Avicultura
Nutrição de precisão ganha protagonismo no encerramento do Simpósio Técnico da ACAV
Especialistas apresentaram soluções modernas e personalizadas para alimentação de matrizes e reprodutores, alinhando genética de ponta, manejo e tecnologia para elevar a eficiência produtiva.

As últimas palestras do 15º Simpósio Técnico da ACAV tiveram em comum o tema nutrição e reprodução com foco na “Casa Genética”, um conjunto de fatores relacionados às aves, entre eles a genética, o ambiente e, principalmente, a nutrição que sustentam o bom desempenho dos machos. Quem iniciou o ciclo de conversas foi o zootecnista Marcelo Silva, diretor global de Nutrição da Aviagen, sobre “Recentes avanços em nutrição de machos Ross”. Em seguida, o médico veterinário e diretor técnico e comercial da LatCan, Vitor Hugo Brandalize, continuou a palestra, desta vez sobre “Fisiologia associada à alta mortalidade de fêmeas em produção”. Foi o zootecnista Vinicius Schramm quem encerrou o ciclo falando sobre “Atualizações nutricionais para as reprodutoras modernas”.
De acordo com Marcelo, o avanço recente da nutrição de machos mostra que não basta alimentar, é preciso atuar com estratégia. Segundo ele, cada nutriente, fórmula e ajuste pensado com critério se transforma em um passo a mais rumo à eficiência. O especialista reforçou, ainda, que a genética moderna exige mais do que manejo, exige precisão na ração. Entre as considerações finais, ele destacou o controle do nível de Lisina, a partir de uma formulação conceitual e não por custo, “além disso, sem dúvidas, priorizar a qualidade sobre a quantidade”, finalizou.

Explanar sobre como o ambiente, o manejo, a nutrição e os limites fisiológicos das aves interagem com a genética moderna. Este foi o foco da palestra de Brandalize, que trouxe à tona uma discussão para quem atua diretamente com matrizes de corte, para ajudar a entender o porquê de os avanços genéticos e a mortalidade de fêmeas em produção ainda preocuparem tanto os produtores. Segundo o profissional, a compreensão dos fatores pode ajudar a prevenir perdas e otimizar resultados. Um dos insights trazidos por ele foi que a gordura não é um elemento tão importante na carcaça das aves, como se acreditava há alguns anos. “É preciso repensar como a alimentação, quando bem direcionada, pode ser o ponto de virada nos índices produtivos”, disse.
Ele reforçou, também, que algumas ações são importantes para bons resultados, entre elas seguir o programa de luz conforme o programa genético enviado, fazer uma boa coloração da água, ação muito importante para prevenção de doenças, e realizar o manejo da cama para retirar a umidade e melhorar a qualidade da microbiana da ave. Entre as doenças metabólicas mais comuns, estão a infecção e atrofia do ovário e peritonite, que estão relacionadas com curva de peso das aves, uniformidade do programa de alimentação e programa de luz. “O lado positivo é que é possível reverter a mortalidadesas aves; não é fácil unir todo o quebra-cabeça, mas é possível analisar a realidade e tomar as devidas providências para mitigar a mortalidade”, finalizou.
Schramm, por sua vez, mostrou como a nutrição deixou de ser um suporte secundário e passou a ser parte estratégica da performance genética. Segundo ele, as reprodutoras modernas altamente prolíficas, com metabolismos acelerados e demandas fisiológicas elevadas precisam de muito mais do que ração balanceada. Elas requerem planos nutricionais sob medida, ajustados a cada fase produtiva, a cada salto genético e nuance metabólica.
Com o manejo correto, percebe-se um aumento rápido na produção de ovos, aumento rápido de alimento, bom pico de produção e boa resistência. Ao passo que, com o manejo errado, apesar de a produção de ovos também aumentar de forma rápida, a do alimento cresce de forma lenta, fazendo com que a ave utilize as reservas de energia e observa-se um bom pico de produção de ovos, porém, uma baixa persistência nessa produção.
O especialista finalizou sua fala considerando que as dietas são ferramentas que trabalham com o manejo para alcançar as metas de peso dos períodos de cria e produção. Entre outras observações, ele ressaltou que é importante ter atenção à qualidade física do alimento (cuidar com a desmistura), aos requerimentos nutricionais e aos velhos conceitos que podem estar mudando, como o tamanho da partícula de calcário.
Encerrando o último dia do evento
Após a mesa redonda em que os profissionais sanaram dúvidas do público, foi realizada a cerimônia oficial de encerramento do 15º Simpósio Técnico da ACAV, seguido do Jantar do Galo com as devidas homenagens aos 30 anos em que o evento é realizado.

Avicultura
Com 33 anos de atuação, Sindiavipar reforça protagonismo do Paraná na produção de frango
Trabalho conjunto com setor produtivo e instituições públicas sustenta avanços em biosseguridade, rastreabilidade e competitividade.

O Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar) celebra, nesta quarta-feira (19), 33 anos de atuação em defesa da avicultura paranaense. Desde sua fundação, em 1992, a entidade reúne e representa as principais indústrias do setor com objetivo de articular políticas, promover o desenvolvimento sustentável e fortalecer uma cadeia produtiva que alimenta milhões de pessoas dentro e fora do Brasil.

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Ao longo dessas mais de três décadas, o Sindiavipar consolidou seu papel como uma das entidades mais relevantes do país quando o assunto é sanidade avícola, biosseguridade e competitividade internacional. Com atuação estratégica junto ao poder público, entidades setoriais, instituições de pesquisa e organismos internacionais, o Sindiavipar contribui para que o Paraná seja reconhecido pela excelência na produção de carne de frango de qualidade, de maneira sustentável, com rastreabilidade, bem-estar-animal e rigor sanitário.
O Estado é referência para que as exportações brasileiras se destaquem no mercado global, e garantir abastecimento seguro a diversos mercados e desta forma contribui significativamente na segurança alimentar global. Esse desempenho se sustenta pelo excelente trabalho que as indústrias avícolas do estado executam quer seja através investimentos constantes ou com ações contínuas de prevenção, fiscalização, capacitação técnica e por uma avicultura integrada, inovadora, tecnológica, eficiente e moderna.

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Nos últimos anos, o Sindiavipar ampliou sua agenda estratégica para temas como inovação, sustentabilidade, educação sanitária e diálogo com a sociedade. A realização do Alimenta 2025, congresso multiproteína que reuniu autoridades, especialistas e os principais players da cadeia de proteína animal, reforçou a importância do debate sobre biosseguridade, bem-estar-animal, tecnologias, sustentabilidade, competitividade e mercados globais, posicionando o Paraná no centro das discussões sobre o futuro da produção de alimentos no país.
Os 33 anos do Sindiavipar representam a trajetória de um setor que cresceu com responsabilidade, pautado pela confiança e pelo compromisso de entregar alimentos de qualidade. Uma história construída pela união entre empresas, colaboradores, produtores, lideranças e parceiros que acreditam no potencial da avicultura paranaense.
O Sindiavipar segue atuando para garantir um setor forte, inovador e preparado para os desafios de um mundo que exige segurança, eficiência e sustentabilidade na produção de alimentos.
Avicultura
União Europeia reabre pre-listing e libera avanço das exportações de aves e ovos do Brasil
Com o restabelecimento do sistema de habilitação por indicação, frigoríficos que atenderem às exigências sanitárias poderão exportar de forma mais ágil, retomando um mercado fechado desde 2018.

A União Europeia confirmou ao governo brasileiro, por meio de carta oficial, o retorno do sistema de habilitação por indicação da autoridade sanitária nacional, o chamado pre-listing, para estabelecimentos exportadores de carne de aves e ovos do Brasil. “Uma grande notícia é a retomada do pré-listing para a União Europeia. Esse mercado espetacular, remunerador para o frango e para os ovos brasileiros estava fechado desde 2018. Portanto, sete anos com o Brasil fora”, destacou o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro.

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Com a decisão, os estabelecimentos que atenderem aos requisitos sanitários exigidos pela União Europeia poderão ser indicados pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e, uma vez comunicados ao bloco europeu, ficam aptos a exportar. No modelo de pre-listing, o Mapa atesta e encaminha a lista de plantas que cumprem as normas da UE, sem necessidade de avaliação caso a caso pelas autoridades europeias, o que torna o processo de habilitação mais ágil e previsível. “Trabalhamos três anos na reabertura e, finalmente, oficialmente, o mercado está reaberto. Todas as agroindústrias brasileiras que produzem ovos e frangos e que cumprirem os pré-requisitos sanitários podem vender para a Comunidade Europeia”, completou.
A confirmação oficial do mecanismo é resultado de uma agenda de trabalho contínua com a Comissão Europeia ao longo do ano. Em 2 de outubro, missão do Mapa a Bruxelas, liderada pelo secretário de Comércio e Relações Internacionais, Luís Rua, levou à União Europeia um conjunto de pedidos prioritários, entre eles o restabelecimento do pre-listing para proteína animal, o avanço nas tratativas para o retorno dos pescados e o reconhecimento da regionalização de enfermidades.
Na sequência, em 23 de outubro, reunião de alto nível em São Paulo entre o secretário Luís Rua e o comissário europeu para Agricultura, Christophe Hansen, consolidou entendimentos na pauta sanitária bilateral e registrou o retorno do sistema de pre-listing para estabelecimentos brasileiros habilitados a exportar carne de aves, o que agora se concretiza com o recebimento da carta oficial e permite o início dos procedimentos de habilitação por parte do Mapa. O encontro também encaminhou o avanço para pre-listing para ovos e o agendamento da auditoria europeia do sistema de pescados.

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Na ocasião, as partes acordaram ainda a retomada de um mecanismo permanente de alto nível para tratar de temas sanitários e regulatórios, com nova reunião prevista para o primeiro trimestre de 2026. O objetivo é assegurar previsibilidade, transparência e continuidade ao diálogo, reduzindo entraves técnicos e favorecendo o fluxo de comércio de produtos agropecuários entre o Brasil e a União Europeia.
Com o pre-listing restabelecido para carne de aves e ovos, o Brasil reforça o papel de seus serviços oficiais de inspeção como referência na garantia da segurança dos alimentos e no atendimento às exigências do mercado europeu, ao mesmo tempo em que avança em uma agenda de facilitação de comércio baseada em critérios técnicos e cooperação regulatória.
Avicultura
Exportações gaúchas de aves avançam e reforçam confiança do mercado global
Desempenho positivo em outubro, expansão da receita e sinais de estabilidade sanitária fortalecem o posicionamento do estado no mercado externo.

O setor agroindustrial avícola do Rio Grande do Sul mantém um ritmo consistente de recuperação nas exportações de carne de frango, tanto processada quanto in natura. Em outubro, o estado registrou alta de 8,8% no volume embarcado em relação ao mesmo mês do ano passado. Foram 60,9 mil toneladas exportadas, um acréscimo de 4,9 mil toneladas frente às 56 mil toneladas enviadas em outubro de 2023.
A receita também avançou: o mês fechou com US$ 108,9 milhões, crescimento de 5% na comparação anual.
No acumulado de janeiro a outubro, entretanto, o desempenho ainda reflete os impactos do início do ano. Os volumes totais apresentam retração de 1%, enquanto a receita caiu 1,8% frente ao mesmo período de 2024, conforme quadro abaixo:

O rápido retorno das exportações de carne de aves do Rio Grande do Sul para mercados relevantes, confirma que, tanto o estado quanto o restante do país permanecem livres das doenças que geram restrições internacionais.
Inclusive, o reconhecimento por parte da Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA) e muitos outros mercados demonstram a importância do reconhecimento da avicultura do Rio Grande do Sul por parte da China, ainda pendente. “Estamos avançando de forma consistente e, em breve, estaremos plenamente aptos a retomar nossas exportações na totalidade de mercados. Nossas indústrias, altamente capacitadas e equipadas, estão preparadas para atender às demandas de todos os mercados, considerando suas especificidades quanto a volumes e tipos de produtos avícolas”, afirmou José Eduardo dos Santos, Presidente Executivo da Organização Avícola do Rio Grande do Sul (Asgav/Sipargs).
Indústria e produção de ovos
O setor da indústria e produção de ovos ainda registra recuo nos volumes exportados de -5,9% nos dez meses de 2025 em relação ao mesmo período de 2024, ou seja, -317 toneladas. Porém, na receita acumulada o crescimento foi de 39,2%, atingindo um total de US$ 19 milhões de dólares de janeiro a outubro deste ano.
A receita aumentou 49,5% em outubro comparada a outubro de 2024, atingindo neste mês a cifra de US$ 2.9 milhões de dólares de faturamento. “A indústria e produção de ovos do Rio Grande do Sul está cada vez mais presente no mercado externo, o atendimento contínuo aos mais diversos mercados e o compromisso com qualidade, evidenciam nosso potencial de produção e exportação”, pontua Santos.

Exportações brasileiras
As exportações brasileiras de carne de frango registraram em outubro o segundo melhor resultado mensal da história do setor, de acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). Ao todo, foram exportadas 501,3 mil toneladas de carne no mês, saldo que superou em 8,2% o volume embarcado no mesmo período do ano passado, com 463,5 mil toneladas.

Presidente Eeecutivo da Organização Avícola do Rio Grande do Sul, José Eduardo dos Santos: “A indústria e produção de ovos do Rio Grande do Sul está cada vez mais presente no mercado externo, o atendimento contínuo aos mais diversos mercados e o compromisso com qualidade, evidenciam nosso potencial de produção e exportação”
Com isso, as exportações de carne de frango no ano (volume acumulado entre janeiro e outubro) chegaram a 4,378 milhões de toneladas, saldo apenas 0,1% menor em relação ao total registrado no mesmo período do ano passado, com 4,380 milhões de toneladas.
A receita das exportações de outubro chegaram a US$ 865,4 milhões, volume 4,3% menor em relação ao décimo mês de 2024, com US$ 904,4 milhões. No ano (janeiro a outubro), o total chega a US$ 8,031 bilhões, resultado 1,8% menor em relação ao ano anterior, com US$ 8,177 bilhões.
Já as exportações brasileiras de ovos (considerando todos os produtos, entre in natura e processados) totalizaram 2.366 toneladas em outubro, informa a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). O número supera em 13,6% o total exportado no mesmo período do ano passado, com 2.083 toneladas.
Em receita, houve incremento de 43,4%, com US$ 6,051 milhões em outubro deste ano, contra US$ 4,219 milhões no mesmo período do ano passado. No ano, a alta acumulada chega a 151,2%, com 36.745 toneladas entre janeiro e outubro deste ano contra 14.626 toneladas no mesmo período do ano passado. Em receita, houve incremento de 180,2%, com US$ 86,883 milhões nos dez primeiros meses deste ano, contra US$ 31,012 milhões no mesmo período do ano passado.




