde o início da criação. Seja qual for o modelo de produção seguido por uma granja, é preciso entender a necessidade de cada animal. As galinhas poedeiras e os frangos de corte diferem muito em suas necessidades de cuidado.

Portanto, para produtores de pequeno a médio porte, é ideal que exista um planejamento das instalações, manejo, monitoramento e ambiência dos locais. “Os aviários precisam ter temperatura, espaço e disponibilidade de água e alimentação planejados, evitando que haja um desequilíbrio dentro da granja. Mesmo que os animais sejam para a mesma finalidade, eles estarão em fases diferentes e isso precisa ser respeitado rigorosamente”, lembra Filipe.

Conhecer os animais também implica em ter uma equipe preparada para lidar com essas particularidades. Investir em treinamentos e conhecimento de manejo adequado é uma medida de prevenção capaz de evitar estresse nas granjas.

 

A tecnologia como principal aliada

Inserir a inovação tecnológica nas granjas é uma iniciativa imprescindível para garantir o bem-estar das aves. Se antigamente os avicultores precisavam de técnicas rudimentares para proteger seus animais, hoje há diversas ferramentas que podem ajudar a ter certeza que os animais estão sendo tratados da forma adequada, com conforto.

Já existem ferramentas que são capazes de monitorar e avaliar parâmetros vitais, medir peso, índice de ingestão de água, umidade, luz, temperatura e dióxido de carbono de forma eletrônica e automatizada. “Há tempos vínhamos buscando, na MSD Saúde Animal, a solução mais adequada para fornecer aos nossos parceiros. Foi então que adquirimos, globalmente, a Poultry Sense Ltda., no início de 2021. Ela chega para a nossa unidade de Inteligência (MSD Animal Health Intelligence) para fornecer tecnologia avançada de análise contínua do desempenho dos animais”, conta Filipe.

 

Entenda os sinais

Qual o principal sinal para medir o bem-estar das aves na granja? Filipe aponta que, embora não seja o único fator, um bom parâmetro a ser observado é a produtividade e o comportamento das aves. Se elas não estão produzindo bem, com certeza algo está em desequilíbrio.

Acompanhar o dia a dia desses animais é tão importante quanto saber ler os dados que a tecnologia oferece e transformá-los em atitudes que levarão a uma granja muito mais saudável. Pode ser que estejam faltando nutrientes na alimentação, que a temperatura do aviário não esteja adequada à sua fase de vida ou quaisquer outros fatores que possam acarretar estresse ao animal e tudo isso precisa ser monitorado.

“O bem-estar é uma questão de extrema importância na produção animal. A ave se expressa e nós precisamos estar atentos para entender o que ela está nos comunicando. Esses sistemas são capazes de auxiliar o produtor a identificar desvios e corrigi-los. Otimizando o trabalho dos técnicos no aviário e nos ajudando a colocar em prática outro ponto muito importante para a produção: a prevenção”, ressalta Filipe.

 

A granja é a casa das suas aves

Não existem aves saudáveis em ambientes ruins. Limpeza, temperatura, qualidade do ar e espaço disponível são alguns dos fatores a serem considerados para garantir a produtividade das aves. As tecnologias também têm chegado para ajudar com o trabalho de medir, comparar e registrar indicadores-chave de saúde e ambiental para prevenir doenças e melhorar o desempenho da produção avícola.

Evitar ruídos e movimentos bruscos, deixar as aves longe de animais domésticos, tomar medidas para impedir a invasão de animais silvestres e fazer inspeções regulares de limpeza e ambientação são medidas básicas para evitar que os animais sofram ou tenham qualquer tipo de injúria nos aviários.

A temperatura do ambiente é importante e deve respeitar idade e fase de produção do animal. No início da vida, o pintinho tem seu sistema termorregulador pouco desenvolvido e precisa de uma fonte de calor adequada para ter um bom arranque e expressar seu potencial genético. Contudo, ao passar dos dias, a necessidade de calor diminui e as fontes devem ser ajustas de acordo com a idade e o desafio de cada granja.

“É por isso que, quando pensamos seriamente na criação de aves, precisamos estar atentos sobre o que realmente significa promover o bem-estar de uma ave. Naturalmente, o espaço para que ela possa ciscar e comer é importante, mas se esse local não é adequado e seguro ou se a alimentação disponibilizada a ela não é a ideal, essas aves serão prejudicadas e, consequentemente, toda a granja terá sua produção afetada”, alerta Filipe.

 

Pense por toda a vida da ave

Talvez, o aprendizado mais importante para os produtores de aves é a capacidade de enxergar no longo prazo, porque a garantia de animais saudáveis é imprescindível para a prosperidade do avicultor.

A MSD Saúde Animal identificou a importância desse cuidado de ponta a ponta, passando a oferecer soluções desenhadas para cada segmento. “Nós passamos a adotar uma prática mais inteligente e abrangente de cuidados. Observar a incidência de enfermidades, a sazonalidade e os possíveis prejuízos de cada uma são itens importantes, mas isso já está no cotidiano do avicultor. O que queremos incentivar é um olhar 360° que o ajude também na prevenção”, comenta Filipe.

Além dos produtos, a companhia oferece também serviços agregados que apoiem os produtores; hoje ela conta com um robusto time de profissionais à disposição dos avicultores para prestar serviços de acompanhamento e consultoria nas granjas.

A MSD Saúde Animal está determinada a unir todo o seu time em uma nova cultura fundamentada na paixão para atender às necessidades dos clientes e tornar-se um parceiro confiável e preferencial, apoiando-os para desenvolverem seus negócios em resposta às condições de mercado em evolução a partir de sua robusta base científica.

Seguir o calendário vacinal é uma etapa muito importante, mas é apenas uma parte dos cuidados com a saúde e o bem-estar dos animais. É preciso realizar um acompanhamento periódico para quando for inevitável que uma doença se instale, ao menos seja evitado que ela se alastre.

“O produtor é o primeiro a querer proteger esses animais, a não deixar que eles se exponham, seja a uma doença ou a uma situação de estresse, porque isso não é bom para a saúde de sua granja como um todo – dos animais, financeira e de seus colaboradores”, finaliza Filipe.

 

Fonte: Assessoria

Empresas

Parcerias estratégicas, inovação e bem-estar animal: Bases do crescimento sustentável da Granja Antunes no setor de produção de ovos

Empresa tem superado os desafios de um mercado competitivo e em constante transformação, destacando-se pela busca contínua por melhorias e eficiência.

Publicado em

em

Fotos: Giracom

A Granja Antunes, localizada em Avaré, São Paulo, construiu uma trajetória marcada pela dedicação à qualidade e à inovação no setor de produção de ovos. Desde sua fundação, em 2009, a empresa tem superado os desafios de um mercado competitivo e em constante transformação, destacando-se pela busca contínua por melhorias e eficiência. Atualmente, com uma produção diária de cerca de 2.500 caixas de ovos destinadas a atacadistas e varejistas de todo o Brasil, a Granja Antunes reafirma seu compromisso com a sustentabilidade e a modernização.

Essa história de crescimento e adaptação foi moldada pela superação de desafios significativos. Nos primeiros anos, a empresa enfrentou a volatilidade econômica e as dificuldades do setor avícola, como a alta nos custos de insumos e as exigências crescentes do mercado. Segundo Norberto Lemos, porta-voz da Granja Antunes, essas adversidades impulsionaram mudanças estratégicas e investimentos em tecnologia. “Superamos muitos desafios ao modernizar nossas operações e focar na sustentabilidade. Hoje, esses esforços resultam em processos mais eficientes e produtos de melhor qualidade”, afirma.

Nos últimos anos, a Granja Antunes passou por uma transformação tecnológica significativa, incorporando sistemas de automação e climatização que tornaram as operações mais eficientes e sustentáveis. A automação reduziu a dependência de trabalho manual e aumentou a precisão dos processos produtivos, enquanto a climatização proporcionou condições ideais para as aves, reduzindo doenças e elevando a produtividade. “Estamos investindo em tecnologia porque sabemos que é essencial para o futuro da avicultura. Esses sistemas garantem eficiência, qualidade e sustentabilidade, tanto para nós quanto para os clientes”, destaca Lemos.

Além disso, a modernização está alinhada a parcerias estratégicas que desempenham um papel fundamental no avanço das operações e na promoção do bem-estar animal. “A parceria com a Ceva Saúde Animal, por exemplo, reforça nosso compromisso com a proteção e saúde das aves. O uso de tecnologias inovadoras em vacinas não apenas maximiza a performance dos animais, mas também facilita as operações de vacinação e traz resultados econômicos expressivos para a empresa”, acrescenta Lemos. Esses esforços têm sido cruciais para garantir uma cadeia produtiva robusta e sustentável, refletindo diretamente na qualidade dos ovos.

Porta-voz da Granja Antunes, Norberto Lemo: “Hoje, esses esforços resultam em processos mais eficientes e produtos de melhor qualidade”

Com esse foco, os avanços tecnológicos também têm preparado a Granja Antunes para expandir sua atuação e consolidar sua presença no mercado interno. Atualmente, grande parte da produção é destinada aos estados de São Paulo e Rio de Janeiro, mas a empresa planeja continuar investindo em modernização para atender à crescente demanda. Um exemplo dessa visão de futuro são os projetos voltados para a implantação de novas granjas, projetadas para serem ainda mais modernas e sustentáveis. “Essas unidades serão equipadas com tecnologia de ponta, desde sistemas automatizados de monitoramento até práticas inovadoras de manejo, reforçando nosso compromisso com a eficiência produtiva e o bem-estar animal”, explica o porta-voz.

“Olhamos para o futuro com a convicção de que a modernização é essencial para o setor avícola. As novas granjas serão uma extensão dessa visão, unindo tecnologia, sustentabilidade e qualidade em todas as etapas de produção”, afirma Lemos. Ele prevê que as novas unidades não apenas aumentarão a capacidade produtiva da empresa, mas também servirão como modelo de inovação e responsabilidade no setor.

Com a combinação de tradição e modernidade, a Granja Antunes reforça seu compromisso de continuar evoluindo e se destacando no mercado de ovos no Brasil. Os investimentos em tecnologia e as novas granjas refletem a determinação da empresa em se adaptar às transformações do setor e atender às demandas do mercado de forma responsável, garantindo produtos de alta qualidade para milhares de mesas.

Fonte: Assessoria Ceva Animal
Continue Lendo

Empresas Criando o sucesso juntos

Aviagen América Latina compartilha conhecimento técnico no OVUM 2024

A Aviagen se reuniu com seus clientes para discutir como a linhagem Ross® 308 AP pode ajudar a atender à crescente demanda da região por proteína nutritiva e sustentável

Publicado em

em

Fotos: Divulgação Aviagen

As equipes de vendas e atendimento ao cliente da Aviagen® América Latina, provenientes da Argentina, Brasil, América Central, México e Caribe (CAME), Colômbia, Peru e outros países da América do Sul, se reuniram no 23º Congresso Latino-Americano de Avicultura (OVUM) para compartilhar conhecimentos e fortalecer conexões. O evento, realizado bienalmente, ocorreu em Punta del Este, Uruguai, entre os dias 12 e 15 de novembro.

Com o compromisso “Criando o sucesso juntos”, a Aviagen se reuniu com seus clientes para discutir como a linhagem Ross® 308 AP pode ajudar a atender à crescente demanda da região por proteína nutritiva e sustentável. Especialistas da empresa compartilharam insights sobre áreas vitais da produção avícola, visando capacitar os produtores latino-americanos.

Disponibilidade de grãos em um ambiente em transformação

O consultor Paul Aho apresentou uma visão sobre a disponibilidade global de grãos, destacando as condições favoráveis previstas para os próximos 6 a 12 meses, enfatizando que mudanças no mercado podem ocorrer devido a fatores como tarifas, mudanças climáticas e questões geopolíticas.

Manejo inicial de frangos de corte

O gerente de Serviços Técnicos da Aviagen para a América do Sul excluindo o Brasil (SAEB), Santiago Lovera, enfatizou a importância do manejo eficaz na primeira semana de vida dos frangos de corte para o crescimento a longo prazo e o desempenho geral do plantel. “Dar o melhor começo aos pintinhos otimiza o crescimento, a conversão alimentar e a qualidade da carne”, afirmou.

Impacto da melhoria da sustentabilidade genética

O vice-presidente global de Pesquisa e Desenvolvimento do Grupo Aviagen, Santiago Avendaño, natural do Uruguai, discutiu como os avanços genéticos estão tornando a produção avícola mais sustentável, com destaque para a redução de custos com ração e as emissões de carbono. Ele ressaltou que as melhorias na eficiência de conversão alimentar estão diminuindo a pegada de carbono da indústria, tanto regional quanto globalmente. Avendaño também abordou o impacto das diferentes fontes de soja na pegada de carbono e discutiu as tendências emergentes de bem-estar animal na Europa, que exigem um portfólio expandido de genótipos para atender às necessidades dos clientes. Além disso, apresentou o impacto ambiental das diversas fontes alimentares de origem animal e vegetal, no que diz respeito às exigências diárias de aminoácidos essenciais, destacando a posição vantajosa da carne de frango.

“O OVUM 2024 nos ofereceu uma valiosa oportunidade de nos conectarmos com a comunidade avícola latino-americana por meio de nossas diversas subsidiárias e equipes”, afirmou o presidente da Aviagen América Latina, Ivan Pupo Lauandos. “Na Aviagen, estamos comprometidos em compartilhar os mais recentes conhecimentos e inovações para ajudar nossa indústria a avançar no bem-estar das aves, em desempenho e sustentabilidade. Com operações locais na Argentina, Brasil, Colômbia e Peru, e uma equipe dedicada de vendas e serviços, estamos posicionados de maneira única para nos manter próximos aos nossos clientes como nenhuma outra empresa de melhoramento genético. Nosso envolvimento de longa data com o Congresso Latino-Americano de Avicultura reflete esse compromisso, e esperamos continuar essa jornada na próxima edição do OVUM, em 2026, na Guatemala”.

Fonte: Assessoria
Continue Lendo

Empresas

Equipe Hubbard na América Latina fortalece conexões com líderes da indústria avícola no 23º Congresso Latino-Americano de Avicultura

Em seu estande, a empresa apresentou o Hubbard Efficiency Plus, além de uma ampla gama de produtos voltados para o segmento de aves Premium

Publicado em

em

Equipe Hubbard na América Latina se relaciona com líderes da indústria avícola no 23º Congresso Latino-Americano de Avicultura - Foto Hubbard

A equipe latino-americana da Hubbard® estreitou laços com clientes e a comunidade avícola durante o 23º Congresso Latino-Americano de Avicultura (OVUM), realizado em Punta del Este, no Uruguai. Este importante encontro da avicultura mundial, que ocorre a cada dois anos, contou com a presença de mais de 3.200 participantes de 50 diferentes países, em um espaço dinâmico para a colaboração e dicas entre a comunidade avícola na América Latina.

O gerente geral da Hubbard na América Latina, exceto Brasil, Mark Barnes destacou a relevância do OVUM para a indústria avícola: “Participar de eventos como este é essencial para a troca de experiências e inovações no setor. Acreditamos que, ao estreitar laços com nossos parceiros, contribuímos para o crescimento e desenvolvimento da avicultura na região”, afirmou.

Em seu estande, a Hubbard apresentou seu produto Hubbard Efficiency Plus,  além de uma ampla gama de produtos voltados para o segmento de aves Premium. A equipe manteve diálogos importantes com clientes e parceiros, reafirmando seu compromisso com a inovação e a satisfação das demandas do mercado latino-americano.

“A participação no OVUM 2024 não apenas solidificou a presença da empresa no mercado, mas também reafirmou seu papel como uma das líderes na indústria avícola na América Latina”, disse o diretor de Negócios da Hubbard no Brasil, Carlos Antonio Costa.

Celebração da aposentadoria de Dr. Arnoldo Ruiz

Durante o OVUM, a Hubbard organizou uma recepção especial para homenagear a aposentadoria do Dr. Arnoldo Ruiz, após mais de 25 anos de serviços prestados à empresa. O evento reuniu representantes do Grupo Neria, distribuidor de avós da Hubbard no México, e da Genher, distribuidora na Argentina. O Dr. Ruiz recebeu uma placa e presentes em reconhecimento ao seu profissionalismo e comprometimento com a empresa.

Fonte: Ass. de Imprensa
Continue Lendo

NEWSLETTER

Assine nossa newsletter e recebas as principais notícias em seu email.