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Nutrigenômica é utilizada no desenvolvimento de aditivos naturais para dieta de bovinos de leite

Nova tecnologia permite atividade leiteira mais sustentável com melhoria na produtividade e saúde dos animais

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Divulgação Alltech

A produção de bovinos de leite apresentou um salto tecnológico nos últimos dez anos. Com a evolução em níveis de produtividade dos rebanhos e melhoria nas condições de ambiência, as tecnologias em nutrição também acompanharam esse aperfeiçoamento. Hoje, o mercado passou a contar com soluções desenvolvidas com base na nutrigenômica, ciência que estuda qual é o efeito de cada um dos nutrientes na expressão gênica de cada animal, impactando em melhorias na produtividade e saúde do rebanho.

O zootecnista Daniel Lobato, gerente de vendas para ruminantes da Alltech conta que, recentemente, foi desenvolvido um estudo na Universidade de São Paulo (USP), no campus de Pirassununga, em parceria com a empresa, para avaliar o uso de aditivos naturais, embasados em nutrigenômica na dieta de bovinos. A pesquisa apontou que a utilização da tecnologia permitiu um incremento de mais de 1,2 litros de leite/vaca/dia.

“O uso dessas soluções, além de dar a base, foca no resultado final, que é a produção de leite. Observamos melhoria na imunidade e na saúde dos animais, além da redução dos níveis de estresse, mas traz também, de imediato, o aumento de produtividade. Se buscamos uma atividade leiteira sustentável, precisamos que os rebanhos tenham vida mais longa, e tragam receita ao produtor”, afirma Lobato.

Ir além

O zootecnista ainda explica que estes aditivos naturais são compostos por pré e probióticos, leveduras vivas, adsorventes de micotoxinas e um blend de minerais na forma orgânica. Dessa forma, segundo o especialista, é possível auxiliar o produtor em diversos obstáculos que se apresentam no campo. “A tecnologia não é um pó mágico, que vai resolver tudo, mas pode ajudar em diversos fatores, pois cada um dos nutrientes e aditivos que estão presentes na composição podem ajudar muito na imunidade”, destaca.

A melhoria no aporte de minerais com alta biodisponibilidade, por exemplo, fortalece o sistema imunológico, auxiliando na redução de problemas como a mastite, relata Lobato. “Quando utilizamos o elemento cromo, que atua na redução do cortisol, conhecido como o hormônio do estresse, ajudamos as vacas a superarem esses momentos de adversidades e também, por consequência, na imunidade. Quando protegemos os animais contra micotoxinas, estamos melhorando novamente a imunidade, mas ajudando diretamente em reprodução. Além disso, quando criamos um ambiente melhor para esse rebanho em relação a um rúmen mais eficiente, função na qual a levedura ajuda muito, e também com melhoria da saúde intestinal, conseguimos avançar e fazer com que as vacas produzam mais leite”, complementa.

Alinhada aos desafios dos produtores e visando atender às demandas atualizadas da bovinocultura de leite, a Alltech lançou o Milk-sacc +, aditivo natural – utilizado na pesquisa desenvolvida pela USP (citada acima) – que visa inovação, tecnologia e desempenho para as produções. A solução possui nutrição mineral na medida certa para os rebanhos, níveis de suplementação adequados para o máximo desempenho produtivo e reprodutivo, mantendo a saúde e o bem-estar dos animais.

Fonte: Ass. de imprensa ALLTECH
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Sanex realiza I Convenção Nacional

A empresa reuniu colaboradores, distribuidores e representantes para compartilhar sua visão de futuro, discutir resultados e tendências para o setor de nutrição e saúde animal, e contou com a participação de pesquisadores renomados

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A Sanex, empresa brasileira de saúde, nutrição e bem-estar animal realizou, nos dias 12 e 13 de novembro de 2025, no Pestana Conference Hotel, em Curitiba (PR), a 1ª Convenção Nacional Sanex. O encontro reforçou o compromisso da empresa com a inovação, ciência aplicada e o fortalecimento de parcerias estratégicas. Ao reunir colaboradores, distribuidores e representantes de diferentes regiões do país, das áreas técnica e comercial, o encontro proporcionou alinhamento interno, troca de conhecimento e construção de diretrizes para os próximos anos.

A programação abrangeu temas diversos relacionados a inovação, gestão técnica e estratégias para o futuro da nutrição animal nas cadeias de suinocultura, avicultura, bovinocultura e aquacultura. Os participantes contaram com apresentações técnicas, tendências do setor e palestras com pesquisadores reconhecidos nacionalmente, que levaram conhecimento científico para aplicação no campo. As atividades tiveram início com a abertura oficial realizada pelos sócios: Fernando Albieri, Gustavo Machado, Joel Grzybowski e Marcelo Huber.

A palestra de abertura da I Convenção Nacional Sanex foi apresentada pelo sócio e diretor executivo da empresa, médico-veterinário Marcelo Huber com o tema “Sanex – Visão de Futuro”. Marcelo destacou a ampliação das linhas Sanex para os mercados de aves, suínos, ruminantes e, em 2026, para aquacultura, hoje presente em 26 estados brasileiros e com parceiros globais.

De acordo com Marcelo, o mercado de proteína animal está em expansão e exige eficiência, inovação e conformidade regulatória, especialmente diante do Plano de Ação Nacional para Prevenção e Controle da Resistência aos Antimicrobianos no âmbito da Agropecuária, o PAN-BR Agro, que reforça práticas de saúde única e redução do uso de antimicrobianos. Enquanto o setor de rações cresce a uma taxa de 5,1% ao ano, os aditivos apresentam crescimento cinco vezes superior, impulsionados pela busca por eficiência, sustentabilidade e conformidade regulatória.

Nesse cenário, cresce a migração para soluções de maior valor agregado, como ácidos orgânicos, emulsificantes e microminerais de alta biodisponibilidade. A pressão de custos, a dependência de commodities e o PAN-BR Agro aceleram a adoção de tecnologias de precisão e soluções com ROI comprovado.

Na sequência, as equipes técnicas e comerciais conduziram sessões dedicadas às principais cadeias produtivas: suinocultura, avicultura, bovinocultura e aquacultura, além da discussão sobre novos mercados. Foram apresentados relatos de casos e resultados de cada área com os programas e produtos Sanex: NeoAcid Pig, Prozinco, Acidificante Solúvel Sanex (ASS), Eletrólito Pré-Inicial, Diatex, NeoAcid, Eletrólitos e PowerBov.

A médica-veterinária Flávia Silva, coordenadora Técnica Nacional de Suinocultura da Sanex, destacou que o acompanhamento técnico dos clientes é essencial para os bons resultados na utilização dos produtos. E para que isso aconteça, é preciso que o conhecimento e atuação de todos seja padronizado. “Quando se reúne todos em um mesmo lugar para discutir os bons resultados, potencializamos essa transferência de informação com padronização. Quando fui contratada, o desafio era padronizar tudo que produzíamos dentro da empresa até que o último representante tivesse a mesma qualidade de informação. E esse tipo de evento contribui com essa padronização”.

A zootecnista Ana Paula Pereira, coordenadora Técnica Nacional Avicultura, avalia de forma positiva o encontro. “A convenção contribuiu para atualizar conhecimentos, aumentar a integração da equipe, além de motivar os parceiros comerciais, deixando todos mais preparados e alinhados com as metas e propósitos da empresa”, destaca.

Na área de ruminantes, quem apresentou os produtos e cases foi a médica-veterinária Márcia Skorei, coordenadora Técnica Nacional Ruminantes. Ela ressalta que é a primeira vez que as equipes técnica e comercial são reunidas em um mesmo evento, e é interessante ver o trabalho e a realidade de todas as espécies. “Eu, por exemplo, sou da área de ruminantes e aprendi muito sobre as outras áreas como avicultura, suinocultura e piscicultura. A cadeia produtiva da proteína animal é muito parecida no sentido de todos estarem em busca da eficiência produtiva, com um menor número de animais, produzindo mais de forma sustentável”, ressalta Márcia.

Oportunidades aquacultura e novos mercados

O conteúdo sobre o mercado de aquacultura foi apresentado pelo sócio e diretor executivo da empresa, médico-veterinário Marcelo Huber. A apresentação abordou os principais desafios sanitários em tilápias e camarões, destacando impactos da pressão de infecção, estresse crônico, imunossupressão e suas consequências sobre desempenho, conversão alimentar e mortalidade.

Marcelo apresentou a linha de produtos da Sanex aplicáveis à aquacultura, incluindo Aquapower, Aquanat, Neoaqua e Eletrólito Alto Desafio, explicando seus mecanismos de ação, especialmente o papel dos ácidos orgânicos, da microencapsulação em camarões e da modulação de microbiota e digestibilidade. O material também revisou os principais patógenos bacterianos e virais das duas espécies, relacionando cada desafio às estratégias de uso dos aditivos e às recomendações práticas.

Foram apresentados dados técnicos de desempenho com Neoaqua em juvenis de tilápias, com 96,5% de sobrevivência, 163 g de ganho de peso e CA 0,89 em 91 dias. Além dos aspectos técnicos relacionados a aquacultura, Marcelo destacou as oportunidades que a Sanex está explorando nos mercados de equinocultura, pets, ingredientes funcionais e produtos customizados. Reforçando o posicionamento da Sanex no desenvolvimento de soluções inovadoras, eficazes, seguras, e sustentáveis para diferentes espécies.

O primeiro dia encerrou com um jantar de integração oferecido pela empresa.

Ciência aplicada no campo

Bovinocultura

O segundo dia da 1ª Convenção Nacional Sanex foi marcado por palestras de especialistas de universidades de referência. O dia começou com o engenheiro agrônomo e doutor Mikael Neumann, professor na Universidade Estadual do Centro-Oeste, em Guarapuava (PR).

Em sua palestra “Melhorador de desempenho com ação emulsificante: validações, oportunidades e resultados”, Dr. Mikael apresentou os resultados de dietas experimentais de ruminantes em confinamento com a utilização do PowerBov. Segundo o pesquisador, além de melhor conversão do ganho de peso em carcaça, os resultados de espessura de gordura, marmoreio e área de olho de lombo comprovaram que os benefícios da utilização de dietas lipídicas com emulsificantes foram superiores a dietas com fontes energéticas amiláceas.

Na sequência, o médico-veterinário e professor de nutrição animal na Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR), doutor André Ostrensky, ministrou a palestra “Mais energia, mais eficiência: entendendo o uso de emulsificantes em vacas de leite”. Antes de falar sobre os experimentos, Dr. André falou sobre as peculiaridades do trato digestivo e absorção dos ruminantes.

Em seguida, mostrou alguns estudos com a tecnologia do PowerBov, que permite melhor aproveitamento dos lipídeos pelos ruminantes que possuem limitação em absorver de forma eficiente a gordura. Com isso, o produto age como como melhorador de desempenho, devido ao aumento da digestibilidade da fibra e principalmente da fração lipídica.

Suinocultura

Na área de suínos, o médico-veterinário, professor e doutor Robson Antunes, da Universidade Federal de Uberlândia (UFU) trouxe o tema “Melhoramento genético de suínos e respostas correlacionadas desfavoráveis”. Dr. Robson destacou os avanços mais recentes do melhoramento genético em suínos e os desafios que acompanham esse processo. Segundo o professor, o setor mantém um ritmo de 2% a 3% de ganho genético ao ano, especialmente em eficiência alimentar, qualidade de carcaça e prolificidade.

No entanto, esses progressos vêm acompanhados de respostas correlacionadas desfavoráveis, que exigem atenção tanto dos programas de seleção quanto das granjas comerciais, como o aumento de fibras musculares do tipo IIb, associado à carcaça mais magra, que pode comprometer a qualidade da carne.

Avicultura

Seguindo a programação do segundo dia, e dando espaço para a área de avicultura, foi a vez do zootecnista, professor da Universidade Federal do Paraná (UFPR) e doutor Alex Maiorka, com a palestra “Qualidade de ingredientes e saúde intestinal”. Entre os principais desafios alimentares discutidos, destacam-se fitato, micotoxinas, inibidores de tripsina, proteínas não digestíveis e polissacarídeos não amiláceos.

Em sua apresentação, Dr. Alex ressaltou que todos os ingredientes possuem fatores antinutricionais, e que compreender sua variabilidade e impacto na mucosa intestinal é essencial para formular rações mais eficientes e seguras. Ele também destacou que uma microbiota estável, influenciada pela dieta e pelo ambiente, aumenta a resiliência do hospedeiro a estresses e patógenos. Assim, compreender a natureza e os impactos desses fatores, bem como aplicar tecnologias e estratégias nutricionais para mitigá-los, é essencial para garantir saúde intestinal, eficiência produtiva e melhor aproveitamento dos nutrientes.

Piscicultura

A piscicultura também ganhou espaço na programação da 1ª Convenção Nacional da Sanex. E para falar sobre o tema, o convidado foi o engenheiro de pesca e professor na Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), doutor Robie Bombardelli, que trabalha no Laboratório de Tecnologia da Reprodução de Animais Aquáticos. Em sua palestra “Saúde e bem-estar em peixes: Perspectivas para uma cadeia produtiva em expansão”, falou sobre as oportunidades de explorar a área que ainda carece de profissionais especializados, apontou os novos conceitos de nutrição de peixes e o foco do mercado atual.

Estratégias de comunicação e vendas de valor

E para fechar a programação de palestras na 1ª Convenção Nacional Sanex, o consultor Alessandro Lunardon da BR Gestão Agro, abordou o tema “Estratégias de comunicação e vendas de valor”. Durante a apresentação, o palestrante fez diversas atividades dinâmicas com os participantes.

O profissional fez um diagnóstico sobre os principais entraves da força de vendas no agronegócio, destacando a “cultura do preço”, a dificuldade de acesso ao produtor e a falta de preparo em abordagens comerciais. Segundo Lunardon, a saturação de visitas desorganizadas e focadas apenas em produto e cotação aciona mecanismos de defesa nos produtores, que passam a rejeitar contatos e postergar decisões.

Lunardon propôs a adoção da “venda reversa”, metodologia que substitui o discurso de produto por uma abordagem consultiva centrada no manejo, no diagnóstico de problemas e na construção de valor.

Celebração

Para comemorar a 1ª Convenção Nacional Sanex, a empresa ofereceu aos participantes um happy hour no bar da Arena da Baixada, em Curitiba (PR). Um momento de descontração após dois dias de imersão em muito conhecimento e trocas de experiências. A Sanex agradece a todos os participantes!

 

 

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Elanco projeta novo ciclo de crescimento sustentável em Dia do Investidor

Empresa prevê avanço anual da receita, expansão de margem e geração de até US$ 1 bi em caixa livre entre 2026 e 2028.

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Foto: Divulgação Elanco/Elanco Saúde Animal

A Elanco Saúde Animal (NYSE: ELAN) apresentou, em seu primeiro Dia do Investidor em cinco anos, um novo plano estratégico para impulsionar um ciclo de crescimento sustentável apoiado em três frentes: Inovação, Portfólio e Produtividade (IPP). As projeções incluem crescimento orgânico anual da receita em um dígito médio, expansão do EBITDA ajustado em um dígito alto e evolução do lucro por ação ajustado em dois dígitos  baixo a partir de 2026. A companhia também prevê gerar ao menos US$ 1 bilhão em caixa livre entre 2026 e 2028, além de reduzir sua alavancagem líquida para menos de 3x em 2027.

“Estamos entrando em um novo ciclo de crescimento sustentável”, afirmou Jeff Simmons, presidente e CEO da Elanco. “Nossa estratégia está funcionando, nosso motor de inovação nunca foi tão forte e nossas equipes têm construído relações profundas com clientes ao redor do mundo. Isso reforça nossa confiança na capacidade da Elanco de liderar o futuro da saúde animal.”

Durante o evento, a empresa anunciou um pacote de investimentos para os próximos cinco anos, que inclui a ampliação das operações de P&D na sede global em Indianápolis e no OneHealth Innovation District. A expansão da planta de anticorpos monoclonais no Kansas deve acelerar a produção de novas imunoterapias. O USDA concedeu um caminho acelerado de aprovação condicional para um imunoterápico promissor que pode se tornar blockbuster em saúde pet nos próximos anos.

A Elanco projeta ainda US$ 1,1 bilhão em receita gerada por inovação em 2026, um aumento de mais de US$ 200 milhões sobre as estimativas de 2025. A nova fase do pipeline inclui oito áreas estratégicas e duas plataformas internas — anticorpos monoclonais e imunoterapia — com mais de dez projetos com potencial blockbuster. Entre cinco e seis deles podem chegar ao mercado entre 2026 e 2031, representando valor de pico estimado superior a US$ 2 bilhões.

No pilar Produtividade, a companhia prevê capturar entre US$ 200 milhões e US$ 250 milhões em economias no EBITDA ajustado até 2030, por meio do programa Elanco Ascend, com cerca de 30% desse valor já sendo entregue em 2026.

Elanco Brasil – no país, a Elanco segue em trajetória de crescimento, impulsionada pelos lançamentos de Zenrelia™, Elura™ e Varenzin™ em Pet Health; SuiShot Circo-ONE™ e Proteck™ em Suínos ; e pelas novas soluções para Ruminantes, Bovigam™ XTRA VACAS SECAS e Ezatect™. Outro avanço importante no último ano foi a aprovação, pelo MAPA, da indicação do Zimprova™ para redução de emissões de metano — o primeiro aditivo melhorador de desempenho para bovinos com indicações para melhora de desempenho e redução de emissões de metano.

Segundo Fernanda Hoe, diretora-geral da Elanco no Brasil, o portfólio robusto e o foco contínuo em inovação fortalecem o relacionamento com clientes. “Nosso compromisso é entregar soluções que elevem a qualidade de vida dos pets, apoiem médicos-veterinários em decisões clínicas ainda mais assertivas e fortaleçam a eficiência e a sustentabilidade dos sistemas de produção. Atuamos para gerar valor real em toda a jornada do cuidado, do tutor ao produtor, conectando inovação, ciência e responsabilidade com o futuro do setor”, afirma.

Para ler o release global na íntegra, clique aqui.

Fonte: Assessoria Elanco Saúde Animal
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Bem-estar animal e biosseguridade elevam a qualidade da proteína de frango e suína nas ceias de fim de ano

Boehringer Ingelheim reforça que cuidados do campo ao prato entregam alimentos mais seguros e saborosos

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Foto: Divulgação/Boehringer Ingelheim

À medida em que as famílias se preparam para as festas de fim de ano, a qualidade das proteínas que chegam à mesa, especialmente de frango e carne suína, ganha destaque. A garantia de um alimento seguro começa muito antes da cozinha: é construída diariamente nas granjas, por meio de práticas de bem-estar animal e biosseguridade. Esses cuidados reduzem o estresse dos animais, contribuem para a saúde no campo e resultam em carnes mais saudáveis e livres de doenças para o consumidor.

A Boehringer Ingelheim reforça que a biosseguridade é um investimento contínuo na qualidade, com benefícios para toda a cadeia. Do ponto de vista prático, trata-se de manter ambientes limpos e organizados, controlar o acesso às granjas e assegurar boas condições de saúde, alimentação e manejo dos animais. Na avicultura e na suinocultura, essas rotinas ajudam a prevenir problemas e garantem um produto de alto padrão.

“A biossegurança deve ser prioridade dentro das granjas para que o alimento chegue à mesa com a maior qualidade possível, principalmente no final de ano, em que as famílias se reúnem para as festividades”, afirma Patricia Aristimunha, médica veterinária e gerente sênior de marketing de aves e suínos da Boehringer Ingelheim.

O impacto desses cuidados trazem benefícios diretos para o prato: cadeias que priorizam bem-estar e sanidade entregam proteínas com melhor textura e sabor, além de mais segurança para a família. Para que essa qualidade se mantenha em casa, a companhia recomenda atitudes simples:

. Escolher marcas com inspeção oficial e com selos que atestam a qualidade do produto
. Verificar a validade e a integridade da embalagem
. Manter o produto refrigerado
. Separar utensílios para alimentos crus e prontos
. Lavar bem as mãos e as superficies
. Evitar lavar o frango cru

“Trabalhamos lado a lado com parceiros no campo para que o consumidor receba um alimento confiável e de alto valor.”, reforça Aristimunha. “Ao escolher produtos de cadeias que adotam padrões rígidos, as famílias brasileiras poderão celebrar o fim de ano com sabor, segurança e muita paz”, finaliza.

Fonte: Assessoria Boehringer Ingelheim
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