Notícias Inseminação artificial em suínos
O início de um projeto inovador no Brasil nos anos 70
Ainda quando a técnica era apenas usada em bovinos, ABCS, Mapa, Acsurs, UFRGS e Embrapa se uniram para melhorar e aperfeiçoar o rebanho brasileiro, disponibilizando uma tecnologia genética de ponta.
Recentemente duas personalidades importantes foram premiadas e reconhecidas pelos seus trabalhos na suinocultura, Isabel Regina Scheid e Werner Meincke. Eles foram prestigiados no aniversário de 50 anos da Acsurs que ocorreu em 24 de novembro de 2022 por terem sido pioneiros no desenvolvimento de Inseminação Artificial (IA) no Brasil. Na ocasião, a associação agradeceu o trabalho prestado e homenageou os dois pelo pioneirismo na inseminação artificial em suínos que colaborou com o aperfeiçoamento e evolução do setor.
O programa foi uma ideia do então presidente da Associação Brasileira de Criadores de Suínos (ABCS), Hélio Miguel de Rose, que contou com o apoio do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), a Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul ( Acsurs), Associação Catarinense de Suínos (ACCS), Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e a Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). A ABCS conversou com Scheid e Meincke para conhecer essa história de sucesso do setor.
Pioneirismo nacional
Isabel e Werner foram integrados ao projeto muito cedo, basicamente quando ele começou. Os dois eram recém formados e com as técnicas aprendidas na Europa, começaram a compartilhar e aplicá-las em um projeto de implantação da IA em suínos no Vale do Taquari. Na época, a ACCS já fazia algo semelhante em Concórdia (SC). Meincke contou como começou o seu trabalho na IA em suínos, já que na época o método só era feito em bovinos.
“Permaneci um ano na ABCS como inspetor zootécnico e ao mesmo tempo me preparando, fiz uma imersão em inglês para depois ir para a Holanda, buscar a tecnologia para o Brasil. Fiquei 90 dias na maior central de inseminação de suínos da Holanda e lá iniciei os trabalhos. Me envolvi na alimentação dos animais e depois na parte laboratorial de avaliação de sêmen, coleta e por final o trabalho era inseminar setecentas fêmeas em campo para ver e avaliar os resultados. Findado esse período eu retornei ao Brasil, mas logo em seguida fui para Alemanha para aprofundar os conhecimentos em reprodução de suínos. Naquela oportunidade quem deu sequência aos trabalhos foi a doutora Isabel que ficou trabalhando um bom tempo conosco na implantação dessa tecnologia”, explica.
De acordo com o presidente da Acsurs, Valdecir Luis Folador, a entidade teve um papel importante no desenvolvimento da tecnologia no Brasil e do setor. “A Acsurs foi pioneira justamente por ter uma visão bastante adiantada: ao tempo desses profissionais, da própria entidade, da sua direção e do seu presidente. Olhou a necessidade de buscar esse desenvolvimento através da central de produção de sêmen, com o melhoramento genético sendo mais rápido e eficiente. Além disso, tinha esse pessoal com o conhecimento, já que lá fora, na Europa principalmente, isso já acontecia e estava mais avançado porque no Brasil não existia ainda essa tecnologia, não tinha ninguém praticando no setor”, explicou.
Jornada revolucionária
A partir deste ponto, as duas divisões foram definidas, uma focada em obter o conhecimento e a outra em montar a estrutura necessária. Após ter tudo o que era necessário, o trabalho iniciou no Brasil com muita determinação dos envolvidos. “A Central, localizada junto à sede da ABCS e da Acsurs, em Estrela (RS), recebeu equipamento básico de laboratório. Montou-se um manequim rudimentar, machos foram adquiridos e treinados, e começamos o nosso próprio treinamento em coletas, análise e conservação de sêmen. Logo iniciou-se o programa a campo, com as primeiras inseminações sendo realizadas ainda em 1975”, contou Isabel.
“Nós iniciamos de uma forma bastante pequena. Sem grandes investimentos porque nós estávamos em dúvida em relação a recepção da tecnologia e os reais resultados que a gente conseguiria em campo. Então colocamos um um pequeno laboratório junto ao Parque 20 de Maio, que fica nos fundos da ABCS em Estrela (RS) e lá, então, alojamos os primeiros reprodutores. Iniciamos os trabalhos em campo naquele momento nós mesmo. Nos deslocávamos para atender aos produtores que solicitavam esse trabalho diretamente junto à associação”, explicou Werner.
Do passado ao presente
Na década de 80 empresas de melhoramento genético chegaram ao Brasil, assim, viabilizando a técnica de vez. “Por outro lado, o fato do Brasil já ter uma década de experiência em campo e uma comunidade técnico-científica familiarizada com a IA foi uma situação claramente vantajosa para o setor naquele momento. Rapidamente viabilizou, entre outros, o manejo reprodutivo em unidades de produção com grande número de matrizes, otimizou o melhoramento genético e passou a ter papel importante nas questões de segurança sanitária do setor. Implantaram-se programas internos nas granjas, houve avanço significativo no domínio da técnica, passamos a dispor de uma cadeia de produção e fornecimento de insumos, desenvolveram-se novas alternativas para o transporte do sêmen. Eu vejo muita coerência no crescimento da IA e do setor, uma não aconteceria sem a outra”, afirma Scheid.
“Então veja a diferença de quando iniciamos e como hoje esses programas estão sendo conduzidos. É uma satisfação e alegria muito grande que a gente tem de ter tido a oportunidade de acompanhar toda essa evolução durante esses 50 anos. É realmente uma coisa fantástica o que aconteceu e hoje nós temos, inclusive, projetos em andamento que preveem a distribuição de sêmen através de drones. Imagina só, saindo lá do transporte via ônibus e hoje já se fala em distribuição via drone. Então é algo extraordinário, algo fantástico”, comemora Meincke.
Para o presidente da Acsurs, o trabalho da entidade junto a esses profissionais foi essencial para o resultado que o Brasil tem hoje com a suinocultura, tanto em solo brasileiro quanto no exterior. “Nos anos 70, isso sem dúvida alguma, foi um marco que foi plantado pela entidade e isso tem reflexos no desenvolvimento da suinocultura gaúcha e brasileira até hoje. E isso graças ao início da busca dessa tecnologia, que já era usada na Europa. É importante destacar o pioneirismo da ACSURS e dos profissionais. E hoje a suinocultura, a forma como ela está moderna, a evolução que tivemos na genética, principalmente a partir de meados dos anos 80 e 90, intensificou ainda mais essa evolução. Na década de 2000 nem se fala, né? A suinocultura se transformou da água para o vinho”, conclui Folador.
Presença feminina forte na suinocultura
A presença de mulheres no agro brasileiro sempre existiu, apesar de ser em menor quantidade e, antigamente, sem espaço de liderança e até mesmo visibilidade. Mas foi justamente na suinocultura que Isabel Scheid encontrou espaço para desenvolver seu trabalho sem discriminação ou dúvidas sobre a sua capacidade.
“O maior desafio era a implantação e condução do programa de IA com êxito, e não tive a noção de que ser mulher poderia fazer alguma diferença. Sentia-me igual aos colegas homens na atividade profissional, e sempre encontrei receptividade e respeito entre os produtores. Na medida que os resultados da IA apareciam, firmava-se a vantagem da adoção da técnica – independente se conduzida por homem ou mulher. Eu percebia sim alguma curiosidade em ver uma mulher trabalhando nessa área, mas não via preconceito. Pelo contrário, encontrava algum grau de empatia”, declarou.
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Valor Bruto da Produção atingirá R$1,31 trilhão na safra 24/25
São abrangidos 19 relevantes produtos da pauta da agricultura e cinco das atividades de pecuária.
O Ministério da Agricultura e Pecuária divulgou a primeira estimativa do Valor Bruto da Produção para a safra 2024/2025. O valor atingirá R$1,31 trilhão, um aumento de 7,6%. Desse montante, R$ 874,80 bilhões correspondem às lavouras (67,7% do total) e R$ 435,05 bilhões à pecuária (32,6%).
Em relação à safra 2023/2024, as lavouras tiveram aumento de 6,7%, e a pecuária avançou 9,5%.
Para as culturas de laranja e café a evolução dos preços foram fatores mais relevantes nestes resultados e, para a soja e arroz foi o crescimento da produção a maior influência. Nos rebanhos pecuários foi a melhoria dos preços o mais significativo no resultado.
Considerando a participação relativas das principais culturas e rebanhos pecuários no resultado total (em R$ bilhão):
O Valor Bruto da Produção é uma publicação mensal do Ministério da Agricultura e Pecuária, com base nas informações de produção do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística e nos preços coletados nas principais fontes oficiais.
No estudo, são abrangidos 19 relevantes produtos da pauta da agricultura e cinco das atividades de pecuária.
A publicação integral pode ser acessada clicando aqui.
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Com apoio do Estado, produtores discutem melhorias na qualidade do queijo artesanal
Evento em Itapejara d´Oeste reúne produtores de leite e queijo, com objetivo de colocar o leite paranaense e subprodutos da cadeia no mercado mundial.
A busca pela excelência de qualidade do queijo paranaense, desde a produção do leite até o consumidor final, foi discutida nesta quinta-feira (21) em Itapejara d’Oeste, no Sudoeste do Estado, durante o Inova Queijo. O evento reúne produtores e queijeiros da agricultura familiar da região Sudoeste e conta com apoio do Governo do Estado.
“Nossos queijos estão entre os melhores do Brasil e até do mundo, com premiações que enchem de alegria e orgulho todos nós que estamos nesta caminhada”, disse Leunira Viganó Tesser, chefe do Núcleo Regional da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento em Pato Branco.
“O Paraná é grande na produção de leite, abrigando em seu território a segunda maior bacia do País e caminhamos para ser também um dos principais produtores de queijo e derivados tanto em ambiente industrial quanto artesanal”, afirmou.
Segundo ela, o Estado tem contribuído com programas de apoio à produção leiteira e à transformação em agroindústrias, como o Banco do Agricultor Paranaense, com equalização integral de juros para financiamentos à agricultura familiar. E também ajuda na comercialização, com a regulamentação do programa Susaf, que possibilita ampliar o mercado estadual para agroindústrias familiares que demonstrarem excelência no cuidado higiênico-sanitário.
“Temos que ter em vista o mercado mundial. Ninguém vai dizer que isso é fácil. Mas todos vão concordar que é um caminho a traçar, de preferência olhando sempre em frente, que não tenha volta”, disse Leunira.
Segundo dados da Aprosud, o Sudoeste conta com 20 agroindústrias vinculadas à associação, que comercializam por mês mais de 17 toneladas do produto. Além disso, a notoriedade do Queijo Colonial do Sudoeste também está atrelada a existência de produtores em todos os 42 municípios da região.
A gerente-regional do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná), Rosane Dal Piva Bragato, destacou que o setor não é apenas fonte de emprego e renda para a região Sudoeste. “É também um símbolo da nossa identidade e tradição”, afirmou. “O trabalho em parceria e a troca de conhecimentos são fundamentais para fortalecer o setor e para abrir novas oportunidades de mercado”.
Além da prefeitura de Itapejara d’Oeste, que sediou o evento deste ano, e dos órgãos estaduais, o Inova Queijo tem em 2024 o apoio da Associação de Produtores de Queijos Artesanais do Sudoeste (Aprosud), Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Sebrae/PR, Vinopar e Cresol.
Indicação geográfica
Em 2023, o queijo colonial do Sudoeste do Paraná teve pedido de reconhecimento para Indicação Geográfica (IG) protocolado no Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI). Com tradição e notoriedade devido a produção do Queijo Colonial, a expectativa é que o Sudoeste do Paraná em breve obtenha o reconhecimento na forma de registro com Indicação de Procedência (IP)
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Topgen promove a segunda edição da Semana da Carne Suína no Paraná
Campanha simbolizou uma celebração de sabor, aprendizado e valorização local.
De 3 a 10 de novembro, os municípios de Arapoti e Jaguariaíva, no Paraná, se tornaram o centro das atenções para os amantes da carne suína. A Topgen, uma empresa de genética suína, com o apoio do Sicredi, promoveu a segunda edição da Semana da Carne Suína, uma campanha que celebrou a versatilidade e o sabor da proteína suína, mobilizando comércios locais e estimulando o consumo na região que é conhecida por sua forte suinocultura.
A programação contou com momentos inesquecíveis, como o workshop exclusivo com o Chef Daniel Furtado, realizado na Fazenda Araporanga, onde açougueiros e cozinheiros da região mergulharam nas técnicas e cortes especiais da carne suína, aprendendo a explorar sua versatilidade e criando inspirações para novos pratos. Outro destaque foi o concurso de melhor prato à base de carne suína, que movimentou 15 restaurantes locais. Os consumidores participaram ativamente, avaliando as delícias e votando no prato favorito. O grande vencedor foi a PJ Hamburgueria, com um sanduíche tão incrível que os clientes já pediram para incluí-lo no cardápio fixo!
A premiação incluiu uma cesta especial com embutidos artesanais do Sul do Brasil e a oportunidade de participar do curso com o Chef Daniel Furtado, além disso, todos participantes receberam um livro de receitas clássicas com carne suína editado pela Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS), e impresso pela Topgen com o apoio do Sicredi e também um certificado de participação.
Segundo Beate Von Staa, diretora da Topgen, a inspiração para esta mobilização veio da campanha realizada pela empresa Mig-Plus em 2022, no início da crise da suinocultura. “Naquele ano, fizemos algo simples, mas desta vez conseguimos envolver toda a comunidade. Foi gratificante ver a mobilização e os comentários positivos da população”, destacou”, finalizou.
Além de valorizar a carne suína, a iniciativa buscou incentivar o consumo local de uma proteína saudável e saborosa, mostrando aos consumidores que ela vai muito além do trivial. Assista ao vídeo da campanha e descubra mais sobre essa experiência que uniu gastronomia, aprendizado e valorização da cultura local. A ABCS parabeniza a todos os participantes e ao público que tornou a segunda Semana da Carne Suína um sucesso absoluto!