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Suínos / Peixes

“O grande problema da formação de preços de suínos no Brasil está em confundir torcida com análise”

Alvimar Lana e Silva Jalles, que conduziu o projeto da Bolsa de Suínos do Interior de Minas Gerais, fala sobre gestão financeira e relação com resultados na produção de suínos.

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Foto: Arquivo/OP Rural

“O ponto-chave na formação de preços é entender que o mercado é soberano, não tem dono e nem é manipulável”, crava Alvimar Lana e Silva Jalles, que coordenou e conduziu o projeto da implantação da Bolsa de Suínos do Interior de Minas Gerais e atua como consultor de Mercado da Associação dos Suinocultores do mesmo Estado (Asemg). “O grande problema da formação de preços de suínos no Brasil está em confundir torcida com análise”, emenda o profissional, que faz palestra sobre o papel dos produtores na formação de preços dos suínos durante a PorkExpo 2022, que acontece nos dias 26 e 27 de outubro, em Foz do Iguaçu, PR.

Alvimar Lana e Silva Jalles: “Por muitos anos a dedicação exclusivamente às métricas de produtividade sem o mesmo nível de avaliação do lucro começa a cobrar seu preço” – Foto: Arquivo pessoal

Alvimar apresenta a tônica de um tema que tem cada vez mais permeado o mercado produtivo de suínos, que é a gestão financeira e, por consequência, resultados que gerem lucro ou, como alguns apontam, que mantenham a atividade durante os ciclos difíceis. “Se você, ao invés de procurar culpas, passar a entender a formação de preços, certamente fará melhores escolhas e entre elas está não liquidar produção no pico dos momentos de baixa (de preços) e conseguir vender mais nos momentos de altas. Não se esquecendo que não é o preço sozinho que resolve um problema de crise. Ele é parte importante da equação de solvência e lucro, mas não é único”, explica o profissional, reforçando que uma suinocultura de sucesso vem do equilíbrio de produtividade, gestão e, principalmente, que seja capaz de construir solidez a partir da sua história de lucro no longo prazo.

Olhando para esse modelo de governança dentro da suinocultura, Alvirmar apresenta a palestra para profissionais da suinocultura do Brasil e países produtores vizinhos, como Argentina, Uruguai e Paraguai. Ele, que é por formação médico veterinário, foi produtor de suínos e empresário no setor, participou de associações do segmento, professor de gestão de custos e resultados na UniViçosa e consultor de Mercado, fez a coordenação e condução (2017 a 2019) do projeto BSim – Bolsa de Suínos do Interior de Minas Gerais da Assuvap (Associação dos Suinocultores do Vale do Piranga). “A BSim é uma ferramenta de compartilhamento de informações de produção, com objetivo de conhecer as condições de oferta de animais ao mercado pré e pós-venda para preparação para a Bolsa de Suínos”, explica.

Em relação à atuação dos produtores e a conexão na formação de preço, o profissional discorre sobre fundamentos de mercado, “muitas vezes desprezados nos debates”, e então aprofunda a temática com exemplos práticos de como a Plataforma de Dados da Bolsa de Suínos de Minas Gerais apresenta fatos e dados aos profissionais da área, para então discutir as ações a serem tomadas junto com os constituintes do setor.

O profissional destaca ainda a necessidade de obter informações precisas para a tomada de decisão e que congressos como a Pork proporcionam um ambiente favorável para obter informações de qualidade. “Antes os congressos cumpriam um papel de levar a informação que era escassa, agora se inverteu: há excesso de informação circulando. O detalhe chave é localizar as fontes de conteúdo de qualidade. Esse é o desafio e os congressos são bons filtros”, destaca.

Métricas em mãos

Alvimar chama a atenção ao mencionar sobre o entendimento do produtor e do mercado, com um olhar para o modelo de produção e a relação entre produtividade e lucro. “Na suinocultura independente, ele está apenas começando! Por muitos anos a dedicação exclusivamente às métricas de produtividade sem o mesmo nível de avaliação do lucro começa a cobrar seu preço. Isso porque realmente produtividade, apesar de indispensável, não é garantia de lucro. E sem métricas você não é capaz de tomar ações conscientes”. O palestrante ainda pontua sobre a gestão financeira completa, onde cada empresa é única e boas decisões somente são tomadas com métricas na mão, “fora disso é opinião, que “funciona” na fase boa e pode ser fatal na fase ruim. “Parece estranho que a gente esteja falando da necessidade de fazer balanços financeiros. Deveria ser prática corriqueira, mas não é”, chama a atenção o profissional, relacionando com exemplos conhecidos da alta qualidade da gestão da produtividade padrão no Brasil.

“O grande problema da formação de preços de suínos no Brasil está em confundir torcida com análise, acreditar que o que se fala irá alterar um mercado de carnes enorme, pulverizado e com forte concorrência. Isso não acontece. Mas isso interdita o debate que é indispensável para promover o desenvolvimento individual e coletivo na cadeia. Assim, a cadeia segue alternando euforia e depressão sem discutir antecipadamente os cenários futuros”, alerta o profissional, que chama a atenção para uma visão mais ampla e de longo prazo no modelo de produção e de gestão, integrando operacionalização e financeiro, com foco em produtividade, lucros e sustentabilidade por meio de viés comercial e econômico.

Para ficar atualizado e por dentro de tudo que está acontecendo no setor suinícola e da piscicultura acesse gratuitamente a edição digital Suínos e Peixes.

Fonte: O Presente Rural

Suínos / Peixes

Preços do suíno vivo encerram abril com movimentos distintos

Segundo pesquisadores deste Centro, em Minas Gerais, compradores estiveram mais ativos na aquisição de novos lotes de animais, levando suinocultores daquele estado a reajustarem positivamente os valores. Já em outras praças, as cotações seguiram em queda, pressionadas pela demanda enfraquecida.

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Foto: Ari Dias

Os preços do suíno vivo no mercado independente encerraram abril com movimentos distintos entre as regiões acompanhadas pelo Cepea.

Segundo pesquisadores deste Centro, em Minas Gerais, compradores estiveram mais ativos na aquisição de novos lotes de animais, levando suinocultores daquele estado a reajustarem positivamente os valores.

Já em outras praças, as cotações seguiram em queda, pressionadas pela demanda enfraquecida.

Para a carne, apesar da desvalorização das carcaças, agentes consultados pelo Cepea relataram melhora das vendas no final de abril.

Quanto às exportações, o volume de carne suína embarcado nos 20 primeiros dias úteis de abril já supera o escoado no mês anterior, interrompendo o movimento de queda observado desde fevereiro.

Segundo dados da Secex, são 86,8 mil toneladas do produto in natura enviadas ao exterior na parcial de abril, e, caso esse ritmo se mantenha, o total pode chegar a 95,4 mil toneladas, maior volume até então para este ano.

 

Fonte: Assessoria Cepea
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Suínos / Peixes

Embaixador da Coreia do Sul visita indústrias da C.Vale

Iniciativa pode resultar em novos negócios no segmento carnes da cooperativa

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Visitantes conheceram frigorífico de peixes - Fotos: Assessoria

A C.Vale recebeu, no dia 25 de abril, o embaixador da Coreia do Sul, Lim Ki-mo, e o especialista de negócios da embaixada sul-coreana, Rafael Eojin Kim. Eles conheceram os processos de industrialização de carne de frango, de peixes e da esmagadora de soja, além da disposição dos produtos nos pontos de venda do hipermercado da cooperativa, em Palotina.

O presidente da C.Vale, Alfredo Lang, recepcionou os visitantes e está confiante no incremento das vendas da cooperativa para a Coréia do Sul. “É muito importante receber uma visita dessa envergadura porque amplia os laços comerciais entre os dois países”, pontuou. Também participaram do encontro o CEO da cooperativa, Edio Schreiner, os gerentes Reni Girardi (Divisão Industrial), Fernando Aguiar (Departamento de Comercialização do Complexo Agroindustrial) e gerências de departamentos e indústrias.

O embaixador Lim Ki-Mo disse ter ficado admirado com o tamanho das plantas industriais e a tecnologia do processo de agroindustrialização da cooperativa. “Eu sabia que a C.Vale era grande, mas visitando pessoalmente fiquei impressionado. É incrível”, enfatizou o embaixador, que finalizou a visita cantando em forma de agradecimento pelo acolhimento da direção e funcionários da C.Vale.

 

Fonte: Assessoria CVale
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Suínos / Peixes

Doença do edema em suínos: uma análise detalhada

Diagnóstico da doença pode ser desafiador devido à rápida progressão da condição e à sobreposição de sintomas com outras enfermidades.

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Foto e texto: Assessoria

A doença do edema (DE) é um importante desafio sanitário em nível global na suinocultura. Com alta prevalência a patologia ocasiona perdas econômicas ao setor associadas, principalmente, com a morte súbita de leitões nas fases de creche e recria.

A doença foi descrita pela primeira vez na literatura por Shanks em 1938, na Irlanda do Norte, ao mesmo tempo que Hudson (1938) registrava sua ocorrência na Inglaterra.

Ao pensarmos no controle da enfermidade, a adoção de medidas de manejo adequadas desempenha um papel fundamental na prevenção da disseminação do Escherichia coli, o agente causador da DE.  Desta forma, é essencial reforçar práticas, como o respeito ao período de vazio sanitário durante a troca de lotes, a limpeza e desinfecção regular de todos os equipamentos e baias ocupadas com produtos adequados, e a garantia de que as baias estejam limpas e secas antes da introdução dos animais. Embora possam parecer simples, a aplicação rigorosa dessas ações é indispensável para o sucesso do manejo sanitário.

A toxinfecção característica pela DE é causada pela colonização do intestino delgado dos leitões por cepas da bactéria Escherichia coli produtoras da toxina Shiga2 (Vt2e) e que possuem habilidade de aderência às vilosidades intestinais, sendo uma das principais causas de morbidade e mortalidade em suínos, resultando em perdas econômicas significativas e impactos negativos na indústria suinícola.

Durante a multiplicação da bactéria (E.coli) no trato gastrointestinal dos suínos, a toxina Shiga 2 (Vt2e) é produzida e absorvida pela circulação sistêmica, onde induz a inativação da síntese proteica em células do endotélio vascular do intestino delgado, em tecidos subcutâneos e no encéfalo. A destruição das células endoteliais leva ao aparecimento do edema e de sinais neurotóxicos característicos da doença (HENTON; HUNTER, 1994).

Como resultado, ocorre extravasamento de fluido para os tecidos circundantes, resultando em edema, hemorragia e necrose, especialmente no intestino delgado. Além disso, a toxina pode desencadear uma resposta inflamatória sistêmica, exacerbando ainda mais os danos aos tecidos e órgãos afetados.

Os sinais clínicos da doença do edema em suínos variam em gravidade, mas frequentemente incluem, incoordenação motora com andar cambaleante que evolui para a paralisia de membros, edema de face, com inchaço bem característico das pálpebras, edema abdominal e subcutâneo, fezes sanguinolentas e dificuldade respiratória. O edema abdominal é uma característica marcante da doença, muitas vezes resultando em distensão abdominal pronunciada. Além disso, os suínos afetados podem apresentar sinais neurológicos, como tremores e convulsões, em casos graves.  Em toxinfecções de evolução mais aguda, os animais podem ir a óbito sem apresentar os sinais clínicos da doença, sendo considerado morte súbita.

O diagnóstico da doença do edema em suínos pode ser desafiador devido à rápida progressão da condição e à sobreposição de sintomas com outras doenças. No entanto, exames laboratoriais, como cultura bacteriana do conteúdo intestinal ou de swabs retais podem ajudar a identificar a presença. Quando há alto índices de mortalidade na propriedade, pode se recorrer a técnicas de necropsia, bem como a histopatologia das amostras de tecidos intestinais, sobretudo a identificação do gene da Vt2e via PCR, para o diagnóstico definitivo da doença

O tratamento geralmente envolve a administração de antibióticos, como penicilina ou ampicilina, para combater a infecção bacteriana, juntamente com terapias de suporte, como fluidoterapia e controle da dor.

Embora tenhamos métodos diagnósticos eficientes, o tratamento da doença do edema ainda é um desafio recorrente nas granjas. Sendo assim, prevenir a entrada da doença do edema no rebanho ainda é a melhor opção. Uma dieta rica em fibras, boas práticas de manejo sanitário, evitar situações de estresse logo após o desmame e a prática de vacinação são estratégias eficazes quando se diz respeito à prevenção (Rocha, 2016). Borowski et al. (2002) demonstraram, por exemplo, que duas doses de uma vacina composta por uma bactéria autógena contra E. coli, aplicadas em porcas e em leitões, foram suficientes para obter uma redução da sintomatologia e mortalidade dos animais acometidos.

A doença do edema em suínos representa um desafio significativo para a indústria suinícola, com sérias implicações econômicas e de bem-estar animal. Uma compreensão aprofundada dos mecanismos subjacentes à patogênese da doença, juntamente com a implementação de medidas preventivas e de controle eficazes, é essencial para minimizar sua incidência e impacto. Ao adotar uma abordagem integrada os produtores podem proteger a saúde e o bem-estar dos animais, ao mesmo tempo em que promovem a sustentabilidade e a rentabilidade da indústria suína.

Referências bibliográficas podem ser solicitadas pelo e-mail gisele@assiscomunicacoes.com.br.

Fonte: Por Pedro Filsner, médico-veterinário gerente nacional de Serviços Veterinários de Suínos da Ceva Saúde Animal.
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