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Novo portal do IAP

O site, desenvolvido em parceria com a Celepar, foi criado com o objetivo de ser mais acessível e transparente para a sociedade

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Para encerrar as comemorações da semana do meio ambiente, o Instituto Ambiental do Paraná (IAP) lançou nessa sexta-feira (10) o seu novo portal. O site, desenvolvido em parceria com a Celepar, foi criado com o objetivo de ser mais acessível e transparente para a sociedade.

“Recebíamos muitas reclamações dos usuários quanto as dificuldades de acesso a algumas informações e conteúdos. O novo portal vem para diminuir esses problemas. Além disso, a ideia é ser cada vez mais transparentes nas nossas ações”, explica o presidente do IAP, Luiz Tarcísio Mossato Pinto.

O site registra uma média de mais de 45 mil acessos mensais e é um dos dez mais acessados do Governo do Estado. O portal anterior, atendia algumas exigências legais com relação a transparência, como os licenciamentos ambientais vigentes, editais de notificação, termos de compromisso, estudos ambientais.

O novo site mantém o conteúdo, mas tem um novo layout que facilita a navegação do usuário, e, além disso, está integrado com os sistemas de informação desenvolvidos pelo IAP, como o Sistema de Gestão Ambiental (SGA), na qual o usuário pode solicitar e emitir alguns licenciamentos e dispensas de licenciamento online, e a transmissão da qualidade do ar em tempo real.

“A ideia foi de portal que se comunicasse nos mesmos moldes que o SGA, uma vez que nosso objetivo é acabar com os processos físicos, padronizando e parametrizando procedimentos. Dessa forma, o usuário poderá encontrar informações de maneira mais prática, ou seja, dando menos cliques possíveis”, explica o chefe do departamento de informática do IAP, Elias José Rodrigues.

MUDANÇAS – O novo site foi desenvolvido para outras plataformas além do desktop, isto é, ele se adapta ao mecanismo que é acessado, seja computador, celular ou tablet. Com a modernização do layout, afirma o presidente da Celepar, Jacson Carvalho Leite, os usuários terão acesso aos conteúdos mais recorrentes, desenvolvido a partir de uma análise dos perfis dos cidadãos. “Além de mais transparência, esta parceria tem por objetivo gerar facilidades à população paranaense na obtenção de informações e serviços públicos do IAP, por meio da utilização de tecnologia de ponta”.

Foram criados botões para facilitar a busca dos serviços mais usados na página, como a solicitação do licenciamento ambiental, acompanhamento da solicitação, requerimento de mudas, certidão negativas, taxas e boletos, entre outros.

Os menus também foram definidos por área de acesso dos usuários, como informações pertinentes sobre o IAP, licenciamento ambiental, monitoramento, fiscalização, unidades de conservação, restauração e monitoramento florestal e serviços e informações.

Durante as próximas semanas, o site continuará recebendo atualizações de conteúdo importantes para que fique mais enxuto e claro ao usuário ambiental.
 

Fonte: Ass. de Imprensa

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ABPA, SIPS E ASGAV promovem churrasco com aves e suínos na Expochurrasco

Presidentes das entidades assumem a churrasqueira para assar mais de 200 quilos de carne; cardápio será comandado pelo chef Marcelo Bortolon

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Foto: Divulgação Expochurrasco

O presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ricardo Santin, o presidente da Associação Gaúcha de Avicultura (ASGAV), Eduardo Santos e o Presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos Suínos do Rio Grande do Sul (SIPS), José Roberto Goulart, comandarão a churrasqueira de uma ação que as entidades da avicultura e da suinocultura promoverão durante o Festival Internacional do Churrasco (ExpoChurrasco), no dia 20 de abril, no Parque Harmonia, em Porto Alegre (RS).

Com o objetivo de estimular uma presença cada vez maior das carnes de aves e de suínos no cardápio dos churrascos, a ação promoverá um convite à degustação de cortes diferenciados para a grelha.

Ao todo, serão assados mais de 200 quilos de carne nas 6 horas de evento, com cortes de aves, como sobrecoxa desossada, tulipa e coxinha da asa, e de suínos, como costela, panceta, linguiça, sobrepaleta e picanha.

O espaço das associações do setor na Expochurrasco contará com a presença do chef gaúcho Marcelo Bortolon, que preparará receitas especiais, como costela suína ao molho barbecue de goiabada e cachaça, e sobrecoxa de frango ao molho de laranja, mel e alecrim.

“Na capital do estado conhecido pelo churrasco tradicional, vamos assumir pessoalmente a churrasqueira e promover uma grande degustação para incentivar a adoção de mais cortes de carnes de aves e de suínos nas grelhas. A ideia é convidar os visitantes a repetir em suas casas e em suas confraternizações o uso de mais produtos da avicultura e da suinocultura nos cardápios dos churrascos. São uma ótima opção de sabor, com qualidade diferenciada, que agrada a todos os públicos”, destaca o presidente da ABPA, Ricardo Santin.

Saiba mais sobre a ExpoChurrasco pelo site https://expochurrasco.com.br/

Fonte: Assessoria ABPA
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Notícias Sustentabilidade

Biogás rende prêmio à C.Vale

Cooperativa possui melhor planta industrial para geração de biogás

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Indústria para processamento de raiz de mandioca em Assis Chateaubriand (PR) - Foto: Assessoria

Ações de sustentabilidade da C.Vale renderam prêmio nacional à cooperativa. Em solenidade realizada em Chapecó (SC), dia 17 de abril, a cooperativa recebeu o Prêmio Melhores do Biogás, concedido pelo Fórum Sul Brasileiro de Biogás e Biometano.

Guilherme Daniel com o troféu ladeado por Aírton Kunz (Embrapa Suínos e Aves), Rafael Gonzalez (CBIogás) e Suelen Paesi (Universidade de Caxias do Sul) – Foto: UQ Eventos

A C.Vale conquistou a primeira colocação na categoria Melhor Planta/Geradora de Biogás – Indústria. O segundo lugar ficou com a multinacional Raizen e a terceira colocação com o grupo Cetric.

A cooperativa foi representada pelo supervisor ambiental Guilherme Daniel. “Para a C.Vale, as questões ambientais não são somente uma obrigação para atender aos requisitos legais. São atividades que podem gerar receitas, com ganhos ambientais e econômicos”, afirma o presidente da cooperativa, Alfredo Lang.

A C.Vale aproveita o gás metano (CH4) gerado pelos efluentes das amidonarias e Unidade Produtora de Leitões para gerar energia limpa e minimizar o efeito estufa. No caso das duas indústrias de beneficiamento de mandioca, em Assis Chateaubriand e Terra Roxa, ambas no Paraná (PR), a medida reduz em aproximadamente 75% os custos das indústrias com lenha, ou seja, evita o consumo de mais de 50 mil árvores/ano.

 

Fonte: Assessoria
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Santa Catarina reforça medidas de biosseguridade em eventos com aglomeração de aves passeriformes

Medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade

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Portaria SAR nº 11/2024 mantém suspenso, em todo o território catarinense, a realização eventos com aglomeração de aves - Fotos: Divulgação/Cobrap

A Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (SAR) publicou, na última sexta-feira (12), a Portaria SAR nº 11/2024, que mantém a suspensão, em todo o território catarinense, da realização de exposições, torneios, feiras e demais eventos com aglomeração de aves. Ficam autorizados apenas os eventos com a participação exclusiva de passeriformes, mediante o cumprimento das condições e exigências da portaria. A medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade (IAAP).

Está em vigor no país e em Santa Catarina o Decreto de Estado de Emergência Zoossanitária para Gripe Aviária. Com isso, justifica-se a necessidade de regramento específico para a realização de eventos com aglomeração de aves. “Essa portaria é resultado de estudos da equipe técnica da Cidasc e de diálogo com a SAR e representantes do setor. A liberação para eventos com aglomeração de passeriformes irá ocorrer mediante o cumprimento de todas as exigências. Dessa forma, iremos prezar pela sanidade, quando autorizada a realização desses eventos”, explica o secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto.

A equipe da Cidasc realizou um estudo técnico estabelecendo critérios para a retomada gradativa e segura de eventos com a participação exclusiva de passeriformes, com normas como a avaliação da densidade populacional de aves comerciais no município que ocorrerá o evento e avaliação do status sanitário do município e região. Levando em consideração essas normas, foi apurado que atualmente 74 municípios atendem os critérios para sediar esses eventos.

Além disso, foram elencadas as exigências de medidas de biosseguridade, tanto no local do evento, quanto de criação de passeriformes. Também é levada em consideração a necessidade da obrigatoriedade de emissão de Guia de Trânsito Animal e apresentação de atestado sanitário dos passeriformes. A gestão e os procedimentos de autorização devem ser encaminhados à Cidasc.

Fonte: Ascom Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária
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