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Suínos / Peixes Bem-estar

O passo a passo para fazer a transição de baias individuais para coletivas

De acordo com a OIE (Organização Mundial de Saúde Animal), o conceito de bem-estar animal envolve a maneira como o animal lida com o seu entorno

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Arquivo/OP Rural

O Manual de Gestação de Matrizes Suínas – boas práticas para o bem-estar na suinocultura, lançado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, traz explicações sobre o motivo para a transição, demonstra desafios e oportunidades do sistema, mostra como formar os grupos, os sistemas de alimentação, o manejo diário, entre outras situações para quem quer fazer a transição nos próximos anos.

“O bem-estar dos animais de produção está diretamente relacionado à saúde das pessoas e à sustentabilidade. Nesse sentido, o conceito de “saúde única” tem como meta mitigar a resistência antimicrobiana e garantir a efetividade nos tratamentos de doenças infecciosas tanto em humanos quanto em animais. Com a crescente pressão dos consumidores por sistemas de produção de alimentos mais sustentáveis, vem se adotando, em maior escala, práticas de produção que utilizam técnicas de bem-estar animal e de redução do uso de antimicrobianos. Isso representa um importante fator para a melhoria da produtividade, da qualidade e da inocuidade dos alimentos, contribuindo com a segurança alimentar. Entender o conceito de saúde e de bem-estar animal e aplicá-lo na racionalização do uso de antimicrobianos é fundamental para o sucesso das ações.

De acordo com a OIE (Organização Mundial de Saúde Animal), o conceito de bem-estar animal envolve a maneira como o animal lida com o seu entorno. Um animal está em boas condições de bem-estar se estiver saudável, confortável, bem alimentado, seguro, em condições de expressar suas formas de comportamentos inatos e se não estiver sofrendo dores, medo ou angústia.

“As boas condições de bem-estar exigem prevenção de enfermidades, administração e tratamentos veterinários apropriados, abrigo, alimentação, manejo e abate humanitário. O conceito de bem-estar animal, portanto, refere- -se ao estado do próprio animal. A forma de tratar o animal se designa-se com outros termos, como cuidado com os animais, criação ou tratamento humanitário. Ampliando o entendimento sobre o tema, autores como Mellor e Reid (1994) estabeleceram a definição dos cinco domínios que podem afetar o bem-estar animal: nutrição, ambiente, saúde, espaço físico e, por fim, o estado mental. Neste contexto, o projeto Welfare Quality (www.welfarequality.net) desenvolveu um protocolo para a mensuração do bem-estar animal, definindo quatro princípios para que o bem-estar dos animais seja atendido: Os animais são alimentados de forma correta? Os animais são alojados de forma adequada? O estado sanitário dos animais é adequado? O comportamento dos animais reflete um estado emocional adequado?

Esses quatro princípios são o ponto de partida de um conjunto de 12 critérios em que qualquer sistema de mensuração do bem-estar dos suínos deveria se basear, tais como: Ausência de fome prolongada; Ausência de sede prolongada; Conforto em relação a área de descanso; Conforto térmico nas instalações; Facilidade de movimento; Ausência de lesões; Ausência de doenças; Ausência de dor causada por práticas de manejo (corte de cauda, desgaste de dentes); Expressão de comportamento social adequado, de forma que exista um equilíbrio entre os aspectos negativos (como agressividade) e positivos; Expressão adequada de outros comportamentos, de forma que exista um equilíbrio entre os aspectos negativos (como estereotipias) e positivos; Interação adequada entre os animais e seus tratadores, de forma que os animais não manifestem medo em relação às pessoas que os manejam; Ausência de medo”, introduz o material.

Gestação coletiva

De acordo com o documento, de 2018, “a gestação coletiva de matrizes suínas é o tema relacionado ao bem-estar mais debatido nos diferentes públicos que gravitam ao redor da produção desta espécie, desde produtores, agroindústrias, redes de varejo e de fast food, até o público consumidor. A razão do intenso debate deve-se, por um lado, ao impacto econômico acarretado pela mudança do sistema tradicional de produção em celas individuais para o modelo coletivo e, por outro, à degradação do bem-estar dos animais no sistema de produção convencional. A manutenção de fêmeas gestantes em celas individuais na condição de extremo confinamento não condiz com nenhum padrão ético nem científico de bem-estar animal. Isso porque submete os animais a condições que limitam movimentos e comportamentos fisiológicos inerentes da espécie, como o ato de deitar e levantar, a exploração do ambiente, a escolha voluntária de locais para defecar e urinar, e também a interação adequada com seus pares. A transição do sistema de gestação individual para a coletiva é uma demanda de mercado inadiável, com a qual o setor produtivo precisa se ajustar em favor da sobrevida de seu negócio. E ainda que se trate de uma mudança sem volta, ela representa uma oportunidade para a suinocultura brasileira demonstrar seu dinamismo frente a este novo desafio por meio de uma adesão rápida ao novo sistema, mantendo a competitividade da carne suína no mercado global”.

Boas práticas

“A adoção de boas práticas na suinocultura assegura a oferta de alimentos mais seguros para os consumidores e torna os sistemas de produção mais rentáveis e competitivos. Com base no avanço dos conhecimentos sobre fisiologia, etologia e produção suína, podemos estabelecer um comparativo entre os sistemas de produção em celas individuais e em baias coletivas”, diz o documento. Veja figura 1.

Mais vantagens

De acordo com a publicação, além de melhorar o bem-estar dos animais, o manejo das fêmeas suínas pelo sistema de gestação coletiva proporciona vantagens em produtividade e uma maior segurança para o trabalhador. “O Código Canadense de Boas Práticas enumerou uma série de pontos relacionados aos sistemas de alojamento na fase de gestação que devem ser considerados pelos técnicos e produtores do segmento (NFACC, 2014): É possível obter produtividade e saúde igual ou superior no alojamento coletivo; Os grupos estáticos são melhores que os dinâmicos em termos de bem-estar animal; O exercício físico durante a gestação melhora o desempenho das fêmeas no parto; No intervalo desmame cio, as fêmeas podem ser mantidas em celas ou em baias. Mas o estresse relacionado ao desmame, secagem do leite e entrada em estro associado a agressões do reagrupamento pode se tornar um desafio e afetar negativamente o bem-estar se essa fase não for bem manejada; As agressões entre as fêmeas de um mesmo grupo não podem ser eliminadas completamente, mas é possível proteger os indivíduos vulneráveis (nulíparas e primíparas); Leitoas que são reagrupadas três a quatro vezes antes do quinto mês de idade expressam menos agressividade que leitoas sem experiência prévia de reagrupamento”, cita.

Gráfico 1: redução significativa de estereotipias ao longo do tempo de gestação, segundo o tipo de alojamento. As estereotipias são comportamentos anormais ligados ao estresse crônico, e são indicativo importante, pois impactam a reprodução e a saúde dos animais.

Tendência global do mercado

“A mudança do manejo da gestação individual para um sistema de alojamento coletivo tem sido exigida em muitos países por meio de normativas de proteção e de bem-estar dos animais. Este sistema produtivo tornou-se uma premissa para a produção de suínos, tendo-se estabelecido datas limites para a conversão das unidades antigas, além da proibição da construção de novas granjas que utilizam o sistema de alojamento individual. A União Europeia está na vanguarda destas mudanças. Por meio da Diretiva 2008/120/CE, desde 2013 todas as matrizes suínas devem ser alojadas coletivamente.

Essa normativa é o marco mais importante na transição de sistemas de alojamento. Seguem essa tendência países como Canadá e Nova Zelândia, além de muitos Estados americanos. Há que se esclarecer, entretanto, que em alguns locais, o banimento das celas de gestação não compreende todo o período da gestação. Nesses locais, a normativa vigente prevê que parte do período gestacional ocorra em celas individualizadas. A normativa da União Europeia, por exemplo, permite que as fêmeas sejam alojadas em celas individuais até o 28º dia da gestação e nos últimos sete dias (ver figura 6)”.

Granjas novas e adaptadas

De acordo com o MAPA, diante da necessidade de se adotar o sistema de alojamento coletivo, o produtor terá duas opções: adaptar as unidades ainda em operação ou construir novas unidades a partir de um projeto integralmente concebido para esse sistema produtivo. Essa decisão deverá ser tomada de acordo com critérios como: vida útil da granja atual e amortização do investimento já realizado, prazo de conversão determinado pelo mercado, produção esperada e o custo de um projeto totalmente novo diante do tempo de amortização. Vale considerar que, embora o investimento em um projeto novo seja maior em comparação com a adaptação de uma unidade, os custos se diluem ao longo do período de amortização da granja, que gira em torno de 20 anos. No caso de se decidir por adaptar granjas em atividade, é preciso remover as celas ou deixá-las abertas, permitindo que as matrizes entrem e saiam quando desejarem. Também é necessário recalcular a produção a partir da área recomendada por matriz, adaptar os pisos e o sistema de escoamento dos dejetos e criar corredores de manejo. Nesta condição, ocorre redução do inventário, mas os impactos na produtividade durante a fase de transição podem ser reduzidos dependendo da capacidade técnica e de gestão da unidade. No contexto brasileiro, a dúvida incide sobre o custo da transição caso mantido o mesmo inventário”.

Superfície livre

“Independentemente de a granja ser nova ou adaptada, a superfície instalada de piso livre por matriz no sistema coletivo é a mesma. A legislação europeia recomenda 1,64 m2 por leitoa pós cobertura e 2,25 m2 para porcas gestantes. Estes valores, entretanto, podem variar em 10% para mais ou para menos de acordo com o tamanho do grupo (ver tabela 1). A superfície livre é a área disponibilizada ao animal sem obstáculos e que permite o seu movimento (levantar-se, deitar-se e descansar). Os espaços ocupados por comedouros, bebedouros e corredores de manejo, por exemplo, não devem ser contabilizados como superfície livre (ver figuras 7 e 8)”.

“No desenho do espaço livre deve-se considerar uma área coletiva maior e áreas de fuga menores, que auxiliam na dinâmica de interação dos animais e reduz brigas, principalmente quando há quebra da hierarquia social e disputa por ração e água. Na área maior acontecem as atividades principais, como alimentação e defecação. Já as baias menores são usadas para o descanso ou para a fuga. As baias menores também contribuem para a formação de subgrupos sociais entre as porcas que se mantêm próximas por afinidade”, sugere o MAPA.

Piso

“A recomendação da Diretiva Europeia é de uso de pisos ripados com no mínimo 80 mm de largura das vigas (ripas) e 20 mm máximo das aberturas de drenagem. Tal requisito é válido tanto para porcas como para leitoas no período de gestação. Vale pontuar que produtores brasileiros e norte-americanos obtiveram bons resultados em termos de drenagem de dejetos e de limpeza dos animais utilizando pisos de 150 mm de largura de vigas com até 27 mm de aberturas de drenagem. De qualquer maneira, para obter bons resultados técnicos e de conforto para os animais não basta apenas um bom projeto dos pisos, mas também garantir a qualidade fabril e a resistência dos ripados. Na prática, os mesmos não podem ter arestas cortantes e desníveis. Devem ter aberturas uniformes, que facilitam a caminhada dos animais e o desgaste uniforme dos cascos, além de evitar com que as unhas fiquem presas”.

Climatização

Ainda de acordo com o MAPA, o investimento em climatização é outro ponto que merece ser analisado, tanto nos projetos de adaptação como nas unidades novas. “O conforto térmico proporciona um aumento do bem-estar dos animais e também dos funcionários, resultando em uma melhora na produção. Para o clima brasileiro, o uso de sistema de ventilação por pressão negativa torna-se uma boa alternativa visando à manutenção da zona de conforto térmico das fêmeas. Buscar entender o comportamento dos animais dentro das instalações é fundamental na avaliação de conforto térmico: matrizes ofegantes apresentam estresse oriundo do calor, matrizes com pelos arrepiados ou amontoadas demonstram estresse por frio. Em ambos os casos, é fundamental realizar medidas corretivas para melhorar o bem-estar dos animais.

Alimentação das matrizes na fase de gestação

“As matrizes de linhas genéticas selecionadas para produzir maior rendimento de carne e menor deposição de gordura necessitam de controle individual do consumo de ração para evitar a obesidade. O que é um controle relativamente fácil em alojamento individual, torna-se um desafio no alojamento coletivo em decorrência da competição pelo alimento – dependendo do sistema de alimentação este desafio será maior ou menor. A Diretiva 2008/120 orienta que as fêmeas gestantes recebam uma quantidade suficiente de alimentos volumosos ou ricos em fibras voltadas para amenizar a sensação de fome e suprir a necessidade de mastigação.

“O alto teor de fibra alimentar na dieta aumenta o tempo de ingestão e a saciedade, proporcionando uma redução na frequência das estereotipias, conforme resultados descritos por Ramonet et al (1999) e Bernardino et al (2016). Com este propósito, a Alemanha exige e especifica que o conteúdo de fibra na matéria seca seja de pelo menos 8%, garantindo que a fêmea ingira um mínimo de 200 gramas de fibra diariamente. Nas condições em que se utilizam materiais comestíveis e de qualidade superior como enriquecimento, a exemplo da palha e do feno, as quantidades ingeridas podem cumprir a função de componente fibroso da dieta, pois apoiam tanto na redução da saciedade, quanto no comportamento inato da espécie de exploração pela busca pelo alimento. Nesses casos, recomenda-se a disponibilização para cada matriz de um mínimo de 100 gramas de fibra por dia”, orienta o documento do MAPA.

Tipos de grupos de fêmeas no alojamento coletivo

“Os modelos de alojamento em grupo para fêmeas suínas gestantes recebem duas classificações baseadas no manejo: os estáticos e os dinâmicos.

Sistemas estáticos

“Os grupos estáticos são aqueles formados por fêmeas de mesma idade gestacional e mantidos sem a incorporação de novas matrizes durante todo o período de gestação (ver figura 11). Neste sistema, é possível adotar o manejo “todos dentro/todos fora”, em que todos os animais entram e saem ao mesmo tempo da baia alojada. Para estabelecer os grupos, é recomendável formar unidades pequenas e homogêneas, de no máximo 20 indivíduos, considerando a fase de gestação, a idade e a condição corporal das matrizes. Neste modelo, só se excluem os animais que abortam ou que, por problemas de saúde, precisam ser removidos para as baias enfermaria. Este tipo de manejo apresenta uma menor incidência de lesões, conforme descrito por Li e Gonyou (2013)”.

Sistemas dinâmicos

Os grupos dinâmicos são aqueles formados por matrizes em diferentes períodos gestacionais e que permitem a introdução e a saída dos animais para proporcionar aproveitamento máximo do lote. O sistema possibilita a formação de grupos maiores, de até 240 indivíduos, mas requer a adoção de equipamentos de alimentação eletrônica. O inconveniente deste sistema é a constante alteração do quadro hierárquico entre os animais, pelo que o controle da agressividade torna-se um desafio, conforme demonstrado na tabela 2. Para reduzir as interações negativas neste sistema, recomenda-se que a introdução de novos indivíduos seja realizada em grupos de, no mínimo, três animais (ver figura 12).

Sistemas de alojamento coletivo mais adotados no Brasil – sistemas tradicionais

“O modelo tradicional de gestação coletiva é composto por baias com um número reduzido de animais, formado por grupos estáticos e com fornecimento de ração de forma manual ou automática. Nesta situação, a ração é oferecida em quantidades iguais para todas as fêmeas do grupo, porém a ingestão varia segundo a hierarquia dos animais. Este modelo não é novidade para a suinocultura brasileira, pois é utilizado há várias décadas pelos produtores. O principal desafio neste modelo é a manutenção do escore corporal adequado dos animais e a gestão do desperdício de alimento”, diz o MAPA.

“Neste sistema de arraçoamento no chão, é importante haver uma distribuição uniforme dos drops de alimentos, que devem estar dispostos na área compacta. Isso permite um melhor aproveitamento da ração e reduz as disputas entre os animais. Os bebedouros devem ser alocados na área ripada, uma vez que as matrizes tentem a defecar nas áreas mais úmida da baia.

Sistema em minibox

“Neste sistema, a ração é fornecida em comedouros lineares com divisórias individuais ou diretamente no piso, por meio da utilização de drops. As divisórias individuais são metálicas e reduzem as disputas no momento do arraçoamento, tornando mais uniforme a alimentação entre os indivíduos”, entende o MAPA.

Para cada matriz, é necessário assegurar que exista um miniboxe de 45 a 50 cm de largura, com a altura da espalda do animal (ver figura 17). Essas dimensões impedem que duas fêmeas entrem juntas no boxe ou desloquem a outra durante a alimentação. O sistema possibilita melhor controle do escore corporal, porém deve ser manejado em grupos estáticos e pequenos de animais, permitindo a manutenção constante da hierarquia. No sistema de minibox é fundamental separar as fêmeas por tamanho, mantendo nulíparas e primíparas em grupos distintos. Uma das principais vantagens deste sistema é a facilidade de manejo dos animais nas baias”.

Sistemas com alimentação eletrônica

“Conhecido como ESF (do inglês electronic sow feeding), ou estação com controle eletrônico de alimentação, este sistema dispõe de um chip eletrônico aplicado na orelha do animal. Este chip é lido pelo sensor presente na entrada da estação de alimentação, que assim fornece uma quantidade de ração determinada pelo operador do sistema integrado da granja e ajustada à necessidade de cada matriz. No sistema ESF, trabalha-se com a curva de alimentação individual. Isso significa que as matrizes receberão uma dieta específica de acordo com o período da gestação, o estado corporal do animal e o ciclo de parição. O controle alimentar resulta em maior uniformidade da leitegada e em redução dos desperdícios com ração. Este modelo é voltado para uma produção em maior escala, pois permite a formação de grupos maiores em sistema dinâmico, otimizando a capacidade da instalação e reduzindo espaços ociosos.

O principal desafio neste sistema é o treinamento dos animais para a alimentação através das máquinas. É importante atentar-se à recomendação do fabricante a respeito do número de fêmeas por cada estação de alimentação, uma vez que a disputa na entrada do comedouro culmina em agressões no momento de maior busca por comida”, diz o MAPA.

“Um outro modelo já disponível no mercado, entretanto, simplifica o treinamento dos animais, sem impactar na precisão da alimentação individual. Na estação eletrônica de livre acesso, a alimentação também é controlada a partir das informações do chip aplicado na orelha da matriz, mas o treinamento do animal resume-se à sua saída da gaiola.

Treinamento de leitoas

“Nos sistemas ESF é necessário realizar o treinamento das leitoas para que elas aprendam a entrar na máquina para se alimentar (ver figura 25 e 26). Portanto, o treinamento das leitoas é uma etapa essencial para garantir o sucesso na implantação do sistema. Esse treinamento costuma ser dividido em três fases:

  • Fase 1 (duração de 1-2 semanas)

Com a máquina desligada, estimula-se a passagem das matrizes uma ou duas vezes ao dia para que elas aprendem a se alimentar dentro do equipamento. Nesta etapa, os animais perdem o medo do equipamento e associam a informação de que há comida dentro dele.

  • Fase 2 (duração de 1-2 semanas)

Com uma parte das funções da máquina acionada, estimula-se a passagem das leitoas uma ou duas vezes ao dia para que elas acostumem a se alimentar desta forma.

  • Fase 3 (duração de 2-3 semanas)

Com todas as funções do equipamento ligadas, assegura-se que as leitoas tenham se adaptado plenamente à máquina.

“Nas fases 1 e 2 é fundamental que o manejador auxilie e estimule a condução das leitoas através da máquina por meio de incentivos positivos, permitindo que elas percam o medo do equipamento e das pessoas que trabalham no processo de condução e verificação dos animais. Para o sucesso do treinamento, recomenda-se a disponibilidade de uma equipe direcionada para este fim, na proporção de um colaborador para um plantel de 2000 matrizes”.

Enriquecimento ambiental na gestação coletiva

“O enriquecimento ambiental tem como objetivo atender à necessidade de explorar dos suínos – um comportamento natural da espécie. Este é um importante requerimento para o bem-estar de animais criados em sistemas confinados tradicionais. Essa prática reduz interações negativas, como agressões e mordedura de vulva, diminui as estereotipias, aumenta os comportamentos positivos e, assim, melhora a qualidade de vida dos animais. O enriquecimento ambiental ajuda a manter as fêmeas “dominantes” mais ocupadas e diminui o assédio entre as colegas de grupo.

A Diretiva 2008/120/CE da União Europeia traz orientações a respeito do uso de materiais de enriquecimento ambiental recomendados para suínos de todas as idades. Os materiais indicados são palha, feno, madeira, serragem, compostos de champignon, turfa ou uma mescla de todos. Para haver uma expansão no uso dos materiais de enriquecimento ambiental para suínos de diferentes idades, é necessário encontrar soluções econômicas, funcionais e sanitariamente adequadas. Caso a granja tenha dificuldade de implantar o uso dos materiais considerados ideais, alternativas devem ser buscadas. As características ideais dos materiais de enriquecimento ambiental são: mascáveis, comestíveis, investigáveis e manipuláveis. Entre os materiais que também podem ser utilizados estão as cordas de sisal ou de algodão, madeiras penduradas, maravalha, casca de arroz e cana de açúcar”.

Formação dos grupos

De acordo com o Manual do Mapa, o momento para a formação dos grupos de matrizes gestantes em relação ao ciclo produtivo, ou seja, a transferência das fêmeas das celas individuais para as baias coletivas, deve ocorrer fora da fase mais crítica para a sobrevivência do embrião, que é entre o sétimo e o vigésimo quarto dia de gestação. “Durante este período, o risco de perdas reprodutivas, como reabsorção e abortos, é muito alto (Souza, 2009). Consequentemente, devemos transferir as fêmeas antes ou depois dessa fase crítica.

Transferência pré-implantação (cobre e solta)

“As legislações do Reino Unido e da Suécia determinam a manutenção das fêmeas em grupos durante todo o período de gestação, o que apresenta vantagens e desvantagens. Nestas situações, as matrizes são transferidas para as baias de gestação logo após a última inseminação – um sistema conhecido como cobre e solta. Para o sucesso deste modelo, as fêmeas devem ser soltas, no máximo, dois dias após o fim da inseminação para que as brigas oriundas do processo de formação de hierarquia aconteçam antes da implantação do embrião”.

Vantagem do sistema cobre e solta

“Estabelecimento precoce do quadro hierárquico do grupo, mantendo-se mais estável ao longo da gestação; Menos riscos de reabsorções embrionárias por estresse, uma vez que as brigas ocorrem nos primeiros cinco dias da formação do grupo. Neste período, o embrião não sofre influência dos hormônios maternos; Eliminação total do sistema de celas na fase gestacional”.

Desvantagem do sistema cobre e solta

“Necessidade de mais espaço; Menor controle sobre o estado corporal; Maior suscetibilidade a erros de agrupamento”.

Principais falhas observadas nos sistemas coletivos

De acordo com o MAPA, algumas falhas de manejo e estrutura podem comprometer os resultados produtivos e de bem-estar esperados com o alojamento coletivo. “O simples fato de as matrizes estarem livres em uma baia não garante a elas, necessariamente, condições melhores do que no alojamento individual. A seguir destacamos pontos que devem ser considerados para evitar falhas no alojamento coletivo: Falta ou má qualidade de treinamento das leitoas nos sistemas de alimentação eletrônicos; Falta de checagem e atendimento individualizado das fêmeas que não estão consumindo ração; Falta de inspeção diária dos grupos e tomada de ações corretivas com os animais que apresentam problemas; Falta de manutenção dos equipamentos eletrônicos; Densidade inadequada das baias de alojamento (superlotação); Grupos de gestantes desuniformes em tamanho, ordem de parto e condição corporal; Falta de um número suficiente de baias hospital para alocar as fêmeas que apresentam problemas e que não podem permanecer nas baias coletivas; Desenho inadequado das baias, que dificulta a formação de hierarquia e definição de zonas de alimentação, defecação e descanso; Pisos de má qualidade ou com necessidade de manutenção; Falha na detecção de retorno ao estro, resultando na identificação tardia de porcas vazias; Falha na manutenção da saúde dos cascos dos animais”, orienta o Manual.

Aspectos comportamentais que afetam os resultados

Ainda segundo o Manual do MAPA, “o ponto chave para o sucesso do manejo coletivo está em compreender o comportamento normal das matrizes e saber como fornecer as condições apropriadas para os animais manifestarem um comportamento adequado, culminando em boas condições de bem-estar e, consequentemente, na expressão de todo seu potencial produtivo. “É essencial compreender os aspectos a seguir e tomar as medidas necessárias para evitar perdas em decorrência de manejos que não respeitam o comportamento natural dos suínos: Na natureza, as matrizes permanecem em grupos pequenos de seis a oito indivíduos, juntamente com suas leitegadas mais jovens. Os cachaços sexualmente ativos não ficam juntos, mas se aproximam quando as fêmeas apresentam cio. Os suínos são animais gregários, ou seja, fazem praticamente tudo juntos: exploram o ambiente à procura de alimento, descansam, dormem e comem em grupo. Existem animais definidos como líderes e animais dominantes. Animais líderes são aqueles que iniciam a busca por um recurso. Os dominantes são os que iniciam a disputa pelo recurso. Ao agrupar animais que não se conhecem, eles disputam a liderança entre si. Por até cinco dias ocorrem brigas para a definição da hierarquia, sendo as mais intensas nas primeiras 72 horas. A intensidade das disputas se reduz na medida em que o grupo estabelece o quadro hierárquico. Em ambientes confinados, quando o alimento é fornecido de forma restrita e consumido em poucos minutos, as porcas não têm sua fome saciada, o que pode exacerbar os episódios de agressividade. É necessário formar os grupos de gestantes por tamanho e ordem de parto para evitar que as fêmeas menores e submissas sofram agressões. Não se deve introduzir um número inferior a três porcas nos grupos de gestantes já formados. É preciso alimentar as matrizes antes de reagrupá-las, pois as disputas pelo alimento serão mais intensas ao se alimentar matrizes famintas em grupos recém-formados. Como medida para reduzir a agressividade, é possível aumentar a quantidade de ração fornecida nos primeiros dois ou três dias após reagrupamento. O estabelecimento de grupos estáticos é sempre preferível quando se prima pelo bem-estar dos animais. As fêmeas devem ter a possibilidade de escaparem das agressões por meio da instalação de anteparos (zonas de fuga). A adoção de sistemas de alimentação que promovam menos competição, como o ESF ou minibox, traz benefícios de ordem produtiva, econômica e de bem-estar, além facilitar o manejo alimentar. A oferta de bons materiais de enriquecimento ambiental aprimora o conjunto de ações necessárias para atingir um bom status de bem-estar. Independente do sistema adotado, uma equipe treinada e capacitada é fundamental para o bom manejo e resultado zootécnico da granja”, são orientações do MAPA.

Checagem diária e manejo das baias hospital

“A rotina diária do setor de gestação deve prever a checagem individual da saúde e do bem-estar das leitoas, matrizes e cachaços, além da pronta tomada de decisão a respeito dos animais que apresentam problemas. A inspeção diária dos animais é um fator crítico para o sucesso do sistema de gestação coletiva, reduzindo o número de perdas recorrentes do mau manejo. No desenho da granja deve-se considerar o tempo gasto diariamente pelo operador para este fim, sendo estimado em torno de três segundos por fêmea alojada. A avaliação precisa ser realizada por um tratador experiente, observando os aspectos comportamentais. Entre os pontos de atenção, estão aspectos como o consumo adequado de ração e água, se os animais caminham naturalmente, se apresentam lesões ou escoriações, se há a presença de abortos, entre outros”.

Baias hospital

“Os problemas mais frequentes que exigem a transferência para as baias hospital são: condições corporais inadequadas (fêmeas muito magras), claudicações, doenças como diarreia aguda, problemas respiratórios graves, mordidas de vulva, lesões de pele e escoriações por brigas. As baias hospital devem oferecer melhores condições de conforto que as baias comuns. Recomenda-se que sejam pequenas, representando um volume de até 5% do inventário de matrizes. Elas devem estar próximas das baias comuns, com baixa lotação de animais com problemas equivalentes e ter bebedouros e comedouros bem acessíveis e funcionais. Quando as matrizes apresentam problemas de claudicação, as baias devem obrigatoriamente conter cama”.

Escolha do sistema de alojamento

“Na hora de escolher o sistema de alojamento que melhor adapte-se à realidade da granja, devem ser consideradas muitas variáveis de ordem prática, estruturais e econômicas. Esta análise pode ser feita tanto para a adaptação, quanto para a construção de uma nova unidade. Vários fatores devem ser considerados na construção das instalações, entre eles: recursos financeiros, o tamanho do grupo a ser alojado, o tipo de arraçoamento, a disponibilidade de mão-de-obra, a definição do layout das baias (projeto com áreas de fuga para a formação de grupo menores, baias maiores retangulares ou quadradas), a presença de material de enriquecimento e o sistema de tratamento de dejetos para facilitar a limpeza e qualidade do ar no ambiente.

As informações apresentadas na tabela 3 a seguir podem auxiliar nesta reflexão. Para ilustrar, imagine uma pequena unidade de produção. Baseie sua escolha em uma maior disponibilidade de mão-de-obra em proporção ao número de matrizes alojadas. Para uma grande unidade produtiva, avalie opções automatizadas”.

Considerações finais

Em suas considerações finais, o Manual do MAPA sugere: “A competitividade no agronegócio passa obrigatoriamente pelo alinhamento entre a atuação das cadeias produtivas e a visão do consumidor. No segmento da proteína animal, o conhecimento e a aplicação das boas práticas resultam na harmonia entre uma produção ética de carne suína e os anseios de uma sociedade que prima pela qualidade de vida dos animais. A difusão de boas práticas relacionadas à gestação coletiva de matrizes suínas e a capacitação de trabalhadores das unidades produtivas, dos técnicos que atuam no segmento, dos produtores de suínos e dos demais agentes da cadeia sobre tais práticas são fundamentais para garantir uma produção mais ética. Diante de tantas opções, uma análise criteriosa de investimento e dos resultados esperados deve ser feita antes de se decidir pelo modelo mais adequado de produção em gestão coletiva de matrizes suínas.

O produtor deve entender e respeitar o comportamento do animal para obter sucesso no manejo do sistema, evitando assim ser penalizado por dificuldades inerentes ao comportamento gregário da espécie. No desenvolvimento dos projetos, sejam eles novos ou de adaptação, é preciso ir a fundo nos detalhes construtivos. Uma mão-de-obra treinada e qualificada faz toda a diferença para a funcionalidade do sistema. As falhas mais comuns são aquelas relacionadas à falta de treinamento adequado da equipe ou à inadequação do número de pessoas para trabalhar no sistema. Trocar informações e experiências com produtores que já realizaram a transição é uma prática altamente recomendável para evitar falhas previsíveis e tornar o processo mais efetivo”, pontua o Manual. As referências bibliográficas podem ser consultadas no Manual de Gestação de Matrizes Suínas – boas práticas para o bem-estar na suinocultura.

Outras notícias você encontra na edição de Suínos e Peixes de fevereiro/março de 2021 ou online.

Fonte: O Presente Rural

Suínos / Peixes

Marcos Sipp celebra 30 anos dedicados à suinocultura

Atual gerente das UPLs da Coopavel conquistou recentemente o 1º lugar na categoria Sustentabilidade no Programa Open Farm AWARDS.

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Fotos: Arquivo pessoal

Em uma trajetória marcada por dedicação e paixão pelo campo, Marcos Jovani Sipp, atual gerente das Unidades de Produção de Leitões (UPLs) da Coopavel Cooperativa Agroindustrial, reflete sobre suas três décadas de contribuição para o setor. “Parece que foi ontem, mas já se passaram 30 anos”, recorda.

Técnico em Agropecuária e Administrador, Sipp iniciou sua carreira profissional em 28 de março de 1994 como extensionista na suinocultura da BRF. Esses anos foram repletos de aprendizado e conquistas para Marcos, que destaca: “Como extensionista tive a oportunidade de conhecer, aprender e levar muita informação para a tomada de decisão dos produtores por onde passei, sempre com muita dedicação, competência, inconformismo e resiliência”, enfatiza.

Ao longo de sua carreira, o profissional acumulou diversos prêmios, sendo o mais recente o 1º lugar na categoria Sustentabilidade em um projeto da Estação de Tratamento de Efluente (ETE) no Programa Open Farm AWARDS, no qual a Coopavel concorreu com outros cinco projetos.

O técnico em Agropecuária ressalta a importância da gratidão e da reflexão sobre os erros e acertos que moldaram sua trajetória. “Carrego na bagagem muita história boa para contar. De acertos e erros que nos fazem corrigir rapidamente o rumo que deve ser seguido, com muita gratidão a Deus, que sempre me acompanha a cada passo. Sei que ainda tem muito a ser feito”, pontua.

Entre os desafios da atual função que exerce na Coopavel, Sipp diz que estão planejar, executar e desenvolver novos talentos, destacando a importância de profissionais com capacidade de organização, planejamento e entrega de resultados superiores. “Sinto-me realizado, vitorioso e muito feliz com as conquistas alcançadas e com as vitórias que ainda estão por vir. Aprendi que sozinho vou mais rápido, mas que juntos vamos mais longe. Com essa reflexão, gostaria de deixar registrado o meu agradecimento a cada um que fez parte dessa história, sejam produtores, empresas parceiras, amigos e, em especial, ao presidente da Coopavel, Dilvo Grolli, pela confiança. Agradeço também à minha família e aos meus colegas de trabalho e parceiros da cadeia produtiva”, ressalta.

 

Fonte: O Presente Rural
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Suínos / Peixes

Peixes têm quantidade limitada para captura em 2024

Cotas foram limitadas por dois ministérios

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Foto: Adriano Gambarini/OPAN/Agência Brasil

Quatro espécies de peixes muito consumidos na culinária brasileira tiveram cotas de pesca estabelecidas para este ano de 2024. Os limites de captura valem para as espécies albacora-branca (Thunnus alalunga), albacora-bandolim (Thunnus obesus), espadarte (Xiphias gladius) e tubarão-azul (Prionace glauca), tanto em águas nacionais, quanto internacionais, inclusive na Zona Econômica Exclusiva (ZEE), que é a região de responsabilidade ambiental do Brasil e que vai até 200 milhas além da costa, onde embarcações brasileiras têm direito prioritário para pesca.

Para a espécie albacora-branca, também conhecida como atum branco ou voador, o limite é de 3.040 toneladas e para o albacora-bandolim, também conhecido por atum-cachorro ou patudo, é permitida a captura de até 5.639 toneladas.

Espadarte

A cota para pesca do espadarte foi limitada em 2.839 toneladas no Atlântico Sul (abaixo do paralelo 5ºN) e em 45 toneladas no Atlântico Norte (acima do paralelo 5ºN). Já o tubarão-azul, conhecido popularmente como cação, teve a captura autorizada este ano em até 3.481 toneladas.

As cotas foram determinadas por portaria conjunta dos Ministérios da Pesca e Aquicultura e Meio Ambiente e Mudança Climática, publicada nesta quarta-feira (27), no Diário Oficial da União. A medida tem como objetivo a sustentabilidade no uso dos recursos pesqueiros e atende à Política Nacional de Desenvolvimento Sustentável da Aquicultura e da Pesca.

Fonte: Agência Brasil
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Suínos / Peixes

Semana Nacional da Carne Suína 2024 na era da personalização: tem para todo mundo, tem para você!

De 4 a 19 de junho a 12ª edição da SNCS levará a diversidade da carne suína para as maiores e melhores redes de varejo do Brasil

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Foto: Divulgação/Assessoria ABCS

De 4 a 19 de junho, prepare-se para mais uma edição da Semana Nacional da Carne Suína (SNCS), a maior vitrine e case de sucesso da proteína no varejo brasileiro. Em um mundo onde a diversidade crescente apresenta um mar de escolhas individuais cada dia maior, a décima segunda edição da SNCS emerge nas maiores e melhores redes de varejo do país não apenas como uma data comercial, mas como uma celebração da diversidade e da personalização. Reconhecendo cada preferência, cada necessidade e cada desejo dos consumidores, sem esquecer que as diferenças não mais afastam, mas sim agregam.

A SNCS é a maior estratégia de incentivo às vendas e ao consumo de carne suína no Brasil, uma iniciativa premiada com resultados comprovados que agrega valor à proteína suína e traz ganhos financeiros para toda a suinocultura brasileira, com o apoio do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura (FNDS). Desde sua primeira edição, a campanha vem arrecadando crescimento e foi essencial para a conquista dos 20,68 kg per capita de 2023, totalizando um crescimento de mais de 50% no período de 12 anos.

É por isso que a Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS) se inspira em um insight verdadeiro para o tema deste ano: existe diversidade no prato, mas também união na mesa. “Reconhecemos que cada um de nós tem suas próprias preferências e restrições. E seja você um mestre do churrasco buscando a peça perfeita, alguém procurando opções saudáveis e econômicas, ou um chef de cozinha inovador à procura de ingredientes para aquela receita especial, a carne suína tem uma opção para você”, explica o presidente da ABCS, Marcelo Lopes.

Saudabilidade, Sabor e Economia: esses são os pilares que sustentam a paixão pela carne suína. Mais do que uma escolha econômica, ela é uma fonte de nutrição saborosa adaptável a um estilo de vida saudável, a um cotidiano prático e a momentos inesquecíveis. A carne suína incorpora tecnologia e consciência ambiental, refletindo o compromisso da suinocultura brasileira em promover melhorias contínuas para garantir mais saúde, menos desperdício e práticas sustentáveis.

Este ano, é hora de redescobrir a carne suína. Porque sabemos que, independentemente da preferência, ela tem algo para todos. Para Maria e João. Para o churrasqueiro e para o chef premiado. Para todas as receitas e necessidades. Para cada geração, à sua maneira. Afinal, a carne suína é para todos. Há opções para quem tem pouco tempo, para o forno e para a airfryer, para todas as necessidades. Para quem busca economia, para quem procura uma opção mais saudável, para aquela receita especial. Para o churrasco, para os conectados e, é claro, para você! Por isso, nada mais claro do que dizer este ano: Semana Nacional da Carne Suína. Tem para todo mundo. Tem para você.

A diretora de marketing da ABCS, Lívia Machado, e também especialista em comportamento do consumidor aponta que a SNCS deste ano está ainda mais conectada com o conceito do consumidor ao centro e da necessidade de propor, a cada interação, uma experiência única que retrate os benefícios da carne suína para todas as gerações. “Estamos cada vez mais dentro da era do “e”, deixando o conceito do “ou” para trás. Lidamos constantemente com as mudanças e os conflitos de interesse geracionais e dentro deste contexto, temos o desafio de promover a carne suína de forma interessante e que cative a atenção das pessoas. A SNCS de 2024 está em consonância com tudo isso”.

O compromisso da ABCS é garantir que a carne suína não apenas satisfaça paladares diversos, mas também contribua para um mundo melhor. Isso inclui uma comunicação mais personalizada, sem perder o senso de comunidade. Varejo, produtores e consumidores unidos para celebrar tradições e criar novas memórias em torno da mesa, onde a carne suína é a grande anfitriã.

Fonte: Assessoria ABCS
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SABSA 2024

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