Suínos Evento Híbrido
O Presente Rural e Frimesa divulgam programação do 1º Dia do Suinocultor
Serão sete palestras que vão contribuir para atualizar os profissionais que atuam na cadeia suinícola nacional.

O Jornal O Presente Rural e a Cooperativa Agroindustrial Frimesa realizam, no próximo dia 21, a primeira edição do Dia do Suinocultor, evento promovido em alusão a data que celebra essa importante profissão, que faz da cadeia suinícola um setor estratégico para o desenvolvimento econômico do país.
O evento será realizado no formato híbrido, com participação presencial para convidados em Marechal Cândido Rondon, na região Oeste do Paraná, e com transmissão ao vivo pelos canais de O Presente Rural no Facebook e no YouTube, a partir das 08h15.
Voltado para produtores, lideranças do setor e profissionais que atuam diretamente na cadeia produtiva, como fornecedores de matérias-primas, equipamentos e insumos, o Dia do Suinocultor vai promover um dia inteiro de palestras, debates e trocas de informações em prol de uma suinocultura mais sustentável e atenta aos atuais desafios e oportunidades.
A programação com as temáticas das palestras e os profissionais que estarão no evento foram divulgados nesta quinta-feira (07) pela Comissão Organizadora. Serão sete palestras que vão contribuir para atualizar os profissionais que atuam na cadeia suinícola nacional.

Responsável pela programação do 1º Dia do Suinocultor e gerente de Suprimentos de Suínos da Frimesa, Valdecir Luiz Mauerwerk: “São temas de extrema importância, pois são eles os pilares da sustentação da suinocultura, desde sua essência, por esse motivo entendemos que essas bases da produção se fazem necessárias serem tratadas e discutidas constantemente” – Foto: Jaqueline Galvão/OP Rural
Responsável pela programação do 1º Dia do Suinocultor, o gerente de Suprimentos de Suínos da Frimesa, Valdecir Luiz Mauerwerk, ressalta que o desafio de encontrar temas coerentes com às demandas eminentes da suinocultura e que se apliquem de forma prática no atual cenário que o setor enfrenta. “Foi bastante desafiador, foram dias de estudo, avaliação, validações para ao final chegarmos em uma programação que entendemos satisfatória para o objetivo e as expectativas criadas para esse evento tão importante para a suinocultura. Ao todo três pessoas estiveram envolvidas diretamente na organização e definição dos temas”, menciona Mauerwerk.
Os assuntos que nortearão a programação do 1º Dia do Suinocultor estão concentrados na produção em granjas, segurança da atividade e mercado de carnes. “São temas de extrema importância, pois são eles os pilares da sustentação da suinocultura, desde sua essência, por esse motivo entendemos que essas bases da produção se fazem necessárias serem tratadas e discutidas constantemente”, pontua o profissional.
Evento híbrido
Mauerwerk também destaca a importância de o evento ser híbrido, uma vez a transmissão gera um alcance expressivo durante e após a sua realização. “É uma ótima oportunidade de disseminação da informação, seja ela em tempo real ou acessos posteriores aos conteúdos, pois em função das atividades e dedicação incondicional que se aplica à suinocultura ou à produtores e profissionais da área localizados em regiões ou Estados distantes do local do evento, eventualmente, não conseguem se fazer presentes, porém no caso do evento híbrido, todo esse público é atendido plenamente”, enaltece.

Diretor de Comunicação e Marketing do Jornal O Presente Rural, Selmar Franck Marquesin: “Existem inúmeros detalhes que devem e estão sendo cuidados para que seja levado ao público um evento de alta qualidade, tanto nas palestras como nos sistemas de apresentação e entendimento” – Foto: Sandro Mesquita/OP Rural
O diretor de Comunicação e Marketing do Jornal O Presente Rural, Selmar Franck Marquesin, destaca os desafios e fatores envolvidos para oferecer a transmissão em tempo real do evento. “Os desafios principais são gerar engajamento do público, mas, em contrapartida, possibilita o alcance de um maior número de pessoas, uma vez que permite que o internauta assista ao vivo ou pós evento, no conforto de sua casa ou escritório e sem custo de inscrição ou deslocamento. Os fatores como equipe técnica, equipamentos e estrutura são ainda mais importantes do que um evento somente presencial, pois existem inúmeros detalhes que devem e estão sendo cuidados para que seja levado ao público um evento de alta qualidade, tanto nas palestras como nos sistemas de apresentação e entendimento”, ressalta Marquesin.
Preparativos
Há duas semanas do evento, o gerente de Suprimentos de Suínos da Frimesa frisa que os preparativos finais seguem de forma satisfatória, destacando o sentimento de poder contribuir com a realização da 1ª edição do evento. “É uma honra imensurável poder contribuir para a viabilização da comemoração, em caráter técnico e produtivo, do primeiro evento oficial do Dia do Suinocultor em Marechal Cândido Rondon. Sabidamente, nossa categoria de produção de suínos passa por cenários desafiadores e esses verdadeiros heróis, que são nossos suinocultores, não desistem do seu propósito, pois certamente essa atividade é a base de sustento e renda de inúmeras famílias”, frisa Mauerwerk.
Programação
O diretor-presidente da Frimesa, Valter Vanzella, fará a palestra de abertura às 08h30, oportunidade em que vai falar sobre o “Sistema de Integração frente ao atual cenário da suinocultura” e também vai apresentar o andamento das obras da Unidade Frigorífica de Suínos da cooperativa em Assis Chateaubriand (PR).
Em seguida, às 09 horas, o diretor de Mercados da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Luís Rua, abordará o tema “Produção, consumo e exportações, novos mercados e perspectivas do setor de carnes suínas”. Na sequência, às 10h10, a diretora técnica comercial da Associação Brasileira de Criadores de Suínos (ABCS), Charli Ludke, vai falar sobre a “Peste Suína Clássica e Africana e os desafios quanto ao uso dos antimicrobianos”; logo após, às 11 horas, a médica-veterinária da Universidade de Marília (Unimar), Aline Fadelli, encerra a programação matutina com a palestra “Capacitação de manejo na suinocultura e seu impacto na rentabilidade da granja”.
No período da tarde, com início às 13h30, o doutor em Genética e Melhoramento Animal pela Universidade de Wageningen (WUR), na Holanda, Marcos Soares Lopes, vai discorrer sobre as “Tendências de produção de carne suína visando mercados mais exigentes”. Depois, às 14h20, o zootecnista e mestre em Nutrição Animal, Matias Djalma Appelt, aborda “O papel da nutrição para o sucesso na produção de suínos”.
A médica-veterinária, mestre na área de Fisiopatologia da Reprodução de Suínos pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, com MBA em Gestão Empresarial pela Fundação Getúlio Vargas, Luciana Fiorin Hernig, dará continuidade à programação com a palestra “A Importância da sanidade na produção de suínos”, a partir das 15h10. E às 16h20, Gustavo Simão, mestre em Medicina Veterinária, encerra o ciclo de palestras com a temática “Biossegurança – novo pilar da suinocultura moderna”.
Em todas as palestras haverá espaço para os participantes, tanto presenciais como remotos, tirarem suas dúvidas e fazerem perguntas sobre os temas abordados.
O encerramento da programação do 1º Dia do Suinocultor está previsto para as 17h10.
Somando forças com O Presente Rural
Realizado pelo Jornal O Presente Rural, em parceria com a Frimesa, o Dia do Suinocultor conta com patrocínio ouro da Agroceres PIC, Boehringer, DB Genética, Inobram, Topigs Norsvin e Vaccinar; prata da Biochem, Construsui, Imeve, Master Biodigestores, MSD Saúde Animal, Perct, Roboagro e Sicredi; e bronze da AB Vista, Anpário, BTA Aditivos, Crystal Spring, Farenzena, GD Brasil, Nnatrivm e Suiaves.
Programação Dia do Suinocultor
08h15 – Abertura e início da transmissão
08h30 – Palestra de Abertura com o diretor-presidente da Frimesa, Valter Vanzella sobre “Sistema de Integração frente ao atual cenário da suinocultura” e apresentação do Frigorífico da Frimesa em Assis Chateaubriand
09h – Palestra: “Produção, consumo, exportações, novos mercados e perspectivas do setor de carnes suínas”, com o diretor de Mercados da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Luís Rua
09h40 – Espaço para perguntas
09h50 – Coffee break
10h10 – Palestra: “Peste Suína Clássica e Africana e os desafios quanto ao uso dos antimicrobianos”, com a diretora técnica comercial da Associação Brasileira de Criadores de Suínos (ABCS), Charli Ludke
10h50 – Espaço para perguntas
11h – Palestra: “Capacitação de manejo na suinocultura e seu impacto na rentabilidade da granja”, com a médica-veterinária da Universidade de Marília (Unimar), Aline Fadelli
11h40 – Espaço para perguntas
12h – Almoço
13h30 – Palestra: “Tendências de produção de carne suína visando mercados mais exigentes”, com o doutor em Genética e Melhoramento Animal pela Universidade de Wageningen (WUR), na Holanda, Marcos Soares Lopes
14h10 – Espaço para perguntas
14h20 – Palestra: “O papel da nutrição para o sucesso na produção de suínos”, com o zootecnista e mestre em Nutrição Animal, Matias Djalma Appelt
15h – Espaço para perguntas
15h10 – Palestra: “A Importância da sanidade na produção de suínos”, com a médica-veterinária, mestre na área de Fisiopatologia da Reprodução de Suínos pela UFRGS, com MBA em Gestão Empresarial pela FGV, Luciana Fiorin Hernig
15h50 – Espaço para perguntas
16h – Coffee break
16h20 – Palestra: “Biossegurança – novo pilar da suinocultura moderna”, com o mestre em Medicina Veterinária, Gustavo Simão
17h – Espaço para perguntas
17h10 – Encerramento

Suínos
Swine Day 2025 reforça integração entre ciência e indústria na suinocultura
Com 180 participantes, painéis técnicos, pré-evento sanitário e palestras internacionais, encontro promoveu troca qualificada e aproximação entre universidade e setor produtivo.

Realizado nos dias 12 e 13 de novembro, na Faculdade de Veterinária da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), o Swine Day chegou à sua 9ª edição reunindo 180 participantes, 23 empresas apoiadoras, quatro painéis, 29 apresentações orais e oito espaços de discussão. O encontro reafirmou sua vocação de aproximar pesquisa científica e indústria suinícola, promovendo ambiente de troca técnica e atualização profissional.
O evento também contou com um pré-evento dedicado exclusivamente aos desafios sanitários causados por Mycoplasma hyopneumoniae na suinocultura mundial, com quatro apresentações orais, uma mesa-redonda e 2 espaços de debate direcionados ao tema.
As pesquisas apresentadas foram organizadas em quatro painéis temáticos: UFRGS–ISU, Sanidade, Nutrição e Saúde e Produção e Reprodução. Cada sessão contou com momentos de discussão, reforçando a proposta do Swine Day de estimular o diálogo técnico entre academia, empresas e profissionais da cadeia produtiva.
Entre os destaques da programação estiveram as palestras âncoras. A primeira, ministrada pelo Daniel Linhares, apresentou “Estratégias epidemiológicas para monitoria sanitária em rebanhos suínos: metodologias utilizadas nos EUA que poderiam ser aplicadas no Brasil”. Já o Gustavo Silva abordou “Ferramentas de análise de dados aplicadas à tomada de decisão na indústria de suínos”.
Durante o encerramento, a comissão organizadora agradeceu a participação dos presentes e anunciou que a próxima edição do Swine Day será realizada nos dias 11 e 12 de novembro de 2026.
Com elevado nível técnico, forte participação institucional e apoio do setor privado, o Swine Day 2025 foi considerado pela organização um sucesso, consolidando sua importância como espaço de conexão entre ciência e indústria dentro da suinocultura brasileira.
Suínos
Preços do suíno vivo seguem estáveis e novembro registra avanço nas principais praças
Indicador Cepea/ESALQ mostra mercado firme com altas moderadas no mês e estabilidade diária em estados líderes da suinocultura.

Os preços do suíno vivo medidos pelo Indicador Cepea/Esalq registraram estabilidade na maioria das praças acompanhadas na terça-feira (18). Apesar do cenário de calmaria diária, o mês ainda apresenta variações positivas, refletindo um mercado que segue firme na demanda e no escoamento da produção.
Em Minas Gerais, o valor médio se manteve em R$ 8,44/kg, sem alteração no dia e com avanço mensal de 2,55%, o maior entre os estados analisados. No Paraná, o preço ficou em R$ 8,45/kg, registrando leve alta diária de 0,24% e acumulando 1,20% no mês.
No Rio Grande do Sul, o indicador permaneceu estável em R$ 8,37/kg, com crescimento mensal de 1,09%. Santa Catarina, tradicional referência na suinocultura, manteve o preço em R$ 8,25/kg, repetindo estabilidade diária e mensal.
Em São Paulo, o valor do suíno vivo ficou em R$ 8,81/kg, sem variação no dia e com leve alta de 0,46% no acumulado de novembro.
Os dados são do Cepea, que monitora diariamente o comportamento do mercado e evidencia, neste momento, um setor de suínos com preços firmes, porém com oscilações moderadas entre as principais regiões produtoras.
Suínos
Produção de suínos avança e exportações seguem perto de recorde
Mercado interno reage bem ao aumento da oferta, enquanto embarques permanecem em níveis históricos e sustentam margens da suinocultura.

A produção de suínos mantém trajetória de crescimento, impulsionada por abates maiores, carcaças mais pesadas e margens favoráveis, de acordo com dados do Itaú BBA Agro. Embora o volume disponibilizado ao mercado interno esteja maior, a demanda doméstica tem respondido positivamente, garantindo firmeza nos preços mesmo diante da ampliação da oferta.
Em outubro, o preço do suíno vivo registrou leve retração, com queda de 4% na média ponderada da Região Sul e de Minas Gerais. Apesar disso, o spread da suinocultura sofreu apenas uma redução marginal e segue em patamar sólido.

Foto: Shutterstock
Dados do IBGE apontam que os abates cresceram 6,1% no terceiro trimestre de 2025 frente ao mesmo período de 2024, após altas de 2,3% e 2,6% nos trimestres anteriores. Com carcaças mais pesadas neste ano, a produção de carne suína avançou ainda mais, chegando a 8,1%, reflexo direto das boas margens, favorecidas por custos de produção controlados.
Do lado da demanda, o mercado externo tem sido um importante aliado na absorção do aumento da oferta. Em outubro, as exportações somaram 125,7 mil toneladas in natura, o segundo maior volume da história, atrás apenas do mês anterior, e 8% acima de outubro de 2024. No acumulado dos dez primeiros meses do ano, o crescimento chega a 13,5%.
O preço médio em dólares recuou 1,2%, mas o impacto sobre o spread de exportação foi mínimo. O indicador segue próximo de 43%, acima da média histórica de dez anos (40%), impulsionado pela desvalorização cambial, que atenuou a queda em reais.
Mesmo com as exportações caminhando para superar o recorde histórico de 2024, a oferta interna de carne suína está maior em 2025 em função do aumento da produção. Ainda assim, o mercado doméstico tem absorvido bem esse volume adicional, mantendo os preços firmes e reforçando o bom momento do setor.



