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O realismo esperançoso
Estamos diante da 3ª revolução do agro, a qual nos mostra, às duras penas, que ter alta produtividade não basta, temos que aliar produção ao domínio pleno da gestão dos números e a um aumento do conhecimento de mercado dos produtos que produzimos.
Nos últimos meses o estado anímico do produtor rural brasileiro caiu no limbo. Além dos preços em franco declínio, a situação política do nosso país pesou bastante, dentre outros fatores. Pude ver isso presencialmente em palestras que fiz nas últimas quinzenas em vários estados, a saber Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Pará, Rondônia, Goiás, Acre e Maranhão.
Não vendo ilusões, portanto, sou o primeiro a reconhecer que a situação de 2023 não está fácil, de fato. Mas, trago uma reflexão salutar: ficar sintonizado num clima de “fim de mundo”, de desesperança absoluta total, de desânimo absurdo, será que ajuda em algo? Ou será que não seria melhor reconhecer as dificuldades, mas ao mesmo tempo sintonizar no aprendizado que essas dificuldades entregam e sobretudo nas oportunidades que toda crise carreia? A crise de preços das commodities agrícolas de 2023 não é a primeira, tão
pouco será a última.
Preços derivam da eterna lei de oferta/demanda. O ciclo pecuário está em pleno curso ao entregar cerca de 4.8% a mais de animais abatidos no primeiro trimestre de 2023, frente ao
mesmo período de 2022, nos números do IBGE. Dissecando mais essa informação, vemos que o aumento de abates de bovinos foi devido basicamente ao aumento de oferta de fêmeas, visto que enviamos 17.9% a mais de novilhas/vacas para os frigoríficos.
Isso se deu devido ao profundo desestímulo e decepção dos criadores com os preços dos bezerros durante 2022, ano que ostentou queda muito relevante de valores, ao ponto de
esse ano passado ter sido o primeiro em duas décadas, em que o número de protocolos de IATF comercializados no Brasil retrocedeu frente ao ano anterior. Além disso, vimos uma queda grande no número de doses de sêmen comercializadas (redução de 9.6% – dados do VRA, FMVZ/USP, Asbia). Todo esse desânimo gerado pela redução relevante da margem da cria no ano passado, fez aumentar o número de abate de vacas/novilhas no ano corrente.
E toda vez que a oferta de fêmeas ao abate aumenta, principalmente em momentos em que as demandas interna e externa não estão pujantes (como agora), os preços da arroba
sentem muito fortemente. Foi assim em 2017. Está sendo assim em 2023. Poderá ser assim em 2028. O número de anos do intervalo entre as crises de preços pode mudar, mas fica entre 4 a 7…
Contudo, lembremos! De outra sorte, depois do sangue da curva de preços de 2017, vieram os anos dourados de 2019/2021, com altas vertiginosas (no gado de reposição e no gado
gordo). Mais ainda: depois do sangue de 2023, deveremos ver os anos dourados de 2025/2026, os quais, se Deus quiser e o ciclo pecuário permitir, oferecerão curvas de preços fortemente construtivas. Essa alternância de fases ocorre porque anos de forte abate são sucedidos por anos de forte retenção de fêmeas. Assim sempre foi, assim sempre será, mesmo em países em que a tecnologia produtiva é superior à nossa, como é o caso dos EUA (há estudos de ciclo pecuário de longíssima data por lá).
E isso ocorre por um simples motivo: os produtores fazem as suas tomadas de decisão pensando nos preços do retrovisor. Deveriam fazê-lo com base dos preços no para-brisa (previsões futuras)! Funciona assim: quando o bezerro atinge R$ 3.000,00, melhorando a margem da cria, a maioria dos criadores seguram as suas fêmeas para no ano seguinte colher um bezerro de R$ 3.400,00 (essa é a expectativa corrente na mente da maioria).
Da mesma forma, que, ao cair de R$ 3.000,00 para R$ 2.000,00, a maioria dos criadores, por sentir perda relevante de margem, decide reduzir o plantel de fêmeas abrupta e imediatamente. Essa oscilação “no amor da vaca”, determina o destino dos preços. Deu para perceber que a coisa é cíclica, ao sabor da vontade do criador abater ou não as suas novilhas/vacas? A vaca é quem manda no preço do boi, como diz o Rogério Goulart.
Mas então é só entender o ciclo pecuário que dominaremos a flutuação dos preços dos bovinos? Antes fosse… Claro, o ciclo é fundamental, digo que ele é a alma da tendência de preços da pecuária. Mas, fatores como política, clima, preços de proteínas concorrentes (frangos, suínos, ovos), preço de insumos agropecuários (incluso o próprio milho e soja), e a economia do mercado interno e externo são atores fundamentais. E por fim, para um país que exporta quase 30% da sua produção de carne bovina, as questões relacionadas à sanidade animal/habilitações e acordo comerciais tem tido relevância fundamental para a volatilidade dos preços.
Em resumo, estamos diante da 3ª revolução do agro, a qual nos mostra, às duras penas, que ter alta produtividade não basta, temos que aliar produção ao domínio pleno da gestão dos números e a um aumento do conhecimento de mercado dos produtos que produzimos. Devemos aliar excelência zootécnica/agrícola à excelência financeiro, amalgamando gestão interna da propriedade e conhecimento de mercado, em especial gestão de risco de preços. Enquanto não entendermos isso, as crises serão cada vez mais dolorosas, pois a volatilidade bate recordes.
Portanto, sabedores de tudo isso, ao invés de mergulhar no abismo do pessimismo, que inunda os aplicativos de mensagens dos grupos de produtores rurais, não seria mais interessante dissecar e entender as forças de oferta/demanda que regem os preços futuros dos produtos que arduamente produzimos e evoluirmos como produtores? A agropecuária é um convite impositivo à sua própria evolução, como gestor. E se todo esse entendimento não existia previamente e, portanto, não foi suficiente para amenizar essa crise, desejo que ele seja abundante quando a próxima chegar, lá para meados de 2028, provavelmente!
Aliás, a gente vai ficando velho e vai tendo cada vez mais a mania de dar conselhos… E se eu pudesse dar conselhos para os agropecuaristas (incluso a mim), eu daria apenas três, a
saber: faça o básico muito bem-feito; tome decisões em cima de números; esteja preparado para os anos ruins, ou seja, tenha um caixa de emergência, porque, nas crises, ninguém tem dó de ninguém!
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Feicorte: São Paulo impulsiona mudanças no manejo pecuário com opção de marcação sem fogo
Estado promove alternativa pioneira para o bem-estar animal e a sustentabilidade na pecuária. Assunto foi tema de painel durante a Feicorte 2024
No painel “Uma nova marca do agro de São Paulo”, realizado na Feira Internacional da Cadeia Produtiva da Carne – Feicorte, em Presidente Prudente (SP), que segue até o dia 23 de novembro, a especialista em bem-estar animal, Carmen Perez, ressaltou a importância de evitar a marcação a fogo em bovinos.
Segundo ela, a questão está diretamente ligada ao bem-estar animal, especialmente no que diz respeito ao local onde é realizada a marcação da brucelose, que ocorre na face do animal, uma região com maior concentração de terminações nervosas, um ponto mais sensível. Essa ação representa um grande desafio, pois, embora seja uma exigência legal nacional, os impactos para os animais precisam ser cuidadosamente avaliados.
“O estado de São Paulo tem se destacado de forma pioneira ao oferecer aos produtores rurais a opção de decidir se desejam ou não realizar a marcação a fogo. Isso é um grande avanço”, destacou Carmen. Ela também mencionou que os animais possuem uma excelente memória, lembrando-se tanto dos manejos bem executados quanto dos malfeitos, o que pode afetar sua condição e bem-estar a longo prazo.
Além disso, a imagem da pecuária é um ponto crucial, especialmente considerando o poder da comunicação atualmente. “Organizações de proteção animal frequentemente utilizam práticas como a marcação a fogo, castração sem anestesia e mochação para criticar a cadeia produtiva. Essas questões podem impactar negativamente a percepção do setor”, alertou. Para enfrentar esses desafios, Carmen enfatizou a importância de melhorar os manejos e de considerar os riscos de acidentes nas fazendas, que muitas vezes são subestimados quando as práticas de manejo não são adequadas.
“Nos próximos anos, imagino um setor mais consciente, em que as pessoas reconheçam que os animais são seres sencientes. As equipes serão cada vez mais participativas, e a capacitação constante será essencial”, afirmou. Ela finalizou dizendo que, para promover o bem-estar animal, é fundamental investir em treinamento contínuo das equipes. “Vejo a pecuária brasileira se tornando disruptiva, com o potencial de se tornar um modelo mundial de boas práticas”, concluiu.
Fica estabelecido o botton amarelo para a identificação dos animais vacinados com a vacina B19 e o botton azul passa a identificar as fêmeas vacinadas com a vacina RB 51. Anteriormente, a identificação era feita com marcação à fogo indicando o ano corrente ou a marca em “V”, a depender da vacina utilizada.
As medidas foram publicadas no Diário Oficial do Estado, por meio da Resolução SAA nº 78/24 e das Portarias 33/24 e 34/24.
Mudanças estabelecidas
Prazos
Agora, fica estabelecido que o calendário para a vacinação será dividido em dois períodos, sendo o primeiro do dia 1º de janeiro a 30 de junho do ano corrente, enquanto o segundo período tem início no dia 1º de julho e vai até o dia 31 de dezembro.
O produtor que não vacinar seu rebanho dentro do prazo estabelecido, terá a movimentação dos bovídeos da propriedade suspensa até que a regularização seja feita junto às unidades da Defesa Agropecuária.
Desburocratização da declaração
A declaração de vacinação pelo proprietário ou responsável pelos animais não é mais necessária. A partir de agora, o médico-veterinário responsável pela imunização, ao cadastrar o atestado de vacinação no sistema informatizado de gestão de defesa animal e vegetal (GEDAVE) em um prazo máximo de quatro dias a contar da data da vacinação e dentro do período correspondente à vacinação, validará a imunização dos animais.
A exceção acontecerá quando houver casos de divergências entre o número de animais vacinados e o saldo do rebanho declarado pelo produtor no sistema GEDAVE.
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Treinamento em emergência sanitária busca proteger produção suína do estado
Ação preventiva do IMA acontecerá entre os dias 26 e 28 de novembro em Patos de Minas, um dos polos da suinocultura mineira.
Com o objetivo de proteger a produção de suínos do estado contra possíveis ameaças sanitárias, o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) realizará, de 26 a 28 deste mês, em Patos de Minas, o Treinamento em Atendimento a Suspeitas de Síndrome Hemorrágica em Suínos. A iniciativa capacitará mais de 50 médicos veterinários do serviço veterinário oficial para identificar e responder prontamente a casos de doenças como a Peste Suína Clássica (PSC) e a Peste Suína Africana (PSA). A disseminação global da PSA tem preocupado autoridades devido ao impacto devastador na produção e na economia, como evidenciado na China que teve início em 2018 e se estendeu até 2023, quando o país perdeu milhões de suínos para a doença. Em 2021, surtos recentes no Haiti e na República Dominicana aumentaram o alerta no continente americano.
A escolha de Patos de Minas como sede para o treinamento presencial reforça sua importância como polo suinícola em Minas Gerais, com cerca de 280 mil animais produzidos, equivalente a 16,3% do plantel estadual, segundo dados de 2023 da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa). A Coordenadoria Regional do IMA, em Patos de Minas, que atende cerca de 17 municípios na região, tem mais de 650 propriedades cadastradas para a criação de suínos, cuja sanidade é essencial para evitar prejuízos econômicos que afetariam tanto o mercado interno quanto as exportações mineiras.
Para contemplar a complexidade do tema, o treinamento foi estruturado em dois módulos: remoto e presencial. Na fase on-line, realizada nos dias 11 e 18 de novembro, especialistas da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), da Universidade de Castilla-La Mancha, da Espanha e de empresas parceiras abordaram aspectos clínicos e epidemiológicos das doenças hemorrágicas em suínos. Já na fase presencial, em Patos de Minas, os participantes terão acesso a oficinas práticas de biossegurança, desinfecção, estudos de casos, discussões sobre cenários epidemiológicos, coleta de amostras e visitas a campo, além de simulações de ações de emergência sanitária, onde aplicarão o conhecimento adquirido.
A iniciativa do IMA conta com o apoio de cooperativas, empresas do setor suinícola, instituições de ensino, sindicato rural e a Prefeitura Municipal de Patos de Minas, além do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). A defesa agropecuária em Minas Gerais depende de ações como essa, fundamentais para evitar a entrada de patógenos e manter a competitividade da produção local. Esse treinamento é parte das ações para manutenção do status de Minas Gerais como livre de febre aftosa sem vacinação.
Ameaças sanitárias e os impactos para a economia
No Brasil, a Peste Suína Clássica está sob controle nas zonas livres da doença. No entanto, nas áreas não reconhecidas como livres, a enfermidade ainda está presente, representando um risco significativo para a suinocultura brasileira. Esta enfermidade pode levar a alta mortalidade entre os animais, além de causar abortos em fêmeas gestantes. Por ser uma enfermidade sem tratamento, a prevenção constante e a vigilância da doença são fundamentais.
A situação é ainda mais crítica no caso da Peste Suína Africana, para a qual não há vacina eficiente e cuja propagação levaria a prejuízos imensos ao setor suinícola nacional, com risco de desabastecimento no mercado interno e aumento dos preços para o consumidor final. Os animais infectados apresentam sintomas como febre alta, perda de apetite, e manchas na pele.
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Faesp quer retratação do Carrefour sobre a decisão do grupo em não comprar carne de países do Mercosul
Uma das principais marcas de varejo, por meio do CEO do Carrefour França, anunciou que suspenderá vendas de carne do Mercosul: decisão gera críticas e debate sobre sustentabilidade.
O Carrefour França anunciou que suspenderá a venda de carne proveniente de países do Mercosul, incluindo o Brasil, alegando preocupações com sustentabilidade, desmatamento e respeito aos padrões ambientais europeus. A afirmação é do CEO do Carrefour na França, Alexandre Bompard, nas redes sociais do empresário, mas destinada ao presidente do sindicato nacional dos agricultores franceses, Arnaud Rousseau.
A decisão gerou repercussão negativa no Brasil, especialmente no setor agropecuário, que considera a medida protecionista e prejudicial à imagem da carne brasileira, amplamente exportada e reconhecida pela qualidade.
Essa decisão reflete tensões maiores entre a União Europeia e o Mercosul, com debates sobre padrões de produção e sustentabilidade como pontos centrais. Para a Federação de Agricultura e Pecuária do Estado de São Paulo (Faesp), essa decisão é prejudicial ao comércio entre França e Brasil, com impactos negativos também aos consumidores do Carrefour.
Os argumentos da pauta ambiental alegada pelo Carrefour e pelos produtores de carne na França não se sustentam, uma vez que a produção da pecuária brasileira está entre as mais sustentáveis do planeta. Esta posição, vinda de uma importante marca de varejo, é um indício de que os investimentos do grupo Carrefour no Brasil devem ser vistos com ressalva, segundo o presidente da Faesp, Tirso Meirelles.
“A declaração do CEO do Carrefour França, Alexandre Bompard, demonstra não apenas uma atitude protecionista dos produtores franceses, mas um total desconhecimento da sustentabilidade do setor pecuário brasileiro. A Faesp se solidariza com os produtores e espera que esse fato isolado seja rechaçado e não influencie as exportações do país. Vale lembrar que a carne bovina é um dos principais itens de comercialização do Brasil”, disse Tirso Meirelles.
O coordenador da Comissão Técnica de Bovinocultura de Corte da Faesp, Cyro Ferreira Penna Junior, reforça esta tese. “A carne brasileira é a mais sustentável e competitiva do planeta, que atende aos padrões mais elevados de qualidade e exigências do consumidor final. Tais retaliações contra o nosso produto aparentam ser uma ação comercial orquestrada de produtores e empresas da União Europeia que não conseguem competir conosco no ‘fair play’”, diz Cyro.
Para o presidente da Faesp, cabe ao Carrefour reavaliar sua posição e, eventualmente, se retratar publicamente, uma vez que esta decisão, tomada unilateralmente e sem critérios técnicos, revela uma falta de compromisso do grupo com o Brasil, um importante mercado consumidor.
Várias outras instituições se posicionaram contra a decisão do Carrefour, e o Ministério da Agricultura (Mapa). “No que diz respeito ao Brasil, o rigoroso sistema de Defesa Agropecuária do Mapa garante ao país o posto de maior exportador de carne bovina e de aves do mundo”, diz o Mapa em comunicado. “Vale reiterar que o Brasil possui uma das legislações ambientais mais rigorosas do mundo e atua com transparência no setor […] O Mapa não aceitará tentativas vãs de manchar ou desmerecer a reconhecida qualidade e segurança dos produtos brasileiros e dos compromissos ambientais brasileiros”, continua a nota.
Veja aqui o vídeo do presidente.