Conectado com

Empresas

Na pecuária de corte, a nutrição adequada do gado é um dos pilares para o sucesso

Suplementar nutrientes com formulações injetáveis em momentos estratégicos pode ser mais prático e vantajoso ao pecuarista

Publicado em

em

Foto: Henrique Ferrera em freepik

A produção de proteína bovina de qualidade é reflexo de quatro importantes pilares: genética, reprodução, sanidade e nutrição. O gado bem nutrido tem um sistema imunológico fortalecido e potencial para expressar sua capacidade genética e reprodutiva, resultando em índices adequados para a reposição de animais no rebanho, uma carcaça mais pesada ao abate, além de proteína de melhor qualidade para comercialização e consumo.

O fornecimento ideal de nutrientes ao gado necessita um bom entendimento dos fatores que influenciam diretamente na conversão alimentar e no consumo do alimento ofertado. Assim, é possível planejar o manejo nutricional do lote e estimar o período demandado até que os animais atinjam o peso desejado.

“Os bovinos são ruminantes, ou seja, utilizam a fermentação de microrganismos que vivem no rúmen para obter nutrientes de alto valor biológico. Para os animais criados a pasto a origem principal destes nutrientes é o volumoso, que pode apresentar valor energético e proteico que não atendam a demanda, além de alto teor de fibra. Nessa situação, a conversão alimentar destes animais tende a ser menos eficiente, necessitando um maior período para alcance do peso desejado para início da engorda/terminação e para entrar na reprodução, por exemplo”, explica o médico-veterinário gerente de serviços veterinários para bovinos da Ceva Saúde Animal, Marcos Malacco. “Na outra ponta temos o gado confinado, cuja base da alimentação passa a ser o concentrado (grãos), capaz de potencializar o trabalho das bactérias presentes no rúmen e resultar em uma conversão alimentar mais eficiente e um período de engorda mais curto”.

O sistema de confinamento do gado é conhecido mundialmente por reduzir o período de engorda dos animais, que apresentam carcaças mais bem acabadas ao abate, sendo utilizado amplamente em diversos países. No Brasil, a criação em confinamento ganha mais espaço a cada ano, com o aumento de pecuaristas almejando uma maior eficiência produtiva.

O médico-veterinário, porém, alerta que nem tudo são flores. “O confinamento do gado pode parecer mais interessante por favorecer o processo de fermentação das bactérias ruminais, mas ele também potencializa a degradação de aminoácidos, que têm papel primordial no organismo como um todo. Existem 20 aminoácidos importantes para o bom desenvolvimento do gado, 10 deles são sintetizados pelo organismo, e outros 10 não são sintetizados e precisam ser fornecidos por dieta ou suplementação. Os aminoácidos atuam auxiliando o sistema imunológico do animal, na produção de hormônios e no funcionamento adequado e na integridade de todos os órgãos e tecidos. Uma dieta que potencializa a ação bacteriana no rúmen precisa também fornecer aminoácidos que sejam capazes de superar esta parte do processo digestório e alcançar o intestino delgado do animal, onde serão absorvidos (efeito by pass)”.

A suplementação nutricional do gado com formulações de alto valor biológico tem um papel importante no processo de recria e engorda, especialmente no confinamento. Estes suplementos trazem em sua formulação aminoácidos, vitaminas e minerais que protegem os órgãos, atuam positivamente no desenvolvimento muscular dos animais e no fortalecimento da sua saúde como um todo. Por estes motivos, animais que são suplementados finalizam o período de terminação mais precocemente e mais pesados.

“Quando a suplementação nutricional é fornecida de forma parenteral, injetável, os nutrientes presentes na formulação são rapidamente absorvidos, sem sofrer a degradação que acontece no rúmen. Além disso, a suplementação injetável é mais fácil de ser controlada já que é realizada individualmente, diferente da suplementação ao cocho onde um animal pode consumir mais do que o outro”, Malacco discorre. “A praticidade também conta, já que a aplicação pode ser única e administrada junto a outros protocolos sanitários da fazenda ou confinamento”.

Um estudo realizado em 2019 (PINTO et al., 2019) com Roboforte® Injetável, único suplemento nutricional injetável cuja formulação exclusiva possui 18 dos 20 aminoácidos e todos aqueles 10 chamados essenciais, demonstrou que o produto foi capaz de proporcionar um ganho médio diário (GMD) em torno de +0,300Kg por animal confinado.

“O Roboforte® Injetável tem qualidade, segurança e eficiência comprovadas cientificamente. Em um grupo de animais suplementados pelo produto no início do confinamento, foi observado ganho adicional de peso vivo próxima de 13 Kg após 49 dias, se comparado com o grupo sem a suplementação. É um resultado bem relevante para o pecuarista que busca melhorar a eficiência produtiva e o retorno financeiro”, reforça.

Além de essencial para uma pecuária de sucesso, o Roboforte® Injetável também pode ser administrado nos equinos que auxiliam na lida do gado, melhorando sua performance e composição corporal.

 

Referência:
PINTO et al., Avaliação de desempenho e perfil metabólico em bovinos suplementados com solução de aminoácidos e minerais. Pubvet, Vol 13, Iss 11, Pp 1-10 (2019). Disponível em: https://www.pubvet.com.br/artigo/6362/avaliaccedilatildeo-de-desempenho-e-perfil-metaboacutelico-em-bovinos-suplementados-com-soluccedilatildeo-de-aminoaacutecidos-e-minerais

Fonte: Assessoria

Empresas Soluções seguras e eficazes

Vaxxinova inaugura nova planta de produção de vacinas contra coccidiose em Ibiúna-SP

Uma estrutura moderna e sustentável para atender à crescente demanda do controle biológico para a coccidiose no Brasil e no mundo

Publicado em

em

Planta industrial- Ibiúna SP - Planta de Coccidiose - Foto: Divulgação

A Vaxxinova Brasil inaugura sua nova planta industrial em Ibiúna, São Paulo, dedicada à produção de vacinas vivas contra a coccidiose aviária. Com 4.000 m² de área construída e capacidade para produzir mais de um bilhão de doses anuais, o projeto, iniciado em 2020 e concluído em outubro de 2024, foi recentemente aprovado pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA).

“Estamos muito satisfeitos com a aprovação da planta pelo MAPA. Este projeto reflete o compromisso da Vaxxinova em oferecer soluções seguras e eficazes para a saúde animal, fortalecendo nossa presença no mercado avícola,” afirma Hugo Scanavini Neto, presidente da Vaxxinova Brasil. A nova instalação permitirá atender diferentes segmentos da avicultura, com vacinas específicas para frangos de corte, poedeiras comerciais e matrizes, abastecendo o mercado brasileiro, latino-americano e internacional.

Entre os produtos fabricados nesta planta, destaca-se a Vaxxon Coccivet R, que há 19 anos é referência no controle da coccidiose em aves de ciclo longo. “Essa vacina é uma solução confiável e eficaz, conquistando a confiança dos avicultores ao longo de quase duas décadas,” destaca Ricardo Boeck, diretor comercial da Vaxxinova.

Outro foco importante será a produção da Vaxxon Coccivet para frangos de corte, uma vacina aplicada via spray no incubatório no primeiro dia de vida, destinada ao controle biológico da coccidiose. “A solução oferece proteção rápida e abrangente contra as principais espécies de Eimeria que afetam a avicultura industrial, promovendo a imunização eficiente das aves e contribuindo para a saúde intestinal, o que melhora o desempenho zootécnico,” explica Jeovane Pereira, diretor de negócios avícolas.

Combinando tecnologia de ponta e práticas sustentáveis, a nova planta conta com sistemas modernos de filtração de ar, biorreatores e linhas de produção segregadas, que asseguram as Boas Práticas de Produção de Biológicos. Este investimento reforça a posição da Vaxxinova como parceira estratégica para a avicultura brasileira, oferecendo soluções que promovem produtividade e saúde animal.

Fonte: Assessoria
Continue Lendo

Empresas No Paraná

Trouw Nutrition anuncia novo centro de distribuição em Maringá

Capacidade de armazenamento é de até 1,5 mil toneladas.

Publicado em

em

Foto: Divulgação/Trouw Nutrition

Como parte da estratégia de estar cada vez mais próxima dos produtores, a Trouw Nutrition, uma das líderes globais em nutrição animal, anuncia a ampliação da presença no sul do país, com um novo centro de distribuição em Maringá (PR). Com esse investimento, a empresa amplia a competitividade no estado, além de agilizar a logística em toda a região.

A partir da instalação da unidade, a Trouw Nutrition reforça sua estratégia de estar mais próxima dos principais centros de produção de proteína animal. O espaço tem capacidade de armazenar até 1.500 toneladas e, além da linha de premix monogástricos (aves e suínos), também receberá produtos de pecuária de corte e leite, das linhas Bellman e TN Leite, além de toda a linha de aditivos Selko.

Segundo Maurício Andrino, diretor de Premix e Feed Additives, o novo centro de distribuição em Maringá permitirá a proximidade de uma importante parte da produção de aves e suínos do Brasil.  Possibilitando a manutenção de estoques de segurança para atender com maior agilidade aos produtores paranaenses e dos demais estados da região sul. “Além disso, será possível utilizar os benefícios fiscais existentes em prol dos nossos clientes presentes no estado. Também esperamos expandir nossa carteira de clientes e ampliar as vendas na região”, explica.

Outro ponto importante é que o novo centro de distribuição possibilitará à empresa importar insumos via Porto de Paranaguá (PR), com benefícios tributários que melhoram o custo-benefício dos produtos.

“Nossa expansão no mercado de nutrição animal vem acontecendo de forma estruturada ao longo dos últimos anos. Reconhecemos que a logística é fundamental para a cadeia de proteína animal e estamos melhorando o acesso aos produtores, inclusive com ferramentas e serviços tecnológicos de alta qualidade para impulsionar o seu negócio”, completa Francisco Olbrich, diretor de Ruminantes da Trouw Nutrition.

Fonte: Assessoria Trouw Nutrition
Continue Lendo

Empresas Estratégias de manejo

Aviagen América Latina promove “Conhecimento sem Fronteiras” para avicultores no Uruguai

Focado em aprimorar estratégias de manejo, o evento prévio foi realizado antes do OVUM 2024

Publicado em

em

Aviagen durante o OVUM 2024

Como parte da série “Conhecimento sem Fronteiras” pela América Latina, a Aviagen® realizou mais uma edição do evento em Punta del Este, Uruguai, no dia 12 de novembro, reunindo profissionais da avicultura para compartilhar estratégias de manejo e insights do setor avícola. Promovido um dia antes do Congresso Latino-Americano de Avicultura (OVUM 2024), o encontro proporcionou uma oportunidade exclusiva para 120 clientes da Argentina, Bolívia, Chile, Paraguai, Peru e Uruguai, além de colegas do setor, poderem trocar conhecimentos e acessar conteúdo especializado antes do Congresso.

Agenda rica em conhecimento

O programa contou com uma série de palestras e discussões sobre temas importantes na produção avícola. O gerente Comercial da Aviagen para América do Sul, exceto Brasil (SAEB), Jairo Agostini, e o gerente sênior de Serviços Técnicos para a região, Osvaldo Bolinaga, deram as boas-vindas aos participantes para um dia de troca de expertise e sessões interativas.

Na ocasião, o gerente Técnico regional da Aviagen na América Latina, Jorge Amado, compartilhou estratégias eficazes de manejo de matrizes durante o evento. Seu foco foi otimizar a saúde dos plantéis e melhorar os resultados de produção.

O tema “Técnicas de incubação” foi levantado pelo especialista em Incubação da Aviagen no Brasil, Felipe Kroetz Neto, que discutiu métodos para garantir alta qualidade de pintinhos por meio de práticas eficazes de incubação.

O “Manejo inicial de frangos de corte” foi destaque com o gerente de Serviços Técnicos da Aviagen SAEB e América Central, México e Caribe (CAME), Marcus Briganó, que apresentou insights sobre práticas de manejo inicial, fundamentais para alcançar saúde e sucesso produtivo excepcionais nos frangos de corte.

Já, o vice-presidente Global de Pesquisa e Desenvolvimento do Grupo Aviagen, Santiago Avendaño, trouxe na palestra “Avanços genéticos” atualizações animadoras sobre as melhorias genéticas para o produto Ross® 308 AP.

Por fim, o diretor-global de Serviços de Nutrição, Marcelo Silva, apresentou as “Estratégias de nutrição” com abordagens para maximizar o bem-estar, a produtividade e a sustentabilidade por meio de uma nutrição personalizada para matrizes e frangos de corte.

Assim como nas edições anteriores, os participantes tiveram a oportunidade de interagir diretamente com os especialistas em sessões de perguntas e respostas, proporcionando discussões dinâmicas sobre os temas estratégicos apresentados.

“A série ‘Conhecimento sem Fronteiras’ foi criada para capacitar nossos clientes com insights avançados sobre manejo, genética e bem-estar animal. Com o lema ‘Criando o sucesso juntos’ junto aos nossos clientes e com o setor, podemos apoiar a produção de frango saudável e sustentável, contribuindo para alimentar nossas comunidades”, afirmou Osvaldo Bolinaga.

O gerente de Marketing da Aviagen América Latina, Fábio Carnevale, adiantou que “para manter nossa forte conexão com os clientes em toda a América Latina, já estamos planejando uma nova série de eventos ‘Conhecimento sem Fronteiras’ pela região em 2025”.

Fonte: Assessoria
Continue Lendo

NEWSLETTER

Assine nossa newsletter e recebas as principais notícias em seu email.