Notícias Feira começa amanhã (18)
Organizadores da Fenasul Expoleite 2022 divulgam programação
Feira agropecuária começa nesta quarta-feira (18), com uma programação variada até o domingo (22), no Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio (RS).
A Fenasul Expoleite, que começa nesta quarta-feira (18), tem uma programação variada até o domingo (22), no Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio (RS). A promoção é do governo do Rio Grande do Sul, por meio da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr), prefeitura de Esteio, Associação dos Criadores de Gado Holandês (Gadolando), Federação da Agricultura do Estado do Rio Grande do Sul (Farsul), Federação Brasileira das Associações de Criadores de Animais de Raça (Febrac) e da Federação dos Trabalhadores na Agricultura no Rio Grande do Sul (Fetag-RS). O evento também conta com entidades apoiadoras.
Confira a programação:
Segunda-feira (16)
08h: Início da entrada dos animais no Parque de Exposições Assis Brasil.
Terça-feira (17)
18h: Fim da entrada dos animais para o Concurso Leiteiro.
Associação Brasileira de Criadores de Cavalos Crioulos (ABCCC)
08h30: Início da entrada dos animais;
20h: Fim da entrada dos animais.
Associação Gaúcha de Professores Técnicos de Ensino Agrícola (AGPTEA)
09h: Abertura da Casa da Agptea e recepção dos trabalhos.
Quarta-feira (18)
Secretaria da Agricultura
14h às 16h30: Fórum Estadual da Febre Aftosa, no auditório do prédio da Administração do Parque Assis Brasil. Formato híbrido. Transmissão pelo Youtube da Secretaria da Agricultura (https://www.youtube.com/watch?v=Ltxk_CrjWf0);
Farsul
14h: Comissão de Ovinos convida para o lançamento oficial do Big Data Ovinos, na Casa da Farsul. Reunião também vai tratar da comercialização da carne ovina gaúcha. Haverá transmissão via Zoom.
16h: Palestra na Casa da Farsul, com o meteorologista da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr), Flavio Varone, sobre “Sistema de Monitoramento e Alertas Agroclimáticos (Simagro/RS): aplicações de tempo e clima como ferramenta de suporte ao setor agropecuário do RS”, a convite das comissões de Grãos (milho, trigo, soja e feijão) e de Política Agrícola, Seguro e Crédito Rural da Farsul. Haverá transmissão por este link.
Prefeitura de Esteio
14h às 21h: 2ª Multifeira de Esteio. No Pavilhão da Agricultura Familiar, com feira de agricultores familiares.
15h: Palestra “Identidade Empreendedora” (Sebrae);
17h: Palestra “Oportunidade de Incentivos Fiscais” (Feevale);
19h: Abertura oficial da Fenasul/Expoleite/Multifeira;
19h30: Show com Eletrophonica;
21h: Show com Tchê Barbaridade.
Gadolando
06h: 1ª Ordenha concurso leiteiro;
11h: Assembleia Geral Ordinária. Eleições Diretoria;
12h: Fim da entrada dos animais para exposição;
14h: 2ª Ordenha concurso leiteiro;
22h: 3ª Ordenha concurso leiteiro.
Aves e coelhos
10h: Julgamento das Aves – Julgamento dos Coelhos
Mangalarga
18h: Fim Entrada dos Animais – Mangalarga
AGPTEA
09h: Início do curso de Formação e Construção de Projetos (professores das escolas agrícolas);
14h: Continuação do curso de Formação e Construção de Projetos.
ABCCC
13h30: Admissão da Classificatória Gaúcha Sul – Categoria Fêmeas. Na sequência, admissão da Classificatória Gaúcha Sul – Categoria Machos.
Quinta-feira (19)
Prefeitura de Esteio
15h: Palestra “O Propósito e a Prática do Empreender” (Feevale);
17h: Palestra “Inovação e Fomento” (Rede Senai de Institutos de Tecnologia e Inovação);
19h: Show com Sina Fandangueira;
20h: Show com Tchê Guri.
Gadolando
06h: 4ª Ordenha concurso leiteiro;
09h: Abertura Oficial da 43ª Expoleite – 16ª Fenasul;
14h: 5ª Ordenha concurso leiteiro;
16h: Banho de Leite.
Farsul
10h: Comissão de Fruticultura promove reunião híbrida sobre a nova lei do vinho e a unificação da representação da viticultura no Estado e na Federação, na Casa da Farsul.
Mangalarga
08h: Julgamento Morfológico e Provas Funcionais (Pista 14 e 15)
14h: Julgamento Morfológico e Provas Funcionais (Pista 14 e 15)
Jersey
18h: Esgota Concurso Leiteiro.
AGPTEA
09h: Palestra aberta ao público sobre “Integração Pecuária Leiteira e cultivo de Noz-Pecan”;
09h: Continuação do curso de Formação e Construção de Projetos;
14h: Visitação de escolas agrícolas.
Associação Sulina de Criadores de Búfalos (Ascribu)
11h: Julgamento Búfalos – Pista do Gado Leiteiro.
14h: Julgamento de Classificação – Bubalinos (Pista 08 e 09)
ABCCC
09h: Etapa morfológica – Categoria Fêmeas;
14h: Etapa morfológica – Categoria Machos.
Sexta-feira (20)
10h: Reunião da Aliança Láctea Sul Brasileira (formada pelos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná), na Casa da Farsul. Formato híbrido.
Secretaria da Agricultura
14h: Reunião da Câmara Setorial do Leite, vinculada à Seapdr, no auditório do prédio da Administração do Parque. Pauta: marketing para promoção do consumo de leite e derivados – Emater; Embrapa Clima Temperado; Sindilat; e encaminhamentos e assuntos gerais.
Prefeitura de Esteio
15h: Palestra “Seu Futuro nas suas Mãos: empreendendo hoje para conquistar o amanhã” (Sebrae);
17h: Palestra “Educação Profissional em Energias Renováveis” (Senai);
18h30: Show com Stay-o-Rock;
19h: Show com Patrick e Banda;
20h: Show com Lucas e Felipe.
Gadolando
14h: Julgamento de classificação. Machos e Fêmeas Jovens;
19h: Galeria das Campeãs – Quadro Grande Campeã Expointer/2021.
Jersey
06h: 1ª Ordenha Concurso Leiteiro.
10h: Julgamento de Classificação – Animais Jovem (Pista 08 e 09)
Mangalarga
08h: Julgamento Morfológico e Provas Funcionais (Pista 14 e 15)
14h: Julgamento Morfológico e Provas Funcionais (Pista 14 e 15)
AGPTEA
09h: Reunião da Diretoria da AGPTEA.
Ascribu
09h: Palestras sobre bubalinocultura – Casa da AGPTEA. “Manejo integrado de búfalas e bovinos leiteiros em campo nativo”, com o médico-veterinário João Amantino; e “Qualidade do leite bubalino e desenvolvimento de produtos”, com a zootecnista Vitória Di Domenico.
ABCCC
08h: Andaduras/Figura/VSP/Esbarradas – Categoria Fêmeas;
13h30: Andaduras/Figura/VSP/Esbarradas – Categoria Machos.
Febrac
20h: Jantar de confraternização dos associados.
Sábado (21)
Prefeitura de Esteio
08h15 às 19h: 1º Rodeio Artístico de Esteio;
08h15: Danças tradicionais – categorias Mirim, Pré-mirim, Xiru e Juvenil;
021h: Baile com Som do Sul.
Gadolando
14h: Julgamento de classificação. Fêmeas, Conjuntos e Grande Campeonato;
19h: Entrega de prêmios da Raça Holandesa Expoleite 2022 e Posse Nova Diretoria – Biênio 2022-2024.
GIR e Girolando
10h: Julgamento de Classificação do Gir e Girolando (Pista 08 e 09)
Jersey
10h: Julgamento de Classificação – animais adultos (Pista 08 e 09)
19h: Confraternização e entrega de prêmios Jersey – Estande da Raça
Mangalarga
08h: Julgamento Morfológico e Provas Funcionais (Pista 14 e 15 e Pista de Laço PP1)
14h: Julgamento Morfológico e Provas Funcionais – Mangalarga – (Pista 14 e 15 e Pista de Laço PP1)
ABCCC
08h: Mangueira I – Categorias Fêmeas/Machos;
14h: Campo I – Categorias Fêmeas/Machos.
Domingo (22)
11h: Desfile dos animais grande campeões da Fenasul Expoleite, na pista do gado leiteiro.
Prefeitura de Esteio
08h30 às 21h: 1º Rodeio Artístico de Esteio;
08h30: Danças tradicionais – categorias Veterana e Adulta;
09h: Chula – categorias Mirim, Pré-mirim, Veterana/Xiru, Juvenil e Adulta;
21h: Entrega da premiação. Encerramento – Show com Alma Esteiense.
Gadolando
13h: Almoço Destaques Fenasul Expoleite 2022, na Casa da Farsul.
ABCCC
08h10: Início da fase final da Classificatória Gaúcha Sul – Categorias Fêmeas/Machos.
Mangalarga
08h: Julgamento Morfológico e Provas Sociais – Grandes Campeões (Pista 14 e 15)
Farsul
13h: Almoço Destaques Expoleite Fenasul 2022, na Casa da Farsul.
17h: Encerramento do evento e saída dos animais.
Notícias
Feicorte: São Paulo impulsiona mudanças no manejo pecuário com opção de marcação sem fogo
Estado promove alternativa pioneira para o bem-estar animal e a sustentabilidade na pecuária. Assunto foi tema de painel durante a Feicorte 2024
No painel “Uma nova marca do agro de São Paulo”, realizado na Feira Internacional da Cadeia Produtiva da Carne – Feicorte, em Presidente Prudente (SP), que segue até o dia 23 de novembro, a especialista em bem-estar animal, Carmen Perez, ressaltou a importância de evitar a marcação a fogo em bovinos.
Segundo ela, a questão está diretamente ligada ao bem-estar animal, especialmente no que diz respeito ao local onde é realizada a marcação da brucelose, que ocorre na face do animal, uma região com maior concentração de terminações nervosas, um ponto mais sensível. Essa ação representa um grande desafio, pois, embora seja uma exigência legal nacional, os impactos para os animais precisam ser cuidadosamente avaliados.
“O estado de São Paulo tem se destacado de forma pioneira ao oferecer aos produtores rurais a opção de decidir se desejam ou não realizar a marcação a fogo. Isso é um grande avanço”, destacou Carmen. Ela também mencionou que os animais possuem uma excelente memória, lembrando-se tanto dos manejos bem executados quanto dos malfeitos, o que pode afetar sua condição e bem-estar a longo prazo.
Além disso, a imagem da pecuária é um ponto crucial, especialmente considerando o poder da comunicação atualmente. “Organizações de proteção animal frequentemente utilizam práticas como a marcação a fogo, castração sem anestesia e mochação para criticar a cadeia produtiva. Essas questões podem impactar negativamente a percepção do setor”, alertou. Para enfrentar esses desafios, Carmen enfatizou a importância de melhorar os manejos e de considerar os riscos de acidentes nas fazendas, que muitas vezes são subestimados quando as práticas de manejo não são adequadas.
“Nos próximos anos, imagino um setor mais consciente, em que as pessoas reconheçam que os animais são seres sencientes. As equipes serão cada vez mais participativas, e a capacitação constante será essencial”, afirmou. Ela finalizou dizendo que, para promover o bem-estar animal, é fundamental investir em treinamento contínuo das equipes. “Vejo a pecuária brasileira se tornando disruptiva, com o potencial de se tornar um modelo mundial de boas práticas”, concluiu.
Fica estabelecido o botton amarelo para a identificação dos animais vacinados com a vacina B19 e o botton azul passa a identificar as fêmeas vacinadas com a vacina RB 51. Anteriormente, a identificação era feita com marcação à fogo indicando o ano corrente ou a marca em “V”, a depender da vacina utilizada.
As medidas foram publicadas no Diário Oficial do Estado, por meio da Resolução SAA nº 78/24 e das Portarias 33/24 e 34/24.
Mudanças estabelecidas
Prazos
Agora, fica estabelecido que o calendário para a vacinação será dividido em dois períodos, sendo o primeiro do dia 1º de janeiro a 30 de junho do ano corrente, enquanto o segundo período tem início no dia 1º de julho e vai até o dia 31 de dezembro.
O produtor que não vacinar seu rebanho dentro do prazo estabelecido, terá a movimentação dos bovídeos da propriedade suspensa até que a regularização seja feita junto às unidades da Defesa Agropecuária.
Desburocratização da declaração
A declaração de vacinação pelo proprietário ou responsável pelos animais não é mais necessária. A partir de agora, o médico-veterinário responsável pela imunização, ao cadastrar o atestado de vacinação no sistema informatizado de gestão de defesa animal e vegetal (GEDAVE) em um prazo máximo de quatro dias a contar da data da vacinação e dentro do período correspondente à vacinação, validará a imunização dos animais.
A exceção acontecerá quando houver casos de divergências entre o número de animais vacinados e o saldo do rebanho declarado pelo produtor no sistema GEDAVE.
Notícias
Treinamento em emergência sanitária busca proteger produção suína do estado
Ação preventiva do IMA acontecerá entre os dias 26 e 28 de novembro em Patos de Minas, um dos polos da suinocultura mineira.
Com o objetivo de proteger a produção de suínos do estado contra possíveis ameaças sanitárias, o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) realizará, de 26 a 28 deste mês, em Patos de Minas, o Treinamento em Atendimento a Suspeitas de Síndrome Hemorrágica em Suínos. A iniciativa capacitará mais de 50 médicos veterinários do serviço veterinário oficial para identificar e responder prontamente a casos de doenças como a Peste Suína Clássica (PSC) e a Peste Suína Africana (PSA). A disseminação global da PSA tem preocupado autoridades devido ao impacto devastador na produção e na economia, como evidenciado na China que teve início em 2018 e se estendeu até 2023, quando o país perdeu milhões de suínos para a doença. Em 2021, surtos recentes no Haiti e na República Dominicana aumentaram o alerta no continente americano.
A escolha de Patos de Minas como sede para o treinamento presencial reforça sua importância como polo suinícola em Minas Gerais, com cerca de 280 mil animais produzidos, equivalente a 16,3% do plantel estadual, segundo dados de 2023 da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa). A Coordenadoria Regional do IMA, em Patos de Minas, que atende cerca de 17 municípios na região, tem mais de 650 propriedades cadastradas para a criação de suínos, cuja sanidade é essencial para evitar prejuízos econômicos que afetariam tanto o mercado interno quanto as exportações mineiras.
Para contemplar a complexidade do tema, o treinamento foi estruturado em dois módulos: remoto e presencial. Na fase on-line, realizada nos dias 11 e 18 de novembro, especialistas da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), da Universidade de Castilla-La Mancha, da Espanha e de empresas parceiras abordaram aspectos clínicos e epidemiológicos das doenças hemorrágicas em suínos. Já na fase presencial, em Patos de Minas, os participantes terão acesso a oficinas práticas de biossegurança, desinfecção, estudos de casos, discussões sobre cenários epidemiológicos, coleta de amostras e visitas a campo, além de simulações de ações de emergência sanitária, onde aplicarão o conhecimento adquirido.
A iniciativa do IMA conta com o apoio de cooperativas, empresas do setor suinícola, instituições de ensino, sindicato rural e a Prefeitura Municipal de Patos de Minas, além do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). A defesa agropecuária em Minas Gerais depende de ações como essa, fundamentais para evitar a entrada de patógenos e manter a competitividade da produção local. Esse treinamento é parte das ações para manutenção do status de Minas Gerais como livre de febre aftosa sem vacinação.
Ameaças sanitárias e os impactos para a economia
No Brasil, a Peste Suína Clássica está sob controle nas zonas livres da doença. No entanto, nas áreas não reconhecidas como livres, a enfermidade ainda está presente, representando um risco significativo para a suinocultura brasileira. Esta enfermidade pode levar a alta mortalidade entre os animais, além de causar abortos em fêmeas gestantes. Por ser uma enfermidade sem tratamento, a prevenção constante e a vigilância da doença são fundamentais.
A situação é ainda mais crítica no caso da Peste Suína Africana, para a qual não há vacina eficiente e cuja propagação levaria a prejuízos imensos ao setor suinícola nacional, com risco de desabastecimento no mercado interno e aumento dos preços para o consumidor final. Os animais infectados apresentam sintomas como febre alta, perda de apetite, e manchas na pele.
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Faesp quer retratação do Carrefour sobre a decisão do grupo em não comprar carne de países do Mercosul
Uma das principais marcas de varejo, por meio do CEO do Carrefour França, anunciou que suspenderá vendas de carne do Mercosul: decisão gera críticas e debate sobre sustentabilidade.
O Carrefour França anunciou que suspenderá a venda de carne proveniente de países do Mercosul, incluindo o Brasil, alegando preocupações com sustentabilidade, desmatamento e respeito aos padrões ambientais europeus. A afirmação é do CEO do Carrefour na França, Alexandre Bompard, nas redes sociais do empresário, mas destinada ao presidente do sindicato nacional dos agricultores franceses, Arnaud Rousseau.
A decisão gerou repercussão negativa no Brasil, especialmente no setor agropecuário, que considera a medida protecionista e prejudicial à imagem da carne brasileira, amplamente exportada e reconhecida pela qualidade.
Essa decisão reflete tensões maiores entre a União Europeia e o Mercosul, com debates sobre padrões de produção e sustentabilidade como pontos centrais. Para a Federação de Agricultura e Pecuária do Estado de São Paulo (Faesp), essa decisão é prejudicial ao comércio entre França e Brasil, com impactos negativos também aos consumidores do Carrefour.
Os argumentos da pauta ambiental alegada pelo Carrefour e pelos produtores de carne na França não se sustentam, uma vez que a produção da pecuária brasileira está entre as mais sustentáveis do planeta. Esta posição, vinda de uma importante marca de varejo, é um indício de que os investimentos do grupo Carrefour no Brasil devem ser vistos com ressalva, segundo o presidente da Faesp, Tirso Meirelles.
“A declaração do CEO do Carrefour França, Alexandre Bompard, demonstra não apenas uma atitude protecionista dos produtores franceses, mas um total desconhecimento da sustentabilidade do setor pecuário brasileiro. A Faesp se solidariza com os produtores e espera que esse fato isolado seja rechaçado e não influencie as exportações do país. Vale lembrar que a carne bovina é um dos principais itens de comercialização do Brasil”, disse Tirso Meirelles.
O coordenador da Comissão Técnica de Bovinocultura de Corte da Faesp, Cyro Ferreira Penna Junior, reforça esta tese. “A carne brasileira é a mais sustentável e competitiva do planeta, que atende aos padrões mais elevados de qualidade e exigências do consumidor final. Tais retaliações contra o nosso produto aparentam ser uma ação comercial orquestrada de produtores e empresas da União Europeia que não conseguem competir conosco no ‘fair play’”, diz Cyro.
Para o presidente da Faesp, cabe ao Carrefour reavaliar sua posição e, eventualmente, se retratar publicamente, uma vez que esta decisão, tomada unilateralmente e sem critérios técnicos, revela uma falta de compromisso do grupo com o Brasil, um importante mercado consumidor.
Várias outras instituições se posicionaram contra a decisão do Carrefour, e o Ministério da Agricultura (Mapa). “No que diz respeito ao Brasil, o rigoroso sistema de Defesa Agropecuária do Mapa garante ao país o posto de maior exportador de carne bovina e de aves do mundo”, diz o Mapa em comunicado. “Vale reiterar que o Brasil possui uma das legislações ambientais mais rigorosas do mundo e atua com transparência no setor […] O Mapa não aceitará tentativas vãs de manchar ou desmerecer a reconhecida qualidade e segurança dos produtos brasileiros e dos compromissos ambientais brasileiros”, continua a nota.
Veja aqui o vídeo do presidente.