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Nordeste mostra entusiasmo na capacitação “A Carne Suína é 10!”

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As ações de preparação “A Carne Suína é 10!” para a Semana Nacional da Carne Suína, que acontece entre 2 e 16 de outubro em todo o país, seguiram para as unidades do Grupo Pão de Açúcar e Extra da região Nordeste em agosto e setembro com recordes de participação e grande motivação das equipes de loja.
Os chefes e líderes de açougue do Grupo Pão de Açúcar na Bahia, Sergipe, Rio Grande do Norte, Pernambuco e Ceará já passaram pelo Curso de Cortes e a Palestra “Conhecendo o Mundo da Carne Suína” e nas próximas semanas será a vez dos profissionais de Paraíba, Piauí e Alagoas. 
O gerente de aves e suínos Nordeste do GPA, José Daniel dos Santos, diz que a segunda temporada de preparação (a região recebeu a Semana Nordestina de Carne Suína no ano passado) no Nordeste está “fazendo a diferença” e, inclusive, criou uma premiação às lojas que tiverem os melhores resultados de vendas de carne suína. 
“Se compararmos agosto deste ano com o mesmo mês de 2012, tivemos aumento de vendas na casa de 27,5% em valores e 30,4% em volume na soma das 51 lojas. É um resultado contundente. Todos ficam muito motivados e para incentivá-los, inclusive, estabelecemos uma premiação às unidades com as melhores vendas”, informou.
O assistente comercial do Grupo Pão de Açúcar, Albérico Santos do Amaral, participou dos Cursos de Cortes e da Palestra “Conhecendo o Mundo da Carne Suína” e classificou como “entusiasmante” e “muito positiva” a preparação. “Os profissionais de açougue, do controle de qualidade, do departamento de pratos prontos e outros saíram encantados com o conteúdo e a didática dos cursos. Tive o melhor sentimento possível”, avaliou.
De fato, foi no Nordeste, em Pernambuco, onde ocorreu a maior adesão em uma única capacitação. Uma turma recorde de 40 profissionais do Grupo Pão de Açúcar participou do curso prático e teórico “A Carne Suína é 10” na loja do Extra Hiper Boa Viagem, no Recife, depois da preparação já haver passado por São Paulo, Rio de Janeiro, Paraná, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goiás, Distrito Federal e Minas Gerais antes de chegar a região. 
“A motivação dos profissionais do Pão de Açúcar do Nordeste se destaca e isso é fundamental para alcançar o objetivo da preparação que é combater a desinformação sobre o produto junto ao consumidor final e, enfim, ampliar as vendas de carne suína”, avaliou a gestora executiva do PNDS Sustentabilidade (Projeto Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura), Anny Almeida.
Além dos cursos, os consumidores nordestinos também já participaram da Oficina Gastronômica “A Carne Suína é 10!”. O especialista Daniel Furtado mostrou a um grupo de consumidores finais da loja do Pão de Açúcar Náutico, em Fortaleza/CE como o produto é saudável, saboroso, fácil de preparar e acessível. A oficina também aconteceu  em Pernambuco e acontecerá  na Paraíba nos próximos dias.
O objetivo das ações no Nordeste é atingir todas as 51 lojas do grupo e os seus colaboradores  em treinamentos e na realização de oficinas gastronômicas. A fase nordestina encerra a preparação para a Semana Nacional da Carne Suína com capacitação de equipes de todas as  lojas do grupo das bandeiras Extra Super, Hiper e Pão de Açúcar.
A coordenadora nacional do PNDS Sustentabilidade, Lívia Machado, avalia que o feed back das ações em todo o país e, especificamente no Nordeste, reforça a confiança nos resultados da Semana Nacional. “Estamos na fase final de uma preparação ampla e complexa que está sendo cumprida à risca e tem avaliação positiva dos parceiros. A adesão no Nordeste é exemplo disso. O setor estará forte e preparado para a Semana Nacional da Carne Suína”, pontuou. 
A Semana Nacional da Carne Suína visa apoiar a meta da ABCS de   aumento o consumo da proteína no  mercado interno para 18 kg per capita ao ano até 2015  e é resultado da parceria entre ABCS (Associação Brasileira dos Criadores de Suínos), Sebrae Nacional, Grupo Pão de Açúcar e Extra, Mapa (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento), Abras (Associação Brasileira de Supermercados) e associações estaduais de suinocultores.

Fonte: Ass. Imprensa da ABCS

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ABPA, SIPS E ASGAV promovem churrasco com aves e suínos na Expochurrasco

Presidentes das entidades assumem a churrasqueira para assar mais de 200 quilos de carne; cardápio será comandado pelo chef Marcelo Bortolon

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Foto: Divulgação Expochurrasco

O presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ricardo Santin, o presidente da Associação Gaúcha de Avicultura (ASGAV), Eduardo Santos e o Presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos Suínos do Rio Grande do Sul (SIPS), José Roberto Goulart, comandarão a churrasqueira de uma ação que as entidades da avicultura e da suinocultura promoverão durante o Festival Internacional do Churrasco (ExpoChurrasco), no dia 20 de abril, no Parque Harmonia, em Porto Alegre (RS).

Com o objetivo de estimular uma presença cada vez maior das carnes de aves e de suínos no cardápio dos churrascos, a ação promoverá um convite à degustação de cortes diferenciados para a grelha.

Ao todo, serão assados mais de 200 quilos de carne nas 6 horas de evento, com cortes de aves, como sobrecoxa desossada, tulipa e coxinha da asa, e de suínos, como costela, panceta, linguiça, sobrepaleta e picanha.

O espaço das associações do setor na Expochurrasco contará com a presença do chef gaúcho Marcelo Bortolon, que preparará receitas especiais, como costela suína ao molho barbecue de goiabada e cachaça, e sobrecoxa de frango ao molho de laranja, mel e alecrim.

“Na capital do estado conhecido pelo churrasco tradicional, vamos assumir pessoalmente a churrasqueira e promover uma grande degustação para incentivar a adoção de mais cortes de carnes de aves e de suínos nas grelhas. A ideia é convidar os visitantes a repetir em suas casas e em suas confraternizações o uso de mais produtos da avicultura e da suinocultura nos cardápios dos churrascos. São uma ótima opção de sabor, com qualidade diferenciada, que agrada a todos os públicos”, destaca o presidente da ABPA, Ricardo Santin.

Saiba mais sobre a ExpoChurrasco pelo site https://expochurrasco.com.br/

Fonte: Assessoria ABPA
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Notícias Sustentabilidade

Biogás rende prêmio à C.Vale

Cooperativa possui melhor planta industrial para geração de biogás

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Indústria para processamento de raiz de mandioca em Assis Chateaubriand (PR) - Foto: Assessoria

Ações de sustentabilidade da C.Vale renderam prêmio nacional à cooperativa. Em solenidade realizada em Chapecó (SC), dia 17 de abril, a cooperativa recebeu o Prêmio Melhores do Biogás, concedido pelo Fórum Sul Brasileiro de Biogás e Biometano.

Guilherme Daniel com o troféu ladeado por Aírton Kunz (Embrapa Suínos e Aves), Rafael Gonzalez (CBIogás) e Suelen Paesi (Universidade de Caxias do Sul) – Foto: UQ Eventos

A C.Vale conquistou a primeira colocação na categoria Melhor Planta/Geradora de Biogás – Indústria. O segundo lugar ficou com a multinacional Raizen e a terceira colocação com o grupo Cetric.

A cooperativa foi representada pelo supervisor ambiental Guilherme Daniel. “Para a C.Vale, as questões ambientais não são somente uma obrigação para atender aos requisitos legais. São atividades que podem gerar receitas, com ganhos ambientais e econômicos”, afirma o presidente da cooperativa, Alfredo Lang.

A C.Vale aproveita o gás metano (CH4) gerado pelos efluentes das amidonarias e Unidade Produtora de Leitões para gerar energia limpa e minimizar o efeito estufa. No caso das duas indústrias de beneficiamento de mandioca, em Assis Chateaubriand e Terra Roxa, ambas no Paraná (PR), a medida reduz em aproximadamente 75% os custos das indústrias com lenha, ou seja, evita o consumo de mais de 50 mil árvores/ano.

 

Fonte: Assessoria
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Santa Catarina reforça medidas de biosseguridade em eventos com aglomeração de aves passeriformes

Medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade

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Portaria SAR nº 11/2024 mantém suspenso, em todo o território catarinense, a realização eventos com aglomeração de aves - Fotos: Divulgação/Cobrap

A Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (SAR) publicou, na última sexta-feira (12), a Portaria SAR nº 11/2024, que mantém a suspensão, em todo o território catarinense, da realização de exposições, torneios, feiras e demais eventos com aglomeração de aves. Ficam autorizados apenas os eventos com a participação exclusiva de passeriformes, mediante o cumprimento das condições e exigências da portaria. A medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade (IAAP).

Está em vigor no país e em Santa Catarina o Decreto de Estado de Emergência Zoossanitária para Gripe Aviária. Com isso, justifica-se a necessidade de regramento específico para a realização de eventos com aglomeração de aves. “Essa portaria é resultado de estudos da equipe técnica da Cidasc e de diálogo com a SAR e representantes do setor. A liberação para eventos com aglomeração de passeriformes irá ocorrer mediante o cumprimento de todas as exigências. Dessa forma, iremos prezar pela sanidade, quando autorizada a realização desses eventos”, explica o secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto.

A equipe da Cidasc realizou um estudo técnico estabelecendo critérios para a retomada gradativa e segura de eventos com a participação exclusiva de passeriformes, com normas como a avaliação da densidade populacional de aves comerciais no município que ocorrerá o evento e avaliação do status sanitário do município e região. Levando em consideração essas normas, foi apurado que atualmente 74 municípios atendem os critérios para sediar esses eventos.

Além disso, foram elencadas as exigências de medidas de biosseguridade, tanto no local do evento, quanto de criação de passeriformes. Também é levada em consideração a necessidade da obrigatoriedade de emissão de Guia de Trânsito Animal e apresentação de atestado sanitário dos passeriformes. A gestão e os procedimentos de autorização devem ser encaminhados à Cidasc.

Fonte: Ascom Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária
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