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Suínos / Peixes Masterboi

“Nossa expectativa é sermos o grande fornecedor de carne suína de Pernambuco e do Nordeste”

Com investimento superior a R$ 120 milhões, a indústria ocupa uma área total de 111 hectares, dos quais 21 mil metros quadrados são de área construída.

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Fotos: Divulgação/Masterboi

Entre as proteínas animais mais consumidas no mundo, a carne suína ainda não conquistou completamente o paladar dos moradores do Nordeste. Com uma população de 54,6 milhões de habitantes, o consumo anual varia entre oito e nove quilos por pessoa, bem abaixo dos 20,5 quilos per capita da média nacional, de acordo com dados de 2022 da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). Reconhecendo o potencial de crescimento desse mercado na região, a Masterboi iniciou suas operações em agosto de 2022 com a instalação de uma moderna unidade frigorífica, localizada no município de Canhotinho, PE.

Com investimento superior a R$ 120 milhões, a indústria ocupa uma área total de 111 hectares, dos quais 21 mil metros quadrados são de área construída. Essa é a primeira unidade industrial da companhia no Nordeste, que mantém sua sede e uma unidade de desossa em Recife, PE, e outros dois frigoríficos na região Norte – um em Nova Olinda, no Tocantins; e outro em São Geraldo do Araguaia, no Pará, além de dois centros de distribuição e cinco lojas. “Mesmo com a baixa oferta de matéria-prima animal, a Masterboi apostou no potencial agropecuário e climático da região Nordeste para o desenvolvimento da suinocultura, atividade ainda pouco explorada na região”, menciona o diretor administrativo da Masterboi, Miguel Zaidan.

Em pouco mais de um ano que entrou em operação, o frigorífico tem capacidade nominal instalada para abate de 960 suínos/dia, 700 cabeças de gado/dia, além de ovinos e caprinos, podendo alcançar 300 toneladas de carne diariamente. Atualmente, o abate de suínos é de 300 animais por semana e vem numa curva crescente. Toda a operação do frigorífico é acompanhada por um fiscal do Mapa e 11 agentes da inspeção. Quando a unidade estiver em sua capacidade plena deve gerar cerca de 800 empregos diretos e 3,5 mil indiretos.

Os animais processados na indústria são oriundos dos municípios pernambucanos de São Bento do Una, Venturosa, Caruaru, Belo Jardim. Também são comercializamos suínos de Sergipe e de Minas Gerais. Entre os principais produtos processados no frigorífico de Canhotinho estão carcaça inteira resfriada, carcaça inteira congelada e sarapatel (feito com vísceras), todos com processo produtivo chancelado permanentemente pelo Serviço de Inspeção Federal (SIF). “Em breve estarão disponíveis diversos cortes como bisteca, picanha, copa, lombo e outros”, adianta Zaidan.

Maior frigorífico industrial do Nordeste e o único a operar com o Serviço de Inspeção Federal (SIF) na região, a Masterboi pode comercializar os produtos desta planta nos mercados nacional e internacional e, inicialmente, pode exportar para os países do bloco Lista Brasil, do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) – que reúne um grupo de mais de 90 países, além de Israel. “Hoje atendemos somente o mercado interno com carne suína. Nosso objetivo é aumentar o volume para o mercado pernambucano e, posteriormente, fortalecer a atuação em todo o Nordeste”, ressalta Zaidan.

Apesar das cadeias produtivas – gado, ovinos, caprinos e suínos – serem organizadas, os produtores pernambucanos não contavam com uma estrutura de alta demanda de animais para abate. Zaidan diz que para alcançar a plena capacidade do abatedouro, a Masterboi incentiva os pecuaristas a realizar mais investimentos em genética e nutrição animal para, desta forma, conseguir obter maior rotatividade dos plantéis.

Relação comercial

A Head de ESG & Compliance, Sandra Catchople, explica que a relação comercial com os produtores ocorre por meio de compra direta, uma vez que eles atuam de forma independente. “Os pecuaristas e suas propriedades são registrados no sistema de gestão do grupo. Em cada transação de compra, os critérios ambientais da propriedade fornecedora são rigorosamente avaliados para garantir o cumprimento das normas de bem-estar e sanidade animal, bem como dos aspectos socioambientais. Para cada negociação

é elaborado um contrato de compra de animais que inclui informações sobre a espécie e a quantidade adquirida”, informa.
Para ser fornecedor da empresa, o produtor precisa comprovar inscrição no Cadastro Ambiental Rural (CAR), do governo federal, e cumprir a legislação de combate ao desmatamento ilegal, à sobreposição com unidades de conservação, terras indígenas ou quilombolas, embargos ambientais estaduais ou federais e ao trabalho análogo ao escravo.

Controle sanitário

Para garantir a qualidade e a segurança da carne suína que sai de sua unidade em Canhotinho, a Masterboi adota um conjunto rigoroso de processos e controles desde o embarque dos animais, transporte e desembarque na indústria. “Todos os procedimentos para garantir o bem-estar e a sanidade dos animais são realizados”, garante Sandra, enfatizando: “Desde a insensibilização dos animais, que é realizada através da eletronarcose, o processo de abate segue rigorosas regras de controle sanitário em todas as etapas, evitando contaminações e garantindo a segurança alimentar até o controle da temperatura das carcaças no resfriamento. Durante o período de 24 horas as carcaças permanecem nas câmaras de resfriamento (menor ou igual a 2ºC) garantindo a queda da temperatura até atingirem 5ºC, evitando, assim, a proliferação de bactérias. As carcaças somente são liberadas das câmaras de maturação com temperatura menor ou igual a 5ºC através do monitoramento contínuo. Após a liberação, as carcaças seguem para o processo de quarteamento, embalagens e estocagem. Todo este processo é realizado em ambientes com temperaturas controladas com base nas regras do regulamento da inspeção industrial e sanitária de produtos de origem animal”.

Compromisso com o desenvolvimento da cadeia

Head de ESG & Compliance destaca que a empresa, através de parcerias e termos de cooperação técnica com os diversos atores da cadeia, propõe ações de capacitação dos produtores nos pilares do desenvolvimento para melhoramento genético, nutrição animal e eficiência dos modelos de produção. “Além de apontar oportunidades para políticas públicas mais favoráveis à orientação e desburocratização para desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Inclusive nossa equipe está apta e ativamente engajada em fornecer informações através de visitas às fazendas e palestras sobre temas da rotina da agropecuária”, expõe.

Desafios e oportunidades

Entre os principais desafios do setor para seu pleno desenvolvimento, o profissional aponta a necessidade de fortalecer a cultura da criação de suínos e o emprego de tecnologia para melhoramento genético, nutrição e de manejo nas propriedades para desta forma aumentar a produtividade e a rentabilidade para o produtor rural. “A suinocultura ainda é pouco explorada no Nordeste e isso abre possibilidades para o crescimento exponencial da criação de suínos. Nossa expectativa é sermos o grande fornecedor de carne suína de Pernambuco e do Nordeste”, aponta.

Benefícios do consumo de carne suína

Zaidan reforça que a carne suína, além de ser muito saborosa, é uma proteína rica em nutrientes, que oferece diversos benefícios para a saúde humana, sendo considerada uma proteína magra, ao lado de peixes e frango. “É uma das principais fontes de vitamina B1, melhora o funcionamento do sistema nervoso, possui niacina, que melhora a saúde da pele e auxilia no funcionamento do sistema digestivo, além de ser rica em ferro, selênio, zinco e potássio”, afirma.

Alguns cortes suínos possuem teor de gordura ainda menor que a de carne de frango e por possuir um teor de sódio menor, contribuem para a prevenção da hipertensão. “Alguns cortes têm altos níveis de colágeno pré-formado, ajudando as articulações, o cabelo, as unhas e a pele”, evidencia Zaidan.

Para ficar atualizado e por dentro de tudo que está acontecendo no setor suinícola acesse gratuitamente a edição digital de Suínos. Boa leitura!

Fonte: O Presente Rural

Suínos / Peixes

Brasil detém 32% do mercado global de cortes congelados de carne suína

Santa Catarina desponta como líder nas exportações de cortes cárneos congelados de suínos em 2023, com uma impressionante fatia de 56%. O Rio Grande do Sul e o Paraná seguem atrás, com 23% e 14% de participação, respectivamente.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

O Departamento de Economia Rural (Deral) do Paraná divulgou, na quinta-feira (25), o Boletim de Conjuntura Agropecuária, trazendo um panorama abrangente dos setores agrícolas e pecuários referente à semana de 19 a 25 de abril. Entre os destaques, além de ampliar as informações sobre a safra de grãos, o documento traz dados sobre a produção mundial, nacional e estadual de tangerinas.

Segundo dados da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO), a produção global de tangerinas atingiu a marca de 44,2 milhões de toneladas em 2022, espalhadas por uma área de 3,3 milhões de hectares em 68 países. A China, indiscutivelmente, lidera nesse cenário, com uma contribuição de 61,5% para as colheitas mundiais e dominando 73,1% da área de cultivo da espécie. O Brasil, por sua vez, figura como o quinto maior produtor, com uma fatia de 2,5% das quantidades totais.

No contexto nacional, o Paraná se destaca, ocupando o quarto lugar no ranking de produção de tangerinas. Cerro Azul, situado no Vale do Ribeira, emerge como o principal centro produtor do país, respondendo por 9,2% da produção e 8,4% do Valor Bruto de Produção (VBP) nacional dessa fruta. Não é apenas Cerro Azul que se destaca, mas outros 1.357 municípios brasileiros também estão envolvidos na exploração desse cítrico.

Cortes congelados de carne suína

Além das tangerinas, o boletim também aborda a exportação de cortes congelados de carne suína, um mercado no qual o Brasil assume uma posição de liderança inegável. Detentor de cerca de 32% do mercado global desses produtos, o país exportou aproximadamente 1,08 bilhão de toneladas, gerando uma receita de US$ 2,6 bilhões. Os Estados Unidos aparecem em segundo lugar, com uma participação de 29%, seguidos pela União Europeia (23%) e pelo Canadá (15%).

No cenário interno, Santa Catarina desponta como líder nas exportações de cortes cárneos congelados de suínos em 2023, com uma impressionante fatia de 56%. O Rio Grande do Sul e o Paraná seguem atrás, com 23% e 14% de participação, respectivamente.

 

Fonte: Com informações da AEN-PR
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Suínos / Peixes

O que faz o Vale do Piranga ser o polo mineiro de incentivo à suinocultura?

Além de oferecer oportunidades de aprendizado e capacitação por meio de seminários, ampliando as habilidades dos colaboradores de granjas e profissionais da área, feira facilita o acesso dos produtores rurais do interior mineiro às mais recentes tecnologias do agronegócio.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

A Suinfair, maior feira de suinocultura de Minas Gerais, acontece no Polo Mineiro de Incentivo à Suinocultura, situado no Vale do Piranga, uma área que se destaca nacionalmente pela sua produção suinícola. Esta região representa, aproximadamente, 35% do rebanho de suínos de Minas Gerais, produzindo anualmente cerca de 370 milhões de quilos de carne suína. O trabalho diário de levar alimento à mesa de diversas famílias faz com que mais de cinco mil empregos sejam gerados diretamente pela suinocultura, além das mais de trinta e cinco mil pessoas que trabalham indiretamente na área.

Com um histórico consolidado, a região foi oficialmente reconhecida como Polo Mineiro de Incentivo à Suinocultura por meio de legislação, o que fortalece ainda mais a cadeia produtiva local. Nesse contexto, a Suinfair surge como uma iniciativa voltada para as necessidades específicas dos suinocultores.

Além de oferecer oportunidades de aprendizado e capacitação por meio de seminários, ampliando as habilidades dos colaboradores de granjas e profissionais da área, a Suinfair facilita o acesso dos produtores rurais do interior mineiro às mais recentes tecnologias do agronegócio.

Desde equipamentos estruturais até grandes máquinas agrícolas e robôs, os suinocultores têm a chance de conhecer de perto as inovações do mercado e estabelecer contatos diretos com os fabricantes. Isso resulta na concretização de negócios baseados em condições justas, fomentando o crescimento dos produtores e incentivando a presença dos fornecedores na região.

A Suinfair é, portanto, um evento feito sob medida para a suinocultura, representando uma oportunidade única de aprendizado, networking e desenvolvimento para todos os envolvidos nesse importante segmento do agronegócio.

Fonte: Assessoria Suinfair
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Suínos / Peixes

PorkExpo Brasil & Latam 2024 abre inscrições para receber trabalhos científicos do mundo inteiro

Disputa científica tradicional da suinocultura vai distribuir R$ 6 mil em dinheiro e reconhecer as quatro pesquisas mais inovadoras da indústria da carne suína.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

Inscrições para envio de trabalhos científicos à PorkExpo Brasil & Latam 2024 estão abertas. Esse é um convite conhecido da suinocultura internacional há mais de duas décadas. Encontro inovador, que debate de ponta a ponta a cadeia produtiva da suinocultura, vai confirmar mais uma vez a tradição de incentivar as pesquisas da indústria mundial da carne suína, com a Mostra de Trabalhos Científicos, que será realizada nos dias 23 e 24 de outubro, no Recanto Cataratas Thermas Resort & Convention, em Foz do Iguaçu (PR).

O evento reúne o 12º Congresso Latino Americano de Suinocultura e o 2º Congresso Nacional Mulheres da Suinocultura, que seguem com as inscrições abertas aqui.

A 12ª edição convida pesquisadores e estudiosos para contribuir com seus conhecimentos e inovações. “Em cada edição da PorkExpo são recebidos ao menos 200 trabalhos”, exalta a CEO da PorkExpo Brasil & Latam 2024, Flávia Roppa

Neste ano, a premiação vai premiar quatro pesquisas científicas, sendo três referencias e um grande vencedor. O total da premiação chega a R$ 6 mil.

Flávia explica que os trabalhos devem abranger temas essenciais à atividade, como produção, sanidade, bem-estar animal, marketing da carne suína, economia, extensão rural, nutrição, reprodução, aproveitamento de resíduos e meio Ambiente, refletindo a amplitude e profundidade tecnológica que o setor apresenta a cada década que passa. “A PorkExpo apoia consistentemente o conhecimento por parte dos pesquisadores, professores, profissionais e estudantes, que buscam inovações para subsidiar a produção de campo, a indústria de processamento e o aumento do consumo da nossa carne pelos consumidores. Um propósito que ratificamos em duas décadas. E esperamos pela participação máxima desses estudiosos, do mundo inteiro”, enfatizou Flávia.

Inscrições

Os trabalhos precisam ser totalmente inéditos e entregues impreterivelmente até o dia 11 de agosto, podendo ser redigidos em Português, Inglês ou Espanhol. “Todos serão submetidos pelo site da Universidade Estadual do Oeste do Paraná. Os inscritos precisam informar o e-mail, telefone para contato e endereço completo de uma pessoa que vai ser a responsável pelo trabalho para futuros contatos com a organização do evento”, informa a CEO da PorkExpo.

Os interessados devem enviar os trabalhos formatados em duas páginas, em papel A4 (21 x 29,7 cm), digitados no Word para Windows, padrão 6.0 ou superior e salvos na extensão .doc, fonte dos textos em Arial, para o endereço: flavia@porkexpo.com.br. “Não serão aceitos trabalhos fora do padrão”, reforça Flávia.

Todas as informações referentes às inscrições e normas de redação podem ser consultadas clicando aqui. Os autores dos trabalhos avaliados pela Comissão Científica serão comunicados da sua aceitação ou não. “Participe e faça a diferença. Não perca a chance de participar desse movimento que define o amanhã da suinocultura. Junte-se aos líderes que estão construindo o futuro da indústria mundial de carnes”, convida Flávia, acrescentando: “Esperamos por sua ideia eficiente e inovadora”.

Fonte: Com informações da assessoria PorkExpo Brasil & Latam
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