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Empresas Sustentabilidade

No dia da Amazônia, BRF destaca 10 ações por um futuro mais sustentável

Como a única empresa de alimentos presente no Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) da Bolsa de Valores mobiliza fornecedores, trabalhadores e consumidores em uma agenda para diminuir o impacto ambiental e estimular a consciência coletiva

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Foto: Divulgação

O Dia da Amazônia celebrado neste sábado, 5 de setembro, busca chamar a atenção para o desafio de preservação da maior floresta tropical do mundo, e ao mesmo ajuda a relembrar a todos sobre a importância de cuidar dos recursos naturais no presente para um futuro de fato sustentável. Esta é uma agenda cada vez mais presente no dia a dia dos negócios, como mostra uma das maiores companhias de alimentos do mundo e a única do setor a integrar o Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) da Bolsa de Valores, a BRF. A empresa, que investiu mais de R$ 150 milhões no ano passado em iniciativas e projetos para a redução do impacto ambiental, tem em seu propósito o compromisso com a gestão sustentável da cadeia, do campo à mesa. Seus esforços estão concentrados em 10 iniciativas por um planeta mais sustentável.

“A interdependência é um princípio de atuação da Companhia, porque fazer a gestão sustentável da nossa cadeia, que é viva, longa e complexa, é fundamental para continuarmos produzindo alimentos com qualidade para milhares de pessoas em todo o mundo. Temos consciência do tamanho da nossa responsabilidade e sabemos que sempre é possível fazer mais. Por isso, atitudes sustentáveis fazem parte da nossa Cultura e refletem o nosso compromisso com uma agenda que proteja as pessoas e o planeta”, explica o CEO Lorival Luz.

A Companhia integra também os esforços específicos pela preservação da Amazônia. Ao lado de outras 50 empresas, grupos empresariais e organizações, aderiu ao manifesto setorial liderado pelo Conselho Empresarial Brasileiro para o Desenvolvimento Sustentável (CEBDS), e se coloca à disposição do Conselho da Amazônia para contribuir com as soluções como o desenvolvimento sustentável e o combate ao desmatamento ilegal neste bioma.

“Estamos acompanhando de perto as discussões sobre a agenda ambiental em todo o mundo. Temos como foco a utilização dos recursos naturais de forma eficiente, controlamos as emissões de gases de efeito estufa, além de contarmos com programas específicos de bem-estar animal. Temos um objetivo ambicioso de comprometimento com o meio ambiente e diariamente trabalhamos com processos contínuos para mitigar cada vez mais nosso impacto ambiental”, complementa o vice-presidente de Sustentabilidade, Qualidade, Pesquisa e Desenvolvimento, Neil Peixoto.

Confira, abaixo, 10 iniciativas da BRF por um mundo mais sustentável, em que cada integrante da Companhia faz seu papel no combate ao aquecimento global com o uso prioritário de energia renovável, entre outras ações de prevenção e preservação:

1. Pacto Global da ONU – Desde 2017, a BRF é signatária do Pacto Global, iniciativa da Organização das Nações Unidas (ONU), que incentiva as empresas a alinharem suas estratégias e operações a 10 princípios universais nas áreas de Direitos Humanos, Trabalho, Meio Ambiente e Anticorrupção. E o engajamento aumentou em 2019: ela se tornou membro do Conselho Orientador da Rede Brasil, em conjunto com demais lideranças corporativas comprometidas e inovadoras no Brasil. A empresa trabalha pela adoção interna dos desafios globais, conectando seus pilares estratégicos aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), que constroem uma agenda para combater desafios da humanidade, propostos ONU.

2. Tecnologia no campo – Pelo site ou app AgroBRF, os produtores têm acesso remoto à programação de ração, aos resultados do lote alojado e a outras informações que ajudam na gestão sustentável do campo.

3. Sistema de Excelência Operacional (SEO) – Padroniza procedimentos e ferramentas utilizadas pelos colaboradores em diferentes áreas da operação. Com esse controle, reforça as ferramentas de monitoramento das ações em prol do meio ambiente. Para avaliar e estimular os avanços, estabeleceu o Índice de Sustentabilidade Ambiental (ISA) para medir a performance ambiental de cada uma das unidades do Brasil, inseridas no SEO, e também dos Emirados Árabes.

4. Preocupação com o bem-estar animal – A Companhia é pioneira em inúmeras iniciativas, como a retirada de antibióticos promotores de crescimento, células de gestação coletiva, entre outras ações  Destaque para parcerias com organizações não governamentais, como a WAP (World Animal Protection).

5. Controle das emissões de gases de efeito estufa – A Companhia elabora um minucioso inventário das emissões, cuja qualidade é reconhecida pelo Selo Ouro do Programa Brasileiro GHG Protocol.

6. Uso racional de energia – Fontes renováveis garantem o suprimento de 93,2% do consumo de energia das unidades da BRF e, até 2025, quase um terço da energia será produzida de fontes limpas e/ou renováveis da própria Companhia.

7. Apoio à sustentabilidade das florestas – Espalhados por 8 estados, 31 mil hectares de florestas servem como a principal fonte de energia renovável das fábricas da Companhia, além de auxiliar na regulação climática, estocando gás carbônico.

8. Gestão sustentável na cadeia de grãos – A BRF só negocia grãos com empresas comprometidas com suas rigorosas normas internas, com a legislação ambiental e com a preservação das florestas. A Companhia se tornou, em 2019, parceira da iniciativa Colaboração para Florestas e Agricultura com o objetivo de aplicar as melhores práticas na gestão sustentável na cadeia de soja.

9. Zelo com a água – A unidade de Abu Dhabi é uma amostra do cuidado da BRF com outro recurso essencial: a água. Lá, em 2019, o reuso da água tratada chegou a 100%, o equivalente a 72 mil metros cúbicos no ano. Nas unidades industriais do Brasil, para incrementar a gestão sustentável do recurso e promover a melhoria contínua dos processos, em 2020, a BRF implantou a ferramenta de vulnerabilidade hídrica. Com ela, os profissionais de meio ambiente e de eficiência energética conseguem ter um retrato que ajudará em um controle ainda mais preciso da qualidade da água captada e devolvida ao meio ambiente, além de auxiliar na identificação de eventuais desperdícios. No campo, os fornecedores também são orientados para o uso racional do recurso. Tanto os produtores de grãos como os criadores de animais precisam estar em conformidade com as normas legais.

10. Estímulo contra o desperdício de alimentos – A BRF convocou um robô virtual para engajar, no esforço pela sustentabilidade, as famílias brasileiras, além dos donos de restaurantes e de pequenos varejos. Seu apelido é ECCO, mas seu nome e sobrenome dá uma ideia de sua principal tarefa: Especialista em Consumo Consciente. Na plataforma digital, o assistente ensina a população a aproveitar melhor os alimentos e reduzir o desperdício, com dicas aplicáveis ao dia a dia, desde a compra e armazenamento dos ingredientes até o preparo das refeições e descarte das sobras. As lições de cinco minutos transmitem de forma leve as recomendações de boas práticas da Food and Agriculture Organization (FAO), Anvisa e de especialistas em gestão sustentável dos alimentos.

São responsabilidades com essas que resumem um objetivo maior: o futuro sustentável do planeta.

Fonte: Assessoria

Empresas

JBS firma parceria nos EUA para transformar produção de gás natural renovável

Iniciativa deve compensar as emissões de gases de efeito estufa equivalentes a 96 milhões de quilômetros percorridos por um carro; no Brasil, Friboi investiu R$ 54 milhões em projeto de bioenergia

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Foto: Divulgação/JBS

A JBS USA e a GreenGasUSA firmaram uma parceria para produzir biogás em diversas unidades de processamento de carne bovina e de frango da JBS, uma das maiores empresas de alimentos do mundo, nos Estados Unidos. Com o intuito de liderar a transformação sustentável pelo exemplo, a JBS está adotando uma abordagem abrangente para reduzir suas próprias emissões de gases de efeito estufa (GEE), além de ajudar a capacitar sua cadeia de valor para avançar coletivamente.

Uma das principais estratégias da JBS para reduzir suas emissões é adotar tecnologias de economia circular para reaproveitar e transformar resíduos animais em energia renovável. “Essa parceria reflete nosso compromisso contínuo com a produção sustentável de alimentos. Soluções inovadoras que reforçam a economia circular, reduzindo as emissões, são essenciais para enfrentarmos os desafios globais da segurança alimentar e das mudanças climáticas”, destaca Gilberto Tomazoni, CEO Global da JBS.

A parceria expandirá a capacidade da captura de metano da JBS e maximizará a produção de biogás. Ao instalar os sistemas de purificação de gás da GreenGasUSA nos locais de produção, o biogás coletado dos fluxos de águas residuais das instalações da JBS será purificado em gás natural renovável de qualidade para ser inserido em gasodutos, permitindo que os usuários finais substituam o uso de combustíveis fósseis. A inserção do gás natural renovável nos gasodutos de energia existentes compensará as emissões de gases de efeito estufa equivalentes a 96 milhões de quilômetros percorridos por um carro, ou 11,8 mil toneladas de carvão queimadas, anualmente.

O projeto começará com instalações iniciais nas unidades da JBS em Grand Island, Nebraska, e Hyrum, Utah; e na unidade da Pilgrim’s em Sumter, Carolina do Sul. Espera-se que essa colaboração reduza as emissões de gases de efeito estufa (GEE) nessas instalações, enquanto melhora as operações de tratamento de águas residuais e a qualidade do ar e da água local, além de apoiar o mercado de energia renovável por meio da distribuição de gás natural renovável.

O projeto na unidade da Pilgrim’s em Sumter está previsto para ser concluído no início de 2025, enquanto os projetos de Grand Island e Hyrum têm previsão de conclusão no final de 2025. “Na JBS e na Pilgrim’s, estamos comprometidos em reduzir o impacto da produção de alimentos, firmando parcerias com stakeholders para reduzir nossa pegada de carbono. Essa colaboração com a GreenGasUSA é um exemplo perfeito desses esforços”, afirma Wesley Batista Filho, CEO da JBS USA, frisando: “Essa abordagem inovadora transforma o que antes era um subproduto não utilizado da produção de alimentos e o converte para compensar uma quantidade significativa de combustíveis fósseis. Esse processo pode ser um modelo para o restante da indústria seguir.”

Além da parceria com a GreenGasUSA, a JBS iniciou mais de 25 projetos em todo o mundo desde 2019 para eliminar, ou capturar e destruir, as emissões de metano provenientes dos lagos de resíduos orgânicos nas instalações da JBS. Em escala global, essas ações para destruir e/ou recuperar o metano dos sistemas de tratamento de resíduos anaeróbicos resultaram na redução de mais de 600.000 toneladas/ano de gases de efeito estufa, equivalente às emissões produzidas por um veículo médio que circundaria a Terra 193.000 vezes.

No Brasil, Friboi já investiu R$ 54 milhões em projeto de bioenergia

No Brasil, a JBS avançou na implementação de tecnologias sustentáveis ao instalar sistemas de captura de metano em nove unidades da Friboi. Por meio do tratamento de efluentes, essa iniciativa tem permitido a geração de mais de 100 mil metros cúbicos de biogás por dia, superando as expectativas iniciais. Com um investimento de R$ 54 milhões, o projeto não só amplia a produção de biogás, como também contribui significativamente para a redução das emissões de gases de efeito estufa, reafirmando o compromisso da empresa com a sustentabilidade ambiental.

Já a Seara tem incentivado a instalação de biodigestores em propriedades de suinocultura integradas. Os biodigestores são estruturas de concreto cobertas por lona que estimulam a fermentação da matéria orgânica, liberando o gás produzido através da fermentação de dejetos. É uma espécie de bolha que armazena o gás metano que será transformado no combustível utilizado pelos geradores para produção de energia elétrica na granja.

Na Austrália, JBS investe R$ 35 milhões em projetos de biogás

A JBS Australia acaba de dar início à operação de um avançado sistema de bioenergia em sua unidade Beef City, em Toowoomba, Queensland. O sistema captura o biogás produzido naturalmente durante o tratamento de efluentes e resíduos orgânicos das operações industriais para substituir até 10.000 metros cúbicos de gás natural por dia, resultando em uma redução anual de aproximadamente 34.000 toneladas de emissões de dióxido de carbono (CO₂). Esse é um dos dois projetos concluídos pela JBS este ano, com um investimento total de $11,1 milhões, o equivalente a cerca de R$ 35 milhões, contribuindo para uma redução total de 57.000 toneladas de CO₂ em suas operações no país. O primeiro projeto a entrar em operação este ano foi em Scone, New South Wales, cujo sistema de bioenergia reduz cerca de 23.000 toneladas de CO₂ anualmente.

O novo sistema envolve a instalação de coberturas em lagoas, permitindo a captura e reutilização do biogás como fonte de energia para a produção. Além de reduzir significativamente as emissões de gases de efeito estufa, a substituição parcial do gás natural pelo biogás representa uma economia substancial nos custos operacionais da Beef City.

Brendan Tatt, Diretor de Operações da divisão Norte da JBS Austrália, diz que o projeto exemplifica o foco da empresa em investir em infraestrutura renovável e projetos de sustentabilidade. “É um projeto vantajoso, que reutiliza um subproduto naturalmente existente para substituir um volume considerável de gás natural, o que é ótimo tanto para a gestão de custos quanto para a redução de emissões”, destaca Tatt. “É nosso compromisso com projetos de inovação como este que garantirá que Beef City permaneça competitiva e um pilar importante da nossa comunidade por mais 50 anos”, conclui.

Fonte: Assessoria JBS
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Empresas

C.Vale leva sua expertise ao IFC Brasil 2024

Cooperativa vai apresentar diversificada e ampla linha de produtos à base de tilápias.

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Fotos: Divulgação/Arquivo C.Vale

A C.Vale irá participar na próxima semana, entre os dias 24 e 26 de setembro, no Hotel Recanto Cataratas, em Foz do Iguaçu (PR), do International Fish Congress & Fish Expo Brasil (IFC Brasil). O congresso, que chega à sua sexta edição, é considerado um dos maiores eventos da aquicultura mundial.

Com um estande moderno, a C.Vale Alimentos irá apresentar um diversificado portfólio, à base de peixes.

Fernando Aguiar, gerente comercial da C.Vale, entende que participar do IFC é uma oportunidade valiosa para mostrar toda a nossa linha de produtos de alta qualidade e valor agregado. “É a chance de nos aproximar ainda mais dos clientes, prospectar novos negócios, gerar relacionamentos e parcerias, e acompanhar as tendências e inovações do mercado”, destaca.

Acompanhado por parte da equipe do Departamento Comercial do Complexo Agroindustrial, Aguiar acredita que o evento contribuirá para consolidar o Brasil como um grande player mundial na produção e comercialização de pescados. “Estamos confiantes e esperamos fazer bons negócios, levando sempre em consideração a segurança dos nossos clientes e da C.Vale”, ressalta.

O IFC Brasil 2024 vai reunir empresários, prestadores de serviços, fornecedores, agentes dos mercados de varejo e food service, dirigentes, profissionais do setor e formadores de opinião para discutir os desafios e oportunidades do segmento, além de gerar muitos negócios.

Fonte: Assessoria C.Vale
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Empresas Power Growth

Nutrição de valor: Agrifirm integra tecnologia de identificação rápida de agentes causadores de diarreia em bezerras ao seu programa nutricional

O Kit Bezerras – Diagnóstico Rápido de Diarreia agora faz parte da plataforma Power Growth, que oferece orientação técnica especializada e soluções personalizadas para os desafios produtivos das fazendas de leite parceiras, visando o desenvolvimento e saúde de bezerras

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Arquivo OP Rural

Referência global em soluções nutricionais para animais jovens, a Agrifirm Brasil adiciona ao seu pacote de serviços uma ferramenta tecnológica essencial: o Kit Bezerras – Diagnóstico Rápido de Diarreia. Este serviço é exclusivo para os clientes da multinacional e identifica rapidamente (em até 10 minutos) os agentes causadores da diarreia em bezerras, possibilitando uma ação rápida e assertiva.

Giancarlo Negro, Gerente Técnico de Ruminantes da Agrifirm

“Validada pela nossa equipe técnica, a ferramenta acrescenta ainda mais valor ao Programa de Criação de Bezerras da Agrifirm, o Power Growth. Seu uso é essencial para acelerar o diagnóstico, permitindo que nossa equipe proponha soluções eficazes de acordo com os desafios específicos de cada propriedade, garantindo a saúde e o desempenho das bezerras”, destaca Giancarlo Negro, Gerente Técnico de Ruminantes da Agrifirm.

“Para nós, cada cliente é único. Por isso, integramos esta ferramenta ao Programa Nutricional, o que nos permite compreender profundamente os desafios individuais. Essa abordagem personalizada possibilita soluções eficazes adaptadas às necessidades de cada cliente”, conclui Giancarlo.

Mariane Pfeifer, Diretora Técnica da Agrifirm LATAM

Mariane Pfeifer, Diretora Técnica da Agrifirm LATAM, destaca que a introdução do kit rápido eleva a eficiência e a assertividade das propriedades parceiras que já utilizam o Power Growth. “Antes mesmo da chegada do kit, o programa já era uma referência na melhoria dos resultados produtivos em fazendas modelo em todo o Brasil. Com essa integração, nossos clientes têm acesso ainda mais eficiente a indicadores zootécnicos essenciais, por meio de um monitoramento detalhado que diagnostica desafios com precisão, permitindo a ação rápida e eficaz.”

Além do kit, o programa Power Growth oferece diversas ferramentas e serviços que, em conjunto, garantem aos produtores uma nutrição de alta qualidade, gerando economia de custos, praticidade e acompanhamento técnico especializado com resultados mensuráveis.

Para saber mais sobre as tecnologias que integram o programa Power Growth, acesse o site da Agrifirm.

Fonte: Assessoria
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IFC

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