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Novo índice ajuda pecuária leiteira a usar água com mais eficiência
O IDH_leite não apenas monitora o desempenho ambiental das propriedades ao longo do tempo, mas também identifica fragilidades e sugere boas práticas para melhorias ambientais. Com isso, essa ferramentao ajuda a reduzir os custos econômicos do uso dos recursos naturais e do manejo ambiental.
A água é essencial em cada etapa da produção leiteira, desde a hidratação dos animais até a limpeza das instalações e o resfriamento do leite. Com a crescente pressão sobre os recursos hídricos e as mudanças climáticas, a gestão eficiente da água tornou-se um desafio constante para os produtores de leite.
É nesse contexto que o pesquisador da Embrapa Pecuária Sudeste, Julio Palhares, desenvolveu o Índice de Desempenho Hídrico da Propriedade Leiteira (IDH_leite), uma ferramenta inovadora para diagnosticar e monitorar a realidade hídrica das propriedades leiteiras, apresentada durante o 2º Fórum Nacional do Leite, realizado em abril pela Associação Brasileira dos Produtores de Leite (Abraleite). “O IDH_leite oferece uma análise abrangente, cobrindo as dimensões de quantidade e qualidade da água, além do manejo dos dejetos”, explica Palhares em entrevista exclusiva concedida ao Jornal O Presente Rural.
Segundo ele, essa ferramenta não apenas monitora o desempenho ambiental das propriedades ao longo do tempo, mas também identifica fragilidades e sugere boas práticas para melhorias ambientais. Com isso, o IDH_leite ajuda a reduzir os custos econômicos do uso dos recursos naturais e do manejo ambiental.
Entre os principais benefícios da ferramenta está a possibilidade de comparar o desempenho hídrico de uma propriedade com valores de referência de sistemas de produção semelhantes. “Isso confere maior segurança hídrica e torna a propriedade mais adaptada a eventos climáticos extremos. Além disso, ao demonstrar responsabilidade ambiental, os produtores de leite podem fortalecer sua reputação junto à sociedade e aos consumidores”, enfatiza o especialista, que é zootecnista com doutorado em Ciências da Engenharia Ambiental.
Destinado a profissionais agropecuários, agentes de extensão rural, consultores e produtores de leite, o IDH_leite é apresentado em forma de planilha no formato Excel. Lançado em abril, o IDH_leite já está sendo aplicado em 50 propriedades dos estados de São Paulo, Minas Gerais, Goiás, Paraná e Rondônia. “Já observamos, pelos relatos dos técnicos, que a aplicação do IDH_leite deixou claro qual é a situação da propriedade e o que deve ser feito para corrigir possíveis inadequações. Isso já é um avanço na situação atual, onde nem se sabia quais eram os problemas e o que fazer para resolvê-los”, ressalta Palhares, enfatizando que cabe aos técnicos elaborar em conjunto com os produtores um plano de como corrigir os erros identificados. “A Embrapa Pecuária Sudeste mantém um canal aberto de comunicação para auxiliar os técnicos neste planejamento”, frisa.
Composição do IDH_leite
O índice é composto por 35 indicadores, agregados em três dimensões principais: quantidade de água, qualidade da água e manejo de dejetos. Cada uma dessas dimensões é cuidadosamente definida e composta para fornecer uma visão detalhada e precisa da gestão hídrica na propriedade leiteira, conforme exposto no quadro 1.
Benefícios da implementação do IDH_leite
Manter um alto Índice de Desempenho Hídrico na propriedade leiteira oferece inúmeros benefícios tanto em termos de sustentabilidade quanto de lucratividade. “Um elevado valor do IDH_leite indica que a propriedade está manejando a água e os dejetos de forma correta e cumprindo as obrigações da legislação ambiental”, evidencia Palhares, acrescentando: “Ao manter ou aumentar esse valor, a propriedade se aproxima mais da sustentabilidade”.
Do ponto de vista econômico, um alto valor do IDH_leite significa que a água está sendo utilizada de forma eficiente, reduzindo o gasto desse recurso, impactando de forma positiva no consumo de energia elétrica e nos custos de manutenção dos equipamentos e da rede de armazenamento e distribuição de água. “Além disso, o correto uso dos dejetos como fertilizante traz vantagens econômicas, podendo substituir parcialmente ou totalmente a compra de fertilizantes químicos”, ressalta o pesquisador.
Segundo o profissional, um bom valor do IDH_leite também vai dar maior segurança hídrica para o produtor, tornando a propriedade mais adaptada as mudanças climáticas. “Um alto valor do IDH_leite contribui significativamente para a qualidade de vida da família do produtor. Isso se deve ao fato de que um ambiente da propriedade bem gerido e saudável promove bem-estar e segurança para todos os seus moradores”, salienta Palhares.
Desafios para gestão eficiente da água
Os produtores de leite enfrentam diversos desafios na gestão eficiente da água, sendo um dos principais é a falta de conhecimento sobre as práticas adequadas. Essa lacuna de informação torna essencial a assistência de profissionais capacitados, que possam orientar os produtores na implementação de estratégias eficazes de gestão hídrica. Além disso, os próprios produtores, orienta Palhares, devem buscar continuamente informações e conhecimentos por meio de publicações, vídeos, cursos e outras fontes educativas para aprimorar suas práticas.
A fim de suprir essa necessidade de capacitação, o especialista informa que a Embrapa oferece o curso gratuito ‘Conceitos básicos em manejo ambiental da propriedade leiteira’ na plataforma E-campo, focado em fornecer as noções básicas de manejo ambiental na atividade leiteira e adequação ambiental das propriedades, promovendo um entendimento mais profundo sobre a gestão de recursos hídricos.
Para o pesquisador, o IDH_leite é um dos instrumentos que podem acelerar o processo de gestão eficiente da água. “Ao ser aplicado pela primeira vez, o IDH_leite permite que o técnico e o produtor obtenham um diagnóstico em tempo real da situação hídrica e dos resíduos da propriedade, identificando as áreas de fragilidade que necessitam de intervenção”, afirma Palhares.
Com base nos resultados do IDH_leite, técnicos e produtores podem, então, elaborar um plano de ação detalhado com medidas de curto, médio e longo prazo. “O objetivo é melhorar o valor do índice, promovendo uma gestão hídrica mais eficiente. Dessa forma, o IDH_leite identifica não só os problemas, mas também orienta na implementação de soluções práticas e eficazes, contribuindo para a sustentabilidade e a eficiência das propriedades leiteiras”, salienta.
Indicadores de avaliação
O IDH_leite avalia quatro indicadores fundamentais relacionados à conservação da água: acesso dos animais a corpos d’água superficiais, oferta de água por bebedouros, frequência de limpeza dos bebedouros e condição da área no entorno do bebedouro (quando este está a pasto).
A partir desses quatro indicadores, é possível avaliar o estado de conservação dos recursos hídricos na propriedade leiteira. Dependendo das respostas a cada um dos indicadores (Sim ou Não), já se sabe o que deve ser feito para corrigir eventuais inadequações. Por exemplo, os animais não devem ter acesso a rios, pois isso coloca em risco a saúde deles, já que podem beber água de procedência duvidosa. Além disso, ao estercarem e urinarem no rio, os animais acabam contaminando a água. “Se a resposta ao indicador for ‘sim’, indicando que os animais têm acesso ao rio, a ação corretiva necessária é isolar o rio para impedir esse acesso”, orienta.
A oferta de água por bebedouros é outro indicador crítico. Palhares menciona que é essencial que os bebedouros estejam sempre disponíveis e em número suficiente para todos os animais, garantindo que tenham acesso a água limpa e de qualidade. A frequência de limpeza dos bebedouros deve ser rotineira, pois quando sujos podem ser fontes de contaminação, prejudicando a saúde dos animais.
A condição da área ao redor dos bebedouros, especialmente quando estão a pasto, é igualmente importante. Áreas degradadas ao redor dos bebedouros podem levar à contaminação da água e ao desperdício. Se a condição da área não estiver adequada, ações de recuperação e manejo sustentável devem ser implementadas. “Com base nesses diagnósticos, técnicos e produtores podem desenvolver um plano de ação específico e direcionado para corrigir as deficiências identificadas, que pode incluir a instalação de cercas para proteger os corpos d’água, a construção de mais bebedouros, a implementação de rotinas de limpeza e a recuperação de áreas degradadas”, reforça o pesquisador.
Estratégias mais eficazes
O valor do Índice de Desempenho Hídrico (IDH) varia de 0 a 1. Valores mais próximos de 1 indicam que o produtor está adotando práticas e tecnologias mais adequadas para o manejo eficiente dos recursos hídricos e dos dejetos. A tabela 1 apresenta os valores mínimos do IDH e quanto cada uma de suas dimensões devem alcançar para que se considere que o produtor está gerenciando a água e os dejetos de maneira satisfatória, detalhando as práticas recomendadas para atingir o nível esperado, orientando os produtores sobre as ações necessárias para melhorar seu desempenho hídrico.
Para alcançar um manejo satisfatório e obter a nota mínima no IDH, Palhares detalha que é necessário atender a critérios específicos em oito mesoindicadores. Para atingir a nota mínima em Consumo de Água, os produtores devem possuir um mapa hidráulico da propriedade e medir o consumo de água em pelo menos 25% dos pontos de consumo mensalmente. “Essas medidas garantem um controle adequado e ajudam a identificar possíveis pontos de desperdício ou necessidade de melhorias na distribuição da água”, expõe o doutor em Ciências da Engenharia Ambiental.
Enquanto que no mesoindicador Perdas de Água é essencial que os produtores mantenham controle de vazão nas mangueiras de lavagem, instalem boias de nível nos bebedouros e nas estruturas de armazenamento de água, bem como verifiquem semanalmente a ocorrência de vazamentos
Para assegurar a segurança hídrica, os produtores devem implementar alguma forma de reuso da água e/ou efluente, contribuindo assim para a sustentabilidade e redução da necessidade de captar água nova, preservando os recursos naturais disponíveis.
Na análise da água é fundamental garantir a qualidade do recurso utilizado na propriedade. Os produtores devem realizar a análise da água anualmente, verificar a qualidade em
pelo menos 25% dos pontos de consumo e realizar a análise de Escherichia coli, procedimentos esses que ajudam a assegurar que a água utilizada esteja dentro dos padrões de qualidade adequados para os animais.
Para o mesoindicador Conservação da Água é necessário impedir o acesso dos animais a cursos de água naturais (rios, nascentes, lagoas etc.), garantindo que toda a água seja fornecida através de bebedouros. Além disso, os bebedouros devem ser limpos pelo menos duas vezes por semana.
No mesoindicador Estrutura para os Dejetos é importante que a estrutura de tratamento de resíduos seja impermeabilizada e não apresente vazamentos, a fim de evita a contaminação do solo e das águas subterrâneas.
Para o manejo dos dejetos, os produtores não devem lavar o piso após todas as ordenhas. Antes da lavagem, é necessário raspar o esterco e utilizar água sob pressão para a limpeza.
Por fim, no mesoindicador Adubação, os produtores devem documentar todo o uso de fertilizantes químicos e orgânicos, realizar a análise de solo das áreas pelo menos a cada dois anos e aplicar o dejeto de forma superficial a cada quatro meses ou mais. “Ao cumprir esses critérios, os produtores de leite melhoram não só seu Índice de Desempenho Hídrico como também promovem a sustentabilidade e a eficiência hídrica em suas propriedades”, aponta o pesquisador.
Adesão ao IDH_leite
Com a ferramenta IDH_leite validada, se entra na fase da sua massificação, ou seja, quanto mais pessoas utilizarem, melhor, pois isso significa um maior entendimento da relação entre a atividade leiteira e o uso da água, identificando ações para melhorar essa relação ambientalmente. “A Embrapa Pecuária Sudeste poderá, por exemplo, criar valores de referência para regiões, estados e para o país por sistema de produção. Se uma fazenda no sistema a pasto com suplementação obtiver uma nota de IDH_leite de 0,55 e a média da região para esse sistema for 0,68, a fazenda está abaixo da média e tem trabalho a fazer para melhorar sua nota”, menciona, acrescentando: “Com o uso da ferramenta e a evolução da gestão hídrica nas propriedades vamos poder avançar na disponibilização de ferramentas cada vez mais aprimoradas”.
Aqueles interessados em acessar a ferramenta podem enviar uma solicitação para cppse.idh@embrapa.br.
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Derivados lácteos sobem em outubro, mas mercado prevê quedas no trimestre
OCB aponta que, em outubro, os preços médios do leite UHT e do queijo muçarela negociados entre indústrias e canais de distribuição em São Paulo registraram ligeiras altas de 0,66% e de 0,59% frente a setembro/24.
Preço sobe em setembro, mas deve cair no terceiro trimestre
A pesquisa do Cepea mostra que, em setembro, a “Média Brasil” fechou a R$ 2,8657/litro, 3,3% acima da do mês anterior e 33,8% maior que a registrada em setembro/23, em termos reais (os valores foram deflacionados pelo IPCA de setembro). O movimento de alta, contudo, parece ter terminado. Pesquisas ainda em andamento do Cepea indicam que, em outubro, a Média Brasil pode recuar cerca de 2%.
Derivados registram pequenas valorizações em outubro
Pesquisa realizada pelo Cepea em parceria com a Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB) aponta que, em outubro, os preços médios do leite UHT e do queijo muçarela negociados entre indústrias e canais de distribuição em São Paulo registraram ligeiras altas de 0,66% e de 0,59% frente a setembro/24, chegando a R$ 4,74/l e a R$ 33,26/kg, respectivamente. No caso do leite em pó (400g), a valorização foi de 4,32%, com média de R$ 31,49/kg. Na comparação com o mesmo período de 2023, os aumentos nos valores foram de 18,15% para o UHT, de 21,95% para a muçarela e de 12,31% para o leite em pó na mesma ordem, em termos reais (os dados foram deflacionados pelo IPCA de out/24).
Exportações recuam expressivos 66%, enquanto importações seguem em alta
Em outubro, as importações brasileiras de lácteos cresceram 11,6% em relação ao mês anterior; frente ao mesmo período do ano passado (outubro/23), o aumento foi de 7,43%. As exportações, por sua vez, caíram expressivos 65,91% no comparativo mensal e 46,6% no anual.
Custos com nutrição animal sobem em outubro
O Custo Operacional Efetivo (COE) da pecuária leiteira subiu 2,03% em outubro na “média Brasil” (BA, GO, MG, SC, SP, PR e RS), puxado sobretudo pelo aumento dos custos com nutrição animal. Com o resultado, o COE, que vinha registrando estabilidade na parcial do ano, passou a acumular alta de 1,97%.
Bovinos / Grãos / Máquinas Protecionismo econômico
O produtor rural brasileiro está cansado de ser tratado com desrespeito
CEO do Carrefour na França, Alexandre Bompard afirma que a rede vai deixar de comercializar carnes oriundas do Mercosul pois os produtos sul-americanos não cumprem as exigências e normas sanitárias.
A Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), entidade representativa, sem fins lucrativos, emite nota oficial para rebater declarações do CEO do Carrefour na França, Alexandre Bompard. Nas suas recentes declarações o CEO afirma que a rede vai deixar de comercializar carnes oriundas do Mercosul pois os produtos sul-americanos não cumprem as exigências e normas sanitárias .
Veja abaixo, na integra, o que diz a nota:
O produtor rural brasileiro está cansado de ser tratado com desrespeito aqui dentro e mundo afora.
O protecionismo econômico de muitos países se traveste de protecionismo ambiental criando barreiras fantasmas para tentar reduzir nossa capacidade produtiva e cada vez mais os preços de nossos produtos.
Todos sabem que é difícil competir com o produtor rural brasileiro em eficiência. Também sabem da necessidade cada vez maior de adquirirem nossos produtos pois além de alimentar sua população ainda conseguem controlar preços da produção local.
A solução encontrada por esses países principalmente a UE e nitidamente a França, foi criar a “Lei Antidesmatamento” para nos impor regras que estão acima do nosso Código Florestal. Ora se temos uma lei, que é a mais rigorosa do mundo e a cumprimos à risca qual o motivo de tanto teatro? A resposta é que a incapacidade de produzir alimentos em quantidade suficiente e a também incapacidade de lidar com seus produtores faz com que joguem o problema para nós.
Outra questão: Por que simplesmente não param de comprar da gente já que somos tão destrutivos assim? Porque precisam muito dos nossos produtos mas querem de graça. Querem que a gente negocie de joelhos com eles. Sempre em desvantagem. Isso é uma afronta também à soberania nacional.
O senador Zequinha Marinho do Podemos do Pará, membro da FPA, tem um projeto de lei (PL 2088/2023) de reciprocidade ambiental que torna obrigatório o cumprimento de padrões ambientais compatíveis aos do Brasil por países que comercializem bens e produtos no mercado brasileiro.
Esse PL tem todo nosso apoio porque é justo e recíproco, que em resumo significa “da mesma maneira”. Os recentes casos da Danone e do Carrefour, empresas coincidentemente de origem francesa são sintomáticos e confirmam essa tendência das grandes empresas de jogar para a plateia em seus países- sede enquanto enviam cartas inócuas de desculpas para suas filiais principalmente ao Brasil.
A Associação dos Criadores do Mato Grosso (Acrimat), Estado com maior rebanho bovino do País e um dos que mais exporta, repudia toda essa forma de negociação desleal e está disposta a defender a ideia da suspensão do fornecimento de animais para o abate de frigoríficos que vendam para essas empresas.
Chega de hipocrisia no mercado, principalmente pela França, um país que sempre foi nosso parceiro comercial, vendendo desde queijos, carros e até aviões para o Brasil e nos trata como moleques.
Nós como consumidores de muitos produtos franceses devemos começar a repensar nossos hábitos de consumo e escolher melhor nossos parceiros.
Com toda nossa indignação.
Oswaldo Pereira Ribeiro Junior
Presidente da Acrimat
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Queijo paranaense produzido na região Oeste está entre os nove melhores do mundo
Fabricado em parque tecnológico do Oeste do estado, Passionata foi o único brasileiro no ranking e também ganhou título de melhor queijo latino americano no World Cheese Awards.
Um queijo fino produzido no Oeste do Paraná ficou entre os nove melhores do mundo (super ouro) e recebeu o título de melhor da América Latina no concurso World Cheese Awards, realizado em Portugal. Ele concorreu com 4.784 tipos de queijos de 47 países. O Passionata é produzido no Biopark, em Toledo. Também produzidos no parque tecnológico, o Láurea ficou com a prata e o Entardecer d´Oeste com o bronze.
As três especialidades de queijo apresentadas no World Cheese Awards foram desenvolvidas no laboratório de queijos finos e serão fabricadas e comercializadas pela queijaria Flor da Terra. O projeto de queijos finos do Biopark é realizado em parceria com o Biopark Educação, existe há cinco anos e foi criado com a intenção de melhorar o valor agregado do leite para pequenos e médios produtores.
“A transferência da tecnologia é totalmente gratuita e essa premiação mostra como podemos produzir queijos finos com muita qualidade aqui em Toledo”, disse uma das fundadoras do Biopark, Carmen Donaduzzi.
“Os queijos finos que trouxemos para essa competição se destacam pelas cores vibrantes, sabores marcantes e aparências únicas, além das inovações no processo produtivo, que conferem um diferencial sensorial incrível”, destacou o pesquisador do Laboratório de Queijos Finos do Biopark, Kennidy Bortoli. “A competição toda foi muito emocionante, saber que estamos entre os nove melhores queijos do mundo, melhor da América Latina, mostra que estamos no caminho certo”.
O Paraná produz 12 milhões de litros por dia, a maioria vem de pequenos e médios produtores. Atualmente 22 pequenos e médios produtores de leite fazem parte do projeto no Oeste do Estado, produzindo 26 especialidades de queijo fino. Além disso, no decorrer de 2024, 98 pessoas já participaram dos cursos organizados pelo Biopark Educação.
Neste ano, foram introduzidas cinco novas especialidades para os produtores vinculados ao projeto de queijos finos: tipo Bel Paese, Cheddar Inglês, Emmental, Abondance e Jack Joss.
“O projeto é gratuito, e o único custo para o produtor é a adaptação ou construção do espaço de produção, quando necessário”, explicou Kennidy. “Toda a assessoria é oferecida pelo Biopark e pelo Biopark Educação, em parceria com o Sebrae, IDR-PR e Sistema Faep/Senar, que apoiam com capacitação e desenvolvimento. A orientação cobre desde a avaliação da qualidade do leite até embalagem, divulgação e comercialização do produto”.
A qualidade do leite é analisada no laboratório do parque e, conforme as características encontradas no leite, são sugeridas de três a quatro tecnologias de fabricação de queijos que foram previamente desenvolvidas no laboratório com leite com características semelhantes. O produtor então escolhe a que mais se identifica para iniciar a produção.
Concursos estaduais
Para valorizar a produção de queijos, vão iniciar em breve as inscrições para a segunda edição do Prêmio Queijos do Paraná, que conta com apoio do Governo do Paraná. As inscrições serão abertas em 1º de dezembro de 2024, e a premiação acontece em 30 de maio de 2025. A expectativa é de que haja mais de 600 produtos inscritos, superando a edição anterior, que teve 450 participantes. O regulamento pode ser acessado aqui. O objetivo é divulgar e valorizar os derivados lácteos produzidos no Estado.
O Governo do Paraná também apoia o Conecta Queijos, evento voltado a produtores da região Oeste. Ele é organizado em parceria pelo o IDR-Paran