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Organização valoriza empresa rural e melhora qualidade de vida

Definir prioridades para realização dos afazeres, anotar prazos que devem ser cumpridos, delegar tarefas para tornar os processos mais ágeis e manter objetos de uso compartilhado em locais específicos e de fácil acesso são algumas estratégias para aprimorar o rendimento do tempo e investir na organização do ambiente de trabalho.

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Famílias associadas à Cooperitaipu participaram do Curso De Olho na Qualidade Rural - Fotos: Divulgação

Você já teve a impressão que o tempo está passando em uma velocidade difícil de acompanhar? De que a cada dia há mais tarefas para realizar e uma pressão maior por resultados? Tem a sensação de que “dar conta de tudo” é impossível e não consegue ver uma solução que alivie essa alta demanda? Esses são alguns dos questionamentos que norteiam os pensamentos de empresários tanto da área urbana quanto rural, que precisam acompanhar as tendências de um mercado cada vez mais exigente.

O curso executado pelo Sebrae busca melhorar a organização, a limpeza e a funcionalidade da propriedade

Uma importante estratégia para aprimorar o rendimento do tempo é investir na organização do ambiente de trabalho. Exemplos para isso são: definir prioridades para realização dos afazeres, anotar prazos que devem ser cumpridos, delegar tarefas para tornar os processos mais ágeis e manter objetos de uso compartilhado em locais específicos e de fácil acesso. Com esse propósito 18 famílias associadas à Cooperitaipu (dos municípios de Pinhalzinho, Nova Erechim e Saudades) participaram do Curso De Olho na Qualidade Rural. A iniciativa faz parte do Encadeamento Produtivo, programa do Sebrae realizado com a Aurora Coop para empresas rurais vinculadas às suas filiadas.

Otimização de processos

O curso executado pelo Sebrae, De Olho na Qualidade Rural busca melhorar a organização, a limpeza e a funcionalidade da propriedade. As adequações realizadas contribuem para reduzir o desperdício, otimizar os recursos, melhorar o ambiente de trabalho e a qualidade de vida da família. Também coopera para aprimorar os empresários rurais com competências que subsidiam para que reconheçam a importância das relações com o mercado e o meio ambiente.

De acordo com o consultor credenciado ao Sebrae/SC, Edivan Franz, as 18 famílias participantes, no período de fevereiro a abril deste ano, foram bem atuantes. “Tivemos pouquíssimas faltas e uma participação bem efetiva de todas as empresas rurais. Aqueles que se comprometeram, vieram aos encontros e realizaram as atividades propostas, obtiveram ótimos resultados. Os relatos dos participantes destacam as melhorias na organização da propriedade, facilidade em executar o trabalho diário, tempo otimizado, além de bem-estar, propriedade mais bonita e motivação para trabalhar no dia a dia”, analisa.

Valorização da propriedade

O casal de empreendedores rurais de Saudades, Adilson Luiz Stein, de 36 anos de idade, e Kelly K. Werlang, de 33 anos, participou recentemente do Curso de Olho na Qualidade Rural. Adilson relata que já tinha um pouco de noção sobre ISO 9001 e 5S, pois auxiliou na implementação desses sistemas de gestão na propriedade dos sogros Eugênio Antônio Werlang e Nair Werlang. “Achávamos que nossa propriedade estava organizada, mas percebemos que mudou da água para o vinho. Ganhamos espaço, encontramos as ferramentas com facilidade e ela ficou mais bonita”, analisa.

Para Adilson as adequações realizadas para manter a organização contribuíram para valorizar ainda mais a empresa rural. “Nosso desafio agora é manter tudo no seu lugar. Estamos comprometidos em seguir o que aprendemos no curso do Sebrae, um incentivando o outro a conservar a ordem, além de estabelecermos metas como a manutenção da estrutura, pintura anual e cada item no seu lugar”, destaca o empreendedor rural.

Retorno ao campo

O casal trabalhava em uma fábrica no município de Pinhalzinho (SC), mas com o nascimento do filho Breno Gabriel Stein (hoje com seis anos), começou a repensar a rotina. “Precisávamos trafegar diariamente pela rodovia para levar nosso pequeno para uma cuidadora e para trabalharmos. Então, tínhamos um ritmo bem desgastante”, recorda Adilson.

Nesse período de adequações com o aumento da família, o sogro Eugênio manifestou o interesse de ter mais pessoas para ajudar nas atividades da propriedade rural. “Pensamos em melhorar nossa qualidade de vida e estar mais próximos dos familiares. Então, retornarmos ao campo para trabalhar com a bovinocultura de leite, na propriedade dos sogros e até agora não nos arrependemos dessa decisão”, explica Adilson.

Há quatro anos surgiu a oportunidade de o casal comprar uma propriedade próxima. “Avaliamos a área de terra que nos possibilitava iniciar em uma nova cadeia produtiva, a suinocultura – crechário. Optamos pela atividade por considerarmos a função adequada para um casal e para preservar as nascentes e a natureza da propriedade”, justifica Adilson.

A Granja Recanto das Águas, está localizada na Linha Borevi, interior de Saudades. A propriedade tem 11,2 hectares de área. O casal construiu há um ano e meio o barracão de 1.190 metros quadrados, com capacidade para alojar 3.500 leitões, mas já com o planejamento de expansão da estrutura para mais 2.500 animais.

Parceiros

O Encadeamento Produtivo Aurora é desenvolvido em Santa Catarina com as parcerias do Sebrae, Senar, Sescoop, Sicoob, Cooperalfa, Itaipu, Auriverde, Coolacer, Copérdia, Caslo, Cooper A1, Copercampos e Coopervil. No Rio Grande do Sul, conta com a parceria do Sebrae, Sicredi, Cooperalfa, Cooper A1, Copercampos e Copérdia. No Paraná participam o Sebrae, a Cooperalfa, a Copérdia e a Cocari e, no Mato Grosso do Sul, Sebrae, Cooasgo e Cooperalfa.

Fonte: Assessoria Sebrae/SC

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Otimização de processos é desafio à indústria de aves e suínos no Brasil

Cerca de 150 profissionais, pesquisadores e especialistas de sete estados brasileiros participaram no auditório do Show Rural Coopavel, em Cascavel (PR), na quarta (19) e quinta-feira (20), do Simpósio de Otimização do Abate e Processamento de Aves e Suínos, organizado pela Fundação de Apoio à Ciência e Tecnologia Avícolas.

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Foto: Divulgação/Coopavel

Cerca de 150 profissionais, pesquisadores e especialistas de sete estados brasileiros participaram no auditório do Show Rural Coopavel, em Cascavel (PR), na quarta (19) e quinta-feira (20), do Simpósio de Otimização do Abate e Processamento de Aves e Suínos, organizado pela Fundação de Apoio à Ciência e Tecnologia Avícolas. A abertura oficial da programação foi feita pela diretora de Projetos Especiais da Facta, Eva Hunka.

Eva lembrou que a indústria de aves e suínos é um pilar fundamental da economia agropecuária brasileira, contribuindo para o abastecimento alimentar, a geração de empregos e o desenvolvimento tecnológico. Mas para que o País siga crescendo na área, de maneira sustentável, deve-se buscar a otimização dos processos de abate e processamento. O apontamento feito por Eva Hunka foi aprofundado em painéis e oficinas nos dois dias de evento.

Do Brasil ao mundo

O presidente da Coopavel, Dilvo Grolli, fez a palestra de abertura do Simpósio e destacou o papel estratégico e essencial do Brasil como um dos grandes provedores de alimentos sustentáveis para o mundo. A previsão que deve se confirmar em alguns anos é de o País se consolidar como o maior exportador de grãos e proteínas do planeta. Atualmente, o Brasil já atende as necessidades alimentares de um bilhão de pessoas e esse número deverá crescer ainda mais.

A safra atual deverá colher entre 297,5 milhões de toneladas, mas em dez anos o Brasil deverá alcançar as 400 milhões anuais, fazendo do país “o maior supermercado do mundo”, como o governador do Paraná, Ratinho Júnior, tem afirmado em eventos dedicados ao agronegócio. Dilvo apresentou números que mostram o bom posicionamento do Paraná na produção de proteínas, principalmente de frangos e suínos, e do País como referência verde ao planeta.

Eva Hunka destacou que o objetivo da Facta ao promover esse Simpósio foi proporcionar um ambiente de aprendizado e troca de experiências, no qual cada participante pudesse adquirir novos conhecimentos e insights capazes ser aplicados em suas respectivas áreas de atuação. A diretora de Projetos Especiais da Fundação também agradeceu aos patrocinadores (Ceva e Phibro), ao apoio da Coopavel, e da Comissão Organizadora, moderadores, corpo técnico, mantenedores e equipe da Facta.

O evento contou com a participação de veterinários, agrônomos, zootecnistas, técnicos agrícolas, produtores rurais, empresários e executivos do segmento de aves e suínos, bem como professores, pesquisadores da área e outros profissionais. Os participantes são de cidades do Paraná, Santa Catarina, São Paulo, Rio Grande do Sul, Distrito Federal, Mato Grosso do Sul e Minas Gerais.

Fonte: Assessoria Coopavel
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Competitividade é pauta de encontro multidisciplinar no Siavs 2024

Segmentos diversos debatem perspectivas e gargalos para a capacidade competitiva do Brasil.

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Foto: Divulgação/Arquivo ABPA

Os desafios competitivos para a manutenção da liderança global da proteína animal brasileira é tema de debate programado durante o Salão Internacional de Proteína Animal (Siavs), maior evento dos setores no Brasil, que acontecerá entre os dias 06 e 08 de agosto no Distrito Anhembi, em São Paulo (SP).

Programado para o último dia do evento (08), o painel “desafios conjunturais para a competitividade sustentável” reunirá representantes do governo, órgãos de pesquisa e empresas do setor para abordar vertentes distintas que impactam diretamente a capacidade competitiva da cadeia agroindustrial, como logística ferro-portuária, oferta e comercialização de grãos e entraves tributários

O secretário Nacional de Portos, Alex Sandro de Ávila, abrirá o painel com desafios e perspectivas sobre os avanços da logística portuária e acesso ferroviário aos portos do Brasil. Em seguida, o pesquisador da Embrapa Suínos e Aves, Dirceu Talamini, abordará pontos estratégicos do abastecimento de grãos e a investida setorial nas culturas de inverno como alternativas ao abastecimento.

Presidente da Câmara de Assuntos Legislativos e Tributários da ABPA e membro da Seara Alimentos, Fernando Zupirolli apresentará pautas atuais que representam desafios tributários para a produção e competitividade do Brasil.

Mediado pelo coordenador do grupo de Logística da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), José Perboyre, o painel contará ainda com uma análise das oportunidades de desafios do mercado internacional para a proteína animal do Brasil, que serão apresentadas pelo Consultor Guillermo Henderson. “Reuniremos diversas frentes de atuação competitiva para construir insights sobre os problemas e soluções possíveis para a cadeia de proteína animal que buscamos para o futuro, com mais competitividade e capacidade de superação de obstáculos, focada na manutenção de sua posição como líder global”, destaca Perboyre.

Fonte: Assessoria ABPA
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ABPA e Apex Brasil promovem seminário com foco no apoio à segurança alimentar dominicana

Evento realizado em Santo Domingo contou com ampla participação de autoridades e stakeholders locais.

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Foto: Divulgação/ABPA

Terminou bem sucedida a ação organizada pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (ApexBrasil) e a Embaixada Dominicana no Brasil, com a realização de um seminário sobre integração e promoção de segurança alimentar, realizado na última semana, em Santo Domingo (RD).

O Encontro Agropecuário Dominico Brasileiro – como foi nomeada a ação – contou com ampla cobertura da imprensa local e a presença de autoridades dominicanas – incluindo o Ministro de Agricultura, Limber Cruz Lopez – e brasileiras – como o Secretário-adjunto de Comércio e Relações Internacionais do Ministério da Agricultura, Julio Ramos.

Mais de 80 importadores e stakeholders locais estiveram presentes, juntamente com representantes brasileiros, com o objetivo reforçar a ampliação de laços entre Brasil e República Dominicana, com foco na segurança alimentar do país caribenho.

Durante o evento organizado pela equipe de marketing e promoção comercial da ABPA – representado pela coordenadora Nayara Dalmolin – o diretor de mercados da ABPA, Luís Rua, reforçou características relevantes da produção brasileira para o fortalecimento desta parceria – por meio das marcas setoriais Brazilian Chicken e Brazilian Pork.

Entre os pontos destacados estiveram o perfil sustentável da produção, os mais elevados critérios sanitários empregados pelo Brasil e ampla oferta de produtos de alta qualidade embarcados pela avicultura e pela suinocultura do Brasil para mais de 150 nações em todo o mundo. “Tivemos uma sólida interação com as lideranças dominicanas e com a sociedade.  Foi um momento ímpar para reforçarmos a nossa principal mensagem:  somos parceiros e queremos auxiliar a segurança alimentar dos dominicanos.  É dentro deste perfil de ação que o Brasil se construiu como grande player global das proteínas, e assim seguiremos com os parceiros caribenhos”, ressalta Rua.

Fonte: Assessoria ABPA
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SIAVS 2024 E

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