Bovinos / Grãos / Máquinas
Nucleovet divulga programação do Simpósio Brasil Sul de Bovinocultura de Leite
Centro de Cultura e Eventos Plínio Arlindo de Nes, em Chapecó (SC), será mais uma vez palco do evento, entre os dias 07 e 09 de novembro. A novidade deste ano é o 1º Simpósio Catarinense de Pecuária de Leite à Base de Pasto.
O Núcleo Oeste de Médicos Veterinários e Zootecnistas (Nucleovet) realiza o 12º Simpósio Brasil Sul de Bovinocultura de Leite (SBSBL) no período de 07 a 09 de novembro deste ano, no Centro de Cultura e Eventos Plínio Arlindo de Nes, em Chapecó (SC). Neste ano, há novidades. Além da 7º Brasil Sul Milk Fair e do 2º Fórum Brasil Sul de Bovinocultura de Corte, terá o 1º Simpósio Catarinense de Pecuária de Leite à Base de Pasto, promovido pela Epagri, e integrará a programação científica do SBSBL.
Referência em transferência de conhecimentos, aperfeiçoamento da classe, desenvolvimento de novas tecnologias e troca de experiências, o SBSBL trará palestrantes renomados que abordarão tendências e inovações do setor. A qualidade do evento é destacada pelo presidente do Nucleovet, Lucas Piroca. “Evoluímos a cada edição. Em 2022 tivemos como novidade o Fórum Brasil Sul de Bovinocultura de Corte que, junto com o Simpósio, garantiu conteúdo técnico e científico, além de muito networking. Neste ano, com a parceria da Epagri, teremos o 1º Simpósio Catarinense de Pecuária de Leite à Base de Pasto. Será mais uma edição memorável, com grande qualidade técnica”.
Com a parceria inédita, o Nucleovet e a Epagri promoverão eventos com palestrantes e atores de nível nacional e internacional, permitindo em espaço comum o envolvimento de instituições de ensino, pesquisa e extensão, empresas do setor e produtores rurais. O gerente do Centro de Pesquisa para Agricultura Familiar (Cepaf), da Epagri, em Chapecó, Vagner Miranda Portes, enfatiza que o 1º Simpósio Catarinense de Pecuária de Leite à Base de Pasto pretende, além da abordagem de temas de interesse com palestrantes de renome internacional, apresentar os avanços técnicos e econômicos em propriedade leiteira à pasto, resultado de implementação de tecnologias difundidas pela Epagri. “Também será possível, durante o evento, a visita em uma propriedade de referência tecnológica, possibilitando a discussão in loco de alternativas para a produção leiteira sustentável”, frisa.
Entre os temas que serão abordados na programação científica do 12º SBSBL estarão tendências, inovações e o futuro da bovinocultura de leite e de corte. “Nosso objetivo é proporcionar conhecimento e troca de experiências. O sucesso do evento tem sido baseado em uma abordagem pragmática de assuntos do cotidiano e que possam agregar informação técnica e aplicação prática”, realça o presidente da comissão científica, Claiton André Zotti.
Inscrições
As inscrições para o SBSBL, para a 7ª Brasil Sul Milk Fair e para o 2º Fórum Brasil Sul de Bovinocultura de Corte já estão abertas. Para o 12º SBSBL os valores do primeiro lote são: R$ 440,00 para profissionais e R$ 300,00 para estudantes, até o dia 27/08/2023. Para o segundo lote, até o dia 24/10/2023, o investimento será de R$ 490,00 para profissionais e R$ 360,00 para estudantes. A partir do dia 30/10/2023 os valores mudam para R$ 550,00 e R$ 440,00, respectivamente. O ingresso do SBSBL proporciona participação no Simpósio, no Fórum Brasil Sul de Bovinocultura de Corte e na Milk Fair.
Para participar somente do 2º Fórum Brasil Sul de Bovinocultura de Corte e da 7ª Brasil Sul Milk Fair, os valores são de R$ 150,00 no primeiro e no segundo lotes e de R$ 200,00 no último lote. Esse ingresso não dá direito à participação nas palestras do Simpósio.
Os ingressos para participar somente da 7ª Brasil Sul Milk Fair são de R$ 50,00 no primeiro e no segundo lotes e de R$ 100,00 a partir do dia 30/10/2023 e não dá direito à participação nas palestras do Simpósio nem do Fórum.
Na compra de pacotes a partir de dez inscrições para o SBSBL serão concedidas bonificações. Associados do Nucleovet, profissionais de agroindústrias e órgãos públicos, além de grupos de universidades, têm condições diferenciadas. As inscrições podem ser feitas clicando aqui.
Programação
12º Simpósio Brasil Sul de Bovinocultura de Leite
7ª Brasil Sul Milk Fair
2º Fórum Brasil Sul de Bovinocultura de Corte
1º Simpósio Catarinense de Pecuária de Leite à Base de Pasto
Dia 07/11
2° Fórum Brasil Sul de Bovinocultura de Corte
8h15: Abertura do 2º Fórum Brasil Sul de Bovinocultura de Corte
08h30: Importância da integração lavoura-pecuária na cadeia produtiva da carne
Palestrante: Paulo Adami
09h20: O papel do melhoramento genético para pecuária sustentável
Palestrante: Fernando Cardoso
10h10: Coffee break
10h55: Terminação intensiva de bovinos de corte a pasto
Palestrante: Alvaro Simeone
11h35: Debate
Dia 07/11 – auditório principal
14h: Abertura do 12º Simpósio Brasil Sul de Bovinocultura de Leite
Painel Indústria: O mercado, seus desafios e o futuro
14h10: Impacto da CCS para a indústria e derivados lácteos: estamos atentos?
Palestrante: Mônica Pinho Leite
14h55: Qualidade do leite como requisito para inovação de produtos lácteos
Palestrante: Luciana Saboya
15h40: Milk Break
16h15: O papel da inspeção na indústria láctea
Palestrante: Aline Soares Nunes
17h: Mesa Redonda
Moderador: André Fischer Sbrissia
17h40: Abertura oficial
18h40: Palestra de abertura
19h45: Coquetel de abertura
Dia 08/11
Painel: Pecuária de leite à base de pasto
08h: Sistemas de produção de leite à base de pastagens: produção e sustentabilidade
Palestrante: Rémy Delagarde
09h: Estratégias para a redução de emissão de gases do efeito estufa aliado à alta produtividade de leite
Palestrante: Brendan Horan
10h: Milk Break
10h40: Pontos críticos para atingir rentabilidade e sustentabilidade na produção de leite
Palestrante: Christiano Nascif
11h40: Mesa Redonda
12h30: Almoço
Dia 08/11 – auditório principal
14h: Palestra: a definir
Palestrante: a definir
14h40: Questionamentos
14h50: Colostragem: temos feito o dever de casa?
Palestrante: Sandra Gesteira
15h15: Questionamentos
15h35: Milk Break
16h15: Decifrando a composição do leite
Palestrante: Rodrigo Almeida
16h50: Questionamentos
17h: Saúde de casco – medidas preventivas sistemas semi-intensivos e confinados
Palestrante: Rogério Isler
17h45: Questionamentos
19h: Happy Hour
Dia 08/11 – Sala Welcy Canals
14h: Manejo de pastagens: como otimizar a produção de leite à base de pasto
Palestrante: Dr. Sila Carneiro da Silva
14h40: Manejo alimentar de bovinos em pastejo: necessidades para potencializar a produção de leite
Palestrante: Dr. Henrique Mendonça Nunes Ribeiro Filho
15h35: Leite com pôster – Intervalo com apresentação de trabalhos na forma de pôster
16h15: A conservação de forragem como estratégia para déficits da produção de pastagens
Palestrante: a definir
17h05: Resultados do trabalho Epagri – O produtor com a palavra
17h45 – Mesa redonda: Potencialização da produção de leite à base de pasto
Moderador: André Thaler Neto
19h: Happy Hour
Dia 09/11
Painel: Genética e Saúde
08h: Impactos do estresse calórico e da emissão de gases de efeito estufa em rebanhos leiteiros: estratégias de seleção genômica para minimizar seus efeitos
Palestrante: Dr. Marcos Vinicius Barbosa da Silva – Embrapa Gado de Leite
09h: Pontos-chaves no período de transição
Palestrante: José Eduardo Portela Santos
10h: Milk Break
10h40: Distúrbios metabólicos: o que está em jogo?
Palestrante: José Eduardo Portela Santos
11h40: Mesa Redonda
12h20: Encerramento e sorteio de brindes
13h30: Visita à campo – Conhecendo a realidade da produção de leite à base de pasto – Visita na propriedade de família acompanhada pela Epagri.
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Especialista explica como a nutrição fetal molda bezerros mais saudáveis e produtivos
Desempenha um papel determinando na produção de bezerros de alta qualidade, impactando diretamente o desenvolvimento dos animais desde o início da gestação até o momento do parto.
A nutrição fetal desempenha um papel determinando na produção de bezerros de alta qualidade, impactando diretamente o desenvolvimento dos animais desde o início da gestação até o momento do parto. Estudos recentes demonstram que uma nutrição adequada durante as fases críticas de desenvolvimento fetal – do segundo ao sétimo mês – não só garante melhores índices de crescimento e saúde dos bezerros, como também influencia o desempenho produtivo ao longo da vida dos animais.
Com a adoção de estratégias nutricionais específicas para vacas prenhes, os pecuaristas podem otimizar os recursos disponíveis, assegurando uma progênie mais saudável, resistente e, sobretudo, produtiva. “Bezerros nascidos de vacas melhor nutridas durante a gestação apresentam maior peso tanto na desmama quanto no abate, além de produzirem carne de qualidade superior e carcaças mais pesadas. Isso acontece porque as vacas que emprenham no início da estação de monta passam grande parte da gestação em melhores condições nutricionais em relação às vacas que emprenham o final do período”, enfatizou o zootecnista, mestre e doutor em Nutrição e Produção de Ruminantes, e gerente Global de Tecnologia Bovinos de Corte na Cargill Animal Nutrition, Pedro Veiga, durante o 28º Seminário Nacional de Criadores e Pesquisadores, evento que integrou a programação da ExpoGenética 2024, dia 16 de agosto, no Parque Fernando Costa, em Uberaba (MG).
A nutrição materna impacta diretamente o desenvolvimento intrauterino do bezerro, influenciando a formação de órgãos, músculos, tecido adiposo e o sistema imunológico. “De acordo com o ambiente intrauterino que o bezerro encontrar será possível garantir o bom desenvolvimento ao longo da sua vida ou comprometer seu desenvolvimento se a nutrição materna não for bem realizada”, mencionou Veiga.
A resistência imunológica dos bezerros ao nascimento está diretamente relacionada à qualidade e quantidade de colostro ingerido nas primeiras horas de vida. Vacas com nutrição deficiente produzem colostro menos rico em imunoglobulinas, retardando a maturação do sistema imunológico intrauterino e comprometendo a saúde dos animais.
Para garantir a qualidade dos bezerros, o profissional frisou a importância de priorizar nutrientes como energia, proteína, minerais e vitaminas durante a gestação. Em ambientes tropicais, como o Brasil, a deficiência proteica durante a época seca pode ser um desafio, exigindo correções na dieta das vacas. “Se a mãe não produz colostro em quantidade e qualidade adequadas, o bezerro não receberá toda a imunidade passiva necessária, aumentando o risco de doenças, especialmente neonatais”, alertou.
Estratégias para nutrição fetal em sistemas extensivos
Em sistemas de produção extensivos, Veiga recomenda a adoção de práticas como o planejamento forrageiro e a suplementação estratégica. “É essencial garantir um balanço positivo de forragem ao longo do ano e desenvolver estratégias para minimizar o vazio forrageiro, como o uso de silagem ou feno. Além disso, um plano suplementar adequado ao estágio de produção da vaca é fundamental para manter a nutrição equilibrada: mineral e vitamínico durante a época das águas; e proteico na época da seca”, frisou, acrescentando: “Garantir a execução deste plano nutricional depende de pessoas treinadas, capacitadas, motivadas na propriedade, além de estrutura de cocho e das estradas para que esse suplemento chegue a boca da vaca”.
Impactos na qualidade do bezerro
O período mais crítico da gestação, em termos de impacto na qualidade do bezerro, é o terço médio, entre o terceiro e o sétimo mês. “É nesse momento que ocorrem as miogêneses secundárias, responsáveis pela formação da maioria das fibras musculares esqueléticas. Se a vaca enfrentar estresse nutricional, ambiental ou sanitário nesse período, o potencial de crescimento do bezerro pode ser comprometido”, detalhou Veiga.
Em relação à qualidade da carne, especialmente no que diz respeito ao marmoreio, o terço final da gestação é de extrema importância, pois é nessa fase que ocorre a adipogênese. “Se a nutrição da vaca não for equilibrada nesse período, a qualidade do bezerro será comprometida, impactando diretamente a capacidade de produzir uma carne de qualidade superior”, afirmou.
O zootecnista reforça ainda que, para melhorar os índices produtivos e o bem-estar na pecuária de corte, é essencial estabelecer um plano nutricional para as fêmeas ao longo do ano, adaptado a cada estágio produtivo. Esse planejamento deve contemplar desde a estação de monta até a gestação e o período pós-desmame, quando o pecuarista deve focar em recuperar a condição corporal da vaca, aproveitando a menor demanda energética após a retirada do bezerro. “O maior desafio atualmente é a execução desse plano, devido à escassez de mão de obra qualificada, o que muitas vezes impede que as estratégias planejadas sejam efetivamente implementadas. Garantir que o plano nutricional seja seguido à risca é um dos principais obstáculos enfrentados pelas fazendas, não apenas na pecuária de cria, mas em todo o setor de modo geral”, salientou.
Veiga explica que as principais diferenças na nutrição fetal entre bezerros destinados à produção de carne de alta qualidade e aqueles voltados para produção em larga escala dependem amplamente do perfil de carne que o pecuarista deseja alcançar. “Para produzir carne com alto marmoreio, é fundamental garantir uma nutrição robusta da vaca no terço final da gestação, fase em que se formam os adipócitos intramusculares, responsáveis pela diferenciação da carne de alta qualidade. Por outro lado, para a produção de carne commodity, essa fase não é tão crítica”, expõe, enfatizando que, independente do objetivo final a nutrição durante a gestação é essencial para maximizar o potencial produtivo do bezerro.
Desafios na nutrição fetal
O mestre e doutor em Nutrição e Produção de Ruminantes aponta que um dos principais desafios na adoção de estratégias de nutrição fetal em diferentes regiões do país e em variados sistemas de produção é a conscientização do produtor sobre a importância desse investimento. Ele destaca a necessidade de uma visão de longo prazo, onde o produtor compreenda que a nutrição fetal não é apenas um custo, mas um investimento que resulta em bezerros mais pesados, com maior potencial de ganho e que agregam valor ao sistema produtivo. “Garantir mão de obra qualificada para a implementação dessas estratégias é outro obstáculo significativo a ser superado pela cadeia produtiva”, reforça.
Em relação ao impacto do manejo nutricional durante a gestação na redução de problemas de saúde neonatais em bezerros, o zootecnista ressalta que a atenção deve ser redobrada com novilhas e primíparas, categorias mais exigentes e sensíveis a variações na nutrição. “A falta de uma nutrição adequada para esses animais pode resultar na produção de colostro em menor quantidade e com menos anticorpos, o que compromete seriamente a saúde dos bezerros. Essa deficiência aumenta a vulnerabilidade dos neonatos, especialmente à diarreia, que é o principal problema sanitário enfrentado por bezerros”, evidencia.
Ele também destacou a importância de inovar nas práticas nutricionais, como o uso de proteinados para vacas, uma abordagem ainda pouco explorada no Brasil, mas com grande potencial para melhorar a qualidade dos bezerros produzidos. “Quando se trata de nutrição para vaca o conceito de sal proteinado ainda é pouco utilizado, normalmente se usa sal com ureia”, mencionou.
A nutrição adequada das vacas ao longo de todo o ano, principalmente na seca, e o uso de biotécnicas reprodutivas como a inseminação artificial em tempo fixo (IATF) são tecnologias que propiciam concentrar prenhezes do cedo e obter bezerros que serão mais pesados à desmama e terão maior capacidade de crescimento ao longo da recria e engorda, tornando o sistema de produção mais eficiente e lucrativo.
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Professor Zequinha elenca fatores para desbloquear potencial genético dos bovinos
Explorou os desafios e as oportunidades da gestão genética no rebanho, destacou como as decisões e os manejos reprodutivos influenciam diretamente o futuro da produção animal.
A expressão da genética reprodutiva tem se tornado uma preocupação central para produtores que buscam maximizar a eficiência e a produtividade de seus rebanhos. Esse tema foi destaque no 28º Seminário Nacional de Criadores e Pesquisadores, realizado em agosto, durante o primeiro dia da ExpoGenética 2024, em Uberaba (MG). Um dos mais influentes profissionais da pecuária mundial, José Luiz Moraes Vasconcelos chamou a atenção dos participantes com a provocativa pergunta: Estou preocupado com a expressão da genética reprodutiva?
Durante sua palestra, o professor Zequinha, como é carinhosamente conhecido, explorou os desafios e as oportunidades da gestão genética no rebanho, destacou como as decisões e os manejos reprodutivos influenciam diretamente o futuro da produção animal. O debate levantou questões essenciais sobre a seleção genética, o papel das novas tecnologias e as estratégias necessárias para garantir que o potencial genético dos animais seja plenamente atingido.
Entre os principais fatores que podem interferir na expressão da genética reprodutiva em rebanhos comerciais está a nutrição. “A reprodução com desempenho baixo é altamente influenciada pelo ambiente, e entre os fatores ambientais o que mais interfere é o manejo nutricional, seguido pelo estresse térmico”, explicou o médico-veterinário, doutor em Zootecnia e professor adjunto do Departamento de Produção Animal da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ) da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (Unesp), campus de Botucatu (SP).
Manejo nutricional
Zequinha enfatiza que o manejo nutricional é essencial para garantir que o potencial genético reprodutivo dos animais seja plenamente expressado. No caso das novilhas, a nutrição adequada afeta diretamente o peso e a indução da puberdade. “Animais que alcançam maior peso no momento da indução tendem a apresentar taxas de prenhez mais elevadas e menor perda gestacional”, afirma.
Além disso, o doutor em Zootecnia diz que novilhas que entram na puberdade com maior peso também tendem a parir com um peso superior, o que contribui para uma redução significativa nos problemas relacionados ao parto. “Consequentemente, esses animais mais robustos ao parto demonstram uma melhor eficiência produtiva subsequente, o que reforça a importância de um manejo nutricional bem estruturado para garantir o máximo aproveitamento do potencial genético reprodutivo”, expõe.
Maximização da expressão genética
Tecnologias de monitoramento e sensores, software de gestão reprodutiva, uso de suplementos nutricionais específicos, nutrigenômica, ultrassonografia reprodutiva, genômica, inseminação artificial e inseminação artificial em tempo fixo (IATF) estão desempenhando um papel fundamental na maximização da expressão genética, especialmente as voltadas para o aumento do ganho de peso e a melhoria do score de condição corporal dos animais. “Essas tecnologias são muito importante para garantir que o potencial reprodutivo das fêmeas, tanto jovens quanto adultas, seja plenamente alcançado”, frisa o médico-veterinário
No entanto, a correlação entre a seleção genética para características reprodutivas e a performance observada no campo depende diretamente da qualidade do manejo nutricional. “Mesmo com uma genética de alta qualidade, sem uma nutrição adequada, o potencial genético não será expressado em sua totalidade. Quanto melhor a genética dos animais, maior será a demanda por um manejo nutricional eficaz”, exalta o professor Zequinha.
Os produtores enfrentam o desafio contínuo de garantir uma nutrição adequada para seus rebanhos durante todo o ano. O fornecimento constante de volumoso, alimentação e suplementação de qualidade é fundamental para que os animais possam atingir um bom score de condição corporal e expressar plenamente seu potencial genético. “O conhecimento do potencial dos animais é fundamental para que o pecuarista possa ajustar o manejo e, assim, obter maior produtividade e eficiência reprodutiva”, enaltece o médico-veterinário.
O estresse ambiental é outro fator que afeta de forma significativa a expressão da genética reprodutiva. Todo estresse aumenta as exigências nutricionais dos animais, o que, por sua vez, impacta negativamente sua produtividade. “Para mitigar esses impactos, é essencial que os produtores adotem práticas de manejo que minimizem os fatores de estresse, garantindo que os animais possam se desenvolver em condições favoráveis”, salienta.
Sinais de alerta
Sinais de alerta, como resultados insatisfatórios de prenhez ou baixa eficiência em programas de IATF (Inseminação Artificial em Tempo Fixo), podem indicar que a genética reprodutiva do rebanho não está sendo plenamente expressada. “Esses problemas podem estar ligados tanto à genética quanto ao manejo nutricional, sanitário e ambiental. A genética é uma ferramenta poderosa, mas sua eficácia depende de um manejo eficiente na fazenda, especialmente no que diz respeito à reprodução, que é altamente influenciada pelo ambiente. Assim, a reprodução se torna um termômetro da qualidade do manejo aplicado na propriedade, refletindo diretamente na eficiência e na rentabilidade da produção”, afirma.
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Reajustes de setembro na pecuária de corte compensam perdas do ano
Levantamento do Cepea mostra que, no acumulado de setembro, o Indicador do boi gordo Cepea/B3 teve forte acréscimo de 14,4%, fechando em R$ 274,35 no dia 30. No comparativo com a média de agosto, a de setembro (R$ 255,45) foi 8,7% maior.
As cotações máximas do ano têm se renovado dia a dia tanto para o boi quanto para os animais de reposição e também para a carne no atacado.
Levantamento do Cepea mostra que, no acumulado de setembro, o Indicador do boi gordo Cepea/B3 teve forte acréscimo de 14,4%, fechando em R$ 274,35 no dia 30.
No comparativo com a média de agosto, a de setembro (R$ 255,45) foi 8,7% maior.
No mercado atacadista de carne com osso da Grande São Paulo, a carcaça casada de vaca/novilha se valorizou 15,2% no balanço do último mês, com o quilo chegando a R$ 17,73 no dia 30; a carcaça casada de boi avançou 12,2%, a R$ 18,70.
Pesquisadores do Cepea explicam que, em julho e agosto, as cotações pecuárias ensaiaram o início da recuperação das quedas que se sucederam ao longo de todo o primeiro semestre.
Mas foi em setembro que os reajustes compensaram as perdas do ano.
Segundo pesquisadores do Cepea, a forte estiagem agravada por queimadas reduziu significativamente as ofertas de animais a pasto em setembro, ao mesmo tempo em que a demanda esteve aquecida.