Notícias Evento
Nucleovet confirma 10º Simpósio Brasil Sul de Bovinocultura de Leite virtual
Evento está programado para o período de 9 a 11 de novembro, com transmissão a partir de Chapecó. Paralelamente ocorrerá a 5ª Brasil Sul Milk Fair
O Núcleo Oeste de Médicos Veterinários e Zootecnistas (Nucleovet) confirma a realização do 10º Simpósio Brasil Sul de Bovinocultura de Leite (SBSBS) e da 5ª Brasil Sul Milk Fair virtual para o período de 9 a 11 de novembro deste ano, com transmissão a partir de Chapecó (SC). O evento reunirá especialistas que debaterão tendências, inovações e o futuro do setor.
O Nucleovet fez uma apresentação do evento para patrocinadores na última semana. Participaram as empresas: Agrifirm, Aurora, Boehringer, Cargill, Ceva, Confortin, Dsm, Imeve, Laboratório Vertá, Mts, Novus, Nutriquest, Ordemilk, Tirol e Vetanco.
O presidente do Nucleovet, Luiz Carlos Giongo, salientou o sucesso da realização dos Simpósios de Avicultura e de Suinocultura no formato on-line. “Com a pandemia, precisamos nos reinventar. Fizemos pesquisas junto aos públicos dos eventos e o resultado foi direcionado para a importância da continuidade dos Simpósios no formato virtual. Além disso, percebemos que a realização on-line democratizou o acesso do público, que pode acompanhar as palestras e participar da feira virtual de qualquer parte do mundo”.
A qualidade do evento foi destacada pelo vice-presidente do Nucleovet, Lucas Piroca. “Estamos evoluindo a cada edição on-line. Temos uma estrutura ampla e moderna, com transmissão ao vivo em alta qualidade, tradução simultânea e tecnologia que permite interação e networking. Além disso, as palestras ficam gravadas para acesso posterior ao evento”.
Com especialistas brasileiros e internacionais, o Simpósio Brasil Sul de Bovinocultura de Leite será palco do compartilhamento de conhecimento e tecnologias importantes para a produção. A programação científica desta edição apresentará palestrantes altamente qualificados e abrirá espaço para amplo debate. O presidente da comissão científica, Airton Vanderlinde, frisou que a comissão é composta por 36 profissionais da área e os temas são definidos a partir do feedback do público da última edição, de sugestões dos patrocinadores e de lideranças da cadeia produtiva.
“Buscamos trazer assuntos de alta relevância para o momento. A programação deste ano contará com painéis sobre os cenários de mercado, gado jovem, instalações e ambiência para vacas leiteiras”, adiantou Vanderlinde, ao acrescentar que desde a primeira edição o objetivo é promover o aprimoramento dos médicos veterinários, zootécnicas, consultores, pesquisadores, profissionais da agroindústria, produtores e demais profissionais envolvidos com a cadeia produtiva.
Os temas e conteúdos acompanharão a evolução do setor e as novas perspectivas que estão chegando com a pandemia. “O sucesso do evento tem sido baseado em uma abordagem pragmática de assuntos do dia a dia e que possam agregar conhecimento técnico e aplicação prática”, realçou Vanderlinde.
Notícias
Nucleovet se posiciona contra PL que ameaça a atuação de médicos-veterinários
Presidente do Nucleovet, Tiago José Mores, alerta que, ao propor essa regulamentação, o PL invade competências exclusivas dos médicos-veterinários, colocando em risco o bem-estar animal e comprometendo a qualidade dos diagnósticos realizados.
O Núcleo Oeste de Médicos Veterinários e Zootecnistas (Nucleovet) expressa seu integral apoio ao Conselho Federal de Medicina Veterinária (CFMV) e ao Conselho Regional de Medicina Veterinária de Santa Catarina (CRMV-SC) na firme condenação ao Projeto de Lei 3665/2024, atualmente em tramitação no Senado Federal.
De autoria do senador Hamilton Mourão, o projeto visa regulamentar as análises clínicas animais no Brasil. No entanto, o presidente do Nucleovet Tiago José Mores alerta que, ao propor essa regulamentação, o PL invade competências exclusivas dos médicos-veterinários, colocando em risco o bem-estar animal e comprometendo a qualidade dos diagnósticos realizados. “Tais atividades exigem conhecimentos técnicos profundos e especializados, restritos aos profissionais devidamente capacitados na área de Medicina Veterinária”.
O Nucleovet concorda com o CFMV e o CRMV-SC que o PL 3665/2024 desrespeita e enfraquece profundamente a Medicina Veterinária. “Ao desconsiderar a complexidade e as especificidades inerentes aos serviços prestados por médicos-veterinários, o projeto ignora que apenas esses profissionais possuem a formação necessária para realizar diagnósticos com a devida responsabilidade técnica, o que é essencial para a saúde animal e para a segurança dos serviços prestados”, pontua Mores.
A entidade se junta aos Conselhos na solicitação da imediata retirada do projeto da pauta do Senado Federal. “Nosso pedido visa à proteção da profissão veterinária, à garantia da qualidade dos serviços de diagnóstico e, sobretudo, à preservação do bem-estar e da integridade dos animais, além do respeito aos profissionais que atuam nesse campo com competência e responsabilidade”, finaliza o presidente.
Notícias Show Rural Coopavel 2025
IDR – Paraná abre inscrições à Feira da Agroindústria Familiar
São 40 vagas a quem quer expor na feira de agroindústrias e outras cinco para agroindústrias de pequeno porte com indicação da Susaf/PR.
Há vários fatores que fazem do Show Rural Coopavel um dos maiores e mais organizados eventos técnicos da agropecuária do planeta. Um deles é a diversidade de experimentos, de lançamentos e de novidades e também a sua abrangência. A agricultura familiar está presente com força e a meta é de gradualmente ampliar ainda mais a participação dela no evento técnico que recebe, anualmente, produtores rurais das mais diferentes regiões do Brasil e também do exterior.
Os interessados em participar de dois eventos com foco em agricultura familiar, as feiras da Agroindústria e do Artesanato, precisam se apressar. As inscrições aos expositores desses dois eventos estão abertas apenas até no fim de outubro. Os regulamentos e inscrições estão disponíveis no site do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná no www.idrparana.pr.gov.br .
São 40 vagas a quem quer expor na feira de agroindústrias (inscrições terminam no dia 28) e outras cinco para agroindústrias de pequeno porte com indicação da Susaf/PR (Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Familiar, Artesanal e de Pequeno Porte). Já para a Feira de Artesanato, com inscrições até 25 de outubro, não há limite de vagas.
Importância
O presidente da Coopavel e do Show Rural, Dilvo Grolli, informa que é importante para o evento contar com a presença de produtores rurais da agricultura familiar. O Paraná, de acordo com ele, tem cerca de 460 mil propriedades agropecuárias e pelo menos 72% delas são pequenas. “Isso demonstra a força desse segmento. Muitos dos oito mil cooperados da Coopavel são minis e pequenos produtores rurais. Assim, temos um compromisso de primeira hora com essas pessoas que, de forma tão dedicada, cultivam a terra e produzem alimentos para saciar a fome de parcela significativa da população mundial”, ressalta Dilvo.
“Essa é uma oportunidade ímpar para todos os agroempreendedores divulgar a sua marca e também comercializar os seus produtos, dessa forma agregando valor, e esse é um bom momento também para o produtor fomentar os seus negócios”, destaca o técnico do IDR-Paraná que está à frente da coordenação da Feira de Agroindústria do Show Rural Coopavel, Alcedir Biesdorf. A finalidade dos dois eventos, conforme Alcedir, é divulgar, fomentar a produção e ampliar os canais de comercialização de produtos de agroindústrias rurais do Paraná e de artesanatos regionais.
As feiras da Agroindústria e do Artesanato, tradicionalmente realizadas no Show Rural Coopavel, são organizadas por extensionistas do IDR-PR (Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná) da região de Cascavel. As feiras têm como parceiros a Adamop (Associação das Primeiras-Damas do Oeste do Paraná), a Prefeitura de Cascavel, a Fetaep e a organizadora do evento técnico destinado ao agronegócio.
O Show Rural
A 37ª edição do Show Rural Coopavel será realizada de 10 a 14 de fevereiro de 2025, em Cascavel, no Oeste do Paraná. O evento, reconhecidamente um dos maiores do mundo em inovações para a agropecuária, acontece em uma área de 720 mil metros quadrados. Na edição mais recente, em fevereiro de 2024, ela recebeu quase 400 mil pessoas em apenas cinco dias e a movimentação em vendas pelos expositores superou a cada dos R$ 6,1 bilhões.
Notícias
Com 237 mil trabalhadores, Paraná é o 2º estado que mais emprega na indústria de alimentos
Estado só fica atrás de São Paulo, que tem 437 mil empregados formais e supera Minas Gerais (220 mil), Santa Catarina (150 mil), Rio Grande do Sul (147 mil) e Goiás (100 mil). Entre os diferentes segmentos da indústria alimentícia, a produção de carnes é a que mais emprega no Estado, com 129.408 trabalhadores com carteira assinada.
O Paraná é o segundo estado que mais emprega pessoas na indústria de produção de alimentos no Brasil. Ao todo, são 237.004 trabalhadores contratados por indústrias do setor em todo o Estado. Com isso, o Paraná só fica atrás de São Paulo, que tem 437 mil empregados formais, e supera estados como Minas Gerais (220 mil), Santa Catarina (150 mil), Rio Grande do Sul (147 mil) e Goiás (100 mil).
Os dados são referentes ao total de pessoas com carteira assinada em 2023 de acordo com a Relação Anual de Informações Sociais (Rais), do Ministério do Trabalho e Emprego (MTE), levantados pelo Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (Ipardes).
Os dados da Rais apontam que o Paraná tem 758.454 pessoas contratadas com carteira assinada no setor industrial, o que significa que aproximadamente um terço dos empregados das indústrias paranaenses trabalham diretamente com a produção de alimentos.
Entre os diferentes segmentos da indústria alimentícia, a produção de carnes é a que mais emprega no Estado, com 129.408 trabalhadores com carteira assinada. Na sequência estão a fabricação de amiláceos e alimentos para animais (25.308), a produção de açúcar (17.555) e produção de laticínios (13.174).
Estabelecimentos – O Paraná tem 5.599 estabelecimentos industriais que produzem alimentos. Eles estão distribuídos por 364 municípios do Estado, mostrando a capilaridade da atividade por todas as regiões paranaenses.
De acordo com o diretor-presidente do Ipardes, Jorge Callado, a alta prevalência de estabelecimentos e empregos nas indústrias de alimentos ajuda no desenvolvimento econômico do Estado e a reduzir as desigualdades regionais. “Com a contribuição da indústria de alimentos e de várias outras atividades, temos observado um processo de desconcentração econômica no Paraná, com o avanço do interior”, disse.
Os dados ainda mostram que grande parte dos empregos da indústria de alimentos se concentra em fábricas que tem 500 ou mais funcionários. Ao todo, 145.631 trabalhadores têm vínculo com empresas deste porte no Estado, o que representa 61% de toda a força de trabalho do setor industrial de alimentos.
40.554 funcionários trabalham em empresas de 100 a 499 empregados, outros 30.058 trabalhadores têm vínculo com fábricas de 20 a 99 funcionários, e 20.761 pessoas estão empregadas em empresas com até 19 contratados.
Brasil – Em todo o país, 1.868.818 pessoas estão contratadas no segmento industrial de alimentos, segundo o levantamento. Este número representa 21% do total de pessoas empregadas na indústria em geral no Brasil. Os dados mostram que 612.258 estão empregados em indústrias de fabricação de carne e 278.510 pessoas são contratadas por empresas que fabricam e refinam açúcar.