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O papel da formação rural no campo

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*José Zeferino Pedrozo
Presidente da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de SC (Faesc)
A capacitação profissional dos agentes econômicos, em Santa Catarina, foi um dos fatores determinantes para o desenvolvimento do setor primário da economia barriga-verde. Nos últimos anos, especialmente depois do surgimento do Senar (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural), cresceu exponencialmente a oferta de treinamentos para a clientela do campo, formada pelo produtor rural, família rural e empresário rural. Somente no ano passado, o Senar/SC  atendeu 156 mil produtores rurais em  ações de formação profissional rural e de promoção social.

Alguns aspectos merecem destaque: os treinamentos e demais formas de capacitação são totalmente gratuitos e presenciais realizados na área rural, ali onde vive e trabalha o produtor rural e sua família. No último ano, esse esforço pedagógico atingiu 281 municípios do Estado, representando 95% do território catarinense. Apenas 14 municípios (principalmente no litoral) não tiveram demandas para os eventos do Senar em razão da baixa vocação agrícola.

A primeira linha de ação da entidade é a formação profissional rural, vinculada à aquisição de conhecimentos, habilidades e atitudes para o exercício de uma ocupação, de modo a aumentar a eficiência do desempenho profissional de trabalhadores e produtores rurais. As ações nessas áreas atenderam 92.732 produtores rurais catarinenses por ano em mais de 4.200 eventos realizados, exigindo 107.516 horas de treinamento. 

Em  segundo lugar vêm as atividades de promoção social que visam o desenvolvimento de aptidões pessoais e sociais de trabalhadores, produtores e das famílias rurais, em uma perspectiva de maior qualidade de vida, consciência crítica e participação ativa na comunidade. As atividades possuem caráter educativo e preventivo. Isso representa mais de 1.100 ações/ano, atendendo um público de 35.079 participantes, com total de 24.580 horas/aula. 

Além desse enorme esforço pedagógico presencial, a comunidade rural conta com os recursos da internet e da informática: o portal de educação a distância do Senar completa em 2015 cinco anos no ar com nova arquitetura. Para ampliar ainda mais o acesso da população rural à educação a distância, o portal aperfeiçoou  sua acessibilidade. O aluno pode assistir as aulas com a mesma comodidade em seu computador de mesa, no tablet ou mesmo pelo celular.

A demanda por cursos de educação a distância é cada vez maior pelas vantagens que a modalidade oferece, como a flexibilidade do horário e local, e agora também pela facilidade de acessar os cursos até pelo celular. O portal de educação a distância do Senar foi criado em 2010 para ampliar as chances de formação e profissionalização das pessoas do meio rural e, assim, aumentar a produtividade na agropecuária preservando o meio ambiente. Começou oferecendo cursos de inclusão digital, para garantir e facilitar o acesso dos potenciais alunos que ainda não dominavam a linguagem e o ambiente digital.

Atualmente, estão disponíveis no portal Senar Educação a Distância, quatro diferentes programas (capacitações tecnológicas, inclusão digital, empreendedorismo e gestão de negócios e qualidade de vida) e um total de 35 cursos independentes e inteiramente gratuitos. O aluno tem a comodidade de estudar, de graça, quando e onde lhe for mais conveniente. O conhecimento está a apenas um toque.

Fonte: Ass. Imprensa

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ABPA, SIPS E ASGAV promovem churrasco com aves e suínos na Expochurrasco

Presidentes das entidades assumem a churrasqueira para assar mais de 200 quilos de carne; cardápio será comandado pelo chef Marcelo Bortolon

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Foto: Divulgação Expochurrasco

O presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ricardo Santin, o presidente da Associação Gaúcha de Avicultura (ASGAV), Eduardo Santos e o Presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos Suínos do Rio Grande do Sul (SIPS), José Roberto Goulart, comandarão a churrasqueira de uma ação que as entidades da avicultura e da suinocultura promoverão durante o Festival Internacional do Churrasco (ExpoChurrasco), no dia 20 de abril, no Parque Harmonia, em Porto Alegre (RS).

Com o objetivo de estimular uma presença cada vez maior das carnes de aves e de suínos no cardápio dos churrascos, a ação promoverá um convite à degustação de cortes diferenciados para a grelha.

Ao todo, serão assados mais de 200 quilos de carne nas 6 horas de evento, com cortes de aves, como sobrecoxa desossada, tulipa e coxinha da asa, e de suínos, como costela, panceta, linguiça, sobrepaleta e picanha.

O espaço das associações do setor na Expochurrasco contará com a presença do chef gaúcho Marcelo Bortolon, que preparará receitas especiais, como costela suína ao molho barbecue de goiabada e cachaça, e sobrecoxa de frango ao molho de laranja, mel e alecrim.

“Na capital do estado conhecido pelo churrasco tradicional, vamos assumir pessoalmente a churrasqueira e promover uma grande degustação para incentivar a adoção de mais cortes de carnes de aves e de suínos nas grelhas. A ideia é convidar os visitantes a repetir em suas casas e em suas confraternizações o uso de mais produtos da avicultura e da suinocultura nos cardápios dos churrascos. São uma ótima opção de sabor, com qualidade diferenciada, que agrada a todos os públicos”, destaca o presidente da ABPA, Ricardo Santin.

Saiba mais sobre a ExpoChurrasco pelo site https://expochurrasco.com.br/

Fonte: Assessoria ABPA
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Notícias Sustentabilidade

Biogás rende prêmio à C.Vale

Cooperativa possui melhor planta industrial para geração de biogás

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Indústria para processamento de raiz de mandioca em Assis Chateaubriand (PR) - Foto: Assessoria

Ações de sustentabilidade da C.Vale renderam prêmio nacional à cooperativa. Em solenidade realizada em Chapecó (SC), dia 17 de abril, a cooperativa recebeu o Prêmio Melhores do Biogás, concedido pelo Fórum Sul Brasileiro de Biogás e Biometano.

Guilherme Daniel com o troféu ladeado por Aírton Kunz (Embrapa Suínos e Aves), Rafael Gonzalez (CBIogás) e Suelen Paesi (Universidade de Caxias do Sul) – Foto: UQ Eventos

A C.Vale conquistou a primeira colocação na categoria Melhor Planta/Geradora de Biogás – Indústria. O segundo lugar ficou com a multinacional Raizen e a terceira colocação com o grupo Cetric.

A cooperativa foi representada pelo supervisor ambiental Guilherme Daniel. “Para a C.Vale, as questões ambientais não são somente uma obrigação para atender aos requisitos legais. São atividades que podem gerar receitas, com ganhos ambientais e econômicos”, afirma o presidente da cooperativa, Alfredo Lang.

A C.Vale aproveita o gás metano (CH4) gerado pelos efluentes das amidonarias e Unidade Produtora de Leitões para gerar energia limpa e minimizar o efeito estufa. No caso das duas indústrias de beneficiamento de mandioca, em Assis Chateaubriand e Terra Roxa, ambas no Paraná (PR), a medida reduz em aproximadamente 75% os custos das indústrias com lenha, ou seja, evita o consumo de mais de 50 mil árvores/ano.

 

Fonte: Assessoria
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Santa Catarina reforça medidas de biosseguridade em eventos com aglomeração de aves passeriformes

Medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade

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Portaria SAR nº 11/2024 mantém suspenso, em todo o território catarinense, a realização eventos com aglomeração de aves - Fotos: Divulgação/Cobrap

A Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (SAR) publicou, na última sexta-feira (12), a Portaria SAR nº 11/2024, que mantém a suspensão, em todo o território catarinense, da realização de exposições, torneios, feiras e demais eventos com aglomeração de aves. Ficam autorizados apenas os eventos com a participação exclusiva de passeriformes, mediante o cumprimento das condições e exigências da portaria. A medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade (IAAP).

Está em vigor no país e em Santa Catarina o Decreto de Estado de Emergência Zoossanitária para Gripe Aviária. Com isso, justifica-se a necessidade de regramento específico para a realização de eventos com aglomeração de aves. “Essa portaria é resultado de estudos da equipe técnica da Cidasc e de diálogo com a SAR e representantes do setor. A liberação para eventos com aglomeração de passeriformes irá ocorrer mediante o cumprimento de todas as exigências. Dessa forma, iremos prezar pela sanidade, quando autorizada a realização desses eventos”, explica o secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto.

A equipe da Cidasc realizou um estudo técnico estabelecendo critérios para a retomada gradativa e segura de eventos com a participação exclusiva de passeriformes, com normas como a avaliação da densidade populacional de aves comerciais no município que ocorrerá o evento e avaliação do status sanitário do município e região. Levando em consideração essas normas, foi apurado que atualmente 74 municípios atendem os critérios para sediar esses eventos.

Além disso, foram elencadas as exigências de medidas de biosseguridade, tanto no local do evento, quanto de criação de passeriformes. Também é levada em consideração a necessidade da obrigatoriedade de emissão de Guia de Trânsito Animal e apresentação de atestado sanitário dos passeriformes. A gestão e os procedimentos de autorização devem ser encaminhados à Cidasc.

Fonte: Ascom Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária
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