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Óleos essenciais: mais carne, mais leite, menos antibióticos

Os óleos podem potencializar a nutrição, a saúde do animal e a produtividade

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Nos últimos anos os óleos essenciais ganharam a atenção do produtor rural brasileiro. Com a redução de antibióticos na produção, eles são alternativa também para a bovinocultura de corte e de leite. O Presente Rural entrevistou o médico veterinário Júlio César Laureano Martino, gerente técnico comercial da Anpario, para saber um pouco mais sobre o tema e como os óleos podem potencializar a nutrição, a saúde do animal e a produtividade.

O Presente Rural – O que são óleos essenciais?

Júlio César Laureano Martino – Os óleos essenciais são compostos líquidos, complexos, bioativos, voláteis, com odor e cor característicos, formados a partir de metabólitos secundários de plantas, presentes em todos os órgãos desta, como brotos, flores, folhas, caules, galhos, sementes, frutas e cascas.

O conhecimento sobre óleos essenciais de plantas data desde alguns séculos antes da era cristã. As referências históricas de obtenção desses óleos estão ligadas, originalmente, aos países orientais, destacando-se o Egito, Pérsia, Japão, China e Índia.

O Presente Rural – Quando e por que começaram a ser usados nas dietas de ruminantes?

Júlio César Laureano Martino – Desde 2006, com a proibição da utilização de promotores de crescimento (antibióticos) em rações para animais de produção em alguns países ao redor do mundo.

No Brasil, a portaria número 171 publicada em dezembro de 2018 pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento com a intenção de proibir a utilização de diversos promotores de crescimento, como a tilosina, lincomicina e bacitracina, fez com que houvesse uma demanda maior por alternativas naturais. Ou seja, a realidade que já encontramos em alguns países da União Europeia estava cada vez mais se aproximando do Brasil e com isso, fazendo com que os óleos essenciais se tornassem alternativas na busca de desempenho no sistema de produção animal.

O Presente Rural – Quais óleos essenciais são mais usados na bovinocultura de corte e de leite?

Júlio César Laureano Martino – Na nutrição animal, podemos citar a utilização do Carvacrol, Timol, Cinemaldeído e Eugenol, que podem ser extraídos de orégano, tomilho, canela e cravo.

O Presente Rural – Quais são os principais componentes desses óleos?

Júlio César Laureano Martino – A estrutura química dos óleos essenciais é composta por elementos básicos como o carbono, oxigênio e hidrogênio, sendo sua classificação química difícil, por serem formados por uma mistura de diversas moléculas orgânicas, como: hidrocarbonetos, álcoois, ésteres, aldeídos, cetonas, fenóis, entre outras.

O Presente Rural – Como eles atuam no animal?

Júlio César Laureano Martino  – Os óleos essenciais possuem ação antimicrobiana, que se caracteriza pela degradação da parede celular, com isso há o rompimento desta barreira permeável, comprometendo suas funções celulares, incluindo regulação metabólica e manutenção do estado energético (Nazzaro et al., 2013).

Em se tratando de bovinos, os benefícios também são satisfatórios. Os óleos essenciais atuam sobre as bactérias Gram + e Gram – (patogênicas) no rúmen dos animais, semelhante aos ionóforos. Com isso, a redução destas bactérias resulta em benefícios como a redução de ácido acético e aumento da produção de ácido propiônico (precursor de energia). O resultado pode ser traduzido como, aumento na produção de leite e carne, ou seja, melhor desempenho dos animais.

Outro fato importante a respeito da inclusão dos óleos essenciais na dieta de ruminantes diz respeito a digestibilidade. Primeiro, há uma redução da degradação da proteína no rúmen, pela inibição da proliferação de bactérias proteolíticas. Segundo, há uma diminuição na degradação de amidos, favorecendo a velocidade do fluxo destes nutrientes ao intestino. Inclusive, existem relatos que há a possibilidade de incrementar a digestibilidade da proteína em 11%, assim como também se pode incrementar a digestibilidade de outros nutrientes (Yang et al.,2007).

O Presente Rural – Quais são seus benefícios zootécnicos para a bovinocultura de corte e de leite?

Júlio César Laureano Martino – Em gado de corte, os óleos essenciais representam a nova geração em produtos melhoradores da fermentação ruminal. O uso de produtos com composição e controle de qualidade garantidos podem resultar em melhoras significativas da digestibilidade e dos ganhos de peso dos animais, com a grande vantagem de, por serem naturais, podem ser usados sem as restrições que apresentam os antibióticos.

Com isso, temos estudos em gado de leite que demonstram a melhora significativa no ganho médio diário de bezerras, com maior peso ao desmame. Assim como um incremento na produção de leite, na primeira lactação.

O Presente Rural – Quais são seus benefícios financeiros para a bovinocultura de corte e de leite?

Júlio César Laureano Martino – De acordo com a tendência do uso de produtos naturais, como os óleos essenciais, vejo como o principal resultado financeiro, a diminuição do uso de medicamentos em todo o sistema de produção.

Com certeza, o produtor terá um animal eficiente, com menor incidência de doenças. Animais mais saudáveis, com melhor resposta imunológica e melhores índices zootécnicos.

Com o uso de óleos essenciais, novos mercados podem se abrir, onde o diferencial de um produto (carne ou leite), oriundo de animais livres de antibióticos poderá ser explorado em determinados nichos de mercado, com valores diferenciados.

O Presente Rural – Qual a relação dos óleos essenciais com a redução de metano e o que isso significa para a produção de corte e leite?

Júlio César Laureano Martino – O óleo essencial poderá ser utilizado como suplemento nutricional para bovinos a fim de reduzir a produção de gás metano (CH4) pelos animais.

Isso acontece porque os óleos essenciais são potenciais aditivos naturais para uso de alimentação animal, pois apresentam propriedades antibacterianas, antifúngicas e antioxidantes, melhorando a qualidade da digestão animal e favorecendo a fermentação.

Segundo os resultados de pesquisa, são importantes no debate de assuntos de impacto ambiental e atividade pecuária. Segundo um estudo, o Brasil possui o maior rebanho comercial do mundo, com 219 milhões de cabeças, e cerca de 13,4% do rebanho mundial. E, apesar da reconhecida importância, o País vem sendo criticado por emitir quantidades significativas de gases de efeito estufa: dióxido de carbono (CO2), metano (CH4) e óxido nitroso (N2O). No caso do metano, o Brasil é o maior emissor mundial.

O Presente Rural – Quais os níveis e em que fases da produção (corte e leite) eles são usados?

Júlio César Laureano Martino – Leite. Óleos essenciais podem ser utilizados na dieta de vacas em lactação para aumentar a produção e qualidade do leite e para o controle da mastite, sem uso de antibióticos. Com isso, existe uma grande relevância por ser um produto seguro, aplicável e sustentável, que não deixa resíduos no leite e pode ser utilizado em propriedades com produção de leite, sendo um diferencial para aquelas que produzem leite orgânico.

Em bezerras, os óleos essenciais, por suas características antimicrobiana, anticoccidiana, antinflamatoria e antioxidante, diminuem a incidência de diarreias, resultando em um melhor crescimento das bezerras, com maior ganho de peso e uma melhora na produtividade na primeira lactação.

Os óleos essenciais também foram pesquisados com a finalidade de controlar o carrapato do boi, formulações alternativas de origem natural, devido à resistência dos parasitas aos produtos químicos.

Corte. Na pecuária de corte, o uso de óleos essenciais como substitutos de promotores de crescimento (ionóforos) é uma excelente alternativa, natural e segura. Até o momento, os óleos essenciais estudados demonstraram capacidade para incrementar vários parâmetros produtivos como o ganho médio diário, melhora no rendimento de carcaça ou ainda, melhorando a qualidade da carne (menor oxidação lipídica, levando a melhor qualidade da carne, com mais maciez e aspecto final para o consumidor). Ainda serão necessários mais estudos para esclarecer o mecanismo de ação e os efeitos dos óleos essenciais, assim como as dosagens necessárias e combinações mais rentáveis e eficazes, além das sinergias mais potentes, sendo importante estudar a aceitação do consumidor final a este tipo de carne.

Sem dúvida, existe a necessidade de muito mais estudos sobre o resultado do uso dos óleos essenciais na pecuária de corte, tendo uma janela aberta para o uso destes produtos naturais como alternativa para a melhora dos sistemas produtivos, melhora na rentabilidade e aceitação do consumidor final frente a este tipo de carne.

O Presente Rural – Como esses óleos essenciais são produzidos e administrados?

Júlio César Laureano Martino – A produção dos óleos essenciais requer alguns cuidados importantes, para que a extração dos componentes das plantas seja feita da melhor forma possível, fazendo com que a qualidade seja mantida, já que vários fatores externos podem influenciar no produto final.

Entre os fatores externos, podemos citar as variedades cultivadas, fatores geográficos (altitude), fatores climáticos (índices pluviométricos e luminosidade) e época da colheita. Para diminuir a ação dos fatores externos e garantir a qualidade e padronização das concentrações dos ingredientes, a extração de óleos essenciais por destilação à vapor é muito eficiente.

Os óleos essenciais, na apresentação líquida, podem ser administrados aos animais via oral, através da água de beber. No caso de bezerras de leite, devido ao manejo, podemos administrar os óleos essenciais via colostro, leite ou sucedâneo, desde o nascimento até o desmame. Além disso, óleos essenciais na apresentação pó são inclusos na dieta dos animais, via ração. 

O Presente Rural – Como está a utilização de óleos essenciais na pecuária brasileira?

Júlio César Laureano Martino – O uso de óleos essenciais na nutrição de ruminantes no Brasil ainda é pequeno.  Muitos aditivos esperam ainda por serem melhor compreendidos, de maneira a serem usados no momento e na forma que realmente faça diferença. Assim, selecionar e usar seguindo as melhores recomendações técnicas constituem o protocolo mínimo para pensar em se usar aditivos com resultados comprovados e eficientes.

Outras notícias você encontra na edição de Bovinos, Grãos e Máquinas de junho/julho de 2021 ou online.

Fonte: O Presente Rural

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Chuva eleva pressão de parasitas e exige reforço sanitário na pecuária

Alta umidade favorece verminoses e doenças como clostridioses e tristeza parasitária, aumentando riscos produtivos e a necessidade de vacinação e controle estratégico.

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O período das chuvas, que normalmente se estende do fim da primavera ao início do outono, representa uma fase de alta umidade e temperaturas elevadas nas principais regiões pecuárias do Brasil. Essas condições, embora benéficas para o crescimento das pastagens, favorecem a multiplicação de parasitas gastrointestinais e vetores de doenças, tornando indispensável a intensificação dos cuidados com vacinação e vermifugação do gado.

De acordo com Rodrigo Costa, que atua na área nos estados do Mato Grosso e Mato Grosso do Sul, essa combinação de fatores pode gerar prejuízos significativos. “A umidade favorece a sobrevivência de ovos e larvas de vermes no pasto, além de criar condições ideais para a disseminação de agentes infecciosos, como bactérias e vírus. Estes fatores elevam o risco de contaminações e comprometem o desempenho produtivo dos animais. Se não houver um bom controle sanitário, o produtor pode enfrentar queda na produção de leite e carne e aumento dos custos com tratamentos corretivos”, alerta.

Entre as doenças com maior incidência nessa época do ano estão as clostridioses, como o carbúnculo sintomático (manqueira) e as enterotoxemias, que tendem a se agravar com a ingestão de pastagens muito ricas, favoráveis ao desenvolvimento das bactérias clostridiais e à produção de toxinas.

Também merecem atenção a leptospirose, que se espalha em áreas úmidas através da urina de roedores e afeta a reprodução do rebanho, e as hemoparasitoses, como a anaplasmose (tristeza parasitária bovina) e a babesiose, transmitidas por carrapatos. Além delas, há o risco de verminoses gastrointestinais (principalmente Haemonchus contortus e Trichostrongylus spp.), que causam anemia, diarreia e perda de peso, e o aumento de moscas como a mosca-dos-chifres.

Segundo Costa, o calendário de vacinação é uma das principais ferramentas para preservar a saúde do rebanho e evitar prejuízos econômicos. “Manter o protocolo vacinal em dia é essencial para prevenir surtos de doenças que podem comprometer a rentabilidade da fazenda. Em regiões onde a vacinação é obrigatória, como no caso da febre aftosa, o não cumprimento pode gerar penalidades legais e restrições comerciais”, menciona.

O profissional reforça ainda que o controle parasitário deve ser feito conforme o perfil do rebanho e o histórico da propriedade. Bezerros e animais jovens, por exemplo, são mais vulneráveis e devem ser vermifugados a cada 60 a 90 dias. Já os adultos podem ter intervalos maiores, desde que o nível de infestação esteja sob controle. “O ideal é realizar exames de fezes (OPG – ovos por grama) para identificar o grau de contaminação e definir o vermífugo mais indicado. Também é importante alternar os princípios ativos, evitando o desenvolvimento de resistência dos parasitas aos medicamentos”, orienta.

Entre os sinais de alerta para possíveis infestações estão diarreia crônica, emagrecimento, mucosas pálidas e pelos arrepiados. Em casos de falhas na imunização, podem surgir doenças em animais já vacinados, situação que pode indicar uso de vacinas malconservadas, vencidas ou aplicadas de forma incorreta. “Ao identificar qualquer anormalidade, o produtor deve buscar o suporte de um veterinário ou técnico para confirmar o diagnóstico por exame clínico e laboratorial, além de revisar os protocolos de vacinação e vermifugação”, ressalta Costa.

A escolha e aplicação corretas dos produtos também são determinantes para a eficácia dos tratamentos. É fundamental optar por vacinas e vermífugos registrados no Ministério da Agricultura, observar o armazenamento adequado (geralmente entre 2 e 8°C) e garantir que a aplicação seja feita com equipamentos limpos e calibrados. “Esses cuidados simples fazem toda a diferença. Aplicações malfeitas ou produtos malconservados podem comprometer a imunidade do rebanho e gerar desperdícios”, salienta.

Costa ainda destaca o papel da assistência técnica no planejamento sanitário das propriedades. “O apoio de profissionais capacitados ajuda o produtor a montar um cronograma eficiente de vacinação e controle parasitário, de acordo com a realidade de cada fazenda. Além disso, o acompanhamento especializado permite avaliar continuamente os resultados, ajustar as estratégias e auxiliar na seleção de produtos de melhor custo-efetividade para garantir a saúde e a produtividade do rebanho”, evidencia.

Fonte: Assessoria Axia Agro
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Exportações recordes de carne bovina reforçam preços no mercado interno

Com 96% do volume anual já embarcado até outubro, o ritmo forte das exportações e o avanço nas vendas de animais vivos reduzem a oferta doméstica e sustentam as cotações, apesar da resistência recente de compradores a novos ajustes.

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As exportações brasileiras de carne bovina continuam avançando em ritmo expressivo e já impulsionam diretamente o mercado interno. De acordo com a análise quinzenal do Cepea, os embarques acumulados até outubro alcançaram 96% do total exportado em 2024, configurando um novo recorde para o setor.

Além da carne bovina, as vendas de animais vivos também registram alta. No acumulado do ano, o volume enviado ao exterior chegou a 842 mil toneladas, crescimento de 12,4% em relação ao mesmo período do ano passado.

Esse fluxo intenso para o mercado externo reduz a oferta doméstica e, somado à baixa disponibilidade de animais terminados, mantém as cotações firmes no mercado interno. A demanda por carne bovina e por boi gordo permanece consistente, com estoques enxutos e vendas estáveis.

Por outro lado, compradores começam a demonstrar resistência a novas elevações, indicando uma possível acomodação dos preços no curto prazo.

Fonte: O Presente Rural com informações Deral
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Retirada da sobretaxa pelos EUA devolve competitividade à carne brasileira

Decisão tem efeito retroativo, pode gerar restituição de valores e reorganiza o fluxo comercial após meses de retração no agronegócio.

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A Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (ABIEC) manifestou  grande satisfação com a decisão dos Governo dos Estados Unidos de revogar a sobretaxa de 40% imposta sobre a carne bovina brasileira. Para a entidade, a medida representa um reforço da estabilidade do comércio internacional e a manutenção de condições equilibradas para todos os países envolvidos, inclusive para o Brasil.

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A sobretaxa de 40% havia sido imposta em agosto como parte de um conjunto de barreiras comerciais aos produtos brasileiros, afetando fortemente o agronegócio, carne bovina, café, frutas e outros itens. A revogação da tarifa foi anunciada pelo presidente Donald Trump por meio de uma ordem executiva, com vigência retroativa a 13 de novembro. A medida também contempla potencial restituição de tarifas já pagas.

De acordo com veículos internacionais, a retirada da sobretaxa faz parte de um esforço para aliviar a pressão sobre os preços de alimentos nos EUA, que haviam subido em função da escassez de oferta e dos custos elevados, e reduzir tensões diplomáticas.

Reação da ABIEC 
Na nota divulgada à imprensa na última semana, a ABIEC destacou que a revogação das tarifas demonstra a efetividade do diálogo técnico e das negociações conduzidas pelo governo brasileiro, resultando num desfecho construtivo e positivo.

A entidade também afirmou que seguirá atuando de forma cooperativa para ampliar oportunidades e fortalecer a presença da carne bovina brasileira nos principais mercados globais.

Comércio exterior 
A retirada da sobretaxa tem impacto direto sobre exportadores brasileiros e o agronegócio como um todo. Segundo dados anteriores à

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aplicação do tarifaço, os EUA representavam o segundo maior destino da carne bovina do Brasil, atrás apenas da China.

O recente bloqueio causava retração nas exportações para os EUA e aumentava a pressão para que produtores e frigoríficos redirecionassem vendas para outros mercados internacionais. Com a revogação da sobretaxa, abre uma nova perspectiva de retomada de volume exportado, o que pode fortalecer as receitas do setor e ajudar a recompor a fatia brasileira no mercado americano.

Próximos desafios
Apesar da revogação das tarifaço, a ABIEC e operadores do setor devem seguir atentos a outros desafios do comércio internacional: flutuações de demanda, concorrência com outros países exportadores, exigências sanitárias, regime de cotas dos EUA e eventual volatilidade cambial.

Para a ABIEC, o caso também reforça a importância do protagonismo diplomático e da cooperação institucional, tanto para garantir o acesso a mercados como para garantir previsibilidade para os exportadores brasileiros.

Fonte: O Presente Rural
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