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Órgãos trabalham para reduzir aplicações nas lavouras

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Os irmãos Odário e Bruno Webber, da Linha Guarani, interior de Marechal Cândido Rondon, plantaram neste ciclo seis alqueires e meio de soja. A semeadura aconteceu dias 08 e 09 de outubro e, nos próximos dias, devem fazer a primeira aplicação de inseticida para combater pragas da lavoura. No ano passado, na safra de verão, eles também aplicaram pouco produto químico nas suas áreas. Foram duas interferências contra pragas e uma de fungicida. Conforme o coordenador regional de Meio Ambiente do Instituto Emater em Toledo, Adalberto Telesca Barbosa, a maioria dos agricultores tem entrado na lavoura com cerca de 5,5 aplicações na safra de verão. Os Webber reduziram esse número ao darem ênfase ao manejo integrado da soja, que também executam no milho safrinha. 
Órgãos de governos e entidades estão trabalhando mais assiduamente para que exemplos como o dos irmãos rondonenses se multipliquem. No Paraná, a Secretaria de Estado de Agricultura e Abastecimento lançou a campanha Plante Seu Futuro, que visa elevar o Estado a um novo patamar de sustentabilidade com a conscientização de produtores e técnicos para que eles adotem práticas sustentáveis de plantio e de condução das lavouras. A iniciativa visa a retomada de técnicas já conhecidas do agricultor como o Manejo Integrado de Solos e Águas, Manejo Integrado de Pragas, Manejo Integrado de Doenças, Manejo Integrado de Plantas Invasoras, Tecnologias de Aplicação de Agrotóxicos e Controle de Formigas Cortadeiras. São parceiros nessa campanha empresas da iniciativa privada, Federação da Agricultura do Estado do Paraná (Faep), Organização das Cooperativas do Estado do Paraná (Ocepar),  Federação dos Trabalhadores na Agricultura do Estado do Paraná (Fetaep), entre mais de 40 outras entidades e órgãos. 
A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) também está engajada em trabalho de incentivo para que o produtor valorize e aplique mais os manejos integrados das culturas. O objetivo é o mesmo, melhorar a sanidade das culturas com menor volume possível de produtos químicos no combate a pragas, ervas daninhas e doenças.
Monitoramento
Para mostrar que o monitoramento eficiente para execução do manejo integrado dá resultados, a Emater está acompanhando o monitoramento em lavouras de todo o Paraná. Ontem (28), junto com Adalberto Barbosa, esteve em Marechal Rondon o coordenador regional da Emater de Cascavel, Jorge Gheller. Eles estiveram na propriedade dos irmãos Webber, onde o instituto está fazendo o acompanhamento de infestação de pragas e também de doenças fúngicas como a ferrugem. No local foi implantado um coletor de esporos da ferrugem asiática. Através do escritório de Marechal Cândido Rondon é feito o trabalho de acompanhamento periódico. Assim como nesta área, há na regional sete lavouras com coletor de esporos e oito com controle de pragas acompanhadas por extensionistas da Emater.
A lavoura de Odário e Bruno Webber está em estágio R2 – de reprodução com flores e formação de vagens. A área, conforme os profissionais, reflete bem a região. “Estamos em um momento de decisão para aplicação de inseticida contra lagartas”, expõe Barbosa. Contudo, esclarece ele, foram encontradas lagartas típicas da cultura da soja, como a falsa medideira, e não houve registro de Helicoverpa armígera, que vem causando problemas na Bahia, Mato Grosso, Goiás e Minas Gerais.
Decisão
Gheller e Barbosa expõem que um dos objetivos do Plante o Seu Futuro é reduzir o número de aplicações de produtos químicos nas lavouras. Na soja de verão, a intenção é chegar a cerca de duas por ciclo apenas. Conforme eles, estamos em um extremo de seguir calendários fixos para aplicações, sem que haja realmente uma infestação na lavoura causando perda econômica. Eles mencionam, ainda, que muitos produtores aplicam inseticidas aproveitando as interferências com herbicidas e fungicidas e, pior, nem sempre são utilizados produtos seletivos (para praga específica). Aplicações desnecessárias, alertam, eliminam os inimigos naturais e provocam desequilíbrio ambiental. Mais ainda, essa postura pode favorecer a seleção de insetos resistentes a determinados ingredientes ativos. 
Análise
Assim, na contramão do meio comercial, o incentivo é para que os produtores evitem aplicações preventivas indiscriminadamente.
Segundo os extensionistas da Emater, até mesmo quando há presença de pragas ou esporos, é preciso análise aprofundada, das primeiras com relação à nocividade às plantas e consequente prejuízo; e dos esporos se há viabilidade de germinação. “Praga é problema quando causa dano econômico”, declaram.
Conforme Adalberto Barbosa, o clima é um fator que interfere bastante na relação de aplicações de produtos e desenvolvimento de pragas e doenças, que são favorecidas quando há excesso de chuva. Além disso, ressaltam a importância de preservar os processos biológicos e naturais de controle. Na visita à área de Odário e Bruno Webber, flagramos percevejos comendo lagartas. Para os irmãos, a cena é natural, já que diariamente estão percorrendo a lavoura. Eles também trabalham para retirar plantas de buva que emergem. A ideia é evitar que desenvolvam-se e ganhem proporção incontrolável.
Trabalho
Produtores e técnicos reconhecem: um manejo integrado dá muito trabalho. Carece de visitas mais constantes e atenção redobrada. Em caso de dúvida, é preciso recolher amostras para mostrar a um técnico. “Ao invés de agir preventivamente, é preciso agir no momento certo, nem antes e nem depois, e para isso precisa muito cuidado e atenção. Mas a redução de aplicações de inseticidas vai garantir um custo de produção menor, que é o que todo produtor deseja”, conclui Adalberto Barbosa.

Fonte: O Presente Rural

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Entidades querem restringir a importação de leite

Em razão dos transtornos que a cadeia produtiva do leite tem enfrentado, com estiagens, enchentes e excesso de importação, as federações estaduais recomendam a formulação de uma nova política pública para o desenvolvimento do setor, priorizando a matéria-prima local e o trabalho dos produtores brasileiros.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

Mobilização contra o aumento do volume de importação de leite subsidiado, principalmente da Argentina, está sendo estimulada pela Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), com apoio da Federação da Agricultura e Pecuária de Santa Catarina (Faesc).

Presidente da Faesc, José Zeferino Pedrozo: “Não podemos deixar nenhum produtor desamparado, por isso a mobilização das  federações estaduais de agricultura e união de todo o setor são fundamentais para mudar o cenário de baixos preços pagos pelo litro de leite e altos custos de produção” – Foto: Divulgação/MB Comunicação

O presidente da Faesc, José Zeferino Pedrozo, diz que os transtornos que a cadeia produtiva do leite tem enfrentado – estiagens, enchentes e excesso de importação – recomendam a formulação de uma nova política pública para o desenvolvimento do setor, priorizando a matéria-prima local e o trabalho dos produtores brasileiros.

Nesse sentido, “é muito importante que cada Estado tome uma iniciativa para reduzir a compra do leite de outros países em uma atuação coordenada do setor em todo País”. Alguns Estados elevaram a alíquota de 0% para 12% aos importadores de leite em pó e de 2% para 18% na venda de produto fracionado. Em  outros, os lácteos importados foram excluídos da cesta básica, com aumento de ICMS sobre o leite importado.

Pedrozo informa que a CNA está elaborando um estudo para a aplicação de direitos antidumping à Argentina, com o objetivo de proteger o setor lácteo nacional. O dirigente lembra  que a excessiva importação de leite iniciada no primeiro semestre do ano passado achatou a remuneração do produtor nacional, impactando negativamente a competividade do pequeno e médio produtor de leite. As importações brasileiras de lácteos da Argentina e do Uruguai, em 2023, praticamente dobraram.

O presidente observa que grande parte dos produtores rurais atua na área de lácteos e que a crise no setor derruba a renda das famílias rurais. A forte presença de leite importado no mercado brasileiro provocou queda geral de preços, anulando a rentabilidade dos criadores de gado leiteiro.

Pedrozo defende um debate do setor produtivo com o Ministério da Agricultura e o Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar para a definição de medidas de fortalecimento da pecuária leiteira no País com foco no aumento da produção e no fortalecimento do pequeno e do médio produtor de leite. Dessa forma será possível estimular, simultaneamente, a produção e o consumo, abrangendo a redução da tributação, combate às fraudes, criação de mercado futuro para as principais commodities lácteas, manutenção de medidas antidumping e consolidação da tarifa externa comum em 35% para leite em pó e queijo, além da utilização de leite e derivados de origem nacional em programas sociais. “Não podemos deixar nenhum produtor desamparado, por isso a mobilização das  federações estaduais de agricultura e união de todo o setor são fundamentais para mudar o cenário de baixos preços pagos pelo litro de leite e altos custos de produção”, defende.

Pedrozo alerta que a crise na cadeia do leite afeta diretamente a agricultura familiar, levando milhares de produtores a abandonar a atividade, que já registra forte concentração da produção em Santa Catarina. “Talvez uma das soluções seja regular a importação, criando gatilhos e barreiras para que seu exagero não destrua as cadeias produtivas organizadas existentes”, sugere.

Fonte: Assessoria
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Paraná tem 55 premiados no Mundial do Queijo; melhor queijeiro também é do estado

Entre os paranaenses premiados, são 12 medalhas Super Ouro, 14 Ouro, 14 Prata e 15 Bronze. Além do Brasil, participaram do concurso Itália, Espanha, México, Argélia, Polônia, Irlanda, Colômbia, Argentina, Inglaterra, Suíça, França e Uruguai.

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Foto: Guilherme White/Foosstudiobrasil

O Paraná teve 55 queijos e produtos lácteos de 23 municípios premiados na 3ª edição do Mundial do Queijo do Brasil, que aconteceu entre os dias 11 e 14 de abril, no Teatro B32, em São Paulo. No total, 1.900 produtos de 13 países foram avaliados por 300 jurados, e 598 queijos e produtos lácteos receberam medalhas. O júri foi presidido pelo queijista Laurent Dubois, um dos melhores artesãos da França na categoria queijo.

Foto: Divulgação/Mundial do Queijo

Entre os paranaenses premiados, são 12 medalhas Super Ouro, 14 Ouro, 14 Prata e 15 Bronze. A competição, organizada pela associação SerTãoBras, avaliou de forma anônima queijos, iogurtes, doces de leite e coalhadas, pela sua aparência exterior e interior, textura, aromas e sabores. Além do Brasil, participaram do concurso Itália, Espanha, México, Argélia, Polônia, Irlanda, Colômbia, Argentina, Inglaterra, Suíça, França e Uruguai.

Os produtos premiados são de Cantagalo (2), Carambeí (1), Cascavel (2), Chopinzinho (1), Curitiba (3), Diamante D’Oeste (1), Guarapuava (1), Jaguapitã (2), Jandaia do Sul (1), Lapa (1), Londrina (6), Manfrinópolis (1), Marechal Cândido Rondon (4), Maringá (1), Nova Laranjeiras (1), Palmeira (6), Palotina (2), Paranavaí (2), Ponta Grossa (2), Ribeirão Claro (3), Santana do Itararé (3), São Jorge D’Oeste (2) e Toledo (7). Confira a lista completa de premiados neste link .

A Cooperativa Witmarsum, de Palmeira, na região dos Campos Gerais, conquistou quatro medalhas. Ganhador do Ouro, o queijo Witmarsum Colonial Natural possui o selo de Indicação Geográfica (IG) – que indica a procedência do produto, respeitando os saberes e fazeres dos produtores locais.

“Conquistar uma premiação como a do Mundial é bem mais do que um reconhecimento da qualidade dos nossos produtos, é reconhecer a força dos nossos cooperados que se empenham de sol a sol na produção leiteira, fortalecer o cooperativismo e também uma prova de que somos capazes de produzir queijos tão bons quanto os Europeus”, diz o diretor de Operações da empresa, Rafael Wollmann.

O Paraná é o segundo maior produtor de leite do Brasil, com cerca de 3,6 bilhões de litros ao ano. O leite é o quarto produto em importância no Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) do Paraná, com R$ 11,4 bilhões em 2022, de acordo com o Departamento de Economia Rural (Deral). Os queijos paranaenses têm tradição de destaque em concursos nacionais e internacionais

O sistema digital de apuração no 3ª Mundial do Queijo, que soma as notas dos jurados em tempo real, foi desenvolvido pelo Sistema Faep/Senar-PR.

Assistência

Foto: Divulgação/Cooperativa Witmarsum

Entre as queijarias premiadas, algumas recebem assistência técnica do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná Iapar-Emater (IDR-Paraná). Um exemplo é o Rancho Seleção, de Londrina, no Norte do Paraná, que conquistou uma medalha Super Ouro, três Ouro, uma Prata e uma Bronze.

Outro caso é da Estância Baobá, de Jaguapitã, também no Norte, de Lívia Trevisan e Samuel Cambefort, que recebeu prêmios pelo requeijão de corte (Super Ouro) e pelo baommental (Bronze), um queijo inspirado no emmental, mas com menos maturação e com sabor adocicado.

Na edição passada do Mundial, a queijaria já havia levado sete medalhas. Os prêmios deste ano vieram após um período de muitas dificuldades. Em 2023, a propriedade teve metade de seu rebanho roubado. “Essas medalhas foram uma superação para a gente depois de tanto sufoco”, diz a proprietária. Além do diferencial da produção agroecológica, adotado ainda por poucas propriedades na região, as receitas da Estância Baobá têm valor sentimental. “O requeijão foi o primeiro queijo que fizemos. É uma receita da minha bisavó que foi passada para a minha mãe”.

A Estância Baobá também faz parte da Rota do Queijo Paranaense, iniciativa do IDR-Paraná, e está organizando sua adesão ao Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Familiar, Artesanal e de Pequeno Porte (Susaf-PR), para ampliar a comercialização. Atualmente a pequena propriedade recebe apoio de extensionistas do IDR-Paraná no sistema reprodutivo. “É um acompanhamento incrível”, diz Trevisan.

Melhor queijeiro

Além dos produtos, o Paraná também se destacou no prêmio de Melhor Queijeiro do Brasil, cujo grande campeão foi o engenheiro de alimentos Henrique Herbert, mestre Queijeiro da Queijaria Flor da Terra, de Toledo, no Oeste do Estado. Natural de Poço das Antas (RS), ele vive no Paraná há 10 anos.

Essa modalidade do concurso avaliou os concorrentes quanto ao saber-fazer profissional, à capacidade de produzir queijos em condições que os tiraram de sua zona de conforto e a habilidade em maturar um queijo em condições especiais. “Com esses resultados, cada vez mais deixamos de ser apenas um importante estado produtor de leite, mas também passamos a ser reconhecidos pelos queijos de excelência que são produzidos aqui”, comemora.

Em sua equipe, Herbert contou o apoio do engenheiro de alimentos Kennidy de Bortoli, natural de Foz do Iguaçu, para desbancar os demais candidatos. Ambos atuam no Parque Científico e Tecnológico de Biociências (Biopark), em Toledo, onde conduzem um projeto de pesquisa em queijos finos. O projeto levou oito medalhas, três de Ouro e cinco de Prata.

“Tanto as medalhas conquistadas pelos nossos queijos quanto a medalha conquistada por nós vêm de encontro com o que o Biopark almeja, que é justamente o desenvolvimento da região Oeste do Paraná, com o fator do ensino e a pesquisa”, diz Herbert.

Fonte: AEN-PR
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Momento favorece compra de boi magro para confinamento

Ao contrário do que acontecia até o início desta década, desde 2022, levantamento do Cepea mostra que os valores do boi magro têm caído de março a maio, justificados pela demanda relativamente baixa de agentes que ainda não concluíram o planejamento das operações do segundo semestre.

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Foto: Everton Queiroz

Pesquisas do Cepea apontam que a atual relação entre os preços do boi magro e os ajustes do contrato julho de 2024 negociado na B3 (distante três meses, período de um ciclo de confinamento) sinaliza um bom momento para as compras de novos lotes dessa categoria de animal.

Ao contrário do que acontecia até o início desta década, desde 2022, levantamento do Cepea mostra que os valores do boi magro têm caído de março a maio, justificados pela demanda relativamente baixa de agentes que ainda não concluíram o planejamento das operações do segundo semestre.

Ressalta-se que o boi magro representa cerca de 60% do custo de produção de confinamento.

Os outros insumos de impacto nos custos são os da alimentação.

O milho e o farelo de soja, tradicionais balizadores da cotação de alternativas para a dieta, estão em patamares inferiores aos registrados em anos recentes.

 

Fonte: Assessoria Cepea
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