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Suínos / Peixes Sustentabilidade

O que nos falta para uma elevada relevância a nível global em práticas de sustentabilidade?

Conceito atual de Sustentabilidade Empresarial é definido como conjunto de ações e políticas empresarias economicamente sustentáveis e socialmente responsáveis que garantem o desenvolvimento da empresa e da sociedade

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Artigo escrito por Alexandre Barbosa de Brito e Bruno Pecorino, da AB Vista LAM

A produção agropecuária é um setor complexo, multicomponente e interativo. Depende da terra, dos recursos animais, humanos e hídricos, bem como do investimento de capital. Em todo o mundo desenvolvido, este papel é assumido por um grupo de empresários rurais que praticam diferentes graus de intensidade e eficiência biológica. Como uma mensagem inicial deste texto, no mercado Latino-Americano (LAM), foco principal das comparações dos números desta revisão; temos um modelo de produção vegetal e animal que rivaliza ou mesmo ultrapassa outros centros de produção de proteínas no mundo, seja em suas tonelagens produzidas e eficiência de área/recursos alocados. Porém com um consumo per capital de nutrientes muito menor, o que retira o impacto ambiental da região.

Estes cenários são importantes para o sucesso financeiro do negócio, pois isso nos ajuda a produzir mais proteína, com o mínimo de recursos alocados. Porém, de igual maneira, esta premissa é a base para o desenvolvimento do conceito atual de Sustentabilidade Empresarial (Figura 01), sendo definido como um conjunto de ações e políticas empresarias economicamente sustentáveis e socialmente responsáveis que garantem o desenvolvimento da empresa e da sociedade.

Nossa intenção neste texto é realizarmos uma abordagem destas dimensões com foco nos números do setor de carnes da LAM, com o objetivo de traçarmos uma visão detalhada de nossa participação frente a outras regiões do globo.

O primeiro ponto aqui refere-se à dimensão do negócio. Investir em uma busca por produtividade a um custo alimentar mais vantajoso sempre será um cenário positivo para qualquer empresa do setor agropecuário, pois mantém a receita sobre os animais abatidos maximizados. O fato é que, grupos de animais diferentes, consumindo dietas distintas e com desempenhos semelhantes, podem ter grandes diferenças quanto ao cenário de sustentabilidade em seu ciclo produtivo, pois são dependentes do custo do alimento para a obtenção deste desempenho. O foco principal desta dimensão é melhorar o uso dos nutrientes presentes na dieta, possibilitando gerarmos a máxima performance com o mínimo volume de nutrientes alocados.

Um exemplo deste conceito pode ser em trabalho que apresentou resultados para performance de suínos de 63 a 124 dias de idade, alimentados com uma dieta controle (DC) a base de milho e farelo de soja formulada para conter 500 FTU/kg da fitase Quantum Blue formulada para conter 0,15% de P.disp + 0,16% de Ca + 0,045% de Na; versus a dieta adaptada ao Programa de Máxima Matriz (PMM) contendo 2.000 FTU/kg da mesma fitase + 9.600 BXU/kg da xilanase Econase XT adaptada para atender um matriz de 0,20% de P.disp + 0,22% de Ca + 0,045% de Na + 0,05% de Lys.d. (entre outros aminoácidos) + 120kcal/kg de EMS.

Os resultados apresentados na Figura 02 demonstram uma manutenção nos aspectos de performance, porém com grande vantagem do nível de CO2e emitido/kg de carne de suíno abatido (uma das mais importantes medições de sustentabilidade recomendadas para as dimensões ecológica e ambiental). Isso, claro, impactou fortemente na redução do custo final de produção para o grupo PMM.

Os autores concluíram que o uso de 2000 FTU/kg de fitase + 9.600 BXU/kg de xilanase melhoraram a rentabilidade produtiva por determinar baixo impacto nos índices de performance zootécnica, comparando-se ao grupo DC, mesmo com o uso de uma dieta com custo de formulação U$ 20,00/ton inferior; ou seja: fazer o máximo com o mínimo de recursos alocados.

Quando falamos na dimensão social, creio que trazemos o principal fundamento de nosso setor. Os produtores da LAM ajudam a alimentar a população de nossa região, bem como a do planeta – somos exportadores de alimentos por vocação. Dada a eficiência descrita na dimensão anterior, somos capazes de produzir uma fonte de proteína de grande valor biológico e com um custo cada vez mais adequado.

Claro que variações de preços (inflação e deflação de comodities alimentícias) sempre será um tema em nosso setor. Porém estas variações seriam ainda maiores se não houvesse uma busca importante nos temas descritos na dimensão do negócio. Isso faz com que os custos dos alimentos, em momentos de deflação, sejam ainda mais baratos; ou que nos momentos de inflação, sejam menos custosos. A conta é sempre vantajosa para o cenário social, sendo esta a nossa vocação; pois ajudamos a alimentar o mundo.

Para as outras dimensões (ambiental e ecológica), um exemplo sobre como a LAM tem relevância neste cenário pode ser visto nos dados publicados neste ano, que seguem sumarizados nos dados apresentados nas Figuras 03 a 06. Como, no site da FAO existem alguns dados apresentados, que só foram descritos até 2018 (não existem dados mais novos nesta fonte de consulta); procuramos padronizar todas as informações na mesma base de 2018, para uma avaliação mais correta.

Na Figura 03 encontra-se apresentando os dados da distribuição de população mundial por continente, que em 2018 atingiu 7.63 bilhões de pessoas. O continente americano representou 13% deste volume (com 1,02 bilhão de pessoas, sendo LAM 42%, NAN 36%, CAM 18% e Caribe 4% deste total). Outra informação importante refere-se à proporção do volume da população urbana x rural. Apenas 19% da população do continente americano está presente no meio rural, sendo o nosso o continente o mais urbano do mundo. Porém, mesmo com um pequeno volume de pessoas no meio rural, produzimos um volume de alimentos realmente importante (como falaremos mais adiante), o que traz uma ideia da tecnificação aplicada atualmente nas propriedades rurais no continente Americano.

Na Figura 04, encontra-se apresentado o consumo per capita de Proteína (em g/dia), Gordura (em g/dia) e Energia (em kcal/dia) nos diferentes continentes do globo; sendo Figura 04A destacado a média global de 83 e 86 g/dia, para o consumo de proteína e gordura, respectivamente; e 2.927 kcal/dia para energia. Ainda na Figura 04A, fica claro que para os três itens analisados, a população da Oceania, Europa e América estão acima da média global de consumo de nutrientes. Já os países que compõem o continente asiático e africano estão abaixo desta média global. Quanto ao continente americano, se faz importante avaliarmos este número em suas macrorregiões (Figura 04B). Nos países que compõem a região Latino-Americana (LAM) consumimos apenas 6,24 e 5% acima da média global de proteína, gordura e energia, respectivamente.

Já na Figura 05, encontram-se apresentados os dados de área utilizada (em milhões de ha) e da produção (em milhões de toneladas) de soja e milho quanto à média global. Em nível mundial, temos uma produtividade média de 2,774 e 5,695 ton/ha de soja e milho respectivamente (este valor foi gerado ao dividir-se a média global de produção, pela média geral da área ocupada). Ainda sobre os dados descritos na Figura 05, fica claro a grande participação do continente americano no volume de produção, além da eficiência deste volume. Se compararmos a média da América, ou mesmo os valores individuais das regiões LAM e NAM, observamos que existe uma necessidade de um valor percentual da área destinada a plantação (comparando-se a outras regiões do globo), sempre inferior ao volume percentual médio das tonelagens de grãos produzidos. Este é um indicativo direto da eficiência de produtividade por área alocada.

Por fim, na Figura 06, encontra-se um compilado de dados de carnes de aves, suínos e bovinos produzidos no mesmo período dos outros gráficos. Retirando a representatividade do mercado de suínos na Ásia, os volumes de carnes produzidas em nosso continente são igualmente representativos. O território LAM produz 24% do mercado bovino mundial, 5% da carne de suínos e 18% do volume mundial de frango.

Podemos resumir, estas últimas quatro figuras, da seguinte forma:

  • Figura 03 – O continente americano possui 13% da população do planeta (apenas o terceiro continente em volume de pessoas), sendo que apenas 19% deste contingente está vinculado à produção de alimentos de forma direta – indicando a eficiência do setor;
  • Figura 04 – A região LAM consume um volume mediano de recursos (Proteína, Energia e Gordura) do planeta. Isto ajuda a reduzir o impacto ambiental quanto à pressão no sistema de produção dos países superalimentados (alguns países que compõem o Continente/Região – Oceania, Europa e NAM); e ainda auxilia a distribuir alimentos (nossa principal função social), a países subalimentados (alguns países que compõem os continentes africano e asiático);
  • Figuras 5 e 6 – desempenhamos um papel de relevância no volume de proteína produzida (seja ela vegetal ou animal), ao gerar volumes capazes de nos alimentar e ainda de fornecer recursos ao planeta, fundamentando a afirmação descrita no tópico anterior.

Desta forma, concluímos este texto ao retomar o título deste artigo – Se somos tão eficientes quando comparamos os cenários que envolvem a produção agropecuária – Por que não podemos trazer as ferramentas de avaliação de práticas de sustentabilidade para o dia a dia de nosso negócio?

Estas avaliações não seriam um aliado às empresas que possuem a eficiência produtiva, tanto quanto à sua visão de negócios?

Nossa intenção aqui é trazer aos leitores deste jornal uma sugestão de iniciar a avaliação de seus serviços de emissões de gases, junto à empresas que podem ajudá-los nestas quantificações, e ao adequar boas práticas que permitam a redução de poluentes, e uma gestão mais alinhada à sustentabilidade.

Estes resultados podem já podem ser surpreendentes. Inclusive, no futuro, podem ser utilizados como um ativo valioso para mercados cada vez mais competitivos.

Outras notícias você encontra na edição de Suínos e Peixes de maio/junho de 2021 ou online.

Fonte: O Presente Rural

Suínos / Peixes

Brasil conquista dois novos mercados para pescados na Índia

Agronegócio brasileiro alcançou a 30ª abertura comercial internacional apenas neste ano. Nos últimos 16 meses, foram abertos 108 novos mercados em 50 países.

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Foto: Shutterstock

A missão do ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, à Índia em novembro do ano passado segue gerando resultados positivos para o Brasil. Após encontros com Shri Parshottam Rupala, ministro da Pesca, Pecuária e Lácteos da Índia e Kamala V Rao, CEO da Autoridade de Segurança dos Alimentos da Índia, o Brasil obteve, na última sexta-feira (19), a confirmação da abertura de dois novos mercados: pescado de cultivo (aquacultura) e pescado de captura (pesca extrativa).

O anúncio se soma a expansões recentes da pauta agrícola do Brasil para o país asiático. Nos últimos 12 meses, o governo indiano autorizou a importação de açaí em pó e de suco de açaí brasileiros.

Em 2023, a Índia foi o 12º principal destino das exportações agrícolas brasileiras, com vendas de US$ 2,9 bilhões. Açúcar e óleo de soja estiveram entre os produtos mais comercializados.

Segundo o Agrostat (Estatísticas de Comércio Exterior do Agronegócio Brasileiro), nos três primeiros meses deste ano, o Brasil exportou mais de 12 mil toneladas de pescado para cerca de 90 países, gerando receitas de US$ 193 milhões. Esse valor mostra um aumento de mais de 160% em relação ao mesmo período do ano anterior, quando as vendas foram de US$ 74 milhões.

“Seguimos comprometidos em ampliar a presença dos produtos agrícolas brasileiros nas prateleiras do mundo. Essa estratégia não apenas abre mais oportunidades internacionais para nossos produtos e demonstra a confiança no nosso sistema de controle sanitário, mas também fortalece a economia interna. Com as recentes aberturas comerciais estamos gerando mais empregos e elevando a renda dos produtores brasileiros”, ressaltou o secretário de Comércio e Relações Internacionais do Mapa, Roberto Perosa.

Com estes novos mercados, o agronegócio brasileiro alcançou a 30ª abertura comercial internacional apenas neste ano. Nos últimos 16 meses, foram abertos 108 novos mercados em 50 países.

Fonte: Assessoria Mapa
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Suínos / Peixes

Peste Suína Clássica no Piauí acende alerta

ACCS pede atenção máxima na segurança sanitária dentro e fora das granjas

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Presidente da Associação Catarinense de Criadores de Suínos (ACCS), Losivanio Luiz de Lorenzi - Foto e texto: Assessoria

A situação da peste suína clássica (PSC) no Piauí é motivo de preocupação para a indústria de suinocultura. A Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA) registrou focos da doença em uma criação de porcos no estado, e as investigações estão em andamento para identificar ligações epidemiológicas. O Piauí não faz parte da zona livre de PSC do Brasil, o que significa que há restrições de circulação de animais e produtos entre essa zona e a zona livre da doença.

Conforme informações preliminares, 60 animais foram considerados suscetíveis à doença, com 24 casos confirmados, 14 mortes e três suínos abatidos. É importante ressaltar que a região Sul do Brasil, onde está concentrada a produção comercial de suínos, é considerada livre da doença. Portanto, não há risco para o consumo e exportações da proteína suína, apesar da ocorrência no Piauí.

 

Posicionamento da ACCS

O presidente da Associação Catarinense de Criadores de Suínos (ACCS), Losivanio Luiz de Lorenzi, expressou preocupação com a situação. Ele destacou que o Piauí já registrou vários casos de PSC, resultando no sacrifício de mais de 4.300 suínos. Com uma população de suínos próxima a dois milhões de cabeças e mais de 90 mil propriedades, a preocupação é compreensível.

Uma portaria de 2018 estabelece cuidados rigorosos para quem transporta suínos para fora do estado, incluindo a necessidade de comprovar a aptidão sanitária do caminhão e minimizar os riscos de contaminação.

Losivanio também ressaltou que a preocupação não se limita aos caminhões que transportam suínos diretamente. Muitos caminhões, especialmente os relacionados ao agronegócio, transportam produtos diversos e podem não seguir os mesmos protocolos de biossegurança. Portanto, é essencial que os produtores mantenham um controle rigoroso dentro de suas propriedades rurais para evitar problemas em Santa Catarina.

A suinocultura enfrentou três anos de crise na atividade, e preservar a condição sanitária é fundamental para o setor. “A Associação Catarinense de Criadores de Suínos pede que todos os produtores tomem as medidas necessárias para evitar a entrada de pessoas não autorizadas em suas propriedades e aquel a que forem fazer assistência em visitas técnicas, usem Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) para minimizar os riscos de contaminação. Assim, a suinocultura poderá continuar prosperando no estado, com a esperança de uma situação mais favorável no futuro”, reitera Losivanio.

Fonte: ACCS
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Suínos / Peixes

Levantamento da Acsurs estima quantidade de matrizes suínas no Rio Grande do Sul 

Resultado indica um aumento de 5% em comparação com o ano de 2023.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

Com o objetivo de mapear melhor a produção suinícola, a Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul (Acsurs) realizou novamente o levantamento da quantidade de matrizes suínas no estado gaúcho.

As informações de suinocultores independentes, suinocultores independentes com parceria agropecuária entre produtores, cooperativas e agroindústrias foram coletadas pela equipe da entidade, que neste ano aperfeiçoou a metodologia de pesquisa.

Através do levantamento, estima-se que no Rio Grande do Sul existam 388.923 matrizes suínas em todos os sistemas de produção. Em comparação com o ano de 2023, o rebanho teve um aumento de 5%.

O presidente da entidade, Valdecir Luis Folador, analisa cenário de forma positiva, mesmo com a instabilidade no mercado registrada ainda no ano passado. “Em 2023, tivemos suinocultores independentes e cooperativas que encerraram suas produções. Apesar disso, a produção foi absorvida por outros sistemas e ampliada em outras regiões produtoras, principalmente nos municípios de Seberi, Três Passos, Frederico Westphalen e Santa Rosa”, explica.

O levantamento, assim como outros dados do setor coletados pela entidade, está disponível aqui.

Fonte: Assessoria Acsurs
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