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VOZ DO COOP

Notícias 2º dia

Negócios sustentáveis e oportunidades nas cadeias avícolas e suinícolas norteiam painéis e palestras no SIAVS 2022

Seguindo o tema da programação desta edição o salão convidou os grandes CEO’s da indústria alimentícia para compartilhar boas práticas

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Foto: Divulgação

O segundo dia do SIAVS 2022 teve uma intensa agenda entre apresentação de pesquisas e conteúdos em congresso, exposições na feira e painéis e palestras exclusivas. Dentre os convidados de peso, o destaque foi para os grandes nomes à frente da gestão de negócios e marcas já muito conhecidas não só pelos produtores quanto pelo consumidor final.

O painel empresarial com tema: fatores de competitividade da avicultura e suinocultura brasileira teve liderança e moderação do presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ricardo Santin, e trouxe cases, experiências, tendências e boas práticas de empresas como BRF, Seara, Aurora e São Salvador Alimentos respectivamente representadas pelos CEO’s Lorival Nogueira (BRF), João Campos(Seara), Neivor Canton (Aurora) e José Garrote ( São Salvador).

Os desafios citados e discutidos em destaques foram como aumentar em 70% de forma sustentável o abastecimento global de proteína no mundo, com 9,7 bilhões de pessoas no mudo até 2050, como vamos produzir tanto, e como ter estrutura para atender a crescente demanda de alimentos.

Quando falado em exportações e rentabilidade, os convidados trouxeram números impactantes já em 2022, como o aumento de 25% no preço do frango exportado, na contrapartida de apenas 9% da carne suína. “ Ainda temos um desafio do preparo da carne suína, desmistificar carne suína para alavancar esses números”, reforçou Nogueira.

Sustentabilidade ambiental, social e financeira foi bastante explorada por meio das práticas já experimentadas pelas companhias como a ampliação do uso de energias renováveis, eletrificação da frota, promoção da cadeia bovina de baixo carbono, além do investimento de R$ 4 bilhões em 2022 para ações ESG, geração de empregos exclusivo para mulheres, inovação e tecnologia e preparação técnica de integrados.

Para reforço do discurso e incentivo a um novo caminho para os negócios sustentáveis, o governador do Estado de São Paulo Rodrigo Garcia esteve presente ao lado do secretário de Estado da Agricultura, Francisco Maturro, e mencionou para o público o investimento recorde do governo paulista em pesquisa agropecuária. Mas disse que é preciso avançar mais. Lembrou a origem “caipira” e disse que, apesar de industrial, o Estado tem uma vocação essencialmente agrícola. “É a representação do que é nosso país. Desde os tempos do café, da cana de açúcar, da bovinocultura e agora da avicultura e suinocultura. A realização do SIAVS aqui é prova disso e os setores terão ainda mais nosso incentivo”, frisou.

Pouco antes, Garcia havia se reunido com produtores e exportadores de carnes de aves, suínos e ovos de São Paulo. Após, a comitiva, acompanhada do presidente da ABPA, Ricardo Santin, visitou os estandes da feira no Anhembi Parque, em São Paulo (SP).

A programação continua ativa para visitação na feira e palestras até às 17 horas de hoje (11). Para conferir a programação clique aqui.

Fonte: Ascom

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Instituto Ovos Brasil apresenta nova diretoria e estabelece metas ambiciosas para o futuro

Edival Veras segue como presidente e Ricardo Santin continua como presidente do Conselho Deliberativo.

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Edival Veras foi reconduzido ao cargo de presidente do IOB: "Com esta nova equipe, estamos mais preparados do que nunca para promover o desenvolvimento sustentável da avicultura e informar sobre os benefícios do ovo" - Foto: Divulgação/IOB

Foi realizada no dia 10 de abril, a Assembleia Geral Ordinária do Instituto Ovos Brasil (IOB) na qual foram realizadas eleições para gestão do próximo triênio. Para composição da nova diretoria, Airton Junior cedeu seu posto de diretor comercial a Anderson Herbert, enquanto Gustavo Crosara foi nomeado novo diretor técnico, sucedendo Daniela Duarte.

Anderson Herbert, que também desempenha o papel de diretor de exportação na Naturovos, traz ao instituto uma experiência de mais de vinte anos no setor alimentício. “Estou honrado em contribuir para esta nova fase do IOB. Com minha experiência, espero fortalecer a atuação do Instituto no mercado”, afirmou Herbert.

Gustavo Crosara, médico veterinário com vasta experiência no setor de ovos, tendo contribuído incessamente como os temas regulatórios e de articulação do setor, liderando hoje a Somai Nordeste, expressou entusiasmo com sua nova posição. “A oportunidade de contribuir com o IOB é estimulante. Tenho grande confiança no potencial do setor e estou comprometido com o crescimento e a inovação contínua da instituição”, destacou Crosara.

Edival Veras segue na presidência e também foram eleitos os Conselhos Deliberativo e Fiscal. Ricardo Santin segue como presidente do Conselho Deliberativo e seguem na diretoria da entidade Tabatha Lacerda como diretora administrativa, e Nélio Hand como diretor financeiro. Veras compartilhou suas expectativas para este novo ciclo: “Com esta nova equipe, estamos mais preparados do que nunca para promover o desenvolvimento sustentável da avicultura e informar sobre os benefícios do ovo. Estamos ansiosos para trabalhar juntos e atingir nossos objetivos ambiciosos que beneficiarão a indústria e a sociedade como um todo. Quero também expressar nossa gratidão a Airton Junior e Daniela Duarte por sua dedicação e contribuições durante suas gestões, que foram fundamentais para o nosso progresso”, ressalta.

Sobre O Instituto Ovos Brasil
O Instituto Ovos Brasil é uma entidade sem fins lucrativos, que foi criada em 2007 com objetivo de educar e esclarecer a população sobre as propriedades nutricionais do ovo e os benefícios que o alimento proporciona à saúde. Entre seus propósitos, também destaca-se a missão de desfazer mitos sobre seu consumo. O IOB tem atuação em todo o território nacional e hoje é referência em informação sobre ovos no Brasil.

Fonte: Assessoria Instituto Ovos Brasil
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Asbia: 50 anos de ações para o avanço da inseminação artificial em bovinos

Por meio de importantes iniciativas para democratizar cada vez mais o acesso à genética de qualidade a todos os pecuaristas, associação teve papel crucial no crescimento da adoção pela tecnologia no Brasil.

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Foto: Divulgação/Asbia

A Associação Brasileira de Inseminação Artificial (Asbia) completa 50 anos de sua fundação em 26 de novembro de 2024. Foi nesse dia, em 1974, que a criação da entidade foi oficializada no Parque Estadual da Água Branca, na Barra Funda, em São Paulo (SP). “De lá para cá, a Asbia colaborou com a evolução da pecuária, tomando iniciativas importantes de compartilhamento de conhecimento com o Index Sêmen, Index Embriões e com o Manual de Inseminação Artificial em Bovinos, entre outros”, detalha Nelson Eduardo Ziehlsdorff, presidente da Asbia.

Há 50 anos, entre diferentes gestões, a entidade segue sendo a representação do produtor em importantes frentes, garantindo que as esferas federais, estaduais e municipais ouçam a voz dos pecuaristas por melhores condições. Além disso, a Asbia compartilha conhecimento e dados estatísticos importantes sobre a evolução da adoção da biotécnica reprodutiva. “O Index Sêmen é uma das nossas iniciativas mais antigas, com 40 anos de história. Temos o orgulho de ter ao nosso lado o Centro de Estudos em Economia Aplicada, da Universidade de São Paulo (Cepea/USP), nessa missão de compilar dados estatísticos sobre o mercado de genética bovina brasileira para disseminarmos de tempos em tempos um panorama completo do uso da genética bovina com toda a cadeia de produção”, destaca Nelson.

A Asbia nasceu com alguns papéis bem definidos, que são executados em sua totalidade desde o início, como busca por consecução de linhas de crédito para pecuaristas, participação ativa em congressos, exposições, feiras, leilões, torneios e eventos de abrangência nacional, buscando a promoção do desenvolvimento das biotecnologias reprodutivas para fomentar o uso da inseminação artificial em todo o país. “A produção de carne e leite brasileira já é uma das mais importantes do mundo, mas sabemos que há oportunidade para ampliarmos bem essa produtividade. Isso porque, de acordo com dados do Index Sêmen de 2023, apenas 23% das fêmeas de corte e 12% das fêmeas leiteiras foram inseminadas no Brasil. O ganho genético na adoção da inseminação é imensurável e beneficia toda a cadeia a longo prazo, e é inegável o mar de oportunidades que temos para crescer”, ressalta o presidente.

Por meio de importantes iniciativas para democratizar cada vez mais o acesso à genética de qualidade a todos os pecuaristas, a Asbia teve papel crucial no crescimento da adoção pela tecnologia. Desde 1996, o número de doses adquiridas por pecuaristas para melhoria do rebanho cresceu de forma exponencial, saindo de cinco milhões de doses para as 25 milhões comercializadas em 2021 – um recorde histórico.

Com um número de associados sólido – composto por empresas de genética, saúde e nutrição animal, agropecuárias e outras entidades importantes do agro, a Asbia tem buscado potencializar a sinergia entre seus 40 membros para esclarecer a importância da inseminação como um fator de vantagem competitiva sustentável para toda a cadeia produtiva da pecuária – buscando otimizar a produção de forma sustentável.

Fonte: Assessoria Asbia
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Notícias No Brasil

Após crescer 70% nas últimas quatro safras, área dedicada ao trigo pode diminuir

Menores patamares de preços do cereal somados a incertezas climáticas e aos altos custos explicam a possível redução no cultivo.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

Após aumentar nas últimas quatro safras, com salto de mais de 70% entre 2019 e 2023, a área dedicada ao trigo sinaliza queda neste ano.

Segundo pesquisadores do Cepea, os menores patamares de preços do cereal somados a incertezas climáticas e aos altos custos explicam a possível redução no cultivo.

A Conab projeta recuo médio de 4,7% na área semeada com a cultura em relação à temporada anterior, pressionada pelo Sul, com queda estimada em 7%.

No Paraná, o Deral aponta forte redução de 19% na área destinada ao trigo, para 1,14 milhão de hectares.

Apesar disso, a produção deverá crescer 4% no mesmo comparativo, atingindo 3,8 milhões de hectares no estado, em decorrência da maior produtividade.

 

Fonte: Assessoria Cepea
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SIAVS 2024 E

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