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Novo olhar sobre a cigarrinha-do-milho, controle da prole detém populações do inseto com efetividade, afirma consultor

Utilização correta do ingrediente ativo buprofezina interrompe ciclo da praga, pelo controle da ninfa e esterilização de fêmeas presentes nas lavouras.

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Fitotecnista Paulo Garollo: "Adotar uma estratégia ancorada no ingrediente ativo buprofezina trará uma solução mais efetiva na contenção do problema" - Foto: Divulgação

Um entusiasta da cultura do milho, na qual atua profissionalmente há mais de quarenta anos, o fitotecnista Paulo Garollo figura entre os especialistas renomados do país frente ao desenvolvimento de estudos atrelados à ação da cigarrinha-do-milho (Daubulus maidis). Considerada hoje a principal praga do cereal, ele observa, os prejuízos da Daubulus maidis já se fazem perceber não somente em terras brasileiras, mas na Argentina, Paraguai e Uruguai e também nos Estados Unidos.

“A cigarrinha estourou nesses lugares. Na Argentina, trouxe perdas de 40% à cultura na última safra, enquanto nos Estados Unidos mobiliza estudos diante do temor de a praga avançar, partindo de regiões como a Flórida e Oklahoma, para o cinturão do milho americano”, acrescenta Garollo.

No Brasil, ele assinala, a Daubulus maidis também não mede distâncias. “No Triângulo Mineiro está impraticável, os ataques estão severos. No Rio Grande do Sul, em Minas Gerais e Goiás, há vários registros de efeitos nocivos da cigarrinha. Principalmente nas áreas do país onde se estabelecem pontes verdes (plantio de milho o ano inteiro), a população da praga e as doenças que ela transmite se mostram hoje altamente representativas.”

Conforme Garollo, a Daubulus maidis transmite bactérias da classe do Molicutes e dois vírus que causam as doenças enfezamento vermelho e amarelo, além do vírus do raiado fino. Ele ressalta já ter constatado a dizimação de lavouras pela ação da praga.

“Perdas atingem de 70% a 90% em determinados híbridos”, ele resume. “O efeito principal se dá na redução da formação do grão de milho. Perde peso, qualidade, as plantas ficam mais baixas, com aspecto de enfezadas. Há situações em que o grão fica tão murcho a ponto de impossibilitar que palhas da espiga exerçam pressão sobre grãos, permitindo a entrada de água e causando a pré-germinação”, aponta o  consultor. “Essa condição aumenta prejuízos por trazer descontos de grãos pré-germinados no momento da entrega e comercialização do milho.”

Novo olhar e estratégia para controle

Para Garollo, se ao invés de o produtor focar somente na eficácia de inseticidas com vistas ao controle da praga, sem integrá-la a uma robusta estratégia de utilização desses insumos, poderá ter resultados inconsistentes frente à cigarrinha. “Adotar uma estratégia ancorada no ingrediente ativo buprofezina trará uma solução mais efetiva na contenção do problema”, ele recomenda.

“Antes, avaliavam-se resultados de produtos somente na fase adulta da ‘cigarrinha’. Nós, constatamos que o correto é priorizar também o controle na fase ninfal, em que a praga se multiplica rapidamente no sistema agrícola e perpetua a espécie”, salienta Garollo. “As ninfas vivem embaixo da folha, com baixíssima mobilidade na planta, protegidas, sobrevivendo em grandes proporções e sempre aumentando suas populações.”

Garollo reforça ainda que a ninfa é a forma de o inseto aumentar sua população através de novas gerações, de desenvolver sua ‘prole’, se propagar rapidamente. “Se não ocorrer o manejo da ‘prole’, como quebrar o ciclo da praga?”, ele questiona.

De acordo com o consultor, a buprofezina, uma solução inseticida introduzida no mercado pela companhia Sipcam Nichino, age efetivamen sobre a ninfa e, consequentemente, interrompe o avanço da prole da Daubulus maidis. “Esse novo olhar, para a ninfa, diminui a população de insetos adultos. Quem transmite os enfezamentos e vírusé o adulto da praga. Ele se contamina desde a fase ninfal com os agentes causais das doenças. Precisamos diminuir a efetividade da cigarrinha no sentido de ela manter a espécie”, ele explica.

“Temos na buprofezina uma ferramenta com ação muito eficiente no controle de ninfa como também na prevenção da praga no geral, na efetiva diminuição do potencial de infestação de ovos férteis, através da esterilização de fêmeas”, continua Garollo. Ainda segundo ele, há trabalhos cujos resultados apontam para eficiência de 90% da buprofezina na esterilidade de ovos da Daubulus maidis, além de redução acima de 80% nas populações da ninfa.

Conforme Garollo, a buprofezina pertence à classe de inseticidas dos reguladores de crescimento, um modo de ação diferente, menos agressiva ao ambiente, específica para insetos da Ordem dos Hemípteros, na qual a cigarrinha está inserida. “O emprego dessa estratégia inviabiliza a prole da Daubulus maidis. Mira nas gerações futuras como alvo de manejo. A grande chance de se mudar hoje o cenário da ‘cigarrinha’ nas áreas críticas é a utilização correta desse inseticida”, conclui.

A buprofezina, de acordo com o engenheiro agrônomo José de Freitas, da Sipcam Nichino, possibilita ainda a realização eficaz do manejo de resistência da cigarrinha-do-milho aos inseticidas em geral.

Fonte: Assessoria de Imprensa

Notícias Na França

Empreendedorismo feminino na Proteína Animal do Brasil é destaque na SIAL PARIS 2024

Levará 25 agroindústrias produtoras e exportadoras de aves, suínos e ovos do Brasil.

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Foto: Divulgação/ABPA

A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (ApexBrasil), realizará uma grande ação de promoção de negócios e valorização da imagem da proteína animal do Brasil em meio à SIAL Paris, prevista entre os dias 19 e 23 de outubro, em Paris (França).

Em uma das maiores feiras de alimentos do mundo, a ABPA contará com um espaço exclusivo com três ilhas que, juntas, somam 550 metros quadrados. O espaço está organizado nos seguintes grandes pilares: comercial, gastronômico e institucional.

Para a frente de ação com foco comercial, a ABPA levará 25 agroindústrias produtoras e exportadoras de aves, suínos e ovos do Brasil.  São elas: SSA, Ecofrigo, Saudali, Villa Germania, Seara, C.Vale, Bello, Lar, Zanchetta, Rudolph, Coasul, Vossko, GTFoods, Copacol, Netto, Alibem, Frigoestrela, Dália, Jaguafrangos, Somave, Avenorte, Frimesa, Vibra, BMG e Rainha da Paz.

Já com foco gastronômico, a ABPA estruturará uma área exclusiva para a degustação de produtos Made in Brazil.  No cardápio estarão os tradicionais galeto com polenta, estrogonofe à brasileira de frango e carne de frango ao molho de laranja.  Empanados de frango, omeletes especiais e outros pratos também serão servidos ao longo da feira.

Por fim, no âmbito institucional, a ABPA apresentará, pela primeira vez, uma exposição que fará uma homenagem à liderança e ao empreendedorismo feminino na cadeia agroindustrial de proteína animal.  A exposição contará com fotos e depoimentos de mulheres que fazem a diferença no setor, contando as suas histórias e lições para o fortalecimento do Brasil como protagonista global.

Presidente da ABPA, Ricardo Santin: “Nós voltaremos àquelas que fazem a nossa cadeia produtiva mais forte e competitiva, que são presidentes de empresas, gestoras de áreas, especialistas, enfim, lideranças femininas que transformam diariamente a avicultura e a suinocultura do Brasil” – Foto: Divulgação

Ainda durante a ação, a ABPA realizará a divulgação de materiais institucionais sobre o setor brasileiro, reunindo dados sobre empresas exportadoras e outras informações que abordam a diversificação, a qualidade dos produtos, o status sanitário do País e o perfil sustentável da produção.

“Faremos uma participação diferente na SIAL deste ano.  Nesta edição, nós voltaremos àquelas que fazem a nossa cadeia produtiva mais forte e competitiva, que são presidentes de empresas, gestoras de áreas, especialistas, enfim, lideranças femininas que transformam diariamente a avicultura e a suinocultura do Brasil”, ressalta o presidente da ABPA, Ricardo Santin.

Fonte: Assessoria ABPA
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Argélia está entre os importadores de carne do Brasil

Argélia entrou para a lista dos 20 maiores compradores de carne bovina do Brasil no exterior, com 34,2 mil toneladas em importações de janeiro a setembro. Emirados também adquiriram mais do produto e colaboraram para a alta das exportações do setor.

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Foto: Divulgação/ANBA

A Argélia entrou neste ano para a lista dos 20 maiores importadores de carne bovina do Brasil, segundo informações divulgadas nesta segunda-feira (14) pela Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo). O Brasil aumentou em 33,7% o volume geral de exportações de carne de janeiro a setembro sobre o mesmo período do ano passado e conseguiu alta de 21% na receita obtida com as vendas.

O aumento das compras de alguns países, entre eles os árabes Argélia e Emirados Árabes Unidos, colaborou para o desempenho das exportações brasileiras. A Argélia esteve entre os países que saíram praticamente do zero em aquisições no ano passado para a presença na lista dos maiores importadores neste ano. O país árabe da África adquiriu 34,2 mil toneladas nos nove primeiros meses deste ano.

Os Emirados constaram em terceiro lugar no ranking dos compradores. Eles fizeram importações de 120,7 mil toneladas de janeiro a setembro deste ano, contra 40 mil em iguais meses de 2023. Ou seja, houve crescimento de 162%. A receita gerada para o Brasil com as importações do país árabe do Golfo também subiu, em 168,3%, de US$ 204,1 milhões para US$ 547,8 milhões no mesmo comparativo.

Entre os demais grandes compradores estiveram, em primeiro lugar, a China, com alta nas compras e respondendo por 39,7% do total vendido pelo Brasil em carne bovina no exterior. Estados Unidos foram o segundo maior comprador, também com aumento de importações, e opo Chile foi o quarto, com alta só no volume. A Abrafrigo destacou o desempenho México e a Turquia como destinos do produto neste ano.

Setembro bom

Para os mercados em geral, os brasileiros exportaram em carne bovina in natura e processada de janeiro a setembro 2,3 milhões de toneladas. A receita foi de US$ 9,39 bilhões no período. No mês de setembro, individualmente, houve recorde na exportação, com 319 mil toneladas embarcadas, alta de 30%, e US$ 1,287 bilhão em receita gerada, aumento de 28% sobre o mesmo mês do ano passado.

Fonte: Assessoria ANBA
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ExpoLeite: reunião com fiscais do Concurso Leiteiro alinha as regras da competição

O evento começará oficialmente no dia 18 de outubro.

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Foto: Divulgação/ABCZ

Na tarde dessa última sexta-feira (11) foi realizada uma reunião com os estudantes da Faculdades Associadas de Uberaba (Fazu) que irão atuar como fiscais responsáveis pelo Concurso Leiteiro da ExpoLeite, feira promovida pela Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ) entre os dias 21 e 25 de outubro no Parque Fernando Costa em Uberaba (MG).

Durante o encontro, os fiscais receberam orientações detalhadas sobre os critérios de pesagem, controle da produção e cuidados com o bem-estar animal.  A reunião, que foi realizada de forma híbrida, também contou com as participações de representantes da Associação Brasileira dos Criadores de Gir Leiteiro (ABCGIL) e da Girolando.

O Concurso Leiteiro da ExpoLeite começa oficialmente no dia 18 de outubro. As pesagens oficiais terão início no dia 20, às 14h, e seguirão até o encerramento do evento no dia 23, também às 14h.

Acesse a programação completa da ExpoLeite 2024, clicando aqui.

Fonte: Assessoria ABCZ
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