Empresas Conhecimento de ponta
Nova série de webinars da Aviagen para América Latina reúne mais de 2,5 mil participantes
Ministrados por especialistas internacionais Emilio Cura, Eddy Van Lierde, Nick Dorko e Marcelo Silva, encontros virtuais abordaram temas relevantes na produção avícola latino-americana, como nutrição de matrizes e frangos de corte, incubação e sanidade

Uma nova série de webinars organizados pela Aviagen® América Latina reuniu mais de 2,5 mil participantes em abril e maio. Nas sessões foram abordados diferentes tópicos com foco em nutrição de matrizes, nutrição de frangos de corte, incubação e sanidade, ministrados por profissionais técnicos que compõem o quadro de colaboradores da empresa. Voltados para o mercado avícola da América Latina, os webinars foram oferecidos em Português, Espanhol e Inglês.
Webinar 1: Nutrição é essencial para a ave demonstrar seu potencial genético

Emilio Cura – especialista global em Nutrição da Aviagen
O primeiro webinar, realizado em 18 de abril, foi apresentado pelo especialista em Nutrição da empresa, Emilio Cura. Durante sua apresentação, Cura destacou a importância de um manejo nutricional cuidadoso para a produção de aves saudáveis, produtivas e com bem-estar, especialmente durante as fases iniciais de produção. Qualidades como crescimento saudável, uniformidade e fertilidade são muito impactadas pela nutrição de machos e fêmeas, de acordo com Cura. “Como o desempenho das aves é aprimorado devido ao desenvolvimento reprodutivo, devemos ajustar nossas estratégias de manejo para colher todos os benefícios dessas melhorias genéticas”, enfatizou.
Webinar 2: O manejo eficaz de incubação

Eddy Van Lierde, diretor global de Serviços de Incubação
O diretor global de serviços de incubação, Eddy Van Lierde, conversou com os participantes em 25 de abril. Ele destacou técnicas eficazes de manejo de incubação, enfatizando a importância do gerenciamento e cuidados corretos dos ovos logo após o nascimento e a atenção especial que deve ser dada aos pintinhos nascidos de matrizes jovens.
Webinar 3: Manejo ideal de intervalos sanitários

Nick Dorko – diretor global de Serviços Veterinários
Em 2 de maio, o diretor global de Serviços Veterinários, Nick Dorko, deu sua visão sobre como otimizar o desempenho por meio do correto manejo dos intervalos sanitários – o tempo entre a saída do último lote do aviário e a entrada do próximo lote. Este é o momento em que os manejos de higienização, sanitização, tratamento e destinação da cama, entre outros, devem ser executados de forma meticulosa, mediante um bom planejamento prévio, visando a máxima proteção das aves contra patógenos nocivos. Ele deu dicas sobre como aumentar o tempo, para melhoria no ganho de peso diário (GPD), na viabilidade e na taxa de conversão alimentar (FCR).
Webinar 4: Reforçando o manejo nutricional

Marcelo Silva – diretor global de Nutrição
Durante o quarto webinar realizado em 9 de maio, o diretor global de Nutrição, Marcelo Silva, explorou com os participantes o manejo nutricional eficaz. De acordo com Silva, embora o progresso genético tenha servido para fortalecer a taxa de crescimento, com melhor conversão alimentar e maior rendimento de carne, liberar todo o potencial das aves depende do manejo meticuloso da nutrição e da ambiência. As necessidades variam em diferentes estágios de desenvolvimento, e a atenção especial deve ser dada para proporcionar aos pintinhos um bom desenvolvimento inicial. Além disso, uma melhor eficiência alimentar também afeta o consumo de ração e as necessidades nutricionais, e Silva explicou a interconexão desses fatores vitais.
Abordagem flexível para compartilhamento de conhecimento
Mário Sérgio Assayag, gerente técnico regional da Aviagen para a América Latina, enfatizou que o webinar, adaptado às necessidades específicas da região, é apenas uma das muitas abordagens dinâmicas para fornecer aos clientes conhecimento de ponta e inovações do setor. “Apreciamos profundamente nossos produtores avícolas na América Latina e é de extrema importância proporcionar a eles a liberdade de acessar os webinars e as informações mais recentes de maneira flexível. A série de webinars, que ganhou imensa popularidade entre nossos clientes nos últimos anos, é apenas um dos muitos recursos valiosos em nossos extensos treinamentos.”

Empresas
Aurora Coop inaugura indústria de frango griller em Tapejara
Unidade recebeu investimentos totais de R$ 210 milhões e vai destinar 85% da produção para exportação.

Foi oficialmente inaugurada na terça-feira (18) a ampliação e modernização do Frigorífico Aurora Coop Tapejara I (FATA I), localizado na Linha São Silvestre, município de Tapejara (RS). A unidade recebeu investimentos totais de R$ 210 milhões e vai destinar 85% da produção para exportação.
A modernização do FATA I representa um marco para a economia regional. A reforma ampliou a área construída para 18,5 mil metros quadrados e revitalizou 74% da estrutura, o frigorífico retorna praticamente como uma nova indústria. A capacidade de abate aumenta em 80%, chegando a 10 mil aves/hora, abastecidas por produtores rurais integrados da região, fortalecendo a cadeia produtiva local. A diversificação do mix, que prioriza frango Griller e cortes temperados, amplia oportunidades de mercado e valor agregado. Com certificação SIF e Halal, a unidade passa a exportar para o Oriente Médio e outros mercados, projetando faturamento anual de R$ 238 milhões.

A indústria recebeu investimentos totais da ordem de R$ 210 milhões e vai destinar 85% da produção para exportação – Fotos: Sara Bellaver/MB Comunicação
O impacto social é expressivo: a unidade inicia com 520 empregos diretos, podendo chegar a 980 com o segundo turno. Considerando os indiretos, serão mais de 1.500 novos postos de trabalho, todos com recrutamento regional. Os municípios do entorno também serão beneficiados com R$ 2,95 milhões anuais em ICMS, impulsionando serviços, comércio e renda.
Aurora Coop em crescimento
Em seu pronunciamento, o presidente Neivor Canton realçou que a Aurora Coop está presente no Rio Grande do Sul desde 2001, mantendo uma base produtiva, no campo, formada por 9.585 produtores rurais. Em relação a Tapejara declarou que “a Aurora Coop, cumprindo com o seu dever, após ter feito a aquisição das unidades industriais da empresa Agro Danielli, de imediato cuidou de fazer uma ampliação, recuperando em muito a capacidade produtiva da unidade de São Silvestre. Esta unidade passa a produzir o frango griller voltado mais especificamente para o mercado árabe de consumo, aos países do Oriente Médio, para o qual estamos completando o nosso portfólio de produto de preferência daquele consumidor”.
O diretor industrial Christian Klauck apresentou todas as informações sobre os investimentos realizados na unidade, destacou a aplicação

Em seu pronunciamento, o presidente Neivor Canton realçou que a Cooperativa Central está presente no Rio Grande do Sul desde 2001, mantendo uma base produtiva, no campo, formada por 9.585 produtores rurais
de R$ 60 milhões em sistemas ambientais que garante operação sustentável, com tecnologia avançada, eficiência energética e tratamento moderno de efluentes. A gerente do Frigorífico Aurora Tapejara I (FATA I) Keli Delazeri discorreu sobre o início da operação, a geração de empregos e as características do funcionamento da unidade.
Participaram da cerimônia a diretoria da Aurora Coop e os dirigentes das cooperativas filiadas. Também prestigiaram o ato o representante do governador Eduardo Leite, secretário do de trabalho e desenvolvimento profissional do Rio Grande do Sul, Gilmar Sossella; o senador Luis Carlos Heinze, o prefeito de Tapejara, Evanir Wolff e o vice-prefeito Rodinei Bruel, o presidente da Câmara de Vereadores, Carlos Eduardo de Oliveira, a diretora do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (DIPOA) do Ministério da Agricultura Juliana Satie, o secretário de Turismo Ronaldo Santini e o Secretário de Agricultura Eduardo Bortolotto, entre outras autoridades.
O novo FATA I consolida Tapejara e o noroeste gaúcho como polos estratégicos da produção avícola, combinando desenvolvimento econômico, inovação industrial e responsabilidade ambiental.
Empresas
Aniversário de 36 anos da Credicoamo é marcado por lançamentos
Dia de celebrar uma história de cooperação, solidez e compromisso com o desenvolvimento financeiro dos associados.

Na manhã desta segunda-feira (17), as comemorações pelos 36 anos da Credicoamo movimentaram a Administração Central e as agências no Paraná, Mato Grosso do Sul e Santa Catarina. Dia de celebrar uma história de cooperação, solidez e compromisso com o desenvolvimento financeiro dos associados. A Credicoamo nasceu do propósito de oferecer mais do que crédito, nasceu para formar uma cultura de prosperidade e gestão eficiente de recursos.
Gestão eficiente de recursos, inclusive, foi o tema abordado na palestra deste ano, que contou com o professor Reinaldo Domingos, referência nacional em educação financeira. “Esse ecossistema entre empresa do agronegócio e empresa-família precisa ter conexões suficientes para poder gerir recursos com sustentabilidade, resultados positivos e sonhos realizados”.
Antes da palestra, o presidente Executivo da Credicoamo, Alcir José Goldoni, deixou sua mensagem, evidenciando o dia de gratidão e emoção. Convidou os presentes a acompanharem um vídeo, que fez o público voltar ao ano de 1989, em que, o Diretor Administrativo-Financeiro da Coamo, Antonio Sérgio Gabriel, fazia a leitura da criação da Credicoamo. Goldoni aproveitou o momento festivo para reconhecer e homenagear o diretor pelo empenho e seriedade na constituição da cooperativa.
O idealizador e presidente do Conselho de Administração da Coamo e da Credicoamo, José Aroldo Gallassini, relembrou momentos da fundação da cooperativa de crédito, contando que ela surgiu para propiciar uma vida financeira segura e próspera aos associados.
Estiveram presentes no aniversário, em Campo Mourão (PR), associados, conselheiros, diretores e convidados.
Atos que constituíram o aniversário

Educação Financeira: Após a palestra, o diretor Financeiro e Riscos, Elton Alexandre Scramocin, lançou o Programa de Educação Financeira da Credicoamo, reforçando o propósito de formar uma cultura financeira sólida, consciente e sustentável entre os associados e suas famílias. O assunto já faz parte do dia a dia da cooperativa de crédito e agora ganha o reforço de uma plataforma (acesse aqui). “Contamos com o apoio e utilização da plataforma para desenvolvermos uma vida financeira sustentável”, destacou o diretor.
Divulgação da 3ª edição do Aniversário Automotivo: Feita pelo diretor de Negócios Dilmar Antônio Peri, o qual reforçou as condições especiais de financiamento de veículos, prazos ampliados e taxas diferenciadas, sendo uma oportunidade exclusiva aos associados.
Lançamento do consórcio: Dilmar falou do novo produto, que representa uma forma inteligente de conquistar patrimônio, sem custo financeiro adicional, fortalecendo o planejamento e o uso eficiente dos recursos. “Nós queremos realizar os sonhos dos associados, com condições muito especiais”, afirmou Dilmar.
Lançamento do programa de relacionamento Bônus de Seguro: Na renovação do seguro contratado em 2025, será conferido um bônus que será concedido no mês seguinte ao pagamento, como forma de valorização da parceria e confiança depositada na Credicoamo Seguros, explicou o presidente Executivo Alcir José Goldoni. “As boas notícias apresentadas nesta manhã cooperam por um mundo próspero, sendo gratificante poder divulgar produtos e serviços benéficos ao associado”, finalizou o presidente.
No canal do Youtube da Coamo, confira a palestra e mais detalhes do aniversário:
https://www.youtube.com/watch?v=HZo4slCC39M
Empresas
Vetanco Brasil anuncia a contratação de Ana Luiza Lora como Coordenadora Técnica de Biológicos
Com trajetória iniciada no setor de avicultura, ela assumiu a função em agosto e traz experiência adquirida em uma empresa do Paraná, reconhecida pela forte atuação na exportação de proteína de frango e por sua cadeia de produção integrada e controlada, do campo ao varejo.

A médica-veterinária Ana Luiza Lora é a nova Coordenadora Técnica de Biológicos da Vetanco do Brasil. Com trajetória iniciada no setor de avicultura, ela assumiu a função em agosto e traz experiência adquirida em uma empresa do Paraná, reconhecida pela forte atuação na exportação de proteína de frango e por sua cadeia de produção integrada e controlada, do campo ao varejo.
Ao longo de sua carreira, acumulou sólidos conhecimentos atuando como extensionista e sanitarista de frango de corte. Na Vetanco, seu foco será a plataforma Biotech Vac, uma das grandes inovações da companhia. Entre seus avanços mais recentes, destaca-se a Biotech Vac Salmonella, considerada a vacina mais inovadora do mercado no controle das salmonelas paratíficas.
Ana Lora é graduada em Medicina Veterinária pela Universidade de Passo Fundo (UPF) e possui pós-graduação em Sanidade Avícola pela Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC), formação que complementa sua experiência prática e reforça sua qualificação para atuar na linha de biológicos da empresa.
Com sua chegada, a Vetanco reafirma o compromisso de seguir inovando no desenvolvimento de soluções para a saúde animal, fortalecendo sua equipe técnica e ampliando sua atuação junto ao setor avícola brasileiro.



