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Empresas AGROINDÚSTRIA

Nutribras impulsiona sustentabilidade e inovação na suinocultura com economia circular e genética avançada

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Foto e texto: Assessoria

O diretor-presidente da Nutribras, Paulo Lucion, destacou as iniciativas da empresa em prol da sustentabilidade e inovação na suinocultura durante um dos painéis da 1ª Conferência Internacional da Agroindústria Sustentável, promovida pela Federação das Indústrias de Mato Grosso (Fiemt) e que está sendo realizada no Centro de Eventos da Fatec Senai, em Cuiabá, de 15 a 16 de agosto.

Ele discutiu a economia circular e deu exemplo do que a Nutribras implementou para a produção eficaz de suínos em suas plantas nos municípios de Sorriso e Vera.

“Os dejetos de suíno são todos tratados pelos biodigestores, de onde saem dois produtos principais. O primeiro é o biogás, que gera energia, e o segundo é o biofertilizante, que é utilizado nas lavouras, potencializando a produção de grãos”, explicou.

As granjas da Nutribras são estrategicamente localizadas próximas aos pivôs de irrigação, facilitando a distribuição do biofertilizante nas plantações e contribuindo para a sanidade das granjas. Desta forma, a empresa fecha o ciclo produtivo, retornando com a ração para a suinocultura.

O modelo de economia circular adotado pela Nutribras também resultou em um significativo crescimento na geração de empregos. “Desde 2011, passamos de 440 funcionários para mais de 1.700 colaboradores diretos, mesmo enfrentando os altos e baixos da suinocultura”, destacou.

Como inovação em sustentabilidade a empresa tem investido e dedicado sua equipe técnica em desenvolver um projeto de produção de biometano, para transformar toda sua frota e contribuir para evitar a emissão de 40 mil toneladas de carbono por ano.

“Somos sustentáveis na prática, mas é importante mostrar isso em números de maneira clara e consistente. Estamos em uma jornada ESG onde ainda neste ano já divulgaremos os indicadores e metas, no próximo ano publicaremos o Relatório de Sustentabilidade e em 2026 o segundo relatório já será integrado ao balanço auditado”, revelou Lucion.

O diretor-presidente da Nutribras elogiou o evento promovido pela Fiemt trazendo parte da indústria de Mato Grosso e produtores de matéria-prima para discussão da necessidade de se verticalizar a produção agropecuária do Estado.

“Hoje nós somos praticamente vendedores de matéria-prima e nós precisamos de agregação de valor. Eventos como esse fazem abrir a cabeça de nossos produtores, de nossos empresários, para cada vez mais estar verticalizando a produção.  Tudo que a gente produz lá, o que é subproduto de uma atividade, é matéria-prima para atividades de valor. Então a gente produz desde o grão até o produto final que vai para a mesa do consumidor. Nós temos que evoluir”.

O presidente da Fiemt, Silvio Rangel, disse que a Nutribras é um exemplo para todo Brasil de produção autossustentável, fazendo uma grande diferença na produção de suínos em ciclo completo.

“Há um tempo atrás, eu visitei a Nutribras e fiquei muito encantado com a empresa por ela ter esse ciclo fechado, essa economia circular, que é muito importante, essa sustentabilidade, e ver que uma empresa mato-grossense faz todo esse ciclo econômico. Acho que é uma empresa exemplar que realmente está dando exemplo, desde a operação do plantio até aos produtos que ele vende no mercado. Nosso objetivo como indústria é fazer com que mais empresários pensem nesse movimento de economia circular, de economia verde, para que a gente possa desenvolver Mato Grosso cada vez mais”.

O secretário adjunto de Agronegócios e Investimentos da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico (Sedec), Anderson Lombardi, comentou que seria um diferencial para Mato Grosso se mais indústrias fossem como a Nutribras.

“Nosso sonho é de que todas as indústrias fossem desse jeito em Mato Grosso, de você produzir o milho que você vai dar para o seu animal e das vezes daquele animal, você fazer energia, fazer biocombustível dele. Depois disso, aumentar sua produção com o que sobra daquilo tudo, e ter a indústria que vai abater aquele animal e continuar utilizando os subprodutos dele no próprio agro, é fenomenal”.

Fonte: Assessoria

Empresas

JBS firma parceria nos EUA para transformar produção de gás natural renovável

Iniciativa deve compensar as emissões de gases de efeito estufa equivalentes a 96 milhões de quilômetros percorridos por um carro; no Brasil, Friboi investiu R$ 54 milhões em projeto de bioenergia

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Foto: Divulgação/JBS

A JBS USA e a GreenGasUSA firmaram uma parceria para produzir biogás em diversas unidades de processamento de carne bovina e de frango da JBS, uma das maiores empresas de alimentos do mundo, nos Estados Unidos. Com o intuito de liderar a transformação sustentável pelo exemplo, a JBS está adotando uma abordagem abrangente para reduzir suas próprias emissões de gases de efeito estufa (GEE), além de ajudar a capacitar sua cadeia de valor para avançar coletivamente.

Uma das principais estratégias da JBS para reduzir suas emissões é adotar tecnologias de economia circular para reaproveitar e transformar resíduos animais em energia renovável. “Essa parceria reflete nosso compromisso contínuo com a produção sustentável de alimentos. Soluções inovadoras que reforçam a economia circular, reduzindo as emissões, são essenciais para enfrentarmos os desafios globais da segurança alimentar e das mudanças climáticas”, destaca Gilberto Tomazoni, CEO Global da JBS.

A parceria expandirá a capacidade da captura de metano da JBS e maximizará a produção de biogás. Ao instalar os sistemas de purificação de gás da GreenGasUSA nos locais de produção, o biogás coletado dos fluxos de águas residuais das instalações da JBS será purificado em gás natural renovável de qualidade para ser inserido em gasodutos, permitindo que os usuários finais substituam o uso de combustíveis fósseis. A inserção do gás natural renovável nos gasodutos de energia existentes compensará as emissões de gases de efeito estufa equivalentes a 96 milhões de quilômetros percorridos por um carro, ou 11,8 mil toneladas de carvão queimadas, anualmente.

O projeto começará com instalações iniciais nas unidades da JBS em Grand Island, Nebraska, e Hyrum, Utah; e na unidade da Pilgrim’s em Sumter, Carolina do Sul. Espera-se que essa colaboração reduza as emissões de gases de efeito estufa (GEE) nessas instalações, enquanto melhora as operações de tratamento de águas residuais e a qualidade do ar e da água local, além de apoiar o mercado de energia renovável por meio da distribuição de gás natural renovável.

O projeto na unidade da Pilgrim’s em Sumter está previsto para ser concluído no início de 2025, enquanto os projetos de Grand Island e Hyrum têm previsão de conclusão no final de 2025. “Na JBS e na Pilgrim’s, estamos comprometidos em reduzir o impacto da produção de alimentos, firmando parcerias com stakeholders para reduzir nossa pegada de carbono. Essa colaboração com a GreenGasUSA é um exemplo perfeito desses esforços”, afirma Wesley Batista Filho, CEO da JBS USA, frisando: “Essa abordagem inovadora transforma o que antes era um subproduto não utilizado da produção de alimentos e o converte para compensar uma quantidade significativa de combustíveis fósseis. Esse processo pode ser um modelo para o restante da indústria seguir.”

Além da parceria com a GreenGasUSA, a JBS iniciou mais de 25 projetos em todo o mundo desde 2019 para eliminar, ou capturar e destruir, as emissões de metano provenientes dos lagos de resíduos orgânicos nas instalações da JBS. Em escala global, essas ações para destruir e/ou recuperar o metano dos sistemas de tratamento de resíduos anaeróbicos resultaram na redução de mais de 600.000 toneladas/ano de gases de efeito estufa, equivalente às emissões produzidas por um veículo médio que circundaria a Terra 193.000 vezes.

No Brasil, Friboi já investiu R$ 54 milhões em projeto de bioenergia

No Brasil, a JBS avançou na implementação de tecnologias sustentáveis ao instalar sistemas de captura de metano em nove unidades da Friboi. Por meio do tratamento de efluentes, essa iniciativa tem permitido a geração de mais de 100 mil metros cúbicos de biogás por dia, superando as expectativas iniciais. Com um investimento de R$ 54 milhões, o projeto não só amplia a produção de biogás, como também contribui significativamente para a redução das emissões de gases de efeito estufa, reafirmando o compromisso da empresa com a sustentabilidade ambiental.

Já a Seara tem incentivado a instalação de biodigestores em propriedades de suinocultura integradas. Os biodigestores são estruturas de concreto cobertas por lona que estimulam a fermentação da matéria orgânica, liberando o gás produzido através da fermentação de dejetos. É uma espécie de bolha que armazena o gás metano que será transformado no combustível utilizado pelos geradores para produção de energia elétrica na granja.

Na Austrália, JBS investe R$ 35 milhões em projetos de biogás

A JBS Australia acaba de dar início à operação de um avançado sistema de bioenergia em sua unidade Beef City, em Toowoomba, Queensland. O sistema captura o biogás produzido naturalmente durante o tratamento de efluentes e resíduos orgânicos das operações industriais para substituir até 10.000 metros cúbicos de gás natural por dia, resultando em uma redução anual de aproximadamente 34.000 toneladas de emissões de dióxido de carbono (CO₂). Esse é um dos dois projetos concluídos pela JBS este ano, com um investimento total de $11,1 milhões, o equivalente a cerca de R$ 35 milhões, contribuindo para uma redução total de 57.000 toneladas de CO₂ em suas operações no país. O primeiro projeto a entrar em operação este ano foi em Scone, New South Wales, cujo sistema de bioenergia reduz cerca de 23.000 toneladas de CO₂ anualmente.

O novo sistema envolve a instalação de coberturas em lagoas, permitindo a captura e reutilização do biogás como fonte de energia para a produção. Além de reduzir significativamente as emissões de gases de efeito estufa, a substituição parcial do gás natural pelo biogás representa uma economia substancial nos custos operacionais da Beef City.

Brendan Tatt, Diretor de Operações da divisão Norte da JBS Austrália, diz que o projeto exemplifica o foco da empresa em investir em infraestrutura renovável e projetos de sustentabilidade. “É um projeto vantajoso, que reutiliza um subproduto naturalmente existente para substituir um volume considerável de gás natural, o que é ótimo tanto para a gestão de custos quanto para a redução de emissões”, destaca Tatt. “É nosso compromisso com projetos de inovação como este que garantirá que Beef City permaneça competitiva e um pilar importante da nossa comunidade por mais 50 anos”, conclui.

Fonte: Assessoria JBS
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Empresas

C.Vale leva sua expertise ao IFC Brasil 2024

Cooperativa vai apresentar diversificada e ampla linha de produtos à base de tilápias.

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Fotos: Divulgação/Arquivo C.Vale

A C.Vale irá participar na próxima semana, entre os dias 24 e 26 de setembro, no Hotel Recanto Cataratas, em Foz do Iguaçu (PR), do International Fish Congress & Fish Expo Brasil (IFC Brasil). O congresso, que chega à sua sexta edição, é considerado um dos maiores eventos da aquicultura mundial.

Com um estande moderno, a C.Vale Alimentos irá apresentar um diversificado portfólio, à base de peixes.

Fernando Aguiar, gerente comercial da C.Vale, entende que participar do IFC é uma oportunidade valiosa para mostrar toda a nossa linha de produtos de alta qualidade e valor agregado. “É a chance de nos aproximar ainda mais dos clientes, prospectar novos negócios, gerar relacionamentos e parcerias, e acompanhar as tendências e inovações do mercado”, destaca.

Acompanhado por parte da equipe do Departamento Comercial do Complexo Agroindustrial, Aguiar acredita que o evento contribuirá para consolidar o Brasil como um grande player mundial na produção e comercialização de pescados. “Estamos confiantes e esperamos fazer bons negócios, levando sempre em consideração a segurança dos nossos clientes e da C.Vale”, ressalta.

O IFC Brasil 2024 vai reunir empresários, prestadores de serviços, fornecedores, agentes dos mercados de varejo e food service, dirigentes, profissionais do setor e formadores de opinião para discutir os desafios e oportunidades do segmento, além de gerar muitos negócios.

Fonte: Assessoria C.Vale
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Empresas Power Growth

Nutrição de valor: Agrifirm integra tecnologia de identificação rápida de agentes causadores de diarreia em bezerras ao seu programa nutricional

O Kit Bezerras – Diagnóstico Rápido de Diarreia agora faz parte da plataforma Power Growth, que oferece orientação técnica especializada e soluções personalizadas para os desafios produtivos das fazendas de leite parceiras, visando o desenvolvimento e saúde de bezerras

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Arquivo OP Rural

Referência global em soluções nutricionais para animais jovens, a Agrifirm Brasil adiciona ao seu pacote de serviços uma ferramenta tecnológica essencial: o Kit Bezerras – Diagnóstico Rápido de Diarreia. Este serviço é exclusivo para os clientes da multinacional e identifica rapidamente (em até 10 minutos) os agentes causadores da diarreia em bezerras, possibilitando uma ação rápida e assertiva.

Giancarlo Negro, Gerente Técnico de Ruminantes da Agrifirm

“Validada pela nossa equipe técnica, a ferramenta acrescenta ainda mais valor ao Programa de Criação de Bezerras da Agrifirm, o Power Growth. Seu uso é essencial para acelerar o diagnóstico, permitindo que nossa equipe proponha soluções eficazes de acordo com os desafios específicos de cada propriedade, garantindo a saúde e o desempenho das bezerras”, destaca Giancarlo Negro, Gerente Técnico de Ruminantes da Agrifirm.

“Para nós, cada cliente é único. Por isso, integramos esta ferramenta ao Programa Nutricional, o que nos permite compreender profundamente os desafios individuais. Essa abordagem personalizada possibilita soluções eficazes adaptadas às necessidades de cada cliente”, conclui Giancarlo.

Mariane Pfeifer, Diretora Técnica da Agrifirm LATAM

Mariane Pfeifer, Diretora Técnica da Agrifirm LATAM, destaca que a introdução do kit rápido eleva a eficiência e a assertividade das propriedades parceiras que já utilizam o Power Growth. “Antes mesmo da chegada do kit, o programa já era uma referência na melhoria dos resultados produtivos em fazendas modelo em todo o Brasil. Com essa integração, nossos clientes têm acesso ainda mais eficiente a indicadores zootécnicos essenciais, por meio de um monitoramento detalhado que diagnostica desafios com precisão, permitindo a ação rápida e eficaz.”

Além do kit, o programa Power Growth oferece diversas ferramentas e serviços que, em conjunto, garantem aos produtores uma nutrição de alta qualidade, gerando economia de custos, praticidade e acompanhamento técnico especializado com resultados mensuráveis.

Para saber mais sobre as tecnologias que integram o programa Power Growth, acesse o site da Agrifirm.

Fonte: Assessoria
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ABMRA 2024

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