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O sucesso das fêmeas em reprodução na suinocultura depende também do consumo de água

Especialista da Trouw Nutrition lembra que além das exigências nutricionais, a ingestão diária de água e sua qualidade são essenciais na fase reprodutiva.

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Fotos: Divulgação e O Presente Rural

O consumo de água dos animais está diretamente ligado ao sucesso da produtividade e bem-estar animal da suinocultura. “Sua importância é tanta que a baixa ingestão pode impactar na reprodução das fêmeas. Sem ingestão de água em quantidade e qualidade adequadas, as matrizes podem não atingir sua máxima produtividade de maneira eficaz”, explica Andréa Maria Silvestrim, gerente de programa Feed Additives da Trouw Nutrition.

O impacto da água na produtividade da granja é respaldado por estudo realizado pelo Trouw Nutrition Swine Research Center (SRC), centro de pesquisas de suinocultura da empresa na Holanda, que avaliou reprodutoras que apresentaram grandes variações na ingestão de água individual (2,3 a 22 litros/dia; média de 7,8 litros/dia). “No caso de porcas com baixo consumo de água (menos de 4 litros por dia), os leitões apresentaram menores consumo de colostro e ganho de peso diário”.

O fornecimento de água é essencial devido à alta exigência de líquidos durante os períodos de gestação e lactação, que variam de 7-12 litros/dia na gestação e 25-35 litros/dia no período de lactação, respectivamente. “Tudo começa pela qualidade da água potável fornecida aos animais. A verificação periódica do sistema de fornecimento de água como a correção dos parâmetros físico-químico e do controle microbiológico, evita problemas simples que causam grandes prejuízos à granja”, explica Silvestrim.

Um exemplo é a água de captação da chuva que pode carregar impurezas, como folhas, excrementos fecais de pássaros e outros animais, insetos e lixo, levando riscos à saúde dos animais. Também, águas de poços artesianos com físico-químicos fora dos parâmetros ideal como dureza, alcalinidade e pH, podem reduzir o consumo diário de água. “Caso as exigências mínimas sobre a qualidade de água fornecida aos animais não sejam atendidas, problemas como redução do apetite, desidratação, estresse, comportamento agressivo e diminuição na produção de leite, além de infecções do trato urinário (cistites e nefrites), passam a ser grandes desafios”, comenta a gerente da Trouw.

Outros fatores influenciam diretamente no consumo da água pelas matrizes. É o caso da temperatura da água, qualidade físico-química (pH, salinidade), consumo de alimento seco, ingredientes da dieta, umidade relativa do ar, disponibilidade de bebedouros, contaminação microbiológica das rações fornecidas e nível de estresse. Em situações livres de estresse, a ingestão diária corresponde a 5 ou 6% do peso corporal, ou seja, 2 a 5 kg de água por kg de matéria seca ingerida.

De acordo com a gerente da Trouw Nutrition, a alta ingestão de água em porcas também ajuda a reduzir problemas de constipação durante a gestação, diminuindo o risco de infecções e contribuindo para a produção maior de leite. Nesse caso também, o aumento do consumo de água pode auxiliar o processo de parto da fêmea. Hoje, uma ferramenta comum nas granjas de alta performance é o uso de ácidos orgânicos tamponados na água de bebida das fêmeas, responsável por estimular o aumento do consumo diário de água e auxiliar no controle microbiológico ( Gram – e Gram +) da saúde intestinal.

“Durante a fase de lactação observamos necessidade crescente de água. O aumento da ingestão está associado diretamente à produção de leite, desempenho da leitegada e escore corporal das fêmeas. Ainda, a qualidade da água desempenha papel essencial nesse processo já que animais saudáveis realizam melhor

Fonte: Assessoria
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Embrapa apresenta bioinsumo para redução de estresses abióticos durante Congresso Andav

Solução inovadora é grande aliada nos momentos de seca e altas temperaturas.

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Foto: Divulgação

Durante o Congresso Andav, a ser realizado de entre quarta (17) e quinta-feira (18), na cidade de São Paulo, a Embrapa destacará os benefícios do AURAS®, bioinsumo capaz de mitigar os efeitos causados por estresses abióticos, como em momentos de secas e altas temperaturas.

A solução, uma tecnologia da Embrapa em parceria com a NOOA Ciência e Tecnologia Agrícola, tem como base a rizobactéria Bacillus aryabhattai CMAA 1363, única do gênero validada pela Embrapa.

De acordo com o pesquisador da Embrapa, Dr. Itamar Melo, o isolado CMAA 1363  apresenta propriedades que contribuem para o sólido desenvolvimento dos cultivos. “Os resultados, após 12 anos de pesquisas, comprovaram a eficácia da rizobactéria como base de um bioinsumo para aumentar a resiliência das lavouras e a capacidade de tolerar longos períodos de estiagem e altas temperaturas”, destaca o pesquisador da Embrapa.

Temperatura acima de 30 °C

Já o diretor de Desenvolvimento de Produtos da empresa brasileira NOOA, Glauco Bahia, acrescenta que o AURAS® estimula a produção de um sistema radicular mais ativo, com maior volume de radicelas e profundo, proporcionando maior absorção de água. “O aumento de temperatura na planta acima de 30 °C já traz efeitos negativos na fotossíntese, o que afeta diretamente a produtividade. Com o AURAS®, o aproveitamento da água e sua absorção são maximizados, possibilitando a planta um melhor controle da temperatura foliar e, consequentemente, uma redução do estresse térmico, em comparação com as lavouras que não utilizam a solução da NOOA”, pontua Bahia.

O diretor de Desenvolvimento de Produtos da NOOA acrescenta que o AURAS® propicia a produção de substâncias que reduzem o acúmulo de estresse nas células. “Com o estresse térmico ocorre a produção de compostos tóxicos resultantes do metabolismo oxidativo da planta. Se acumulados, esses compostos interferem em diversos processos, como, por exemplo, na atividade da fotossíntese da planta que, consequentemente, impacta a produtividade da lavoura. Com a aplicação do AURAS®, temos maior produção de substâncias protetoras, os antioxidantes ”, explica.

Benefícios para os produtores rurais 

De acordo com Dr. Carlos Marcelo Soares, diretor técnico da NOOA, a rizobactéria propicia outros importantes benefícios para os produtores rurais, por meio do produto AURAS®.

“Além de maior segurança no ambiente de produção, a solução da NOOA promove maior estabilidade do ambiente biológico do solo e otimiza o uso de água da planta, possibilitando a expressão do potencial das lavouras”, explica.

Avaliações de campo comprovam o excelente desempenho do AURAS® após períodos de estiagem. “O uso da tecnologia permitiu que as plantas inoculadas percebessem o efeito da estiagem dias após as plantas da área sem a tecnologia, contribuindo para o sólido desenvolvimento dos cultivos em que o AURAS® foi aplicado”, acrescenta o diretor da NOOA.

Outros estudos realizados pela NOOA em parceria com a Fundação MS apontam também a alta eficácia do AURAS® na redução do estresse hídrico do cultivo de milho, devido ao melhor desenvolvimento radicular, à retenção de água na planta e a produção de substâncias que protegem e hidratam o sistema radicular.

Fonte: Assessoria
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Como ajudar fêmeas hiperprolíficas a produzir mais leite?

Entre os resultados alcançados com o uso do concentrado estão menor perda de peso e maior produção de leite pelas matrizes, além de maior ganho de peso pela leitegada, chegando a corresponder, em peso, a um animal a mais por leitegada.

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Foto: Divulgação/Agroceres

O intenso melhoramento genético experimentado pela suinocultura resulta hoje, entre outras coisas, no aumento do potencial produtivo das matrizes em hiperprolificidade. Alguns levantamentos apontam para um aumento, na média nacional, de 1,5 leitão nascido vivo, chegando a até dois leitões nascidos vivos em algumas granjas.

Entre os desafios trazidos por este progresso genético está a necessidade de as fêmeas produzirem leite suficiente para alimentar uma leitegada cada vez maior e mais exigente. E como ajudar a fêmea a produzir mais leite, que inquestionavelmente é o alimento mais eficiente para ganho de peso dos leitões na maternidade?

Após diversos anos de pesquisa, a equipe da Agroceres Multimix apresentou ao mercado o Flavocac, concentrado com tecnologia exclusiva que age através da modulação da resposta imune da fêmea, favorecendo a produção de leite. “Nossa equipe trabalhou por mais de três anos, pesquisando e testando a tecnologia em mais de 800 matrizes até chegar a um resultado final”, salienta Luis Henrique De Bortoli, gerente regional de suínos da Agroceres Multimix.

A equipe técnica da Agroceres Multimix, que há mais de 45 anos oferece ao setor agropecuário muito mais que nutrição, estará no Simpósio Brasil Sul de Suinocultura atendendo aos produtores e técnicos do setor discutindo o tema. Organizado pelo Nucleovet (Núcleo Oeste de Médicos Veterinários e Zootecnistas), o Simpósio acontece de 16 a 18 de agosto no Parque de Exposições Tancredo Neves, em Chapecó (SC).

“Fortalecendo a barreira intestinal, reduzindo os efeitos negativos dos fatores de estresse e possibilitando a manutenção da integridade hormonal e metabólica das fêmeas conseguimos melhorar a produção de leite das fêmeas”, explica Fabrício Santos, que é nutricionista de suínos da Agroceres Multimix e trabalhou no desenvolvimento do Flavolac.

Entre os resultados alcançados com o uso do concentrado estão menor perda de peso e maior produção de leite pelas matrizes, além de maior ganho de peso pela leitegada, chegando a corresponder, em peso, a um animal a mais por leitegada. Fabrício Santos, Luis Henrique De Bortoli e outros membros da equipe da Agroceres Multimix estarão no estande da empresa durante a PIG Fair.

 

Fonte: Assessoria
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Agroceres Multimix apresenta soluções para o pós-parto de vacas e diarreia em bezerras na Agroleite

Desenvolvido com a tecnologia Propyl Dry, o agVitta promove reposição energética e recuperação imediata das vacas leiteiras no pós-part

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Foto: Divulgação Assessoria

Promover a rápida recuperação de vacas no pós-parto e combater a diarreia em bezerras durante o aleitamento. Estes são os focos de duas especialidades que serão apresentadas pela Agroceres Multimix durante a Agroleite, que acontece de 16 a 20 de agosto em Castro (PR).

As especialidades focam as fases em que ocorre o maior número de perdas de animais e rendimento nas fazendas. Segundo Anderson Jorge de Assis, que é gerente regional de bovinos de leite na Agroceres Multimix, as soluções foram desenvolvidas e validadas no Núcleo de Tecnologia e Inovação da empresa.

“Se trata de extrapolar o nosso papel de fornecedores de nutrição para prover soluções para os diferentes fatores que impactam no resultado do campo”, salienta Anderson. “Após vários testes e estudos, conseguimos entender e conciliar as demandas fisiológicas dos animais, o comportamento e a preferência dos mesmos, bem como a praticidade de manejo”, completa.

Desenvolvido com a tecnologia Propyl Dry, o agVitta promove reposição energética e recuperação imediata das vacas leiteiras no pós-parto. Ele conta com compostos propiônicos enriquecidos, dentre eles o propilenoglicol, e minerais específicos.

O agLyt, por sua vez, é voltado para o tratamento da diarreia em bezerras. Ele se diferencia de todos os produtos disponíveis no mercado pela possibilidade de ser fornecido não apenas na água, como também junto ao leite, ou sucedâneo, garantindo reposição de eletrólitos e correção da acidose metabólica, além de poder ser fornecido a um maior número de bezerras pela praticidade de seu uso.

O Agroleite é um evento técnico voltado a todas as fases da cadeia do leite. Durante o evento são realizados fóruns, seminário internacional e painel para se discutir genética, alimentação, qualidade animal, qualidade do leite e tecnologias voltadas ao setor.

Fonte: Assessoria
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