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Notícias Suinocultura

Nutricionista esclarece mitos e verdades sobre a carne suína

A nutricionista Natália Alencar, Analista de Qualidade da BRF, esclarece mitos e verdades sobre essa opção de proteína

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A BRF, uma das maiores companhias de alimentos do mundo, tem como propósito oferecer para seus consumidores produtos de qualidade, cada vez mais saborosos e práticos. Em sintonia com esses objetivos, a carne suína produzida pela Companhia se encaixa como uma opção que pode compor uma dieta saudável além de ser muito saborosa, como explica a nutricionista Natália Alencar, Analista de Qualidade da BRF. Confira abaixo as orientações da especialista.

Você sabia que o consumo global de carne aumentou 58% ao longo de 20 anos até o ano de 2018? Esse maior consumo deve-se ao crescimento populacional mundial. Nós, brasileiros, somos a 5ª população que mais consome carne no mundo. Apesar de os cortes bovinos e frango serem carnes muito populares no Brasil, a carne suína é uma excelente alternativa na alimentação por sua qualidade nutricional e sua versatilidade de preparo combinando com vários tipos de molhos, sem contar que a carne suína apresenta sabor suave e um preço mais acessível. Apesar de todas as vantagens de consumo da carne suína, alguns consumidores ainda apresentam dúvidas em relação a sua composição nutricional como valor calórico, colesterol, conteúdo de gordura. Assim, a proposta desse texto é esclarecer as principais dúvidas dos consumidores.

A carne suína é nutritiva?  A carne suína é rica em nutrientes, dentre as suas propriedades nutricionais apresenta alto teor de potássio, ferro e vitaminas do complexo B com destaque para vitamina B12. Além disso, apresenta teor de proteínas similar aos demais cortes de carne e de alto valor biológico.

Mito ou verdade?

A carne suína engorda mais? MITO. A carne suína apresenta calorias semelhantes a outros cortes cárneos, por exemplo o lombo apresenta um valor calórico inferior comparado a sobrecoxa de frango ou cortes bovinos. É importante ressaltar que devemos ter uma alimentação saudável por meio de uma dieta equilibrada, ou seja, quantidade suficiente para suprir nossas necessidades fisiológicas e variada.

É menos saudável? MITO. A carne suína é rica em nutrientes. A carne suína é pobre em sódio e rica em potássio, dois minerais aliados na regulação da pressão arterial, auxiliando na manutenção da pressão arterial para indivíduos que seguem uma dieta balanceada e rica em nutrientes.

É uma carne com mais gordura e pode aumentar o colesterol? MITO. Diferentemente do que muitos consumidores imaginam, o teor de colesterol da carne suína é inferior comparado a outros cortes cárneos.  Uma dica para consumir menos gordura está na escolha do corte, por exemplo, o lombo é uma carne mais magra comparado ao pernil suíno. Outra vantagem da carne suína é que, dependendo do corte, é possível você retirar a gordura aparente da carne, uma vez que, a gordura não está entremeada na carne.

É carne vermelha ou branca? Carne suína é considerada vermelha, a cor da carne é influenciada pelos pigmentos de mioglobina existentes no músculo. A quantidade de mioglobina existente na carne pode variar de acordo com alguns aspectos como o sexo, a espécie, idade do animal. A carne suína caracteriza-se por cor uniforme rosada avermelhada possuindo de acordo com o corte uma camada de gordura superficial.

Existem várias opções de cortes suínos in natura para você inserir no seu cardápio como lombo, costela, copa lombo, filé mignon e pernil suíno, no qual podem ser preparados de formas mais simples ou até mesmos mais elaborada e de fato será um sucesso na alimentação da sua família.

Fonte: Assessoria BRF
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Notícias Calendário

Santa Catarina terá 117 feiras e eventos agropecuários no ano

Regiões serrana, extremo e meio oeste programam maior número de exposições no Estado. Abril, maio e setembro têm programação mais extensa

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A Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina (FAESC), em parceria com os 92 Sindicatos Rurais associados no Estado, elaborou o calendário de feiras e eventos agropecuários para 2021. Ao todo, serão 117 exposições entre janeiro a dezembro em todas as regiões catarinenses.

De acordo com o vice-presidente de Finanças da FAESC e coordenador dos programas de bovinocultura e ovinocultura de corte, Antônio Marcos Pagani de Souza, com o controle da pandemia e a vacinação prevista no Estado, a maioria dos eventos voltará a ser presencial. Porém, segundo o dirigente, muitos municípios também manterão o modelo virtual dos leilões e feiras adotado em 2020 durante a crise sanitária.

“Os leilões on-line surgiram para evitar aglomerações na pandemia, porém foi um modelo aprovado pelos produtores e compradores, devido à maior facilidade na organização e o maior alcance na comercialização. A maioria dos compradores prefere leilões presenciais para conferir de perto os animais ofertados, mas, com certeza, o formato virtual é uma inovação que veio para ficar no Estado”, ressalta Pagani.

O maior município da serra catarinense, Lages, tem mais de 20 feiras e eventos programados para o ano. De acordo com o presidente do Sindicato Rural, Márcio Pamplona, os leilões do primeiro semestre serão virtuais. “Decidimos pelo formato on-line para maior prevenção e para anteciparmos a organização dos eventos que acontecem antes da vacina e do controle total da pandemia. A nossa expectativa para o ano é a melhor possível”, ressalta.

Água Doce, no meio oeste catarinense, programa mais de 10 eventos no ano. O presidente do Sindicato Rural, Nilton Bedin, afirma que os leilões e feiras serão mistos, mesclando os dois formatos durante o ano todo, conforme autoriza Portaria nº 999 do Governo do Estado. “Esperamos mais público durante o ano, pois a procura por animais é muito grande”, projeta.

O presidente da FAESC, José Zeferino Pedrozo, demonstra otimismo para 2021, com o fim da pandemia e crescimento do setor em todo o País. “O Agro não parou em 2020 e registrou o segundo maior aumento no número de empregos no Brasil, atrás apenas da construção civil. Para 2021, prevemos alta de 3% do PIB do agronegócio (R$ 1,8 trilhões) e de 4,2% no Valor Bruto da Produção (R$ 941 bilhões), além da maior demanda do mercado externo. Santa Catarina lidera esse crescimento e as feiras e eventos são fundamentais para movimentar o setor”, sublinha Pedrozo.

Confira a Programação

Nome do Evento Local Janeiro
Feira de Gado Geral Água Doce 23
Nome do Evento Local Fevereiro
Remate do Gado Geral São Miguel do Oeste 13
Potros & Potrancas – Cabanha Maior Lages 20
Leilão Fazenda Santa Rita e São Joaquim Caçador 21
Nome do Evento Local Março
Campo Demonstrativo – 6º Clube da Bezerra Videira 3 a 5
Feira do Gado Geral Painel 6
Leilão de Terneiro e Terneira Campos Novos 6
Remate do Gado Geral São Miguel do Oeste 20
Feira do Gado Geral Lages 20
Leilão do Gado Geral Concórdia 27
Leilão do Gado Geral São Lourenço do Oeste 28
Nome do Evento Local Abril
Feira de Gado de Leite de Seara Seara 1
Feira do Gado Geral e Feira do Terneiro Capão Alto 6
Feira do Terneiro Caçador 4
Leilão do Gado Geral Campo Erê 10
Feira de Bovinos Mafra 10
Feira do Terneiro e da Terneira Urupema 10
Leilão do Gado Geral Capinzal 10
Leilão do Terneiro e da Terneira Capinzal 10
Feira do Terneiro e Gado Geral Matos Costa 11
Feira do Terneiro e da Terneira Bom Retiro 11
Feira do Terneiro e da Terneira Fraiburgo 17
Feira do Terneiro e da Terneira Água Doce 18
Feira do Terneiro e da Terneira Anita Garibaldi 18
Feira do Terneiro e da Terneira São Joaquim 21
Feira do Terneiro e da Terneira Campo Belo do Sul 24
Feira do Terneiro, Terneira, Novilha, Reprodutores Bovinos e Arremate de Gado Geral Santa Cecília 24
Remate de Gado Geral São Miguel do Oeste 24
Bovicorte – Feira do Gado de Corte Programa ATeG Chapecó 24
Amostra Regional Gado de Corte e Gado de Leite Major Vieira 24
Feira do Terneiro e da Terneira Urubici 24
EXPOTÍLIAS Treze Tílias 25
Feira da Terneira Bom Jardim da Serra 25
Feira do Terneiro e da Terneira Joaçaba 25
Feira do Terneiro e da Terneira São José do Cerrito 25
Nome do Evento Local Maio
Feira do Terneiro Bom Jardim da Serra 1
Feira do Terneiro e da Terneira – Etapa I Lages 3
Exposição Morfológica de Cavalos Crioulos Lages 5 a 9
Exposição e Feira de Ovinos Mafra 8
Feira de Bovinos Mafra 8
Leilão  Doma e Laço – Crioulos da Serra Lages 8
Feira do Terneiro e da Terneira – Etapa II Lages 8
Feira do Terneiro e Feira de Gado Geral Ponte Serrada 8
Feira da Terneira Curitibanos 9
  Feira do Terneiro Curitibanos 9
Feira do Gado Geral e Reprodutores e Ovinos Bom Jardim da Serra 9
Feira do Gado Geral Curitibanos 10
Feira de Reprodutores Bovinos Curitibanos 10
Feira do Gado Geral Lages 10
Expocampos Campos Novos 13 a 16
Feira do Terneiro e da Terneira Correia Pinto 15
Feira do Terneiro e da Terneira Campos Novos 15
Remate Pecuária Abdonense Abdon Batista 16
Feira do Terneiro e da Terneira Bocaina do Sul 22
Remate do Gado Geral São Miguel do Oeste 22
Feira do Terneiro e da Terneira Capão Alto 22
Expofeira a Feira de Gado Geral Água Doce 23
Feira do Terneiro e da Terneira Painel 23
Feira de Gado Geral Concórdia 28
Pecuária Show Catarinense – Feira de Terneiros e Terneiras Tubarão 29
Leilão do Gado Geral São Lourenço do Oeste 30
Feira do Terneiro e Gado Geral Caçador 30
Nome do Evento Local Junho
Leilão Genética e Produção Água Doce 5
Feira de Inverno – Gado Geral Lages 14
Leilão do Gado Geral Zortéa 19
Leilão de Reprodutores Multiraças São Miguel do Oeste 25
Exposição Passaporte Expointer – Cavalos Crioulos Lages 25 e 26
Remate do Gado Geral São Miguel do Oeste 26
Nome do Evento Local Julho
Feira de Gado Geral Capão Alto 3
Leilão Charolês do Contestado Água Doce 3
FEAGRO Braço do Norte 8 a 11
Freio do Proprietário e Freio Jovem – Cavalos Crioulos Lages 16 e 17
Feira da Novilha e Reprodutor Água Doce 17
Leilão Branco de Charolês Caçador 18
Leilão – Genética Planalto Norte Mafra 24
Leilão do Gado Geral Concórdia 25
Dia de Campo e Negócios 3 Maria Agronegócios Videira 31
Leilão –  Genética Planalto Norte Mafra 31
Nome do Evento Local Agosto
Leilão e Shoppin Fazenda  Sonho e Realidade Água Doce 15
Leilão  Guarda Mór – Genética Lages 18
Remate do Gado Geral São Miguel do Oeste 21
Feira da Primavera Campos Novos 28
Nome do Evento Local Setembro
Feira da Primavera Fraiburgo 4
Leilão Amigos da Pecuária Caçador 5
Leilão Fazendas Mãe Rainha e Meia Lua – Matrizes Lages 9
Exposição e Feira de Ovinos Mafra 11
Exposição e Feira Agropecuária Mafra 11
Leilão Fazendas Mãe Rainha e Meia Lua – Touros Lages 11
Leilão Virtual – Cabanha São Luiz – Ivo Tadeu Bianchini Lages 15
Leilão Primavera Ponte Serrada 18
Leilão VP – Angus e Brangus Lages 18
Feira da Primavera de Caçador Caçador 19
Feira do Gado Geral Biguaçú 19
Leilão de Gado – Programa ATEG São José do Cerrito 19
Leilão de Produção  – Fazenda Guarda Mór Angus e Brangus Lages 21
Leilão Top Devon – Cruzas Lages 24
Leilão Top Devon – Reprodutores e Matrizes Lages 25
Feira da Primavera Água Doce 25
EXPOARCS São Joaquim 26
Nome do Evento Local Outubro
Feira de Gado Geral Capinzal 2
Feira de Gado Geral Fêmas Curitibanos 2
Feira de Gado Geral Machos Curitibanos 3
Feira de Reprodutores Bovinos Curitibanos 3
Feira de Gado Geral e Reprodutor Correia Pinto 9
EXPOLAGES  2021 Lages 12 a 17
Feira do Gado Geral Santa Cecília 17
Feira do Gado Geral Biguaçu 17
BOVIEXPO 2021 Chapecó 21 a 23
Feira do Gado Geral e Reprodutores Tijucas 23
Remate do Gado Geral São Miguel do Oeste 30
Nome do Evento Local Novembro
Feira de Gado Geral e Reprodutores Anita Garibaldi 6
Feira da Novilha, Novilho, Reprodutor e Gado Geral São José do Cerrito 7
EXPOIOMERÊ Iomerê 12 a 14
Feira de Gado Geral Zorteia 13
Feira de Gado Geral e Reprodutor Capão Alto 13
Leilão do Gado Geral Concórdia 20
Feira do Gado Geral Lages 22
Nome do Evento Local Dezembro
Remate de Gado Geral São Miguel do Oeste 4
Leilão Prenhez Positiva Caçador 11

Fonte: Assessoria
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Notícias Mercado Interno

Retração dos frigoríficos pressiona cotações da carne suína no Brasil

O mercado brasileiro para a carne suína teve uma semana de pressão nas cotações

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Arquivo/OP Rural

O mercado brasileiro para a carne suína teve uma semana de pressão nas cotações, com frigoríficos adotando uma postura mais retraída nas negociações, avaliando que o escoamento da carne evolui de maneira lenta. A avaliação é do analista de SAFRAS & Mercado, Allan Maia.

O suinocultor encontra maior dificuldade para reter os animais nas granjas neste momento dado o alto custo da nutrição animal, com milho e farelo de soja em tendência de alta, operando com margens deterioradas. “O fim do auxílio emergencial e aumento das despesas das famílias neste momento são fatores negativos para o consumo. O quadro de disponibilidade de carne suína tende a aumentar no curto prazo, fator que pode resultar em novas quedas de preços”, acrescenta Maia.

Quanto ao milho, o cenário deve ser bastante complicado ao longo do primeiro semestre, devido à safra de verão curta e a logística centrada na soja. “Deste modo, o produtor deve se atentar ao tamanho do alojamento. Dados da exportação de carne suína também merecem atenção ao longo das próximas semanas, com a necessidade de bons fluxos para mitigar parte do cenário negativo”, completa.

China

Os preços de suínos vivos na China em dezembro ficaram em 33 yuans por quilo, alta de 14% mês a mês e no mesmo nível registrado um ano antes. Segundo relatório mensal do banco holandês, Rabobank, relativo a alimentos e agronegócio no país asiático, os preços chegaram a 38 yuans por quilo no início de janeiro, perto dos valores recorde, apesar da liberação de carne suína congelada de reservas estatais.

“Isso reflete a forte demanda sazonal e o aperto da oferta no mercado”, diz o documento assinado pela analista de proteína animal do banco, Chenjun Pan. O Rabobank prevê que os preços devam começar a cair na segunda metade do primeiro trimestre de 2021 e depois cair a um patamar entre 22 e 26 yuans por quilo para o balanço de 2021, ficando de 25 a 30% abaixo da média para 2020.

Fonte: Agência SAFRAS
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Notícias Mercado

USDA confirma aperto na oferta de soja e preços sobem

A confirmação de um quadro de aperto na oferta global da oleaginosa sustenta as cotações

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Divulgação/MAPA

Os preços da soja tiveram mais uma semana de firmeza no Brasil e de ganhos consistentes para os contratos futuros negociados em Chicago. A confirmação de um quadro de aperto na oferta global da oleaginosa sustenta as cotações.

O relatório de janeiro do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) indicou que a safra norte americana de soja deverá ficar em 4,135 bilhões de bushels em 2020/21, o equivalente a 112,53 milhões de toneladas, abaixo do esperado no relatório anterior: 4,170 bilhões de bushels ou 113,5 milhões de toneladas. O mercado apostava em 4,155 bilhões ou 113,07 milhões.

Os estoques finais estão estimados em 140 milhões de bushels ou 3,81 milhões de toneladas. O mercado apostava em carryover de 135 milhões ou 3,67 milhões de toneladas. No relatório anterior, os estoques estavam projetados em 175 milhões de bushels – 4,76 milhões de toneladas.

O USDA indicou esmagamento em 2,2 bilhões de bushels e exportação de 2,230 bilhões, contra 2,195 e 2,2 bilhões projetados em dezembro, respectivamente.

O relatório USDA projetou safra mundial de soja em 2020/21 de 361 milhões de toneladas. Em dezembro, o número era de 362,05 milhões de toneladas.

Os estoques finais estão estimados em 84,31 milhões de toneladas. O mercado esperava por estoques finais de 83 milhões de toneladas. Em dezembro, a previsão era de 85,64 milhões de toneladas.

A projeção do USDA aposta em safra americana de 112,53 milhões de toneladas. Para o Brasil, a previsão é de uma produção de 133 milhões de toneladas, repetindo o número de dezembro. A Argentina deverá produzir 48 milhões de toneladas. A previsão anterior era de 50 milhões de toneladas.

A estimativa para as importações chinesas em 2020/21 é de 100 milhões de toneladas, mantendo a previsão do mês anterior.

Os estoques trimestrais de soja em grão dos Estados Unidos, na posição 1o de dezembro, totalizaram 2,93 bilhões de bushels. O volume estocado recuou 10% na comparação com igual período de 2019. O número ficou acima da expectativa do mercado, de 2,904 bilhões de bushels.

Fonte: Agência SAFRAS
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CONBRASUL/ASGAV

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