Conectado com

Bovinos / Grãos / Máquinas Nutrição

Nutrição micromineral amplia saúde em rebanhos leiteiros

Mecanismos responsáveis pela partição de nutrientes durante o estresse calórico não são claros, mas pesquisas comprovam os efeitos que ele causa à saúde e à função gastrointestinal do animal

Publicado em

em

Arquivo/OP Rural

Artigo escrito por Rogério Isler, médico veterinário e gerente de Bovinos de Leite da Zinpro

O aumento da temperatura e da umidade relativa do ar, comuns na primavera, comprometem o processo de termorregulação, que é a manutenção, pelo próprio organismo, da temperatura interna ideal dos animais, reduzindo a perda de calor por evaporação.

O resultado desse comprometimento é o aumento da temperatura corporal dos animais, conhecido como estresse calórico e ele provoca alterações fisiológicas e metabólicas que interferem no bem-estar, na saúde, na longevidade e na produtividade do gado, causando enormes prejuízos na produção dos rebanhos mundo afora.

Isso ocorre por que o máximo desempenho do animal é alcançado dentro de uma faixa térmica estreita. Quando a temperatura ambiente ultrapassa essa faixa, o organismo do bovino de leite, automaticamente, desvia a energia e os nutrientes de processos produtivos, como o crescimento e a produção de leite, para a manutenção da temperatura corporal. Essas alterações diminuem seu desempenho produtivo.

Mecanismos responsáveis pela partição de nutrientes durante o estresse calórico não são claros, mas pesquisas comprovam os efeitos que ele causa à saúde e à função gastrointestinal do animal.

Exposto ao estresse calórico, o fluxo sanguíneo dos animais é desviado das vísceras para a periferia, na tentativa de dissipar o calor, levando à hipóxia intestinal. Os enterócitos, células do epitélio intestinal, são particularmente sensíveis à restrição de oxigênio e dos nutrientes, resultando na depleção de ATP e aumento do estresse oxidativo. Isso contribui para a disfunção das “tight junctions” (cadeias de proteínas que unem as células dos tecidos epiteliais) e mudanças morfológicas que reduzem a função da barreira intestinal.

O comprometimento das “tight junctions” provoca estravazamento de conteúdo do lumen intestinal para o sangue. A endotoxina, conhecida como lipopolissacarídeo (LPS), presente na membrana externa de bactérias Gram-negativas, são abundantes no conteúdo intestinal, e é um potente estimulador imunológico.

As células imunológicas, após a inflamação induzida por LPS, tornam-se mais sensíveis à insulina e consomem grandes quantidades de glicose a fim de suportar a rápida proliferação e processos biossintéticos. Pesquisadores estimam que aproximadamente 1 kg de glicose é usado pelo sistema imunológico durante um período de 12 horas em vacas leiteiras em lactação.

O aumento da utilização da glicose no sistema imunológico ocorre simultaneamente à diminuição da ingestão de alimentos, induzida por infecção: essa combinação de maiores exigências nutricionais com menor consumo obviamente diminui a quantidade de nutrientes disponíveis para produção.

Como alternativa para minimizar efeitos do calor, é preciso oferecer melhores condições de ambiente para reduzir os problemas existentes na relação entre o animal e o local em que ele vive e adequar a suplementação de nutrientes que aumentam a demanda nessas condições.

A importância dos microminerais no metabolismo e ao sistema imunológico do animal é bastante conhecida. Em relação ao efeito do estresse calórico na integridade do epitélio intestinal é fundamental destacar a importância do zinco.

O zinco é componente de mais de 300 proteínas, ele ajuda a regular a atividade destas proteínas que previnem o rompimento destas junções no revestimento intestinal.

Pesquisas recentes demonstraram, por exemplo, o efeito do estresse térmico e do impacto da fonte de zinco sobre a integridade intestinal dos animais.

Em um estudo de bovinos, foram avaliados 40 bezerros Holandeses alimentados ad libitum com uma de duas dietas com Zn durante 21 dias: 75 ppm Zn de ZnSO4 (0CZ) ou 35 ppm Zn de ZnSO4 e 40 ppm Zn de Complexo-Zincoaminoácido (40CZ).

No 22º dia os bezerros foram transferidos para câmaras ambientais e continuaram recebendo dietas de tratamento ad libitum (AL), sob condições térmicas neutras (TN), por 5 dias (Período 1). Os bezerros foram, então, atribuídos a uma dentre cinco dietas e combinações de ambiente durante seis dias (Período 2). Os bezerros continuaram recebendo 0CZ ou 40CZ e foram alojados sob condições TN ou estresse térmico (ET). Os bezerros com alimentação controlada (PF) foram alimentados com quantidades similares de matéria seca, como seus equivalentes ET, alimentados ad libitum.

Contraste

Os contrastes pré-planejados avaliaram o ambiente e a fonte de zinco. A alimentação de 40AvZn tendeu a aumentar o consumo de matéria seca (IMS), independentemente do ambiente, P = 0,09. Comparado aos bezerros em estresse calórico, alimentados com 0AvZn, observou-se que os bezerros em estresse calóricos que receberam 40AvZn (P <0,01), tiveram:

  • Temperaturas retais reduzidas.
  • Diminuição da largura das vilosidades do duodeno.
  • Aumento da altura das vilosidades do jejuno e da altura das vilosidades: profundidade da cripta.

Em comparação com condições térmicas neutras, os bezerros em estresse calórico apresentaram (P <0,01):

  • Diminuição dos ácidos graxos não esterificados e amilóide sérico A.
  • Aumento do nitrogênio ureico no sangue, insulina: IMS e L-lactato.

Em comparação com PF, os bezerros em estresse calórico tiveram (P <0,01):

  • Aumento do número de células caliciformes no duodeno, jejuno, íleo e cólon.

Integridade intestinal

Em outro estudo, os pesquisadores analisaram 32 marrãs para determinar o impacto da fonte de zinco sobre a integridade intestinal, durante condições de estresse térmico agudo. Todas as marrãs foram alimentadas com a dieta controle (contendo 120 ppm de Zn de sulfato de zinco; ZnSO4) ou a dieta AvZn (60 ppm de Zn de ZnSO4 + 60 ppm de complexo-zincoaminoácido).

Depois de 17 dias, as marrãs foram expostas a condições de termoneutralidade (TN) ou estresse térmico (ET) durante 12 horas:

  1. Controle TN: alimentadas com a dieta controle e expostas às condições de TN (21° C; 70% umidade) com consumo ad libitum.
  2. Controle PFTN: recebeu a mesma quantidade de alimento consumido pelo Controle ET (menor consumo), sendo fornecida a dieta controle e exposto às condições TN.
  3. Controle ET: fornecida a dieta controle e exposto às condições ET (37° C; 40% de umidade relariva); consumo ad libitum.
  4. AvZn: fornecida dieta com suplementação de complexo-zincoaminoácido e exposto às condições ET; consumo ad libitum.

Os resultados do estudo mostram que a adição de complexo-zincoaminoácido ajudou a manter a integridade ileal em nível celular, sob condições de estresse térmico.

A adição de complexo zinco-aminoácido à dieta reduziu a inflamação associada ao estresse térmico (que pode resultar em perda de peso e morte).

Observou-se que o estresse térmico danificou a integridade do epitélio nas duas espécies comparados com os animais controle. E ainda observou o efeito da substituição parcial de 40 ppm do sulfato de zinco para complexo-zincoaminoácido.

Mais informações você encontra na edição de Nutrição e Saúde Animal de 2018 ou online.

Fonte: O Presente Rural

Bovinos / Grãos / Máquinas

Derivados lácteos sobem em outubro, mas mercado prevê quedas no trimestre

OCB aponta que, em outubro, os preços médios do leite UHT e do queijo muçarela negociados entre indústrias e canais de distribuição em São Paulo registraram ligeiras altas de 0,66% e de 0,59% frente a setembro/24.

Publicado em

em

Fotos: Divulgação/Arquivo OPR

Preço sobe em setembro, mas deve cair no terceiro trimestre

A pesquisa do Cepea mostra que, em setembro, a “Média Brasil” fechou a R$ 2,8657/litro, 3,3% acima da do mês anterior e 33,8% maior que a registrada em setembro/23, em termos reais (os valores foram deflacionados pelo IPCA de setembro). O movimento de alta, contudo, parece ter terminado. Pesquisas ainda em andamento do Cepea indicam que, em outubro, a Média Brasil pode recuar cerca de 2%.

Derivados registram pequenas valorizações em outubro

Pesquisa realizada pelo Cepea em parceria com a Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB) aponta que, em outubro, os preços médios do leite UHT e do queijo muçarela negociados entre indústrias e canais de distribuição em São Paulo registraram ligeiras altas de 0,66% e de 0,59% frente a setembro/24, chegando a R$ 4,74/l e a R$ 33,26/kg, respectivamente. No caso do leite em pó (400g), a valorização foi de 4,32%, com média de R$ 31,49/kg. Na comparação com o mesmo período de 2023, os aumentos nos valores foram de 18,15% para o UHT, de 21,95% para a muçarela e de 12,31% para o leite em pó na mesma ordem, em termos reais (os dados foram deflacionados pelo IPCA de out/24).

Exportações recuam expressivos 66%, enquanto importações seguem em alta

Em outubro, as importações brasileiras de lácteos cresceram 11,6% em relação ao mês anterior; frente ao mesmo período do ano passado (outubro/23), o aumento foi de 7,43%. As exportações, por sua vez, caíram expressivos 65,91% no comparativo mensal e 46,6% no anual.

Custos com nutrição animal sobem em outubro

O Custo Operacional Efetivo (COE) da pecuária leiteira subiu 2,03% em outubro na “média Brasil” (BA, GO, MG, SC, SP, PR e RS), puxado sobretudo pelo aumento dos custos com nutrição animal. Com o resultado, o COE, que vinha registrando estabilidade na parcial do ano, passou a acumular alta de 1,97%.

Fonte: Assessoria Cepea
Continue Lendo

Bovinos / Grãos / Máquinas Protecionismo econômico

O produtor rural brasileiro está cansado de ser tratado com desrespeito

CEO do Carrefour na França, Alexandre Bompard afirma que a rede vai deixar de comercializar carnes oriundas do Mercosul pois os produtos sul-americanos não cumprem as exigências e normas sanitárias.

Publicado em

em

Foto e texto: O Presente Rural

A Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), entidade representativa, sem fins lucrativos, emite nota oficial para rebater declarações do CEO do Carrefour na França, Alexandre Bompard. Nas suas recentes declarações o CEO afirma que a rede vai deixar de comercializar carnes oriundas do Mercosul pois os produtos sul-americanos não cumprem as exigências e normas sanitárias .

Veja abaixo, na integra, o que diz a nota:

O produtor rural brasileiro está cansado de ser tratado com desrespeito aqui dentro e mundo afora.

O protecionismo econômico de muitos países se traveste de protecionismo ambiental criando barreiras fantasmas para tentar reduzir nossa capacidade produtiva e cada vez mais os preços de nossos produtos.

Todos sabem que é difícil competir com o produtor rural brasileiro em eficiência. Também sabem da necessidade cada vez maior de adquirirem nossos produtos pois além de alimentar sua população ainda conseguem controlar preços da produção local.

A solução encontrada por esses países principalmente a UE e nitidamente a França, foi criar a “Lei Antidesmatamento” para nos impor regras que estão acima do nosso Código Florestal. Ora se temos uma lei, que é a mais rigorosa do mundo e a cumprimos à risca qual o motivo de tanto teatro? A resposta é que a incapacidade de produzir alimentos em quantidade suficiente e a também incapacidade de lidar com seus produtores faz com que joguem o problema para nós.

Outra questão: Por que simplesmente não param de comprar da gente já que somos tão destrutivos assim? Porque precisam muito dos nossos produtos mas querem de graça. Querem que a gente negocie de joelhos com eles. Sempre em desvantagem. Isso é uma afronta também à soberania nacional.

O senador Zequinha Marinho do Podemos do Pará, membro da FPA, tem um projeto de lei (PL 2088/2023) de reciprocidade ambiental que torna obrigatório o cumprimento de padrões ambientais compatíveis aos do Brasil por países que comercializem bens e produtos no mercado brasileiro.

Esse PL tem todo nosso apoio porque é justo e recíproco, que em resumo significa “da mesma maneira”. Os recentes casos da Danone e do Carrefour, empresas coincidentemente de origem francesa são sintomáticos e confirmam essa tendência das grandes empresas de jogar para a plateia em seus países- sede enquanto enviam cartas inócuas de desculpas para suas filiais principalmente ao Brasil.

A Associação dos Criadores do Mato Grosso (Acrimat), Estado com maior rebanho bovino do País e um dos que mais exporta, repudia toda essa forma de negociação desleal e está disposta a defender a ideia da suspensão do fornecimento de animais para o abate de frigoríficos que vendam para essas empresas.

Chega de hipocrisia no mercado, principalmente pela França, um país que sempre foi nosso parceiro comercial, vendendo desde queijos, carros e até aviões para o Brasil e nos trata como moleques.

Nós como consumidores de muitos produtos franceses devemos começar a repensar nossos hábitos de consumo e escolher melhor nossos parceiros.
Com toda nossa indignação.

Oswaldo Pereira Ribeiro Junior
Presidente da Acrimat

Fonte: O Presente Rural com informações de assessoria
Continue Lendo

Bovinos / Grãos / Máquinas

Queijo paranaense produzido na região Oeste está entre os nove melhores do mundo

Fabricado em parque tecnológico do Oeste do estado, Passionata foi o único brasileiro no ranking e também ganhou título de melhor queijo latino americano no World Cheese Awards.

Publicado em

em

Foto: Biopark

Um queijo fino produzido no Oeste do Paraná ficou entre os nove melhores do mundo (super ouro) e recebeu o título de melhor da América Latina no concurso World Cheese Awards, realizado em Portugal. Ele concorreu com 4.784 tipos de queijos de 47 países. O Passionata é produzido no Biopark, em Toledo. Também produzidos no parque tecnológico, o Láurea ficou com a prata e o Entardecer d´Oeste com o bronze.

Foto: Gilson Abreu

As três especialidades de queijo apresentadas no World Cheese Awards foram desenvolvidas no laboratório de queijos finos e serão fabricadas e comercializadas pela queijaria Flor da Terra. O projeto de queijos finos do Biopark é realizado em parceria com o Biopark Educação, existe há cinco anos e foi criado com a intenção de melhorar o valor agregado do leite para pequenos e médios produtores.

“A transferência da tecnologia é totalmente gratuita e essa premiação mostra como podemos produzir queijos finos com muita qualidade aqui em Toledo”, disse uma das fundadoras do Biopark, Carmen Donaduzzi.

“Os queijos finos que trouxemos para essa competição se destacam pelas cores vibrantes, sabores marcantes e aparências únicas, além das inovações no processo produtivo, que conferem um diferencial sensorial incrível”, destacou o pesquisador do Laboratório de Queijos Finos do Biopark, Kennidy Bortoli. “A competição toda foi muito emocionante, saber que estamos entre os nove melhores queijos do mundo, melhor da América Latina, mostra que estamos no caminho certo”.

O Paraná produz 12 milhões de litros por dia, a maioria vem de pequenos e médios produtores. Atualmente 22 pequenos e médios produtores de leite fazem parte do projeto no Oeste do Estado, produzindo 26 especialidades de queijo fino. Além disso, no decorrer de 2024, 98 pessoas já participaram dos cursos organizados pelo Biopark Educação.

Neste ano, foram introduzidas cinco novas especialidades para os produtores vinculados ao projeto de queijos finos: tipo Bel Paese, Cheddar Inglês, Emmental, Abondance e Jack Joss.

“O projeto é gratuito, e o único custo para o produtor é a adaptação ou construção do espaço de produção, quando necessário”, explicou Kennidy. “Toda a assessoria é oferecida pelo Biopark e pelo Biopark Educação, em parceria com o Sebrae, IDR-PR e Sistema Faep/Senar, que apoiam com capacitação e desenvolvimento. A orientação cobre desde a avaliação da qualidade do leite até embalagem, divulgação e comercialização do produto”.

Foto: Divulfgação/Arquivo OPR

A qualidade do leite é analisada no laboratório do parque e, conforme as características encontradas no leite, são sugeridas de três a quatro tecnologias de fabricação de queijos que foram previamente desenvolvidas no laboratório com leite com características semelhantes. O produtor então escolhe a que mais se identifica para iniciar a produção.

Concursos estaduais

Para valorizar a produção de queijos, vão iniciar em breve as inscrições para a segunda edição do Prêmio Queijos do Paraná, que conta com apoio do Governo do Paraná. As inscrições serão abertas em 1º de dezembro de 2024, e a premiação acontece em 30 de maio de 2025. A expectativa é de que haja mais de 600 produtos inscritos, superando a edição anterior, que teve 450 participantes. O regulamento pode ser acessado aqui. O objetivo é divulgar e valorizar os derivados lácteos produzidos no Estado.

O Governo do Paraná também apoia o Conecta Queijos, evento voltado a produtores da região Oeste. Ele é organizado em parceria pelo o IDR-Paran

Fonte: AEN-PR
Continue Lendo

NEWSLETTER

Assine nossa newsletter e recebas as principais notícias em seu email.