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Nutrição equilibrada e boa genética pautam o sucesso na produção de suínos

Para ser eficiente e atingir altas produtividades, criador precisa ter atenção especial com estes importantes fundamentos que são essenciais para garantir bons resultados de qualquer modelo de criação

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Divulgação Topgen

Um atleta de alta performance, quando está em uma competição, no ápice da prova, para atingir o melhor resultado e chegar ao ponto mais alto do pódio, precisa naquele momento expressar todo o seu esforço e capacidade. Na criação de suínos esse cenário é semelhante, a única diferença é que os animais durante o processo produtivo têm várias fases de crescimento, ou seja, passam por diversas competições e precisam ser o mais eficientes possível em cada uma delas, mesmo com exigências nutricionais diferentes.

Para que os animais possam expressar todo o seu potencial genético e tenham longevidade dentro do plantel, é necessário que haja manejo e planejamento nutricional adequados. A importância da nutrição de qualidade e do correto manejo para melhorar o desempenho é fundamental principalmente às matrizes, que são peças fundamentais na evolução e manutenção do rebanho com foco em lucratividade.

De acordo com Beate von Staa, proprietária da Topgen, marca brasileira especializada em genética suína, a formulação da dieta é um dos segredos para um bom desempenho dos animais, afinal, ela deve ser balanceada, com minerais e vitaminas. “É preciso ingredientes de boa qualidade, principalmente em relação à quantidade e disponibilidade de nutrientes e à pureza (livres de micotoxinas e de contaminantes). Também é fundamental monitorar a qualidade e a correta conservação dos ingredientes, pois qualquer tipo de fungo pode ser suficiente para causar contaminação”, destaca.

A aquisição de concentrados, núcleos, premixes e outros produtos a serem utilizados no preparo das rações, precisam também de cuidados. Segundo a especialista, o recomendado é sempre verificar se a empresa está registrada no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e que, portanto, correspondam às especificações legais e técnicas e seguem as normas de boas práticas de fabricação de produtos para alimentação animal.

Tendo total segurança da procedência e armazenamento dos ingredientes, o próximo passo é se atentar com a formulação da ração dos animais. É recomendado que essa seja feita por um nutricionista, veterinário ou zootecnista com especialização em nutrição, que saiba realizar o equilíbrio necessário. “Esse cuidado é fundamental, pois cada fase da etapa da criação tem uma demanda específica nutricional, portanto, é preciso atenção com a dieta pois queremos que os animais cresçam rápido, mas sem excesso de peso”, diz Beate.

Cuidados adicionais

O manejo nutricional dos animais está diretamente ligado aos ganhos econômicos do produtor, não somente pela engorda deles, mas também pela eficiência dessa alimentação. O primeiro ponto é evitar desperdícios, pois excesso de ração no cocho pode resultar em sobrepeso e consequentemente mais gordura (fora dos padrões do mercado).

O segundo ponto é ter atenção com o oposto, ou seja, a baixa oferta de alimento. “A escassez de comida também estressa os animais, além da falta de nutrientes que pode causar canibalismo, portanto, o nosso desafio é achar esse meio termo. Aqui na Topgen investimos na nutrição automatizada, com uma precisão para cada fase, pois a formulação é realizada pelo computador para cada peso do animal”, diz Beate.

Genética é fundamental

Nos últimos anos, os programas de melhoramento genético focaram na seleção de animais com menos gordura e maior conversão em carne, estes são mais eficientes economicamente. Quando falamos em matrizes, é precioso um controle rígido na uniformidade da camada de gordura (espessura de toucinho) e o escore corporal. Afinal, fêmeas muito magras não produzem leite suficiente, já aquelas acima do peso podem ter a fertilidade comprometida.

Com linhagens 100% adaptadas ao ambiente brasileiro (clima, instalações), plantel estabilizado e uniforme, a Topgen proporciona os diferenciais competitivos para o produtor, consumidor e frigorífico. Para os produtores, o trabalho desenvolvido ao longo desses últimos anos pode garantir alta rentabilidade da granja (animais dóceis, rusticidade e longevidade, produtividade e eficiência da progênie). Já o mercado consumidor tem a garantia de carne saborosa e gordura intramuscular em níveis ótimos (2%). Por sua vez, os frigoríficos têm a certeza de rendimento de carcaça e uniformidade. “O nosso trabalho na seleção está focado em resultados aos clientes”, finaliza a proprietária da Topgen.

Fonte: Ass. de imprensa
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Biocamp lança no mercado probiótico específico para a produção de tilápias

Produto desenvolvido em parceria com Instituto de Pesca promove aumento de 17% no ganho de peso e melhora em 10% a conversão alimentar dos peixes

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Foto e texto: Assessoria

A Biocamp, empresa brasileira voltada à produção de probióticos e vacinas para a área animal, lança no mercado o primeiro probiótico do Brasil desenvolvido com cepas de bactérias específicas de tilápia-do-nilo, peixe mais produzido e consumido no país. O Colostrum® Aqua promove 17% mais ganho de peso em tilápias e melhora a conversão alimentar em 10%, segundo estudos da Universidade Brasil, localizada em Fernandópolis (SP). O novo produto foi desenvolvido em parceria com o Instituto de Pesca (IP-APTA), órgão de pesquisa ligado à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.

O Colostrum® Aqua será lançado durante a Aquishow 2024 e deve começar a ser comercializado em julho deste ano. O desenvolvimento do Colostrum® Aqua fez com que a Biocamp fosse uma das instituições agraciadas com a 5ª edição do Prêmio Inovação Aquícola entregue durante a abertura oficial da Aquishow 2024, em 20 de maio. A empresa ficou em terceiro lugar na categoria “sustentabilidade”.
Os probióticos são microrganismos vivos fornecidos aos animais com o objetivo de colonizar o trato digestivo, trazer benefícios que melhoram a eficiência alimentar, fortalecer o sistema imunológico e promover o equilíbrio da microbiota intestinal, entre bactérias benéficas e as patogênicas, ou seja, que causam doenças aos peixes.

“Os probióticos melhoram a saúde dos animais e isso traz impactos tanto do ponto de vista econômico, quanto do ambiental, com a redução de dejetos na produção. O Colostrum® Aqua foi desenvolvido com bactérias selecionadas por pesquisadores do Instituto de Pesca e que são específicas para a tilapicultura, o que traz mais ganhos, principalmente, para os produtores desse peixe”, afirma Geraldo José Francisco, diretor comercial e de marketing da Biocamp.

O uso de probióticos também reduz a utilização de produtos químicos sintéticos na criação dos animais e traz vantagens do ponto de vista da qualidade da água, como a redução dos dejetos no ambiente de produção dos peixes. “Estas são preocupações crescentes do mercado consumidor. Como este probiótico melhora o sistema imunológico das tilápias, os produtores vão utilizar menos produtos que, muitas vezes, são administrados para manutenção da saúde dos animais, como é o caso dos antibióticos. A qualidade da água é outro ponto fundamental para a produção de peixes e esse produto traz impactos positivos, voltados à sustentabilidade”, explica.

O novo probiótico é direcionado para a piscicultura industrial, principalmente, a produtores de tilápia que operam em escala comercial no Paraná, São Paulo, Espírito Santo, Minas Gerais, Santa Catarina, Mato Grosso do Sul e Nordeste. A aplicação do Colostrum® Aqua é simples, feita na ração dos animais.

 

Expertise de 25 anos

Há 25 anos, a Biocamp oferece para o mercado probióticos e vacinas voltadas à produção de aves e suínos. Com o Colostrum® Aqua, a empresa estreia no mercado da aquicultura e apresenta um produto inovador para uma área em franco crescimento.

“Segundo levantamento da Peixe BR, a tilápia foi a proteína animal que teve maior crescimento de consumo na última década, passando de 1,47 kg por habitante por ano para 2,84 kg. É um crescimento robusto, de 93%, e esperamos que isso permaneça pelos próximos anos”, explica o diretor comercial e de marketing da Biocamp.

Segundo o Anuário 2024 da Piscicultura, desenvolvido pela Peixe BR, o Brasil é o quarto maior produtor do mundo de tilápia, atrás apenas da China, Indonésia e Egito. A expectativa é que, em 2024, a produção brasileira desta espécie de peixe chegue a 600 mil toneladas.

O levantamento da Peixe BR mostra ainda que, na última década, a oferta de peixes de cultivo cresceu 53% saindo de 597 mil toneladas em 2014 para 887 mil toneladas em 2023. A tilápia mais do que dobrou sua produção, passando de 285 mil toneladas para 579 mil toneladas, um aumento de mais de 100%.

Fonte: Assessoria
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Correto manejo no pós-parto influencia bem-estar das vacas leiteiras

Especialista afirma que até 50% das vacas podem apresentar alguma doença metabólica no período pós parto

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Trouw Nutrition oferece Reviva, solução com alta palatabilidade para vacas no pós-parto imediato com minerais, vitaminas e cálcio- Foto: Assessoria

Um dos principais desafios enfrentados pelas vacas leiteiras no período pós-parto é o manejo da transição nutricional. Marília Ribeiro, a Dra. Sprayfo, da Trouw Nutrition, destaca que durante a gestação a vaca direciona muitos nutrientes para o desenvolvimento do bezerro, levando a declínio da sua condição corporal. “Após o parto, a demanda por nutrientes aumenta significativamente devido à produção de leite, tornando essencial o fornecimento de uma nutrição adequada para apoiar a produção de leite e, simultaneamente, restaurar sua condição corporal”.

Antes do parto, as vacas ficam aproximadamente oito horas sem comer ou beber, perdendo em torno de 50 litros de fluidos corporais, o que pode levar à desidratação e ao desequilíbrio eletrolítico. “Até 50% dos animais podem ter problemas metabólicos no pós parto, como hipocalcemia, condição comum nas vacas leiteiras, devido à diminuição dos níveis de cálcio no sangue após o parto. Essa redução nos níveis de cálcio pode levar a uma série de complicações, incluindo mastite, perda de apetite e problemas no sistema reprodutivo”, enfatiza a especialista da Trouw.

Segundo a Dra. Sprayfo, a gravidade desses sintomas é determinada pelos manejos incorretos durante o pós-parto, um dos momentos mais críticos de sua vida. Para garantir rápida recuperação, a Trouw Nutrition oferece Reviva, a única bebida de ingestão voluntária com alta palatabilidade do mercado, que auxilia na hidratação, reposição de cálcio, energia, vitaminas e minerais, além de promover ganhos futuros, como maior produção de leite.

“Com o uso de Reviva, não é necessário conter o animal. Sabemos que o estresse dificulta a ingestão, o que pode levar à necessidade de uso de sonda, mas com Reviva isso não é necessário. Não há necessidade de forçar a sonda, algo que a equipe às vezes sente receio de fazer”, explica a Dra. Sprayfo, da Trouw Nutrition.

A Trouw Nutrition desenvolve soluções para elevar a pecuária leiteira a outro patamar, promovendo a segurança e o bem-estar animal, além de aumentar a produtividade. “Quanto mais eficiente for a dieta melhor será o desempenho dos animais e os resultados econômicos da propriedade”, conclui Marília Ribeiro.

Fonte: Assessoria
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Empresas Vaxxon Sa Ib + III

Vaxxinova apresentará solução inovadora em evento Aquishow

Além do lançamento, a empresa realizará uma palestra com o tema “Tripla proteção para duplo desafio”

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Divulgação Vaxxinova

Durante sua participação na Aquishow, que ocorrerá de 21 a 23 de maio, no Instituto de Pesca, em São José do Rio Preto, a Unidade de Aquacultura da Vaxxinova lançará sua primeira vacina licenciada, Vaxxon Sa Ib + III. O evento está em sua 13ª edição e é reconhecido como um dos mais importantes do setor de aquacultura da América Latina, trazendo grandes novidades em estudos, produtos e práticas de produção para toda a cadeia produtiva. “A nossa participação no evento será bastante abrangente. Além de contar com um estande onde serão apresentados nossos produtos e serviços relacionados à aquicultura, também teremos uma palestra técnica com o Prof° Dr° Henrique Figueiredo (UFMG), para compartilhar a importância das atualizações epidemiológicas na busca da melhor escolha de um plano vacinal, comenta Rodrigo Pedralli, gerente de negócios da Unidade Aqua.

Durante a palestra, também será lançada uma nova solução com foco na prevenção de Streptococcus agalactiae, que comumente afeta peixes de água doce, como a tilápia. Ao afetar o cultivo, a doença pode provocar grandes perdas econômicas para o produtor, devido ao seu grande índice de mortalidade. “A Vaxxon Sa Ib + III utiliza em sua composição duas cepas do Sorotipo Ib (variantes genéticas ST.1525-like e ST-2222) e uma do Sorotipo III (variante genética ST-283), e foi desenvolvida a partir de isolados brasileiros, com propósito de aperfeiçoar a resposta imunológica dos animais criados em território nacional e elevar o nível de proteção dos plantéis”, explica Pedralli.

Em um recente levantamento publicado pela Associação Brasileira da Piscicultura, foi revelado que até 2030 a proteína proveniente da aquicultura deve responder por cerca de 80% da produção nacional. Dessa forma, para que a produção continue crescendo, é fundamental que o cultivo seja realizado de forma segura, garantindo a qualidade da proteína. “A piscicultura brasileira realmente tem crescido muito a cada ano; porém, ainda devemos nos atentar e não relaxar com os múltiplos desafios que o setor apresenta. Por exemplo, a Streptococcus agalactiae tem impacto direto no desempenho sanitário e econômico da nossa área, devido aos surtos com elevada mortalidade. Então, para evitar essas situações, o produtor deve se manter vigilante, e nós, como companhia, assumimos esse compromisso com a indústria, de trazer soluções que deem maior tranquilidade para os clientes”, comenta o gerente.

Pedralli enfatiza que, atualmente, a empresa é líder em vacinas autógenas no mercado brasileiro e possui um grande destaque em estudos e soluções para a tilapicultura nacional. “Nosso reconhecimento no mercado é fruto de muito estudo, pesquisa e dedicação por parte de nossa equipe. Não podemos deixar de mencionar também a parceria fundamental que mantemos com o laboratório de diagnóstico Aquavet, da Universidade Federal de Minas Gerais, que nos oferece um apoio imensurável. Além disso, contamos com nosso próprio centro de pesquisa, o qual desempenha um papel crucial na condução de estudos clínicos e na análise da segurança e eficácia de todas as vacinas que desenvolvemos. Esse compromisso com a qualidade e a inovação será evidenciado em toda a nossa participação na Aquishow deste ano”, conclui.

Fonte: Assessoria
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CBNA – Cong. Tec.

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